- Льготы

Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Базовые понятия об испытательном сроке

Начало взаимоотношений работодателя и сотрудника – приём на работу с особым условием. В ст. 70 ТК РФ указано, что работодатель имеет право проверять на компетентность будущего сотрудника, предоставляя ему возможность попробовать выполнить реальные рабочие задания.

Если такая проверка работодателю не требуется, он принимает сотрудника и сразу оформляет трудовые отношения без оговорок. Приём без испытательного срока – это личное решение нанимателя, который по своим критериям подбирает персонал и начинает полноценные трудовые отношения с первого рабочего дня.

Предлагать работать с испытанием можно до трёхмесячного срока. Этот предел рассчитан для рядовых сотрудников и персонала среднего звена.

Для руководителей фирм и управленцев различных уровней срок проверки их компетентности – не более половины календарного года.

Суды имеют право рассматривать трудовые споры, связанные с конфликтами по трудоустройству. Кандидат, который не прошёл испытательный срок на работе, но считает решение работодателя неправомерным, может обжаловать действия нанимателя. Это может быть контролирующий орган или суд. Если речь идёт о высокооплачиваемой, интересной работе, у потенциального работника может возникнуть желание начать судебный спор с работодателем и доказать свою правоту.

Те, кто не прошёл испытательный срок, могут указать на предвзятость конкретного руководителя, представителя кадрового подразделения компании. Сложно сказать, какая выгода будет от восстановления на работе через суд. Такие решения суда не редкость. Но очевидной выгодой такой тяжбы будет получение денег.

Продолжительность испытания

Срок устанавливается сторонами и не может быть продлён или сокращён по взаимной договорённости. Пробный период зависит от вида заключаемого договора, должности претендента и имеет ограничения, представленные в таблице:

Срок заключённого трудового соглашения Занимаемая должность Максимальная продолжительность периода
До 2-х месяцев Не имеет значения Не устанавливается
2 – 6 месяцев Две недели

0,5 года – 5 лет

Три месяца
Руководители юридических лиц и их заместители, главные бухгалтеры, первые лица и заместители обособленных подразделений (филиалов и представительств в иных регионах)

Полгода

Бессрочный

Работники за исключением лиц руководящего состава Три месяца
Руководители, заместители и главбухи головных предприятий и структурных подразделений

Полгода

Увольнение работника за непрохождение испытательного срока

Работодатель вправе расторгнуть договор с работником, не исполнившим свои обязанности в течение испытательного срока, а также доказавшим свою неспособность выполнять дальнейшую работу.

Увольнение может быть произведено до окончания этого срока. Работодатель может расторгнуть договор с новым кандидатом в начале его работы. Однако факт несовместимости с занимаемой должностью работника должен быть подтвержден.

Прежде чем уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок, вы должны направить ему или ей уведомление об увольнении. Для этого работодатель составляет уведомление о предстоящем расторжении трудового договора. Необходимо указать причины, по которым сотрудник был признан не прошедшим проверку.

Уведомление должно быть выдано работнику за 3 дня до издания приказа. Этот срок, а также основание для расторжения трудового договора с работником, не прошедшим испытание, действует только в течение испытательного срока. По истечении этого срока, если руководство не предпримет никаких действий в отношении законтрактованного работника, его уже нельзя будет уволить на тех же условиях.

Читайте также:  Единые сроки налоговых платежей и налоговой отчетности в 2023 году

В испытательный срок не входят следующие периоды:

  • каникулы (в том числе за свой счет, учебные);
  • периоды нетрудоспособности;
  • периоды простоя на производстве, если работник отсутствует в это время с ведома руководства;
  • приостановка работы;
  • выполнение государственных или общественных функций;
  • отсутствие на работе по непонятным причинам.

Командировки сотрудников включены в испытательный срок. Также по результатам выполнения командировок можно судить о соответствии работника занимаемой должности.

В течение всего периода деятельности испытываемого работника работодатель должен фиксировать факты выполнения или невыполнения заданий, подтверждая все документами. В случае возникновения конфликтных ситуаций работодатель, уволивший подчиненного в период испытательного срока, может с помощью таких документов привести неопровержимые доводы в пользу некомпетентности работника.

Доказательствами неуспешного прохождения испытательного срока может быть информация из следующих источников:

  • акты неудовлетворительного качества продукции;
  • докладные записки непосредственного начальства и других работников о неудовлетворительном качестве работы оцениваемого работника;
  • протокол заседания комиссии по обсуждению результатов испытательного срока;
  • отчеты сотрудника о результатах своей деятельности.

Если в течение испытательного срока работник подвергался дисциплинарному взысканию, эти факты также могут служить доказательством его несоответствия занимаемой должности. Кроме того, проверяемый работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами.

Обоснованиеувольнения работника как не прошедшего испытательный срок

В действующем законодательстве отсутствуют критерии оценки деловых качеств работника. Это свидетельствует о достаточно широком разнообразии обстоятельств, которые должны учитываться при подведении итогов испытания.

Специальных требований к документам, подтверждающим неудовлетворительный результат испытания работника, в законодательстве также не содержится. К ним можно отнести любые доказательства, свидетельствующие о некомпетентности работника, его недисциплинированности, несоответствии предъявляемым требованиям. Например:

  • докладные, служебные записки непосредственного начальника или коллег;
  • заключения о некачественном результате труда;
  • документы о наложении дисциплинарного взыскания и т. д.

Трудовое законодательство об испытательном сроке

Существует следующий порядок увольнения работника, который не выдержал испытательный срок, который должны соблюдать все законопослушные работодатели:

  1. Такого работника следует предупредить (обязательно в письменной форме) о грядущем увольнении не позже, чем за три дня (нужно указать причины, из-за которых сотрудник признан не прошедшим испытание, также надо сослаться на документы с подтверждением неудачного и недостаточного результата испытания). Рабочему следует прочитать уведомление и поставить подпись на экземпляре нанимателя. Если стажер отказался поставить подпись, нужно составить акт с подписями не меньше чем двух свидетелей.
  2. Согласно со ст. 71 ТК РФ , издать приказ о расторжении трудовых отношений с этим работником по форме Т-8 , которая утверждена Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г.
  3. Произвести окончательный расчет с ним в день увольнения. Стоит отметить, что при расторжении трудового соглашения по причине неудовлетворительного результата испытания выходное пособие увольняемому сотруднику не должно выплачиваться (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).
  4. В день увольнения выдать сотруднику его трудовую книгу с уже внесенной в неё записью об отстранении от должности. Трудовая книжка увольняемому работнику выдается только после подписи в личной карточке (форма № Т-2), а кроме того, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае если увольняемого сотрудника в день расторжения с ним трудового договора на рабочем месте нет, надо направить ему почтой уведомление с настоятельной просьбой явиться за трудовой книжкой. Наниматель может быть освобожден от ответственности за задержку трудовой книжки только в случае направления такого уведомления.

Вопросам испытательного срока в Трудовом кодексе Российской Федерации посвящены:

  • статья 70 «Испытание при приеме на работу»;
  • статья 71 «Результат испытания при приеме на работу».

Всем ли можно установить испытательный срок?

Испытательный срок работникам устанавливается по решению работодателя: он может принять работника и без всякого испытания или же наоборот – установить максимально возможный испытательный срок.

Самое главное – сведения об испытательном сроке должны быть указаны в трудовом договоре, иначе будет считаться, что работник принят на работу без всякого испытательного срока. Даже если указать в приказе о приеме на работу, что работник принят с испытательным сроком, но не прописать этого в договоре, считается, что работник принят без всякого испытания.

p>Не следует забывать, что испытательный срок можно установить не всем категориям работников. Трудовой кодекс запрещает устанавливать испытательный срок:

  • беременным женщинам и женщинам, которые воспитывают детей в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетним работникам;
  • сезонным работникам, срочный трудовой договор которых подписан на два месяца или меньшее количество дней;
  • работникам на оплачиваемой выборной должности;
  • работникам, поступившим на работу по переводу;
  • работникам, которые подписали трудовой договор на два месяца и меньше;
  • работникам, выигравшим конкурс на данную должность.

Причины провала испытания

Если проверяемая персона не прошла испытательный срок на работе, то предприятие с ней может законно попрощаться задолго до конца испытания.

Негативный итог испытания – это несоответствие квалификационных умений новоиспеченного труженика порученной работе в соответствии с должностными характеристиками.

Негативный итог испытания является законным основанием для расторжения договора без согласия сотрудника.

Трудности с новыми кадрами могут быть не только в самих сотрудниках, но и в их непосредственных руководителях. Иногда человек не проходит испытательный срок из-за некомпетентности или нехорошего настроя (личной неприязни) руководителя. Поэтому необходимо рассматривать дилемму с новыми кадрами не только лишь при подборе персонала, но и при его адаптации в коллективе.

Вместе с тем, участились случаи несогласия подчиненных покидать работу «по собственному желанию». В таких случаях, приходится прибегать к увольнению по статье.

Как понять, что нужно уходить и «испорченная» трудовая

Испытательный срок является таковым не только для сотрудника, но и для работодателя. И испытуемому сложнее принять решение об уходе – он боится показаться «неблагодарным» и получить пятно на репутации.

Главное – ориентируйся на свои ощущения, а не на мнение друзей, которые работают в компании. Обрати внимание на эмоциональное состояние в первый день, неделю и месяц – отмечай наличие прогресса и получение нового опыта. Также немаловажен личный комфорт. А вот постоянный стресс и недовольство собой и работой – верный индикатор, что лучше не задерживаться.

Сравни неприемлемые для тебя условия на испытательном сроке с другими компаниями – расспроси знакомых или поинтересуйся напрямую. Поговори с новыми коллегами – как они реагируют на те или иные факторы и всё ли их устраивает. Также попроси у них фидбэк на свою работу – справляешься ли ты и вливаешься ли в командную работу.

Прежде чем увольняться после испытательного срока, спроси себя: ты вынужден уйти из-за ряда причин или же ищешь причину, чтобы уйти?

Если же работа тебя категорически не устраивает – не нужно бояться осуждения и навешивания ярлыка «ненадежного человека». Далеко не всю информацию можно получить на собеседовании – множество подводных камней «всплывают» как раз на испытательном сроке. И чем раньше ты их увидишь, тем быстрее составишь мнение о работе в компании.

Не стоит переживать, что увольнение с испытательного срока «запятнает» твою карьеру. Проводя собеседование, интервьюер интересуется достигнутыми результатами и прошлым опытом работы в сфере. Можно аккуратно упомянуть этот период в твоей трудовой, не надо бояться.

Руководитель скорее удивится, если узнает, что ты месяцами работал в ненавистном месте. Кроме того, честный ответ на увольнение во время испытательного срока позволит новому работодателю отметить себе, какие условия тебя не устроили и не повторит ошибок.

Требуется ли уведомление при увольнении работника, не прошедшего испытательный срок

Главным назначением испытательного срока, который может быть установлен работодателем, является проверка основных профессиональных характеристик сотрудника, а также его некоторых личностных качеств. Действующие нормы строго ограничивают максимальную продолжительность предварительной проверки. В большинстве случаев она составляет три месяца. По окончании такого испытания, работодатель должен принять решение о том, подходит ли сотрудник на текущую должность или лучше с ним расстаться.

Читайте также:  Алименты с безработного

Многие современные руководители считают, что уволить сотрудника на испытательном сроке достаточно легко – для этого необходимо лишь оповестить служащего о том, что его кандидатура не устраивает директора. Однако здесь будут иметься и некоторые важные нюансы. В частности, решение об увольнении проходящего испытание подчиненного должно быть действительно обоснованным. В противном случае, уволенный служащий сможет предъявить официальные претензии в адрес начальства.

Помимо этого, огромное внимание работодатель должен уделить и соблюдению основных правил увольнения сотрудника с испытательного срока. В частности, служащий должен быть заранее оповещен о соответствующем решении начальства.

Периоды и моменты увольнения

Если точная длительность испытательного срока всегда конкретно фиксируется в трудовом договоре, то с датой его завершения такой определенности добиться не во всех случаях удается. Есть некоторые временные периоды, когда отсутствие на месте работы в период испытательного срока не включается.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

К таковым можно отнести:

  • время заболевания, которое подтверждается больничным листом;
  • период образовательного процесса (глава 26 Трудового кодекса);
  • время простоя по вине руководства, когда работник не был на месте работы по указанию работодателя;
  • неоплачиваемый отпускной период (статья 128 ТК);
  • период временного недопущения к работе по решению руководства (статьи 76 и 330.4 ТК);
  • отзыв для производства действий во благо государственных и общественных нужд (ст. 170 ТК);
  • невыход на работу без уважительного на то основания.

Стоит отметить, что командировочное время в испытательный период включается, так как работник выполнял там свои трудовые задания, установленные трудовым договором и подлежащие рассмотрению в разрезе профессиональных достоинств и компетентности (статья 70 Трудового кодекса, Письмо Роструда от 25.04.2011 N 1081-6-1).

Трудовое законодательство об испытательном сроке

Существует следующий порядок увольнения работника, который не выдержал испытательный срок, который должны соблюдать все законопослушные работодатели:

  1. Такого работника следует предупредить (обязательно в письменной форме) о грядущем увольнении не позже, чем за три дня (нужно указать причины, из-за которых сотрудник признан не прошедшим испытание, также надо сослаться на документы с подтверждением неудачного и недостаточного результата испытания). Рабочему следует прочитать уведомление и поставить подпись на экземпляре нанимателя. Если стажер отказался поставить подпись, нужно составить акт с подписями не меньше чем двух свидетелей.
  2. Согласно со ст. 71 ТК РФ , издать приказ о расторжении трудовых отношений с этим работником по форме Т-8 , которая утверждена Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г.
  3. Произвести окончательный расчет с ним в день увольнения. Стоит отметить, что при расторжении трудового соглашения по причине неудовлетворительного результата испытания выходное пособие увольняемому сотруднику не должно выплачиваться (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).
  4. В день увольнения выдать сотруднику его трудовую книгу с уже внесенной в неё записью об отстранении от должности. Трудовая книжка увольняемому работнику выдается только после подписи в личной карточке (форма № Т-2), а кроме того, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае если увольняемого сотрудника в день расторжения с ним трудового договора на рабочем месте нет, надо направить ему почтой уведомление с настоятельной просьбой явиться за трудовой книжкой. Наниматель может быть освобожден от ответственности за задержку трудовой книжки только в случае направления такого уведомления.

Вопросам испытательного срока в Трудовом кодексе Российской Федерации посвящены:

  • статья 70 «Испытание при приеме на работу»;
  • статья 71 «Результат испытания при приеме на работу».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *