Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по незаконной приватизации квартиры в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Последствия оспаривания приватизации квартиры зависят от требований, заявленных в исковом заявлении. Если вы просили выделить вам долю, Росреестр сделает это по решению суда. Принесите только документы и подайте заявление в МФЦ.
Если хотели признать договор приватизации недействительным из-за родственника, который ранее в ней участвовал, его лишат права собственности на недвижимость. Его доля будет распределена между остальными участниками.
Примечание: в некоторых случаях приватизация может быть отменена, а квартира – возвращена в собственность администрации. Если же приватизация проведена с нарушениями, допущенными по вине сотрудников муниципалитета или других учреждений, их могут привлечь к административной, а в некоторых случаях – и к уголовной ответственности.
Суть приватизационных сделок заключается в переоформлении прав на объекты жилой недвижимости (квартиры или комнаты) в собственность граждан. Условия и порядок этой процедуры регламентированы Законом РФ № 1541-1, а к основным принципам программы приватизации относятся:
- общедоступность – каждый гражданин, проживающий в квартире на условиях соцнайма, праве обратиться за передачей жилья ему в собственность;
- однократность – возможность участия в приватизационной программе предоставлена каждому гражданину только один раз, а повторное обращение за переоформлением прав на квартиру доступно только для несовершеннолетних лиц;
- безвозмездность — законодательные акты не предусматривают оплаты стоимости объекта недвижимости, передаваемого в собственность граждан.
В результате приватизационных сделок затрагиваются интересы всех граждан, имеющих право постоянного пользования жильем. Помимо этого, право на переоформление недвижимости в собственность в ряде случаев будут иметь граждане, фактически не приживающие в квартире (например, осужденные на отбывание длительного тюремного заключения).
Исходя из особенностей программы приватизации, можно выделить следующие наиболее актуальные причины споров:
- неправомерное исключение определенного круга лиц из числа собственников жилого помещения (например, невключение в состав собственников граждан, не утративших право пользования жильем);
- нарушение прав несовершеннолетних граждан, т.е. невключение их в заявление на переоформление прав;
- выявление случаев недостоверности сведений, предоставленных гражданами при обращении за приватизацией;
- установление фактов повторного обращения для участия в приватизационной программе;
- передача в собственность граждан объекта недвижимости, исключенного из приватизации по Закону № 1541-1.
Общие правила подачи искового заявления
Ответ на вопрос, как оспорить данную жилищную сделку, представлен в ГПК РФ.
В силу ч. 6 ст. 29 ГПК, исковое требование может быть предъявлено по месту жительства истца. Также иск можно подать и по месту жительства (нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК).
Предъявление иска должно осуществляться в полном соответствии с Главой 12 ГПК, а именно:
- форма заявления в суд – только письменная;
- обязательно наличие в заявлении существенных условий, предусмотренных в ч. 2 ст. 131 ГПК;
- к иску должны быть приложены документы, указанные в ст. 132 ГПК.
После принятия заявления запустится судебное разбирательство, в ходе которого будут заслушаны доводы истца, ответчика, свидетелей, экспертов и иных лиц, показания которых могут оказать существенное влияние на исход дела.
Срок рассмотрения указанных видов споров стандартный и составляет 2 месяца с даты поступления иска в канцелярию судебной инстанции (ч. 1 ст. 154 ГПК).
По истечении срока, отведенного на подачу апелляции ответчиком, судебное решение вступит в законную силу и станет обязательным к исполнению (ст. 209 ГПК).
Возможно ли изменение условий договора о приватизации
В силу ч. 1 ст. 450 ГК РФ, отменить или изменить условия приватизации квартиры по сроку исковой давности можно через местную администрацию (при ее согласии на соответствующие изменения).
По суду изменение условий возможно, если одной из сторон были существенно нарушены условия договора. Например, муниципалитет заключил сделку на условиях, при которых права нанимателя и членов его семьи были каким-либо образом ущемлены по сравнению с условиями аналогичных договоров.
Изменение договора в случае, если обе стороны согласны на такое, осуществляется в порядке, установленным в ст. 452 ГК РФ – муниципалитет и наниматель просто заключают соглашение об изменении условий приватизации в письменном виде.
После изменения договора все обязательства сторон будут сохранены в силе (ч. 1 ст. 453 ГК РФ).
В каких случаях нужно обращаться в суд?
Прежде чем говорить о сроках подачи иска, нужно перечислить нарушения, которые могут быть для него причиной. Итак, подать в суд с жалобой по делам, касающимся приватизации, можно в следующих случаях:
- Приватизация прошла без согласия гражданина. Такое возможно в результате работы мошенников или из – за ошибки госслужб;
- Приватизацию нельзя осуществить из – за неправомерного отказа госслужб или ошибки в их работе;
- Когда одной из сторон были предоставлены фальшивые документы на жилье или поддельные справки;
- Когда в ходе процедуры были нарушены права или ущемлены законные интересы несовершеннолетних граждан. Так же причиной может стать отсутствие разрешения от органов опеки или самого опекуна;
- Когда со стороны доверенного лица были совершены действия, на которые у него не было полномочий или на которые у него не было законных прав;
- Когда во время приватизации были допущены значительные ошибки, в будущем отразившиеся на имуществе или его собственнике;
- Когда приватизацию гражданин провел под принуждением или будучи обманутым.
И в ряде других исключительных случаев. Исковая давность по приватизации применяется в тех случаях, когда права собственника, проводившие приватизацию, или даже интересы государства были нарушены.
Оспорить приватизацию можно на основании любого нарушения, четко указанного в законодательстве. В частности, в законе №1541-1. Несколько примеров оснований, в рамках которых процедура могла бы быть признана недействительной (сделка считается ничтожной):
- В процедуре приватизации участвовал умерший или безвестно пропавший человек. Несмотря на необходимость наличия подписей от всех сторон, это становится возможно за счет оформления доверенности на представителя, который и занимается всеми вопросами. Это может даже абсолютно законная доверенность, оформленная еще до пропажи/смерти человека. Тем не менее участвовать подобные лица в приватизации не могут. С другой стороны, если безвестно пропавший человек вдруг объявится, он вполне способен оспорить процедуру.
- Во время приватизации специалисту были предоставлены неверные, поддельные или просроченные документы. Фактически, специалист обязан их проверять, однако не всегда это возможно, тем более, что ряд подделок определить «на глаз» не представляется возможным.
- При приватизации один или несколько жильцов не были указаны в договоре. При этом, они не отказались от процедуры. Зачастую такой вариант возможен только при невнимательном отношении со стороны специалиста, так как если хотя бы один жилец отказывается от своей доли имущества, это должно подтверждаться нотариально заверенным документов.
- Ситуация может быть и обратной указанной выше: в договоре указано лицо, которое не относится к жильцам квартиры. Например, это может быть человек, которые сожительствует с кем-то из пользователей помещения, но формально не имеет никаких прав тут находиться.
- Также приватизация может быть оспорена, если выясниться, что один (или несколько) жильцов, которые участвуют в процедуре, ранее уже занимались приватизацией и уже потратили свое право.
Приватизация доступная только 1 раз в жизни. Это правило не распространяется только на несовершеннолетних. Они могут участвовать в процедуре дважды: один раз до совершеннолетия и один раз уже после него.
- Приватизация может быть оспорена и в том случае, когда в договоре не фигурирует несовершеннолетний, прописанный в данном объекте недвижимости.
- Принуждение к отказу от приватизации одного из жильцов также может стать причиной оспаривания процедуры. Сюда же относится обман или введение в заблуждение.
Большинство описанных выше ситуаций так или иначе связаны с подделкой документов, так как зачастую вся необходимая информация указывается в бумагах, предоставляемых специалисту. И не обратить внимания на данные этих документов он просто не может по долгу службы.
Документы для обращения в суд
При подаче искового заявления к нему обязательно подкрепляются документы, которые позволят суду правильно решить спорный вопрос. Их список зависит от конкретных обстоятельств и оснований расторжения процедуры приватизации. Как правило, в основной перечень необходимой документации входят:
- паспорт истца;
- документы, доказывающие факт нарушения права истца и иных заинтересованных лиц;
- медицинская справка или решение суда о недееспособности истца полностью или частично недееспособным гражданином;
- платежные документы, фиксирующие оплату истцом расходов, связанных с приватизацией;
- детские свидетельства в отношении граждан, которые не были привлечены к участию в приватизации;
- справка с места регистрации истца;
- бланк квитанции, с отметкой об оплате госпошлины.
Также для рассмотрения дела суд запросит предоставить техническую документацию относительно участвующего в сделке объекта недвижимости:
- кадастровый план;
- техпаспорт;
- документ, отражающий право истца на конкретную жилплощадь (договор социального найма и т. п.).
В последнее время граждане уделяют особое внимание приватизации жилья в собственность. При этом нередко речь идет о муниципальном жилье, которое было выделено по определенным обстоятельствам.
Однако законодательство устанавливает определенные сроки, в которые моет быть осуществлено переоформление недвижимости в непосредственную собственность.
Для граждан отводится определенный срок, в течение которого они могут приватизировать недвижимое имущество и распоряжаться им по полной программе ввиду его собственности.
Если же гражданин своевременно не оформил приватизацию недвижимости, при этом у него появляется другое имущество, где можно проживать, то из муниципального объекта он подлежит выселению.
Приватизация | Оформление недвижимого имущественного объекта в свою непосредственную собственность с последующей возможностью перепродажи |
Собственность | Форма владения определенным движимым или недвижимым имуществом, которая подтверждается в документальной форме |
Договор купли-продажи | Документ о перепродаже определенного имущества за указанную сумму средств другому участнику сделки |
Исковое заявление | Выдвигаемые в суд требования истца в форме письменного заявления, составленного по установленным правилам и подаваемым в определенном порядке |
Судебные органы | Аппараты власти, уполномоченные за урегулирование спорных моментов, конфликтных ситуаций и призыву к ответственности при выявлении правонарушений |
Ответчик | Физическое или юридическое лицо, которое выступает в гражданско процессуальном деле в качестве ответственного лица за совершенные нарушения прав другого гражданина или организации |
С учетом этих понятий будет существенно проще разобраться в сути вопроса относительно установления срока давности для исковой подачи материалов о приватизации квартиры.
Основания для признания приватизации недействительной
Недействительность приватизации зависит от недействительности договора. Договор может быть признан недействительным по основаниям, установленным законом, если суд признал договор недействительным в связи с его оспариванием (оспоримая сделка), если договор является ничтожным.
Таким образом, с учетом признания договора недействительным недействительной является и приватизация. Основания могут быть следующие:
- ● если были нарушены права нанимателей при заключении договора, например, в приватизации участвовало лицо, которое ранее уже использовало данное право;
- ● если отсутствовали необходимые согласия, например, органов опеки и попечительства в установленных законом случаях;
- ● если лицо, подписавшее договор, не имело на это полномочий, например, договор о приватизации был подписан недееспособным лицом;
- ● если лицо заключило договор или отказалось от приватизации в связи с заблуждением, обманом, насилием, угрозами;
- ● если передана квартира, которая не могла быть приватизирована, например, квартира являлась служебным жильем.
Документы для доказывания незаконности приватизации
Обязательным условием для рассмотрения иска является приложенный пакет документов: копия паспорта с подтверждением регистрации по адресу, договор социального найма, договор приватизации, свидетельство о праве собственности на недвижимость и квитанцию об уплате госпошлины.
Если каких-то документов нет (по уважительным причинам), по ходатайству суда можно запросить их с ответчика, которым в данном случае выступает муниципалитет. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург поможет оформить ходатайство перед судом или запросит самостоятельно в рамках защиты Вас по делу.
ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.
Как оспорить договор в суде
Приватизация может быть расторгнута в судебном порядке, для этого сначала потребуется написать исковое заявление. В бумаге указываются факты того, по какой причине права гражданина были нарушены, и почему необходимо расторгнуть сделку. Дополнительно прикладываются документы, подтверждающие факт нарушения закона.
Обязательно необходимо соблюдать срок давности, по закону дается всего три года для подачи иска в суд. Чтобы быть уверенным в положительном исходе, следует обратиться за помощью к юристу. Как только приватизация будет отменена, на жилье накладывается арест, так как мошенники могут попытаться продать собственность.
В заключение можно сказать, что при нарушении прав гражданина по приватизации жилья, он может обратиться с иском в суд. Если предоставить необходимые документы и доказательства, то сделка будет аннулирована, а права владельца восстановлены.
Ваша оценка статье
Законодательством утверждена обязательная продолжительность осуществления защиты предусмотренных законом прав владельцев жилой собственности в ходе приватизации жилищной собственности.
Сделки, признанные нелегитимными – законом определено 3 года.
Сделки, обжалование которых допускается – закон назначил 1 год исковой продолжительности.
Ничтожные (незаконные) сделки – сделки, признаваемые недействительными изначально, т.е. не допускается участие жильцов в сделке из-за отсутствия прав на ее проведение или статуса самой жилой собственности. Ярким примером может считаться повторное участие в процессе бесплатной приватизации квартиры.
Оспариваемыми сделками – признаются судом те сделки, на которые обращено внимание суда, в результате обращения потерпевшего лица. Например, несовершеннолетний гражданин не получил во владение обязательную долю жилой собственности при приватизации квартиры.
Признать приватизацию квартиры незаконной может только суд. Для того, чтобы оспорить правомерность приватизации, необходимо предоставить судебным инстанциям документальные основания, подтверждающие факт нарушений, допущенных при проведении приватизационного процесса.
Достаточными основаниями для рассмотрения иска могут считаться: документы, подтверждающие факты нарушений, речь о которых шла выше, либо показания свидетелей.
Имея на руках подобные доказательства, необходимо предпринять следующие шаги:
- Явиться в судебную инстанцию;
- Составить исковое заявление;
- Предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины (на данный момент она составляет сумму в 200 рублей);
- Предъявить договор приватизации и доказательства права своего участия в ней на основании документов, подтверждающих родство или прав на жилые метры.
При необходимости такие документы можно получить в государственных органах регистрации актов гражданского состояния (РАГС); - Приложить свидетельства о нарушениях, речь о которых шла несколько выше.