- Льготы

Переход от управляющей компании к ТСЖ и наоборот: отличия, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход от управляющей компании к ТСЖ и наоборот: отличия, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.

Когда возникает необходимость выхода из состава ТСЖ

У всех ТСЖ при формировании обязательно должен быть свой Устав, который утверждается на общем собрании его членов. В этом документе подробно установлены его права и обязанности по отношению к жильцам, виды деятельности, которые товарищество осуществляет, а также порядок действия в определенных обстоятельствах.

Правила выхода члена товарищества собственников из его состава детально установлены и закреплены в Уставе ТСЖ.

Выйти из объединения можно следующими способами:

Написав заявление на имя руководства товарищества в случае необходимости владельца жилья покинуть состав товарищества, то он должен написать соответствующе заявление. Такое заявление составляется в произвольной форме. В нем нужно уведомить руководство о выходе из членов ТСЖ, право на который установлено в ст. 143 Жилищного кодекса РФ. Заявление следует передать в правление товарищества и поставить на его копии отметку о вручении. Также уведомление можно направить почтовым отправлением по официальному юр. адресу ТСЖ (заказным письмом). После получения данного заявления руководством объединения владелец квартиры больше не является его членом.
В случае продажи жилого помещения при заключении договора купли-продажи жилья, его собственник, ранее входивший в состав товарищества, утрачивает свое участие в ТСЖ. Но приобретатель жилого помещения по договору купли-продажи автоматически не становится участников товарищества. Для вступления в ряды ТСЖ, ему нужно написать заявление о вступлении в данное объединение собственников.
При ликвидации организации если более ½ членов товарищества единовременно или в различное время покидают его ряды, то товарищество собственников жилья признается недействующим, а оставшиеся его участники также лишаются членства в нем.

Стоит ли так поступать?

Прекращение членства в товариществе имеет положительный момент – освобождение от уплаты членских взносов. В зависимости от размера ежемесячного платежа это может стать существенной экономией в материальном плане. Если жилец дома стеснён в средствах, отказ от членства для него выгоден.

Однако членство в ТСЖ даёт собственнику возможность участвовать в руководстве МКД, влиять на решения собраний, по вопросам управления общим имуществом. Следовательно, повлиять на эти вопросы он не сможет.

Владельцу помещения в МКД после выхода из товарищества необходимо будет заключать индивидуальный договор с организацией, прописывающий условия взаимодействия и порядок внесения платы за поставку ЖКУ (о предоставлении ТСЖ коммунальных услуг, об их оплате через товарищество читайте здесь).

Вся процедура выхода одного члена или одной квартиры проводится в срок 7 календарных дней. В некоторых случаях сроки могут измениться. Процедура не предполагает внесения денежных средств, за исключением случаев, когда у заявителя имеются долги по оплате ЖКУ.

После оформления необходимых документов, заявителю выдаётся официальный ответ от правления или администрации поселения о том, что он больше не является членом организации. При наличии долгов правление потребует первоначально погасить их.

После оформления процедуры жильцу дома нужно будет самостоятельно ухаживать за территорией, прилегающей к его квартире и оплачивать ЖКУ непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Если с управленцами заключён индивидуальный договор, оплату ЖКУ можно будет продолжить в штатном режиме.

Процесс выхода из ТСЖ не отличается какими-либо сложностями и требует только оформления его в соответствии с законами РФ. Для проведения процедуры юридически грамотно стоит заранее проконсультироваться со специалистами.

Читайте также:  Образец договора субаренды нежилого помещения, выгодный субарендатору

Права и обязанности граждан, не являющихся членами товарищества

В ст. 143 ч. 1 ЖК РФ сказано, что после выхода из ТСЖ у собственника квартиры в МКД по-прежнему имеется право на получение от управляющего звена данных, связанных с деятельностью организации в том объеме, который предусмотрен уставным документом и Жилищным кодексом. Помимо этого, есть полномочие обжалования решений органов в рамках судебного порядка.

В ч. 3 ст. 143.1 отмечено, что собственник жилого помещения, вышедший из ТСЖ, может рассчитывать на ознакомление со следующими видами документации:

  • бухгалтерская отчетность, расходные и доходные сметы на годовой период;
  • заключения аудиторского характера (при проведении проверок аудиторами);
  • итоговые документы, составленные ревизионной комиссией ТСЖ (ст. 150 ЖК РФ);
  • протоколы, оформленные в рамках общих членских собраний и заседаний (ст. 145 ЖК РФ);
  • технические бумаги на МКД и другие документы, имеющие отношение к управлению домом.

ВАЖНО
В п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ сказано, что за собственниками даже при выходе из ТСЖ сохраняется обязательство по оплате жилищных и коммунальных услуг. Внесение платы осуществляется на основании договоров, заключенных с ТСЖ. Вдобавок к этому, владельцы квартир, не принимающие участия в деятельности Товарищества, обязательно уплачивают взносы на капитальный ремонт. Но для определенных категорий граждан законом предусмотрено компенсирование затрат по этим направлениям (ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ, ч. 14 ст. 17 ФЗ№181 от 24.11.1995 г.).

Вся процедура выхода одного члена или одной квартиры проводится в срок 7 календарных дней. В некоторых случаях сроки могут измениться. Процедура не предполагает внесения денежных средств, за исключением случаев, когда у заявителя имеются долги по оплате ЖКУ.

После оформления необходимых документов, заявителю выдается официальный ответ от правления или администрации поселения о том, что он больше не является членом организации. При наличии долгов правление потребует первоначально погасить их.

После оформления процедуры жильцу дома нужно будет самостоятельно ухаживать за территорией, прилегающей к его квартире и оплачивать ЖКУ непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Если с управленцами заключен индивидуальный договор, оплату ЖКУ можно будет продолжить в штатном режиме.

Процесс выхода из ТСЖ не отличается какими-либо сложностями и требует только оформления его в соответствии с законами РФ. Для проведения процедуры юридически грамотно стоит заранее проконсультироваться со специалистами.

Выход из правления товарищества

Члены товарищества, посредством голосования всех собственников, избираются на 2 года, после чего общим собранием решается вопрос об их замене либо о продлении их пребывания на данной должности.

Выход из правления ТСЖ может осуществляться и по личному заявлению его члена, составленному по такому принципу:

  1. Лист бумаги должен быть белый и формата А4.
  2. Текст оформляется рукописным (требуются черные либо синие чернила, четким почерком) или печатным шрифтом.
  3. В правом углу сверху указывается полное название товарищества, его адрес, телефон.
  4. Чуть ниже справа пишется ваше ФИО полностью, адрес проживания, данные паспорта и свидетельства о праве собственности.
  5. Посередине листа располагается слово «заявление».
  6. После излагается текст в произвольной форме, который обычно начинается с фразы «Уведомляю Вас о своем выходе из членов правления товарищества», указав полное наименование ТСЖ, и заканчивается словами «Претензий к ТСЖ не имею, членские взносы и коммунальные услуги уплачены в полной мере».
  7. Ставится дата, подпись.

Как выйти из ТСЖ — процедура по шагам

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Попробуйте договориться мирным путем – выскажите свои претензии председателю, попробуйте найти решение проблем.
  • Если переговоры не увенчались успехом, тогда начинайте процесс.
  • Сначала оплатите все долги за коммунальные услуги и членские взносы.
  • Потребуйте в ТСЖ бланк заявления о выходе. Если его не предоставят, напишите сами от руки, либо скачайте в интернете.
  • Заявление составьте в двух экземплярах – один оставляете в ТСЖ, на другом просите поставить пометку о приеме. Как вариант – заявление можно отправить заказным письмом по почте.
  • Если у вас нет неоплаченных платежей, то в течение недели ТСЖ обязано издать приказ о вашем исключении из состава членов этой организации.
  • Так как дата написания заявления является датой выхода из товарищества собственников, то, начиная с этого дня, членские взносы вы платить больше не будете.

Понятие ТСЖ и УК, в чем разница

В соответствии с п.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники многоквартирного дома по своему желанию могут выбрать один из следующих схем управления общим имуществом:

  • самостоятельное выполнение этой функции самими жильцами (однако, в этом случае количество квартир не должно превышать 30 штук);
  • создание товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • привлечение сторонней управляющей компании (УК).
Читайте также:  Лимиты по УСН в 2023 году. Что опять изменится?

Итак, для многих многоэтажных домов особенно актуальны последние два варианта, а именно: создание ТСЖ или же привлечение УК.

Обычно, под ТСЖ (ЖСК, ТСН) подразумевается некоммерческое юридическое лицо, созданное путем объединения собственников квартир жилого дома для осуществления управления имуществом, находящемся в общей долевой собственности.

УК является коммерческой организацией, которая оказывает на платной основе услуги по управлению общедомовой собственностью жильцов многоквартирного дома. При этом осуществляет она свою деятельность на основании договора доверительного управления.

Для того, чтобы четко увидеть разницу между этими двумя вариантами управления, основные их характеристики можно отразить в виде таблицы.

Критерий оценки УК ТСЖ
правовая форма коммерческая организация некоммерческое объединение
основная цель получение прибыли благосостояние жилого дома
порядок выполнения работ, связанных с обслуживанием дома плановый характер по мере необходимости, планирование по желанию ведут члены ТСЖ
отношение к общим средствам собственников МКД не заинтересованы в экономии экономия дополнительных средств находится в их интересах, так как высвободившиеся финансовые ресурсы можно направить на благоустройство общего дома
реакция на долги по коммунальным платежам может перекрыть непогашенные суммы по ЖКХ за счет резервных средств за неуплату следует незамедлительное отключение подачи ресурсов
уровень подготовки работают профессионально подготовленные люди решения принимаются жильцами дома, которые далеко не всегда обладают достаточным уровнем опыта и знаний в той или иной области
принятие решений собственники квартир не всегда могут повлиять на деятельность УК все решения принимаются на общем собрании большинством голосов

Как видно из представленной таблицы, между УК и ТСЖ есть принципиальная разница. Причем каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы.

Последствия выхода из товарищества собственников жилья (ТСЖ)

После выхода из организации прекращают свое действие права и обязанности сторон: не будет возможности принимать решения о благоустройстве территории и общего имущества, участвовать в голосованиях об использовании общего имущества, принадлежащего жильцам и т.д.


Однако у собственника останутся права как у хозяина недвижимости в МКД:
  • он сможет ознакамливаться с бухгалтерскими, техническими документами, Уставом ТСЖ, сметами и другими бумагами по его требованию;
  • заключениями и решениями проверяющих комиссий, их выводами и предложениями;
  • протоколами собраний жильцов и т.п.

После выхода их ТСЖ остаются не только права, но и обязанности владельца недвижимости:

  • собственник обязан заключить договор с товариществом на обслуживание и текущий ремонт в порядке, указанном в законе;
  • заключить договоры с ресурсопредоставляющими компаниями и оплачивать каждую предоставляемую услугу отдельно, но можно и включить их в общий договор с организацией на обеспечение коммунальными услугами;
  • должен осуществлять взносы за капитальный ремонт.

В выходе из ТСЖ есть и существенный плюс – не нужно оплачивать членские взносы. Но не следует забывать, что их сумма зависит от ТСЖ и может быть не слишком высокой. Становится понятно, что последствия могут быть не особо заметны для одного собственника, но такие действия в будущем имеют возможность полностью сменить способ руководства МКД.

Следует в заключение отметить, что выбор порядка управления домом лежит на собственниках. Правильное решение гарантирует комфортное проживание, ухоженные места общего пользования, придомовую территорию, исправные и всегда готовые к эксплуатации инженерные коммуникации. Не только в ТСЖ есть порядочные и добросовестные и заинтересованные участники, но и в обычной управляющей компании. Необходимо с должным вниманием отнестись к подобному вопросу, чтобы потом не тратить время и нервы на выход из сообщества, его ликвидацию или выбор УК. Однако нужно помнить, что грамотный Устав, подробное описание всех деталей и ситуаций, которые могли бы произойти, указание обязанностей, порядок и сроки их выполнения и прочие важные обстоятельства могут быть залогом успешности формируемой организации.

Собственник каждой квартиры в многоквартирном доме с самого начала владения своей недвижимостью стоит перед нелегким выбором, – какой путь управления многоквартирным домом избрать?

Чаще всего жильцы относятся к этому вопросу очень невнимательно и пускают все на самотек. Та или иная организационно правовая форма управления домом может, как оправдать ваши надежды, так и наоборот, полностью дискредитировать себя в ваших глазах.

Если вы недовольны действиями своего ТСЖ, то закономерно, встает вопрос – а можно ли выйти из этой организации.

В интернете собрано множество информации по данному поводу, но она либо противоречит сама себе на корню, либо сильно запутана для обычного обывателя, далекого от вопросов юриспруденции.

Читайте также:  Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов

Выход из ТСЖ многоквартирного дома

Последние изменения: Июль 2019
Чтобы поддерживать дом в порядке, собственники квартир объединяются в товарищество, которому поручают выполнение текущей работы по обслуживанию общедомового имущества и взаимодействию с поставщиками коммунальных услуг. Каждый новый собственник, покупая квартиру, должен подать заявление о вступлении. Если работа товарищества не устраивает жильцов, они вправе прервать сотрудничество. Процедура, как выйти из ТСЖ, во многом зависит от количества собственников, намеренных перейти на иную форму обслуживания. Так как отказаться от ТСЖ можно в добровольном порядке, для выхода потребуется личное заявление собственника.

Если речь идет о выходе целого дома, тогда порядок действий следующий:

  • создать инициативную группу, которая является инициаторами того, чтобы покинуть и реорганизовать товарищество;
  • получить у правления ТСЖ реестр членов, которые управляющие товарищества обязаны предоставить по первой просьбе согласно уставу;
  • провести разъяснительную беседу с владельцами квартир;
  • на собрании, на котором должны присутствовать более половины состоящих в ТСЖ жильцов, подаются заявления о выходе из товарищества;
  • на общем сборе постановляется решение о прекращении существования текущего товарищества, после чего избирается новая форма управления.

В случае, если по каким-либо причинам не удается провести собрание, следует подать иск в суд. Если в ТСЖ задействовано менее 50% собственников жилья, оно признается судом недействительным. Алгоритм с выходом одного дома при участии в товариществе нескольких аналогичен с описанным выше.

Как выйти из ТСЖ всем домом и перейти на самоуправление или в УК

Создание организации, как и выход из нее, является делом добровольным. Но законом вводится определенное ограничение по поводу численности членов в ТСЖ.

Если при выходе из товарищества одного или нескольких собственников у остальных остается менее 50% голосов от общего в доме числа, то им придется выбирать новый способ самоуправления домом.

Если собственники решили выбрать другую форму управления домом, то они могут либо ликвидировать ТСЖ, либо допустить выход большого числа членов. При ликвидации ТСЖ, собственники вправе перейти в управляющую компанию или заниматься самостоятельным управлением домом.

Если же товарищество состоит из нескольких домов, то возможна его реорганизация. Она осуществляется в форме выделения или разделение на несколько ТСЖ. В первом случае старое товарищество остается, но при этом создается новое.

Понятие ТСЖ и УК, в чем разница

В соответствии с п.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники многоквартирного дома по своему желанию могут выбрать один из следующих схем управления общим имуществом:

  • самостоятельное выполнение этой функции самими жильцами (однако, в этом случае количество квартир не должно превышать 30 штук);
  • создание товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • привлечение сторонней управляющей компании (УК).

Итак, для многих многоэтажных домов особенно актуальны последние два варианта, а именно: создание ТСЖ или же привлечение УК.

Обычно, под ТСЖ (ЖСК, ТСН) подразумевается некоммерческое юридическое лицо, созданное путем объединения собственников квартир жилого дома для осуществления управления имуществом, находящемся в общей долевой собственности.

УК является коммерческой организацией, которая оказывает на платной основе услуги по управлению общедомовой собственностью жильцов многоквартирного дома. При этом осуществляет она свою деятельность на основании договора доверительного управления.

Для того, чтобы четко увидеть разницу между этими двумя вариантами управления, основные их характеристики можно отразить в виде таблицы.

Критерий оценки УК ТСЖ
правовая форма коммерческая организация некоммерческое объединение
основная цель получение прибыли благосостояние жилого дома
порядок выполнения работ, связанных с обслуживанием дома плановый характер по мере необходимости, планирование по желанию ведут члены ТСЖ
отношение к общим средствам собственников МКД не заинтересованы в экономии экономия дополнительных средств находится в их интересах, так как высвободившиеся финансовые ресурсы можно направить на благоустройство общего дома
реакция на долги по коммунальным платежам может перекрыть непогашенные суммы по ЖКХ за счет резервных средств за неуплату следует незамедлительное отключение подачи ресурсов
уровень подготовки работают профессионально подготовленные люди решения принимаются жильцами дома, которые далеко не всегда обладают достаточным уровнем опыта и знаний в той или иной области
принятие решений собственники квартир не всегда могут повлиять на деятельность УК все решения принимаются на общем собрании большинством голосов

Как видно из представленной таблицы, между УК и ТСЖ есть принципиальная разница. Причем каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *