- Возврат товаров

Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решением мирового судьи судебного участка № от « » года по делу № с должника (ФИО плательщика алиментов) взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка (ФИО ребенка, дата рождения) в размере 1/4 от всех доходов должника.

Порядок взыскания алиментов

В течение 3 дней ваше обращение будет рассматривать начальник подразделения. По истечению этого срока он перенаправит заявление своему подчиненному – судебному приставу-исполнителю. Далее пристав лично либо по почте известит должника, что в отношении него открыто исполнительное производство.

Если должник отказывается от уплаты средств, пристав вправе принудительно взыскать с него алименты. Для этого он определяет финансовое и имущественное положение должника, место его работы и другую информацию.

Если должник официально трудоустроен, алименты будут ежемесячно списываться с его зарплаты. Кроме того пристав может:

  • Наложить арест на движимое или недвижимое имущество должника;
  • Ограничить его в праве на выезд за пределы страны;
  • Взыскать с него неустойку.

Порядок действий судебного пристава при получении заявления

Реакция приставов будет зависеть от типа заявления и темы вашей просьбы.

В любом случае, общий размер взысканий на алименты не может превышать 70% от совокупного дохода плательщика (требования статьи 138 ТК РФ и п. 3 статьи 99 Закона №229-ФЗ). Причем в расчёт берётся сумма, получаемая после удержания всех налогов.

Если плательщик работает официально, то пристав (или непосредственно получатель алиментов) передаёт администрации работодателя нотариально заверенную копию исполнительного листа. На основании последнего бухгалтер или администрация работодателя обязаны перечислять установленную сумму (это может быть доля заработка или твёрдая денежная сумма, выраженная в определённом количество МРОТ) получателю не позднее трёх дней после выплаты заработной платы/аванса или иного дохода плательщика.

Администрация и/или бухгалтер обязаны индексировать выплаты и сообщать приставам, а также получателю об увольнении плательщика.

Если плательщик не предоставил данных о месте своей работы после получения извещения, то пристав инициирует процедуру поиска должника и его имущества, а также иные источников дохода.

Для этого он делает запросы в соответствующие государственные и негосударственные структуры (в банки, в Пенсионный фонд РФ, в налоговую инспекцию).

Заявление приставам о лишении водительских прав за неуплату алиментов

В качестве дополнительных мер по стимулированию должников был принят закон 340-ФЗ (в 2015 году), который дополнил закон «Об исполнительном делопроизводстве» статьёй 67.1.

Теперь, если сумма долга превышает порог в 10 тыс. руб., пристав может довести до владельца транспортного средства (к слову, это не обязательно должен быть автотранспорт) сведения о лишении его права управления.

Но здесь есть ряд исключений:

  • мера не применима к инвалидам,

  • нельзя лишить права вождения, если должник работает на транспорте (например, в службе такси и в курьерской службе и т.п.),

  • при проезде до места проживания нет альтернативного вида транспортного сообщения,

  • если долг образовался не по судебному решению, а по добровольному соглашению сторон.

Решение о такой мере пристав принимает самостоятельно, исходя из ситуации. Но вы можете ходатайствовать. Для этого достаточно подать соответствующее обращение в ФССП.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Читайте также:  Регистрация тсн пошаговая инструкция 2021 год

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Порядок удержания алиментов

Правила удержания алиментов по исполнительному листу закреплены в Семейном Кодексе РФ (ст. 109, 117 СК РФ) и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ст.99, ст.111 229-ФЗ).

После представления юридического бланка работодателю документ направляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает необходимые проводки, после чего алиментные платежи автоматически удерживаются с плательщика. Основные правила таковы:

  • выплаты производятся ежемесячно;
  • начисление материального платежа на несовершеннолетнего ребенка возможно только после удержания всех обязательных налогов с заработной платы (п.1 ст.99 229-ФЗ);
  • удержание производится в установленном судом размере;
  • взыскание осуществляется в процентном соотношении к заработной плате: 25% на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей, общая сумма удержания не может быть выше 70% (ч.1 ст.81 СК РФ);
  • увеличение прожиточного минимума сопровождается обязательной индексацией алиментных платежей (ст.117 СК РФ);
  • выплаты несовершеннолетнему ребенку производятся в течение трех дней после перечисления плательщику заработной платы и иного дохода (ст. 109 СК РФ);
  • алименты взыскиваются в первоочередном порядке в том случае, если у плательщика есть в наличии и другие материальные обязательства (ст.111 229-ФЗ).

Заявление о взыскании алиментов: зачем оно нужно?

Все бракоразводные дела семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, решаются только в судебном порядке. При условии, что вопрос обеспечения детей решается при обоюдном согласии, достаточно составить договор у нотариуса. Во всех других случаях вопросы об оплате алиментов и взыскании долгов рассматриваются в судебном порядке.

Судебный приказ мировой судья выдает в пользу одной из сторон в течение 5 дней без проведения дополнительных процедур. Если в течение 10 дней документ не был обжалован ответчиком, он вступает в законную силу. В этом случае судебный приказ является одновременно и исполнительным листом и передается в органы ФССП. При обжаловании документа придется подавать исковое заявление в районный суд.

Порядок взыскания алиментов при исполнительном производстве

Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.

Исполнительные приставы, которые приняли заявление, могут взыскать денежные средства с должника двумя вариантами. Первый вариант — добровольный. Должник получает письменное уведомление, в котором говорится о необходимости оплатить алименты в течение пяти дней. Если после истечения данного срока денежные средства не были переведены, то приставы используют второй вариант — принудительный.

При принудительном взыскании алиментов с должника денежные средства списываются двумя способами:

  • Если муж (жена) работает на официальной работе, то судебные приставы отправляют требование в бухгалтерию, после чего с заработной платы должника будет списываться определенная денежная сумма;
  • Если бывший супруг не имеет трудоустройства, то судебные приставы могут с дополнительного заработка снимать деньги. К примеру, если муж получает доходы с аренды жилищного помещения, то приставы будут взимать сумму с этих доходов согласно судебному приказу.
Читайте также:  Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Как написать заявление судебным приставам о взыскании алиментов?

Кроме всех названных документов для начала производства нужно написать заявление о взыскании задолженности. Бланк (образец) такого заявления можно скачать на сайте ФССП. Здесь уточним только несколько моментов.

  1. В «шапке» заявления нужно правильно указать данные руководителя того отделения, куда будет предоставлено пакет документов.
  2. Дальше нужно написать информацию истца — ФИО, адрес прописки, номер, серию паспорта, когда выдан.
  3. После этого идет сам текст заявления о взыскании алиментов. Обязательно указывают регистрационный номер исполнительного листа, который прилагается, название суда, который его выдал и число получения.
  4. Также указывают все данные ответчика. Если известно его место жительства и работы – пишется и это.
  5. Должна быть указана сумма платежа и данные ребенка, на которого идут эти выплаты.
  6. Дальше следует указать банковские реквизиты счета, на который будут поступать финансы.
  7. Нужно еще написать список документов, которые прилагаются к образцу заявления.

Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:

  • Исполнительный лист. Выдаётся на основании судебного решения (после вступления решения в законную силу).
  • Соглашение, которое должно быть заверено нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридической силы. Заверяется соглашение у любого нотариуса и может содержать различные сведения, включая периодичность выплат, условия прекращения обязательства и так далее.
  • Судебный приказ. Выдаётся на основании заявления о вынесении приказа, который подаётся мировым судьям. Стоит помнить, что приказ не выносится, если в деле присутствует спор о праве (например, необходимо установить отцовство или определить алименты в твёрдой сумме).

Исполнительный документ выдаётся после вступления в силу судебного акта. До того, как решение вступит в силу, стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке. После вступления обжалование будет возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам.

Порядок действий и последствия

Первоначально заявление о возбуждении производства рассматривается начальником конкретного отделения, в которое оно было подано. После этого оно направляется в работу одному и специалистов, в зависимости от территориальности. От момента подачи заявления до передачи его приставу должен пройти срок, не превышающий три дня.

Далее, должник должен быть извещён. Это производится путём направления ему корреспонденции или при личной встрече с приставом.

Если должник отказывается исполнять свои обязательства добровольно, то начинается стадия принудительного взыскания. Пристав направляет все необходимые запросы с целью определить имущественное положение должника и выявить место его трудоустройства или факт получения пенсии и иных выплат от государства.

Когда может понадобиться расчет задолженности по алиментам?

Расчет задолженности по алиментам может понадобиться в нескольких случаях:

  • Взыскатель хочет истребовать неустойку через суд или лишить должника родительских прав. Согласно ст. 69 СК РФ, образование большого долга и признание отца злостным неплательщиком является основанием для лишения родительских прав, после которого он не сможет общаться с ребенком, претендовать на его имущество при наследовании или истребовать алименты с него при установлении нетрудоспособности.
  • Алиментообязанный изъявляет желание самостоятельно погасить долг, когда бывшая супруга за расчетом не обращается. Также справка может понадобиться для снижения неустойки, если есть соответствующие основания.

Алименты за прошедший период рассчитываются судебным приставом на основании предъявленного ИЛ или соглашения. Для расчета берутся показатели среднего заработка по РФ за последние 3 года, если должник не может представить сведения о зарплате за указанный период. В остальных ситуациях используются установленный ИЛ или соглашением размер.

Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:

  • Исполнительный лист. Выдаётся на основании судебного решения (после вступления решения в законную силу).
  • Соглашение, которое должно быть заверено нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридической силы. Заверяется соглашение у любого нотариуса и может содержать различные сведения, включая периодичность выплат, условия прекращения обязательства и так далее.
  • Судебный приказ. Выдаётся на основании заявления о вынесении приказа, который подаётся мировым судьям. Стоит помнить, что приказ не выносится, если в деле присутствует спор о праве (например, необходимо установить отцовство или определить алименты в твёрдой сумме ).
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2022 году

Исполнительный документ выдаётся после вступления в силу судебного акта. До того, как решение вступит в силу, стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке. После вступления обжалование будет возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам.

Институт алиментных обязательств регулируется рядом правовых актов, но основные моменты раскрываются именно в Семейном Кодексе РФ. Он содержит понятие данных обязательств, их особенности, а также права сторон и их обязанности.

Но вопросы принудительного исполнения, в частности требования к заявлению о возбуждении производства, раскрываются в ФЗ «Об исполнительном производстве». Закон определяет не только правила взыскания средств, но и правила подачи заявления, а также прекращения производства.

Также для полного понимания ситуации стоит обратить внимание на нормы Гражданского Кодекса РФ, Гражданско-Процессуального Кодекса, Налогового Кодекса и Основы законодательства о нотариате. Все они помогут ответить на возникшие вопросы и разрешить возникшую ситуацию.

Получение исполнительного документа — лишь начало процесса взыскания алиментов. Далее, для успешной реализации прав необходимо провести основательную работу, которая начинается с подачи заявления о возбуждении исполнительного производства. От правильности заполнения данной бумаги зависит успешность старта процесса и дальнейшая вероятность получения денежных средств.

Перечень доходов, с которых допускается и не допускается вычет

Не со всех доходов осуществляется удержание алиментов. В следующем списке содержатся виды заработка, от которых вычет является возможным.

  1. На работе:
  • зарплата;
  • деньги для обеспечения сотрудников государственных и муниципальных предприятий;
  • гонорары за предметы творчества и деятельность в СМИ;
  • надбавки за те или иные достижения;
  • премирование;
  • надбавки за пребывание в особых условиях;
  • зарплата во время нахождения на больничном или в отпуске;
  • сверхурочные;
  • дополнительные региональные выплаты.
  1. Другие источники:
  • деньги из гос. фонда соц. страхования безработным или потерявшим трудоспособность на время;
  • пенсия надбавки;
  • студенческая стипендия;
  • деньги, выделяемые на питание;
  • выплаты уволенным работникам в связи с ликвидацией предприятия или уменьшения численности штата;
  • доход от акций;
  • компенсация, выплаченная в связи с ущербом здоровью плательщика;
  • предоставление финансовой поддержки;
  • доход от сделок по продаже имущества;
  • доход за услуги по договору;
  • дивиденды от предпринимательской деятельности.

Предлагаем ознакомиться Алименты на обеспечение родителей

Есть и доходы, которые не могут являться источниками для удержания алиментов. К ним относятся следующие:

  • пособия беременным;
  • командировочные;
  • алименты, получаемые от другого человека;
  • компенсация за питание в мед. учреждениях;
  • господдержка, предоставляемая:
  • при появлении на свет малыша;
  • на организацию свадьбы;
  • похорон;
  • выделяемая в связи со случившимся стихийным бедствием;
  • пенсионные выплаты по потере кормильца;
  • компенсация за перевод на другое подразделение организации;
  • возмещение за ущерб инструментам, принадлежащим работнику.

Какие документы нужно подавать приставу?

Чтобы начать исполнительное производство, судебным приставам необходим один из документов:

  • исполнительный лист (выдается после принятия судебного решения о взыскании алиментов);
  • судебный приказ о взыскании алиментов (выдается заявителю в порядке приказного судопроизводства);
  • выписка из судебного решения о взыскании алиментов (выдается в суде в случае потери исполнительного листа);
  • письменное соглашение об оплате алиментов, заверенное нотариально.

Кроме исполнительного документа требуется предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • банковские реквизиты для перечисления алиментных выплат (номер сберегательной книжки или расчетного счета) или почтовый адрес для получения денежных переводов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *