- КОАП

Как прописаться после выписки и сколько времени на это дается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться после выписки и сколько времени на это дается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Речь идет не о точных сроках (они могут отличаться в каждом конкретном случае и каждой конкретной ситуации), а скорее, о регламенте, которому следует УВМ МВД. Он следующий

  1. Для выписки и прописки по новому адресу:
  • 3-7 дней для выписки без оформления новой прописки
  • 14-30 дней для автоматической выписки и прописки по другому адресу в том же населенном пункте
  • 2-3 месяца для снятия с регистрационного учета в одном населенном пункте и постановки на учет в другом
  1. Для выписки без прописки по новому адресу («в никуда»)
  • 3-7 дней
  1. Для выписки через представителя по доверенности
  • 3-7 дней для выписки без оформления новой прописки
  • 14-30 дней для автоматической выписки и прописки по другому адресу в том же населенном пункте
  • 2-3 месяца для снятия с регистрационного учета в одном населенном пункте и постановки на учет в другом
  1. Для выписки через сайт Госуслуг
  • От 3 дней

Снятие с регистрационного учета по причине смены места жительства – процедура стандартная и практически никогда не вызывает юридических сложностей и правовых последствий, то с выпиской «в никуда» дело обстоит совсем по-другому.

Перед тем, как пойти на такой шаг будет полезно проконсультироваться с юристом, который являются специалистом по жилищному праву. Сделать это можно на портале Prav.io.

Опытный юрист также поможет избежать ошибок и исправлений/помарок при заполнении формы №6, что нередко служит причиной для отказа в приеме документов. И, следовательно, затягивает процедуру.

Специалисты нашего портала готовы помочь вам в решении всех вопросов, связанных с выпиской из квартиры.

К особенностям этой учетной меры можно отнести то, что гражданин, передавший сотруднику оригинал своего паспорта, остается на довольно продолжительный период без удостоверения личности.

Поэтому сразу же следует побеспокоиться о получении временного документа, заменяющего паспорт.

Такая двойная процедура возможна только при постоянной прописке, регистрационные действия по месту пребывания не предусматривают подобного алгоритма, только последовательно.

Возможность сразу уведомить регистрационные органы о перемене места постоянного жительства, не тратя силы отдельно на снятие с учета, очень удобна.

Ведь она высвобождает время для других, более приятных времяпровождений, к тому же не позволяет дать повод для административных наказаний за просрочку.

Сроки после снятия с регистрации по предыдущему адресу делятся на два типа:

  • Покупая новую недвижимость и выписываясь из старой резидент должен встать на регистрационный учет в течение 7 дней. Срок начинает действовать с момента зачисления на новую жилплощадь.
  • Если возникла необходимость пребывать долгое время в другом городе, тогда законодательно предусматривается срок 90 дней. В течение трех месяцев гражданин может находиться на территории другого города, но по истечении этого срока обязан обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России и встать на учет.

На проживание без прописки дается достаточно времени. За установленный срок можно успеть продать недвижимость, купить новую и встать на регистрационный учет.

Важный момент: если человек вынужден какой-то период времени проживать в другом городе, чтобы получить временную регистрацию необязательно сниматься с постоянного учета. Кроме того, миграционная служба не может оштрафовать человека, если им еще не куплено жилье.

Но эти сроки могут быть расширены по определенным причинам:

  • Документы, которые были представлены для оформления регистрации, неверные. Их вернут заявителю на доработку.
  • Возникли проблемы с приобретаемой недвижимостью.
  • Отказ ФМС выписывать гражданина с учета по предыдущему месту жительства.
  • Одновременная подача документов на снятие с учета и регистрацию.
Читайте также:  Отличия микробизнеса от малого бизнеса – критерии и наглядная разница в цифрах

Сроки получения прописки

На законодательном уровне указываются фиксированные сроки, в течение которых гражданин обязывается встать на регистрационный учет после осуществления выписки. Эти сроки отличаются в зависимости от того, получает ли он постоянную или временную прописку, а также в зависимости от статуса самого гражданина.

Таблица 1. Сроки получения прописки

КатегорияСрок
Гражданин России Семь дней – обновление регистрации;
Девяносто дней – если гражданин находится по месту пребывания
Новорожденный Семь дней с момента получения родителями свидетельства о рождении
Иностранный гражданин Семь дней с момента получения вида на жительство или визы

Как прописаться по новому месту жительства

Какие способы существуют, чтобы прописаться по новому месту жительства?

МФЦ

Существует порядок действий для того, чтобы получить прописку по новому месту жительства через Многофункциональный центр.

Необходимо следовать следующему порядку:

  • узнайте, где находится ближайший для вас центр МФЦ;
  • подготовьте комплект документов, в который должны входить: копия и оригинал паспорта гражданина Российской Федерации, копия с оригиналом документа на жилую площадь (может входить договор о собственности или же аренды), заявление от заинтересованного лица (иногда может понадобиться и заявление от собственника жилой площади), согласие остальных жителей жилой площади;
  • со своей стороны, работник Многофункционального центра обязан проверить все предоставленные документы, а также сравнить соответствие копий и оригиналов документов;
  • в случае верности предоставленных документов, гражданин получит оригиналы обратно, кроме паспорта. Он нужен для того, чтобы проставить в нем печать и новый адрес;
  • следующий шаг – выдача расписки, в которой указываются все документы, которые были предоставлены. Расписка должна быть выдана в двух экземплярах, так как один обязан получить заявитель. Паспорт с новым местом прописки обязан гражданин получит в назначенный день и время. Получить паспорт может только его владелец.

Хотя государство с 1993 года декларирует регистрацию по месту жительства как уведомительную меру, по которой гражданин имеет право перемещаться в пределах РФ без ограничений. Практически закон ограничивает временные периоды таких перемещений без уведомления соответствующих органов семью днями и введением штрафов «за просрочку».

Помимо штрафа для переезжающих граждан, закон обязывает собственников жилья сообщать о лицах (не родственниках), проживающих на их территории без регистрации более 7 дней.

На информирование органов власти владельцу территории закон отводит 3 дня. При игнорировании данного требования – штраф.

Размеры материального наказания приведены в таблице:

Гражданин Собственник или наниматель жилья Юридическое лицо Должностное лицо
Штраф за существование без прописки или допущение такого проживания (руб.)
от 2 000 до 3 000 от 2 000 до 5 000 от 250 000 до 750 000
Штраф за нарушение правил регистрации (руб.)
от 2 000 до 3 000 от 2 000 до 5 000 от 250 000 до 750 000 от 25 000 до 50 000
Штраф за нарушение сроков уведомления или предоставление неверных сведений для регистрации (руб.)
от 2 000 до 3 000 от 4 000 до 7 000

Основные принципы прописки

Теперь поговорим о том, как зарегистрироваться в квартире или доме на временной/постоянной основе. Прописка возможна как в своем жилье, так и чужом.

При этом следует помнить о таких правилах регистрационного учета населения:

  1. Дети прописываются с одним из родителей. При этом согласие собственника квартиры на прописку несовершеннолетнего не требуется.
  2. Совершеннолетние граждане прописываются в чужом жилье только с согласия всех владельцем недвижимого имущества.
  3. Для регистрации нового жильца в своей квартире собственник должен добиться одобрения деяния от всех совладельцев квартиры/дома. Это правило не распространяется на близких родственников.
  4. Иностранцев прописывают на территории РФ по заявлению владельца жилья.

При этом следует помнить — временная прописка не дает права на участие в приватизации муниципального жилья. При этом постоянная регистрация в государственной квартире позволяет выступать членом приватизации.

На самом деле все проще, чем кажется. Достаточно запомнить указанные правила, а затем придерживаться определенного порядка действий для оформления прописки в том или ином случае.

Читайте также:  Правительство Татарстана определило размеры ежемесячных выплат на 2023 год

Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России

Для того, чтобы одновременно выписаться и прописаться в России, нужно следовать данной инструкции:

  1. Получить доступ к возможности зарегистрироваться по новому адресу. Можно договориться с собственником, стать совладельцем или полноправным владельцем недвижимости и так далее. Главное – иметь законные основания для того, чтобы прописаться в квартире/доме.
  2. Приготовить паспорт и доказательства того, что заявитель имеет право прописываться в целевом жилье.
  3. Обратиться в паспортный стол или МФЦ (Мои документы) по месту нахождения новой квартиры. Формально, в МФЦ можно обращаться и по месту жительства (старому адресу), однако лучше все-таки выбирать то отделение, которое находится ближе к новой квартире/дому. Особенно это актуально в том случае, если человек переезжает в другой населенный пункт.
  4. Предоставить документы, и заполнить заявление на регистрацию по новому адресу.
  5. Дождаться отметки в паспорте.
  6. Забрать документы. С этого момента у заявителя новый адрес регистрации.

Как воспользоваться МФЦ?

МФЦ набирает популярность, поскольку пользуется принципом «одного окна».

То есть вы должны всего лишь посмотреть адрес центра в вашем городе и прийти туда (МЦФ не привязаны к определенной территории, поэтому вы можете пойти туда, куда удобнее).

Алгоритм действий:

  • заявитель приходит в МФЦ и отдаёт все нужные документы (паспорт, заявление по форме №6 и так далее);
  • сам процесс рассмотрения документов и принятие решений;
  • вам поступает звонок из службы, и вы просто приходите за готовыми документами.

Приём документов занимает около 20-ти минут, а сама процедура занимает около трёх рабочих дней (без учёта пересылки документов).

Госпошлина за данную услугу не взимается.

Выписка без указания нового адреса – «в никуда»

Вторым вариантом следует пользоваться в том случае, когда лицо собирается переезжать в другой город. В этом случае указание нового места регистрации не обязательно. Например, в случае переезда студента по месту нахождения учебного заведения.

Не допускается снятие с регистрационного учета детей, которые не достигли возраста восемнадцати лет, без законных представителей, то есть матери или отца. Согласно нормам семейного и гражданского законодательства, такие дети имеют право проживать совместно с родителями.

Процедура

Внимание! Для снятия с регистрационного учета, используя второй метод, необходимо осуществить следующий перечень действий:

  • Обратиться по месту расположения регистрационного органа по месту фактического проживания,
  • Далее внести данные в форму заявления № 6,
  • Представить оригиналы документа, удостоверяющего личность, а также талон о принятии документов,
  • В назначенную дату явиться в орган для того, чтобы забрать паспорт с печатью и лист об убытии.

После этого заинтересованное лицо должно зарегистрироваться по новому месту проживания. Помните, что неосуществление процедуры регистрации по новому месту проживания, может повлечь наложение штрафа.

Необходимые документы

Для того, чтобы заинтересованное лицо получило возможность выписаться из жилого помещения, следует представить:

  • Паспорт РФ,
  • Заполненное заявление формы № 6,
  • Лист убытия со старого места проживания.

Согласно нормам закона, лицо обязано указывать новое место своего проживания. Однако это не значит, что заявитель должен подыскивать себе сразу новое место проживания. Можно указать любой адрес, который имеется в новом городе.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что такое прописка в квартире, и что она дает

Говоря об оформлении по месту жительства, многие используют слово «прописка». Но насколько верно его применение?

В настоящий момент в российском законодательстве такой термин, как «прописка», отсутствует, вместо него употребляются два понятия:

  1. постоянная регистрация – она оформляется по месту постоянного проживания человека, именно ее большинство и называет «пропиской»;
  2. временная регистрация – используется в случае достаточно долгого пребывания по другому адресу.

Основным документом, регулирующим вопросы регистрации, выступает закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

По российскому законодательству под регистрацией подразумевается уведомление властей о месте проживания человека.

Другими словами, прописка представляет собой разрешение проживать в определенном месте, полученное от государства. Последнее, однако, имеет право не дать разрешение на регистрацию, если тому есть определенные основания.

Хотя наличие прописки является правом граждан РФ, оно одновременно выступает и в качестве их обязанности. Сведения о месте проживания необходимо предоставлять в течение 7-ми дней, причем это касается и временной смены жительства на срок от 90 дней.

Читайте также:  Учетная политика УСН «доходы минус расходы» на 2023 год

За несоблюдение сроков регистрации полагается штраф в размере 1,5 – 2,5 тысячи рублей, что определено Кодексом об административных правонарушениях.

Наличие прописки дает гражданам следующие права и возможности:

  • право на свободное проживание в квартире;
  • право выражать согласие/несогласие на прописку других лиц;
  • для муниципального жилья – право его приватизировать;
  • право прописывать супругов, детей и родителей, а также других близких родственников;
  • записываться в очередь на получение путевки в детский сад и выбирать школу по своему адресу;
  • получать социальные льготы и пособия;
  • получать бесплатное медицинское обслуживание;
  • оформить ряд документов, в частности, получить ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение, полис медицинского страхования.

Как грамотно выписаться и прописаться — всё о действующем законе, нормах и правилах регистрации граждан РФ

В современной России термины «пропискавыписка» утратили свой изначальный смысл, который был при Советском Союзе. Если в СССР прописка носила разрешительно-запретительный характер, то сегодня правомерно говорить об уведомительной регистрации с неясной целью «обеспечения конституционных прав и свобод», плюс адресный учёт граждан (что более понятно).

Закон, как и прежде, обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания (временная прописка) или по месту проживания (постоянная прописка).

Разработана и соответствующая процедура постановкиснятия с учёта. Осуществляют данную процедуру органы миграционной службы бесплатно.

За нарушение регистрационных норм государство «разрешает себе» не только штрафовать своих граждан, но и лишать их свободы.

Сроки и стоимость оформления документов

Сколько дней длится процедура выписки, зависит от конкретной ситуации и способа, который вы используете для подачи документов. Если при обращении в миграционную службу снятие с учета длится от трех до семи дней, то через МФЦ — 10-14 дней.

Меньше всего времени потребуется на добровольную выписку «в никуда» — от одного до семи дней. Выписка и одновременная прописка в пределах одного района займет 14-30 дней. Если вам предстоит переезд в другой город, то на все про все потребуется 2-3 месяца.

Снятие с учета в принудительном порядке может затянуться до двух и более месяцев. Длительность процедуры зависит от скорости получения постановления суда (основание для принудительной выписки), которое необходимо приложить к документам в миграционную службу.

Что касается стоимости, то услуга выписка из квартиры предоставляется бесплатно. Заплатить придется в случае принудительного снятия с регистрации, так как для инициирования процедуры требуется судебное постановление. Размер госпошлины, которую заплатит истец — 300 рублей.

Сроки и стоимость оформления

Минимальный срок придется ожидать тем, кто обращался непосредственно в Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ. Результат должен быть готов через 3 дня. В остальных случаях срок ожидания увеличится до 6-7 суток.

Оформление не стоит заявителю ничего, так как никаким обязательными платежами, в том числе государственной пошлиной не облагается.

Однако если заявитель не желает лично заниматься оформлением, то может прибегнуть к помощи представителя и оплатить его услуги, если они договорятся об этом. То есть, затраты могут быть только дополнительными и возникают не всегда.

О разнице в понятиях «регистрация» и «прописка», а также об отличиях постоянной регистрации от временной, вы можете узнать на нашем сайте.

Можно ли одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую

Одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую можно в соответствии с пунктом 88 вышеуказанного Административного регламента. Таким способом можно воспользоваться при переезде из одной квартиры в другую или при купле-продаже жилья. При смене адреса постоянного проживания гражданин должен оформить прописку в течение 7 дней. Способ одновременной выписки/прописки является наиболее оптимальным и помогает сэкономить время, а также избежать штрафных санкций за несвоевременную регистрацию.

Сделать это можно обратившись с заявлением в паспортный стол по месту жительства, отделение МФД, УФМС либо в ближайший офис МФЦ. Процедура снятия и постановки на регистрационный учет пройдет одновременно на основании одного заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *