- Военный юрист

Оформляем временное удостоверение личности гражданина России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем временное удостоверение личности гражданина России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Временное удостоверение личности по своему уровню приравнивается к паспорту гражданина РФ. Имея при себе данный документ, вы свободно можете передвигаться по стране, приобретать билеты на различные виды транспорта, осуществлять другие действия. Но! Удостоверение не подтверждает факта регистрации по месту жительства, а также по нему невозможно оформлять прописку.

Особенности временного удостоверения

Временное удостоверение личности (в народе «времёнка») является официальным документом и имеет строго установленную форму. Он печатается на белой бумаге. Его размер соответствует развернутому паспорту.

На внешней стороне удостоверения прописано его название и указано, что период действия ограничен. На обороте в верхнем правом углу документ содержит сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения гражданина. Далее следует подпись человека, который оформляет такую бумагу.

В левом верхнем углу документа, заменяющего паспорт, ставится номер и вклеивается фотография. После следует информация об адресе гражданина, кем выдана «времёнка» и в связи с чем.

В нижней части документа зафиксирована его дата действия. В случае необходимости этот срок можно продлить (например, если по техническим причинам новый паспорт не готов). Для этого гражданин должен опять обратиться в структурное подразделение МВД.

«Времёнка» приравнивается к паспорту, но с некоторыми исключениями. Например, по ней не получится зарегистрироваться по месту жительства, так как она не предусматривает графы для таких записей.

Такая бумага не подойдет для регистрации или расторжения брака. Органы ЗАГСа потребуют паспорт. Это правило применяется в связи с тем, что во «времёнке» не предусмотрено место для штампа об акте гражданского состояния. Кроме того, в ней отсутствуют сведения о предыдущих браках.

Оформить заграничный паспорт по временному удостоверению также нельзя. Это будет противоречить административному регламенту. Согласно последнему, при оформлении и выдаче заграничного паспорта гражданин обязан предоставить внутренний общегражданский паспорт.

Во всех других случаях поданный Российской Федерации смело может использовать временное удостоверение личности. Например, если гражданин желает трудоустроиться, получить деньги в кредитной организации или купить билет на самолет/поезд.

Как получить временное удостоверение личности?

По закону, получить временное свидетельство гражданин имеет право даже тогда, когда он подал документы на восстановления паспорта не по месту своей регистрации. Такой документ выдается и тем, кто потерял паспорт или стал жертвой воровства.

Обращаться нужно в ФМС по месту прописки. Можно прибегнуть к помощи интернета и не стоять в очередях. Впрочем, даже если вы воспользовались таким сервисом, как Единый портал государственных услуг при подаче заявления на восстановление паспорта, временное удостоверение личности гражданина РФ получать придется все равно в ФМС, поскольку выдают подобные бумаги лично в руки. Это станет возможным тогда, когда ваше заявление получит на сайте статус принятого.

Паспорт позволяет человеку делать все, что имеет юридический вес, а именно:

  • Вступать в брак и расторгать его;
  • Заключать сделки, подписывать бумаги;
  • Обращаться в суд;
  • Выезжать за рубеж;
  • Оформлять собственность и наследство;
  • Обращаться в банк за услугами;
  • Голосовать на выборах;
  • Пользоваться почтовыми услугами;
  • Получать другие документы, в том числе загранпаспорт.
Читайте также:  Как проверить регистрацию иностранного гражданина в УФМС

Временный вид заменяет его лишь частично и не обладает всеми свойствами основного. При этом нельзя:

  • Отправиться за рубеж;
  • Оформить другую документацию (к примеру, для поездок заграницу);
  • Узаконить супружеские отношения;
  • Прописаться.

Что касается остальных функций, то там нет ограничений. Зачастую случаются сложности в процессе приема на работу: работодатели не желают брать гражданина без главной формы документации. Но это нарушение прав и свобод, и подлежит обжалованию в суде. Другой вопрос, что на это потребуется время.

ВУЛ можно успешно использовать при всех финансовых операциях в банке, потому что он заменяет паспорт в этом отношении. Поездки внутри страны также возможны по такому документу, и при приобретении билетов на них не могут отказать из-за отсутствия паспорта. Также в этой форме не будет никакой информации о несовершеннолетних детях.

Временное удостоверение личности для банков и банковских кредитов

У многих россиян возникает вопрос — как же совершать банковские операции, если паспорта нет на руках?

Ответ прост — воспользуйтесь временным удостоверением. Оно будет действительно в течение 2 месяцев, поэтому любые операции с ним вы сможете совершить.

Важно: Заметьте, одно «но» — в удостоверении обязательно должны быть прописаны данные старого паспорта!

Если в удостоверении не прописали сведения, то следует попросить оформить справку в произвольной форме. В ней должна быть указана причина замены, серия, номер паспорта.

Если в банке вам отказывают по удостоверению личности совершить какую-либо операцию, ссылайтесь на Письмо ФНС №СА-6-05/394 от 1 апреля 2002 года. В нем четко прописано, что документом, удостоверяющим личность, является временное удостоверение.

Восстановление паспорта

Любой гражданин может столкнуться с определёнными трудностями, когда восстанавливает собственный паспорт. Но можно избежать бумажной волокиты, если заранее ознакомиться с некоторыми нюансами.

Главное требование – предъявление полного пакета документов, утверждённых на законодательном уровне.

Отказать можно, если сотрудники ФМС требуют предъявления:

  • Подтверждений наличия гражданства РФ. Вся информация уже должна находиться в службе, ведь именно она отвечает за выдачу паспортов.
  • Адресной справки по месту проживания. Сотрудники ФМС могут самостоятельно сделать запрос для получения этих данных. Достаточно наладить сообщение между ведомствами.
  • Талона-уведомления, подтверждающего регистрацию утерянного паспорта в органах ВД. Это необходимо только в случае краж.

В данном случае верное решение – требование предоставить письменную форму отказа. Затем можно защищать права в судебном порядке. О чём обязательно сообщают самим сотрудникам ФМС.

Удостоверение личности гражданина РФ при отсутствии паспорта: документы, получение ВУЛ

Человеку на протяжении его жизни выдают много документов, но не все они являются удостоверениями личности. Показать ученический билет можно в метро, но он не подойдет для открытия счета, по нему не выдадут кредит и не сделают денежный перевод. Все серьезные вопросы решаются только при наличии главного удостоверения личности — паспорта.

Но существует и ряд альтернативных документов, способных заменить паспорт:

  • Временное удостоверение личности гражданина РФ (форма 2-П);
  • Заграничный паспорт;
  • Военный билет или удостоверение личности военного, выдаваемые солдатам срочной или контрактной службы;
  • Удостоверение личности моряка, выдаваемое матросам и курсантам заграничного плавания и действующее 5 лет;
  • Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • Справка о судимости — получают лица, освобожденные из заключения.

Подобные документы, хотя и подтвердят личность конкретного человека, стать полноценной заменой паспорта они не смогут. Во-первых, по ограничению периода действия. Во-вторых, из-за своей специфичности. Только в паспорте содержатся основные данные о человеке. Кроме ФИО, даты и места рождения, в нем указывается пол гражданина и ставятся отметки, которых нет в других бумагах:

  1. Регистрация и снятие с учета;
  2. Наличие несовершеннолетних детей и брака;
  3. Выдача заграничного паспорта;
  4. Воинская обязанность.
Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

В момент приема документов может быть отказано в оказании услуги по следующим причинам:

  • неполное указание обязательных данных при подаче заявления о выдаче (замене) паспорта либо их отсутствие по форме 1П (приложение 1 к Административному регламенту);
  • гражданин не достиг возраста 14-ти лет;
  • отсутствие документов, указанных в пунктах 23 — 30.3 Административного регламента, а именно квитанции об уплате государственной пошлины (это не распространяется при подаче заявления через Единый портал);
  • представленные фотографии противоречат требованиям, предусмотренные пунктом 25 Административного регламента;
  • документы на иностранном языке предоставлены без перевода на русский язык.

Сколько стоит поменять паспорт в 20 лет

Обязательство сменить основной документ гражданина лежит на каждом совершеннолетнем лице, достигшем 20 лет, и не зависит от его желания. Именно поэтому госпошлина за услугу по замене паспорта РФ чисто символическая – 300 рублей.

Но эта сумма может быть больше, если забыть о сроках, в которые нужно успеть подать документы на новый паспорт.

Каждый гражданин должен обратиться в отделение УМВД или центр «Мои документы» в течение 1 месяца с момента достижения им 20-летнего возраста.

Согласно ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ за пропуск этого срока грозит штраф:

  • для жителей Москвы и СПб – от 3000 до 5000 рублей;
  • для жителей других регионов – от 2000 до 3000 рублей.

Сколько действует паспорт гражданина рф после 45 лет — Администрация Благодарненского городского округа Ставропольского края

Мне на днях исполняется 45 лет и нужно будет менять паспорт. В банке мне сказали, что на следующий день после дня рождения нынешний паспорт станет недействительным и я не смогу получать деньги. Неужели это законно? Ведь невозможно в один день сдать старый паспорт и получить новый. Зухра Ламберденова.

Паспорта гражданам России выдаются на основании Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 (в редакции от 18.11.2016). Там в пункте 7 сказано:

«Срок действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву». Значит, раньше наступления определенного возраста паспорт не выдадут и не заменят.

Для замены паспорта по возрасту гражданин обязан представить заявление по форме, установленной МВД РФ, паспорт, подлежащий замене, и две личные фотографии размером 35×45 мм (п. 13 Положения).

А далее в пункте 15 Положения говорится, что документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления соответствующего возраста.

К сожалению, многие нормативные документы у нас составлены таким образом, что порождают правовые коллизии. Исходя из буквального толкования пункта 7 следует, что паспорт читательницы утратил силу с ноля часов дня, следующего за 45-м днем её рождения (ст. 191 ГК РФ).

Однако понятно, что далеко не всегда человек может подать документы на замену паспорта именно в этот день. Поэтому ему отводится 30 суток для этого.

Действует ли старый паспорт течение данного срока — вопрос, который стоит адресовать сочинителям Положения — оно об этом умалчивает.

На оформление нового паспорта сотрудникам МВД отводится 10 дней, если документы поданы по месту жительства, где зарегистрирован заявитель. А если он обратился в другой территориальный орган МВД, то сей срок увеличивается до 30 дней.

Впрочем, иногда это занимает и больше времени.

Положение также предусматривает, что до оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом МВД временное удостоверение личности, но для этого потребуется предоставить ещё одну фотографию.

Читайте также:  Как рассчитать размер госпошлины по делам о защите прав потребителей?

Временное удостоверение личности и банковская сфера

Обобщая многие вопросы на форумах, связанные с оформлением временного удостоверения личности гражданина РФ, можно прийти к выводу о том, что проблема принятия, а вернее, непринятия этого документа актуальна и в банковском секторе.

Распространена ситуация, когда гражданин открыл счет, предъявив паспорт, а когда пришло время его продления или закрытия, паспорт был передан на обмен. Гражданин появляется в банке с временным удостоверением личности, и служащий заявляет ему, что пока тот не принесет паспорт, операции с вкладом произвести будет невозможно. Так на каком же основании гражданину отказывают в реализации его прав, предусмотренных договором открытия вклада?

Безусловно, временное удостоверение личности это не паспорт, но из самого названия уже ясно, что этот документ удостоверяет личность обратившегося, пусть и ограниченный период времени.

Кроме того, имеется разъяснение ФНС (письмо от 01.04.2002 № СА-6-05/394@), в котором четко сказано, что к документам, удостоверяющим личность гражданина, относится и временное удостоверение личности. Этим письмом можно руководствоваться, если клиенту выдают деньги из кассы по расходному ордеру.

Выдача временного удостоверения без заявления о выдаче паспорта

В случае утраты или хищения паспорта в другом городе, отличном от места регистрации, в соответствии с пунктом 141 Регламента на основании заявления, поданного гражданином в произвольной форме, производиться проверка с целью установить его личность и подтвердить выдачу утраченного паспорта. В этом случае, человеку выдается временное удостоверение личности без заведения дела об утрате (либо хищении) паспорта. Оно выдается на срок 10 дней и необходимо для проезда к его месту жительства.

При этом в графе «В связи» временного удостоверения личности указывается «Для проезда к месту жительства, без заведения дела об утрате (похищении) паспорта».

То есть, человек, лишившийся своего паспорта, находясь в другом населенном пункте, имеет возможность обратиться в подразделение ГУВМ МВД в этом населенном пункте с заявлением о выдаче временного удостоверения личности.

Это позволяет человеку, в кратчайшие сроки вернутся к своему месту жительства и подать заявление на выдачу нового паспорта.

Что представляет собой временный документ

Далеко не все личные документы, которые мы оформляем в течение жизни, обладают полномочиями заменить наш гражданский паспорт в тех или иных ситуациях. В метро, например, можно показать и ученический билет, а вот открыть с ним счет в банке уже не получится. В связи с этим очень важно знать, какие документы заменяют паспорт гражданина РФ.

К ним можно отнести:

  • временное удостоверение (форма № 2П);
  • загранпаспорт;
  • военный билет;
  • свидетельство, выданное при рождении (только для детей младше 14 лет);
  • удостоверение моряка;
  • справка о судимости (она выдается лицам, освободившимся из мест лишения свободы).

Что нужно для получения временного удостоверения личности

Временное удостоверение личности гражданина РФ можно получить в подразделении по вопросам миграции, обратившись с заявлением о выдаче (замене) паспорта.

Никаких дополнительных заявлений писать не нужно. При сдаче документов на оформление нового паспорта заявитель в устной форме может изъявить желание об оформлении ему временного удостоверения личности.

Необходимо только представить одну лишнюю фотографию, которая будет вклеена в удостоверение.

Причем, исключений из этого правила не существует.

В соответствии с действующим Регламентом временное удостоверение выдается при соблюдении следующих условий:

  • после установления личности гражданина;

  • подтверждения наличия у него гражданства Российской Федерации.

При обращении гражданина с заявлением об утрате или похищении паспорта этот документ выдается только после подтверждения факта выдачи утраченного или похищенного паспорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *