Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по смене наименования ООО в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Название организации указывается в уставе ООО и в ЕГРЮЛ. У общества с ограниченной ответственностью обязательно должно быть полное фирменное наименование (полное название), также можно дополнительно использовать сокращенное название. Сокращенный вариант также вписывается в устав и может использоваться в документах ООО и в деятельности компании, например, в рекламных целях. Обычно сокращенное наименование используют, если полное название слишком длинное или сложно произносится, читается либо запоминается. В качестве сокращенного наименования может выступать аббревиатура от слов полного названия: например, АЛРОСА — от «Алмазы России — Саха».
В названии ООО нельзя использовать следующие слова:
- Россия, Российская Федерация, Москва и производные от них.
- Название какого-либо органа власти, например, ООО «Гордума Санкт-Петербурга».
Что такое фирменное наименование
Это официальное название ООО в соответствии с уставом. С помощью наименования организацию:
- регистрируют в ЕГРЮЛ;
- выделяют среди других организаций;
- идентифицируют клиенты, покупатели, партнёры.
При выборе нового названия для ООО, соблюдайте правила:
- нельзя использовать слова, которые не отвечают этическим нормам;
- запрещены к использованию названия государственных, муниципальных и общественных организаций, как российских, так и зарубежных;
- не стоит использовать слова и производные от слов: олимпиада, Россия, Российская Федерация;
- специальные термины допускается использовать, но только специализированным предприятиям: банк, кредитное учреждение, биржа, торговая система, организатор торговли.
Как правило, большинство названий ООО связано с видом экономической деятельности либо с именами и фамилиями учредителей, также встречаются наименования, в основу которых заложено месторасположение компании. В процессе осуществления деятельности эти данные могут изменится. Но есть и другие причины:
- Появление товарного знака. Зарегистрированный товарный знак может отличаться от наименования фирмы, поэтому, с целью повышения узнаваемости товара на рынке, собственники могут принять решение о смене наименования.
- Смена вида экономической деятельности.
- Продажа или иная передача доли ООО, которая привела к смене состава собственников.
- Смена юридического адреса компании.
- Постановление суда, согласно которому ООО обязано внести изменения в учредительный документ.
Переименование ООО: можно и нельзя
Смена основного вида деятельности является далеко не единственной причиной переименования. Среди иных поводов к переименованию можно назвать:
- неблагозвучное или ошибочное название, выбранное в момент регистрации;
- приобретенная работающая фирма содержит в наименовании ФИО, инициалы предыдущего владельца;
- рекомендации маркетологов, «обновление» компании в глазах потенциальных потребителей товара;
- наименование противоречит действующему законодательству — как правило, смена названия здесь происходит по решению суда.
При выборе нового названия ООО необходимо помнить о законодательных нормах в этой сфере.
Наименование должно содержать (ГК РФ, ст. 1473-2,3):
- организационно-правовую форму (ОПФ);
- название само по себе.
Нельзя в название закладывать только вид деятельности компании, например ООО «Перевозки». Обязательно полное наименование, допустимо сокращенное наименование на русском языке. Компания наделена правом иметь название и на иностранном (народов РФ) языке, как в полной, так и в краткой форме. Все указанные нормы повторяются в ФЗ-14 «Об ООО», в ст. 4.
Наименование не должно содержать (ГК РФ, ст. 1473-4):
- названий иностранных держав, полное или частичное;
- производные от них формы;
- официальные наименования органов власти РФ любого уровня, полные или в сокращении;
- наименования общественных объединений, равно полные или в сокращении;
- наименования антиморального, антигуманного характера, идущие вразрез с интересами общества в целом.
На заметку! Включение в наименование слов «Россия», «Российская Федерация» регулируется правительственным Постановлением №52 от 3/02/10 г., включение в наименование слова «Москва» или его производных, в том числе сокращений – постановлением столичного правительственного органа №147-ПП от 27/03/15 г.
Готовим и подаем документы в регистрирующую ИФНС
Вот что входит в пакет документо
1. Заявление по форме в котором надо заполнить титульный лист, а также листы А «Сведения о наименовании юридического лица» и М «Сведения о заявителе». При этом в титульный лист вписывается пока еще действующее название организации, а вот в лист А надо вписать уже новое название.
Учтите, что подпись заявителя (как правило, это генеральный директор) на листе М должна быть заверена нотариальн
Для удостоверения подписи директора нотариусы, помимо его паспорта, как правило, требуют представить им документы (оригиналы), свидетельствующие о легитимности руководителя, а именно:
- выписку из выданную не более 1 месяца назад;
- решение о назначении руководителя;
- устав ООО — как действующий, так и его новую редакцию;
- решение (протокол) о смене наименования компании;
- свидетельства о присвоении юрлицу ОГРН и ИНН.
2. Соответствующий протокол общего собрания участников ООО или решение единственного участника.
3. Два экземпляра оригинала устава в новой редакции.
Изменения в документации
Необходимые действия внутри самой компании проводятся согласно приказу по личной деятельности и включают в себя:
- Подготовку и утверждение новых бланков (как общего, так и для отдельных документов). Старые запасы при этом должны быть уничтожены.
- Необходимо заказать необходимое количество печатей и штампов (как главную печать, так и вспомогательные: для кадровой службы, бухгалтерии, для справок). При этом руководствуются действующими инструкциями о печатях и штампах.
- Уничтожают старые печати, что обычно оформляют специальным приказом и проводят комиссионно, с составлением акта. Акты и журнал учета хранятся лицом, на которое возложена такая обязанность.
Налоговая тщательно следит за компаниями на ликвидации
Предположим, предприниматель всё же решил перерегистрироваться, чтобы избежать проверок. Мы не берем тот факт, что закрыть компанию займет где-то четыре месяца, и это сложно само по себе.
Важно другое: при ликвидации компании проверяют еще тщательнее, чем в обычное время. Особенно если компания работала на общей системе налогообложения и у нее были обороты, а не нулевая отчетность. Такую ликвидацию могут приостановить и приехать с выездной проверкой.
Переезд в другой город, смена учредителей, новый директор — это тоже перерегистрация. В таких ситуациях налоговая прищуривает взгляд и смотрит на компанию с подозрением.
Еще больше прищура и подозрений к компаниям, в которых постоянно что-то меняют: то адрес, то директоров, то еще что. Если у одного человека десять ликвидированных компаний и одна свежая, его тщательно проверят. У налоговиков есть негласное правило: чем дольше компания работает, тем меньше к ней вопросов.
Чем дольше компания работает, тем меньше к ней вопросов
Есть гораздо более эффективный способ не беспокоиться о проверках: регулярно проверять себя по двенадцати критериям налоговой. Но ликвидировать компанию, менять адреса — это не выход, такие действия только привлекут внимание налоговой, а с каждым последующим разом будет всё хуже и хуже.
Каким требованиям должно соответствовать наименование организации
При выборе наименования учтите, что оно должно соответствовать требованиям законодательства и не должно быть тождественно наименованию другого юрлица (зарегистрированного ранее), осуществляющего тот же вид деятельности (п. 1 ст. 54 и п. 3 ст. 1474 ГК РФ).
Наименование всегда должно содержать (п. 1 ст. 54, п. 3 ст. 1473 ГК РФ):
- указание на организационно-правовую форму. А если организационно-правовая форма делится на виды, то указывается только вид юрлица (например, товарищество собственников жилья является видом товариществ собственников недвижимости).
- полное название на русском языке. При этом оно может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.
Дополнительно можно использовать сокращенное наименование, наименование на иностранном языке, наименование на любом языке народов РФ.
Наименование в отдельных случаях должно содержать указание на характер деятельности юрлица. Такие случаи устанавливаются законом. Например, это предусмотрено для банков и страховых организаций (п. 1 ст. 54 ГК РФ, ст. 7 Закона о банках и банковской деятельности, п. 3 ст. 4.1 Закона об организации страхового дела в РФ).
Наименование не может содержать (п. 1 ст. 54 ГК РФ, п. 4 ст. 1473 ГК РФ):
- слова «Российская Федерация» или «Россия», а также производные от них без разрешения. Это правило не касается государственных унитарных предприятий (п. 4 ст. 1473 ГК РФ);
Когда допускается использовать в фирменном наименовании слова «Российская Федерация» или «Россия»
Использовать эти слова допускается по разрешению, которое выдается в установленном Правительством РФ порядке (п. 4 ст. 1473 ГК РФ). Судебная практика разъясняет, что под производными словами от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия» следует понимать в том числе слово «российский» и производные от него как на русском, так и на иностранных языках в русской транскрипции. Это не относится к слову «русский» и производным от него (п. 58.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5, Пленума ВАС РФ №29 от 26.03.2009). - полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также производные от них слова.
При этом, например, «франц», «казах» не признаются производными от официального наименования иностранных государств и могут использоваться в фирменных наименованиях (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.03.2016№С01-99/2016 по делу №А33-10670/2015, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.09.2010 по делу №А46-3232/2010);
3) полные или сокращенные наименования межгосударственных союзов. Например, Содружество Независимых Государств, СНГ (п. 58.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ №29 от 26.03.2009); - полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
- полные или сокращенные наименования общественных объединений;
- обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали. Например, противоречие может выражаться во введении в заблуждение потребителей и хозяйствующих субъектов и создании для юрлица недопустимых конкурентных преимуществ за счет использования слов, вызывающих стойкую ассоциацию у потребителя с участием государства в деятельности данной организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах (п. 1.6 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2015), Письмо ФНС России от 30.12.2015 №ГД-4-14/23321@).
Не допускается тождественность наименования одного юрлица наименованию другого юрлица. Также наименование не может быть сходно до степени смешения с наименованием другого юрлица. Это правило применяется, если деятельность юрлиц аналогична и фирменное наименование второго из них было включено в ЕГРЮЛ ранее (п. 3 ст. 1474 ГК РФ).
Несоблюдение перечисленных требований может повлечь:
- отказ в регистрации (пп. «ж» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);
- возмещение убытков правообладателю — если наименование тождественно или схоже до степени смешения с наименованием другого юрлица, осуществляющего аналогичный вид деятельности, и зарегистрировано ранее. Кроме того, помимо возмещения убытков придется либо прекращать осуществлять деятельность, аналогичную виду деятельности правообладателя, либо изменять фирменное наименование (п. 4 ст. 1474 ГК РФ).
На ФНС лежит обязанность уведомить внебюджетные фонды и статистические органы о смене наименования.
Далее общество может самостоятельно предпринять ряд действий:
- Изготовить новые печати (если оно их использует);
- Уведомить банк, в котором открыт расчетный счет, о смене наименования, с целью внесения изменений в карточку;
- Проинформировать контрагентов о смене наименования;
- Проинформировать о смене наименования работников, внести изменения в кадровую документацию;
- Перерегистрировать кассовый аппарат;
- Переоформить лицензии и разрешения;
- Провести мероприятия по изменению ЭЦП.
Провести процедуру смены наименования не трудно, главное — соблюдать сроки и неукоснительно следовать нормам закона.
Как сменить название ООО
Решение о смене наименования ООО может приниматься по разным причинам. Самая распространенная — это фактическое изменение основного вида деятельности компании, которое не соответствует наименованию. К примеру, если юрлицо в учредительных документах именуется ООО «Агрострой», а его основной вид деятельности в настоящем – перевозки, смена наименования будет необходима. Использование прежнего названия может привести к потере клиентов и доходов. Смена наименования ООО требует тщательного подхода и внимания к мелочам при оформлении документов. В некоторых случаях целесообразно обратиться к услугам специализированных фирм, однако и осуществить самостоятельную регистрацию изменений руководству компании вполне по силам.
Вопрос: Как зарегистрировать изменение названия филиала ООО, если сведения о нем не указаны в уставе, и оформить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ?
Посмотреть ответ
Порядок изменения названия фирмы
Государственная регистрация переименования юрлица состоит во внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Согласно закону об ООО (№14-ФЗ от 08 февраля 1998 г.) полное и сокращенное названия общества в первую очередь фиксируются в Уставе. С него и нужно начинать процесс изменения названия.
Алгоритм переименования организации выглядит следующим образом:
- Отразите выбранное название ООО в Уставе. Это можно сделать двумя способами: оформить изменения в виде отдельного документа либо подготовить новую редакцию Устава. И тот, и другой вариант имеют одинаковую легитимность.
- Утвердите обновленный Устав. Обществу, состоящему из единственного участника, достаточно составить Решение, включающее положения: о смене названия ООО, об утверждении Устава, о назначении лица, ответственного за госрегистрацию. Если участников больше одного, на общем собрании они должны проголосовать за принятие указанных поправок. По итогам собрания оформляется Протокол.
- Заполните заявление на изменение ЕГРЮЛ по форме р13001 и заверьте его у нотариуса.
- Подайте заявление с прилагающимися документами на регистрацию в налоговую инспекцию.
- Заберите уведомление о внесении изменений в реестр юридических лиц и актуальную выписку.
- Убедитесь, что пенсионный фонд и соцстрах получили от ФНС извещение о вашем переименовании. Если система «одного окна» дала сбой, предоставьте выписку из ЕГРЮЛ сами. Это позволит избежать недоразумений при подаче ближайшей отчетности и внесении страховых взносов.
- Новое имя – новая печать. Закажите печать с актуальным наименованием ООО.
- Обратитесь в обслуживающий банк. Вам нужно заявить о смене названия фирмы и переоформить карточку с образцами подписей и печати.
- Сообщите всем контрагентам, кредиторам и крупным клиентам о переименовании компании. Законодательство не обязывает этого делать, но уведомление партнеров об изменениях – правило «хорошего тона» в бизнес-сообществе.
- Актуализируйте внутреннюю документацию. Везде, где упоминается прежнее наименование ООО, его нужно заменить на новое. Это касается трудовых книжек работников, личных дел персонала и т.д.
Переименование ООО: можно и нельзя
Смена основного вида деятельности является далеко не единственной причиной переименования. Среди иных поводов к переименованию можно назвать:
- неблагозвучное или ошибочное название, выбранное в момент регистрации;
- приобретенная работающая фирма содержит в наименовании ФИО, инициалы предыдущего владельца;
- рекомендации маркетологов, «обновление» компании в глазах потенциальных потребителей товара;
- наименование противоречит действующему законодательству — как правило, смена названия здесь происходит по решению суда.
При выборе нового названия ООО необходимо помнить о законодательных нормах в этой сфере.
Наименование должно содержать (ГК РФ, ст. 1473-2,3):
- организационно-правовую форму (ОПФ);
- название само по себе.
Нельзя в название закладывать только вид деятельности компании, например ООО «Перевозки». Обязательно полное наименование, допустимо сокращенное наименование на русском языке. Компания наделена правом иметь название и на иностранном (народов РФ) языке, как в полной, так и в краткой форме. Все указанные нормы повторяются в ФЗ-14 «Об ООО», в ст. 4.
Наименование не должно содержать (ГК РФ, ст. 1473-4):
- названий иностранных держав, полное или частичное;
- производные от них формы;
- официальные наименования органов власти РФ любого уровня, полные или в сокращении;
- наименования общественных объединений, равно полные или в сокращении;
- наименования антиморального, антигуманного характера, идущие вразрез с интересами общества в целом.
На заметку! Включение в наименование слов «Россия», «Российская Федерация» регулируется правительственным Постановлением №52 от 3/02/10 г., включение в наименование слова «Москва» или его производных, в том числе сокращений – постановлением столичного правительственного органа №147-ПП от 27/03/15 г.
Компания Verbatim выражает благодарность «РосКо – Консалтинг и аудит» за плодотворное и успешное сотрудничество.
Мы начали взаимодействие 9 сентября 2014 и продолжаем его по сей день. Оказывая нам всестороннюю юридическую поддержку, компания «РосКо» выполняет свои контрактные обязательства с высочайшим качеством и точно в срок. Специалисты «РосКо» отличаются своей компетентностью и внимательным отношением к клиенту.
«РосКо» ведет дела честно и крайне ответственно: сотрудники всегда находятся на связи, оперативно решают поступающие вопросы, предотвращают возникновение нежелательных и обременительных ситуаций.
Мы выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и рады порекомендовать «РосКо – Консалтинг и аудит» всем компаниям, нуждающимся в партнере в правовой сфере, в том числе, в качестве верного помощника при взаимодействии с государственными органами в рамках административных процедур.
Глава представительства Габриелла Качина.
Компания RYSTAD ENERGY AS заключила с «РосКо» договор на оказание комплекса консалтинговых услуг – ведение бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и юридическую поддержку российского представительства.
Выражаем благодарность коллективу «РосКо – Консалтинг и аудит» за высокий профессионализм сотрудников, отличное качество оказываемых услуг и своевременность принимаемых управленческих решений. Наше сотрудничество показало, что «РосКо» – это сплоченный коллектив, интеллектуально развитые и доброжелательные специалисты, проявляющие крайне внимательное отношение к пожеланиям клиента.
В вашем лице представительство RYSTAD ENERGY AS обрело надежного и ответственного партнера, максимально чуткого к пожеланиям и требованиям заказчика. Надеемся, что в дальнейшем не возникнет прецедентов, которые разрушат наше взаимное доверие.
Компания RYSTAD ENERGY AS готова к продолжению успешно начатого сотрудничества. Со своей стороны обещаем оказывать «РосКо» всяческое содействие в достижении наших общих целей.
Глава Представительства, Россия и СНГ Rystad Energy As А.А. Сунгуров.