- Военный юрист

Признание недееспособным человека после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание недееспособным человека после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.

Опекун пациента с деменцией: права и обязанности

Как меняется ситуация, когда ухаживающий человек становится опекуном?

Изменения к лучшему:

  • нет проблем с госпитализацией в отделения по уходу, с помещением в интернат;
  • все медицинские документы, включая выписки из больниц и амбулаторной карты диспансера выдаются вам на руки (если возникают проблемы, пишите заявление на имя главного врача и требуйте отказ в письменной форме);
  • выдается пенсия пациента (для этого нужно получить в органах опеки специальный документ для доступа к счету подопечного).

Сложности:

  • ежегодный отчет перед районными органами опеки (для отчета о том, что пенсия подопечного потрачена на него, приходится сохранять чеки на крупные покупки, например, одежду, лекарства;
  • предупредив вас, представители органов опеки придут к вам домой, чтобы оценить условия проживания пациента, но, если в доме чисто, пациент ухожен, у него есть свое спальное место, а в холодильнике есть еда, этот визит не доставляет проблем);
  • сделки, которые связаны с продажей имущества подопечного, возможны только с разрешения органов опеки (например, для того, чтобы продать квартиру подопечного, нужно в новой квартире оформить в его собственность площадь не меньше той, которой он владел в старой, и доказать, что новые условия не хуже старых; обычно для семьи, которая продает меньшую квартиру, чтобы купить большую, это невозможно).

Виды недееспособности

Существует несколько видов недееспособности человека. Это:

  • недееспособность в силу возраста. Например, дети, не достигшие возраста 6 лет. Они не могут пока отвечать за свои поступки, поскольку не имеют необходимых знаний и жизненного опыта. Поэтому все операции за них совершает их совершеннолетний родственник. Другой пример – недееспособность пожилого человека. Возрастные изменения по старости могут заметно ограничить восприятие действительности. Поэтому снова нужен совершеннолетний представитель.
  • Недееспособность вследствие психического заболевания. Необходимо подтверждение медицинским диагнозом. Суд сможет признать человека таковым только по медицинскому заключению. Например, деменция является частым явлением.
  • Частичная недееспособность. Человек способен воспринимать действительность, но иногда в искажённом состоянии. Реакция на такую действительность не всегда может быть адекватной.

Процедура признания недееспособности

Центральный закон, который устанавливает возможность признания пожилого лица недееспособным — Гражданский Кодекс РФ. В ст. 29 Закона указано, что гражданин, который не способен отдавать отчет своим действиям, может быть ограничен в правах по решению суда.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий?

Речь идет только о возможности. Признание недееспособным — это целый комплекс действий, которые должны выполнить близкие люди.

Инициаторы процедуры закреплены в ст. 281 Гражданском процессуальном кодексе РФ:

  • родственники;
  • медицинские учреждения;
  • органы опеки.

К родственникам закон относит супругов, родителей, детей, братьев и сестер. Факт совместного проживания не играет роли.

Процедура признания проходит в несколько этапов:

Подача заявления о признании недееспособным. К заявлению прикрепляют дополнительную документацию. Подают в суд по месту регистрации пожилого человека.

  1. Назначение экспертизы.
  2. Рассмотрение дела.
  3. Вынесение решения.

Экспертиза необходима для подтверждения психической болезни у гражданина. Проверка может проводиться как очно (стационарно), так и заочно.

Согласно ст. 32 ГК РФ, суд признает пожилого человека недееспособным только при наличии психического расстройства. Один лишь факт преклонного возраста не является основанием для признания недееспособности.

Результат зависит от собранных доказательств. Даже наличие психического заболевания еще не гарантирует положительного решения. Не менее важный фактор — отсутствие контроля собственных действий.

Реабилитация и денежная компенсация

Инвалидность — это специальная категория, которая дается человеку, перенесшему инсульт. С помощью ее врачи разрабатывают программу реабилитации, а соцзащита выделяет средства для ее реализации.

В этой программе указывается то, что пациенту назначается:

  • Восстановительная терапия. Сюда входит: ЛФК, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия;
  • Медикаментозные средства;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Обучение навыкам самообслуживания и профессиональным навыкам. Выбор их зависит от здоровья пенсионера;
  • Психологическая реабилитация. Обычно это консультации психологов и иных специалистов.

Помимо этого, пострадавший имеет право получить денежную компенсацию от государства. Размер ее разный и зависит он от полученной стадии инвалидности. При:

  • 1-ой выплачивается 3538,52 рубля;
  • 2-ой выдается 2527,06 рублей;
  • 3-ей выплачивается 2022,94 рубля.

Как после смерти признать человека недееспособным?

Признать человека недееспособным после его смерти, заявив такое самостоятельное требование, невозможно, поскольку человека нет в живых.

Однако, в рамках рассмотрения иных споров, связанных с действиями умершего лица, можно попробовать доказать, что действия были совершены умершим лицом, которое не понимало, что делало, т.е. было недееспособным, в связи с чем лицо и обратилось в суд с иском, например, оспаривая завещание или договор купли-продажи.

Лицу для доказывания факта недееспособности умершего необходимо будет предоставить медицинские документы, которые бы свидетельствовали о психическом расстройстве умершего лица, а также можно заявить о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, что умерший вел себя, например, неадекватно.

Достаточно сложно после смерти лица доказать его недееспособность, в том числе, и по причине отсутствия надлежащих доказательств об этом. В рамках дела может быть назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Опять же, для такой экспертизы необходимы медицинские документы.

Остались вопросы? Задайте их нашему адвокату по семейным делам.

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Читайте также:  Приобретение автомобиля Toyota по программе Trade-in

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Признание недееспособности после инсульта

Вы немного странно сформулировали вопрос перед юристом. Дело не в том, как в стране должно происходить, а как согласно действующему законодательству можно предпринимать те или иные действия. Например, мне непонятно, если Вы пока не обращались в суд, то о какой экспертизе идет речь. По таким делам экспертиза должна быть назначена судом. Для суда (чтобы были основания), достаточно принести заключение, которое можно составить в любом медицинском учреждении, где работают необходимые специалисты (как правило, на возмездной основе для осмотра пациента можно и договориться о выезде на дом). И то, можно обойтись и без этого (у Вас же есть медицинские документы по инсульту, можно приобщить их), поскольку основным доказательством все равно является судебная экспертиза

Весной у бабушки случился инсульт и после него она почти перестала ходить, потеряла память, очень редко возвращается в реальность и кого-то узнает из близких. Бабушке 87 лет и у неё сахарный диабет. После выписки из больницы нам было отказано в оформлении инвалидности, прохождении на месте необходимых для этого врачей, какой — либо эксрертизе. Вот уже 5 месяцев мы не можем получать за неё пенсию и льготные подгузники, потому что нет решения суда о признании бабушки недееспособной из-за отсутствия то осмотра одного врача, то заключения психотерапевта. Так как никто из врачей типа не должен приезжать на дом и мы обязаны за свои деньги её возить спец транспортом, чтобы получить подпись то одного, то другого врача, всё происходит очень долго.

Интересно почитать: Дотации молодая семья программа 2019

Признание пожилого человека недееспособным

По окончанию судебного заседания судья решает признать гражданина недееспособным или отказать при наличии исчерпывающих оснований, после чего выносит судебный акт. Вступление решения в законную силу происходит только спустя месяц от дня принятия акта. Этот срок дается для обжалования решения лицом, признанным недееспособным.

Участниками такого судебного процесса являются: заявитель, работник органа опеки, сотрудник прокуратуры. Лицо, в отношении которого решается вопрос о недееспособности, тоже находится в зале судебного заседания и имеет право на выражении своей позиции по этому вопросу. Помимо основных участников в судебном слушании могут быть представитель пожилого гражданина, действующий на основании доверенности. В случаях, когда лицо с психическим заболеванием не имеет возможности явиться в суд, то проводится выездное слушание дела по месту проживания этого лица.

Оформление опекунских полномочий может быть произведено исключительно через органы опеки и попечительства, территориально расположенные по месту регистрации опекаемого.

После признания в судебном порядке за конкретным гражданином наличия недееспособности, последнему должен быть определён опекун. В случае если возможные кандидаты на указанное место отсутствуют, то опекунские функции берёт на себя орган опеки. Оговоренные полномочия несут временный характер.

Кроме этого, опека может быть назначена только после проведения в обязательном порядке процедуры обследования жилищных условий потенциального опекаемого, а также после предоставления последним или заинтересованными в получении опеки лицами всего необходимого для оформления опекунских обязанностей документов. При условии принятия ОПП положительного решения по вопросу назначения опекунства, обязательства по присмотру за пожилым лицом переходят отмеченному лицу.

Читайте также:  Какие льготы по земельному налогу полагаются ветеранам труда?

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Стоимость услуг Вашего адвоката

Консультация адвоката Составление искового заявления Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 35 тыс. руб./
от 15 тыс. руб.

Оформление опекунства

Оформить опекунство можно в ООП по месту проживания пожилого человека.

Опеку назначают только после обследования условий проживания потенциального подопечного, изучены документы опекуна. Если учреждение дает согласие, заявитель оформляет патронаж.

Если после решения суда о признании лица недееспособным желающих взять над пожилым человеком опеку нет, временным опекуном становятся органы опеки.

Порядок оформления опекунства над пожилым недееспособным лицом:

  1. Признание через суд недееспособности пожилого человека.
  2. Подтверждение дееспособности потенциального опекуна с помощью соответствующей медицинской экспертизы.
  3. Предоставление в ООП надлежащей документации.
  4. Получения положительного решения от органов опеки.

Список документов, который необходимо предоставить в органы опеки потенциального опекуну:

  • паспорт;
  • справка с работы с указанием должности, размера зарплаты;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья (психического, в том числе);
  • свидетельство о браке (если есть);
  • согласие других членов семьи на общее проживание с потенциальным подопечным;
  • автобиография.

ООП самостоятельно истребуют документы:

  • справку об отсутствии судимости против здоровья и жизни;
  • документ, подтверждающий наличие у опекуна своей жилплощади;
  • акт о соответствии санитарным нормам жилой площади.

Каким должен быть опекун

В первую очередь опекун должен быть сам в состоянии ухаживать не только за подопечным, но и за собой. Иметь свободное время, иногда пожилому человеку нужен круглосуточный присмотр, либо не регламентируемое время посещений.

Работающему опекуну трудно каждый раз отпрашиваться с работы, игнорировать собственные нужды и потребности, уезжать в отпуск.

Проведение судебной процедуры

Признание психически больного человека недееспособным проводится в несколько этапов. Судья назначает психиатрическую экспертизу. Главная ее цель – оценить способность человека адекватно реагировать и воспринимать реальность.

Критерии Виды Особенности
Количество экспертов Единоличная 1 специалист
Комиссионная Несколько экспертов одного направления
Проведение заключения Основное, первичное Необходимо для освидетельствования состояния больного
Дополнительное, повторное Назначается, когда объективность первого исследования вызывает сомнения
Специализация экспертов Профильная Проводит психолог-эксперт
Многопрофильная Подключаются специалисты разных профилей

Чтобы суд признал человека недееспособным, заявителю необходимо доказать неадекватность поведения и способность нанести вред себе и окружающим. Для этого нужно собрать пакет определенных бумаг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *