- Возврат товаров

Частые вопросы по процедуре получения квот на ЭКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частые вопросы по процедуре получения квот на ЭКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.

Что входит в ЭКО по ОМС

В программу ЭКО по ОМС входят следующие услуги:

  • ЭКО

  • ИКСИ

  • Криоконсервация эмбрионов

  • Разморозка эмбрионов с последующим переносом

  • Операции у мужчин с целью выбора оптимального способа получения сперматозоидов для проведения процедуры ЭКО (тонкоигольчатая биопсия, открытая биопсия и Micro-TESE)

  • Приемы репродуктолога, уролога-андролога

Что не входит в ОМС:

  • Хранение эмбрионов

  • Донорские материалы

  • Генетические исследования

  • Разморозка эмбрионов перед генетическими исследованиями и последующая их криоконсервация

  • Анализы перед вступлением в цикл

    Показания к ЭКО по ОМС

    Главный аргумент для направления на ЭКО по ОМС в Санкт-Петербурге – это неэффективность лечения бесплодия другими методами (для женщины до 35 лет в течение года, а старше 35 лет в течение 6 месяцев).

    Экстракорпоральное оплодотворение делают независимо от статуса фертильности, если один из партнеров ВИЧ-инфицирован или есть вероятность рождения ребенка с тяжелым наследственным заболеванием (чтобы провести предимплантационное генетическое тестирование эмбриона). Кроме того, показанием к ЭКО по ОМС является врожденная или приобретенная сексуальная дисфункция, которая исключает проведение естественного полового акта.

    Первый этап ЭКО: стимуляция суперовуляции

    Первый этап экстракорпорального оплодотворения предполагает применение препаратов, стимулирующих рост наибольшего количества фолликулов и позволяющих контролировать время их созревания.

    Наиболее часто встречающаяся схема стимуляции – протокол с применением антагонистов («противников») гонадотропин рилизинг гормона (антГТРГ), который часто называют «короткий протокол».

    Начиная со 2-3 дня менструального цикла женщина начинает делать себе уколы препаратов фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) для стимуляции роста фолликулов. Каждые два-три дня проводится УЗ-контроль роста фолликулов и слизистой оболочки полости матки. Цель стимуляции – получить несколько фолликулов диаметром 17-18 мм. Количество фолликулов зависит от ресурса яичников (овариального резерва), уровня гормонов и других индивидуальных особенностей. В большинстве случаев получают более двух фолликулов, иногда больше двадцати. Когда данные УЗ-мониторинга свидетельствуют о зрелости фолликулов, назначается инъекция триггера (стимулятора) овуляции, и через 35-36 часов после этого укола производят пункцию фолликулов для забора яйцеклеток.

    Пятый этап ЭКО: перенос эмбрионов в полость матки

    Через три-пять дней после взятия яйцеклеток (день переноса определяется индивидуально) производят перенос эмбрионов в полость матки. Процедура безболезненна и проводится при помощи гибкого катетера через цервикальный канал (канал шейки матки). Количество переносимых эмбрионов определяется индивидуально и зависит от качества эмбрионов, возраста женщины, количества неудачных попыток ЭКО, сопутствующих заболеваний, предпочтений женщины и ее партнера, но всегда может быть не более двух.

    Читайте также:  Работа врачом в Германии. Взгляд изнутри

    Оставшиеся эмбрионы хорошего качества могут быть заморожены (криоконсервированы) и храниться длительное время. В дальнейшем, при неудаче данной попытки ЭКО или при желании семьи иметь еще ребенка, эмбрионы размораживаются и переносятся в полость матки, минуя этапы стимуляции и пункции яичников.

    Где получить квоту на ЭКО?

    Вы можете получить государственную федеральную или региональную квоту на бесплатное ЭКО, взяв в местной медицинской клинике направление на ЭКО с ВЫПИСКОЙ из истории болезни пациента и необходимыми анализами и обратившись в Министерство/департамент здравоохранения Вашего региона, где Вас поставят в очередь на ЭКО по квоте.

    Согласно постановлению Министерства РФ «Программа гос.гарантий о бесплатном предоставлении мед.помощи» до 2022 года, процедуру ЭКО по квоте бесплатно можно делать парам, страдающим бесплодием не зависимо от возраста и прописки в медицинских центрах как государственных, так и частных, аттестованных проводить процедуру ЭКО по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

    Пациент имеет право выбора лечебного учреждения при наличии квоты.

    В каких медицинских организациях можно пройти ЭКО по ОМС?

    Экстракорпоральное оплодотворение по государственной программе проводится как в государственных, так и в частных платных клиниках, участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Оказывать медицинскую помощь с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий вправе медицинские организации, созданные как Центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские и иные организации, имеющие в структуре лабораторию (отделение) вспомогательных репродуктивных технологий, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности по акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий). Среди ограничений к применению базовой программы ЭКО следует отметить:

    • наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);
    • тяжелые соматические заболевания;
    • подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;
    • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

    Как попасть на ЭКО по полису ОМС бесплатно (* информация актуальна для жителей СПб)

    1 шаг – Обратиться в медицинскую организацию ОМС

    2 шаг – Пройти обследование

    3 шаг – Оформить:

    • Направление на консультацию Ф № 057/у-04 в Городской центр лечения бесплодия (ЖК по месту жительства).
    • Заключение о нуждаемости в оказании специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи
    • Протокол решения врачебной комиссии.
    • Результаты обследований и выписки.

    4 шаг – Выбрать из списка клиник центр репродукции «Генезис», участвующий в текущем году в проведении процедуры ЭКО в рамках программы ОМС.

    5 шаг – Необходимо иметь с собой:

    • все документы, перечисленные в пункте 3 (оригиналы и 2 экземпляра копий)
    • паспорт (оригинал и копию)
    • действующий полис ОМС (оригинал и копию)

    Проведение базовой программы ЭКО состоит из следующих этапов:

    1. Овариальная стимуляция;
    2. Пункция фолликулов яичника для получения ооцитов (яйцеклеток);
    3. Инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера) методом ЭКО или путем инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита;
    4. Культивирование эмбрионов;
    5. Перенос эмбрионов в полость матки (допускается перенос не более 2-х эмбрионов; пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос 1 эмбриона). Законченным случаем базовой программы ЭКО считается процедура ЭКО, завершенная переносом эмбриона.
    6. Криоконсервация (заморозка) эмбрионов (при наличии показаний).

    В большинстве постов мы говорим вам, что огромное значение в наступлении беременности имеет овариальный резерв, а основной его маркер – уровень АМГ. 👉Вероятность забеременеть естественным путем при показателях АМГ ниже 1 нг/мл снижается, а при снижении до 0,2 нг/мл она практически отсутствует. Почему АМГ вообще может снижаться?

    Основная причина снижения АМГ – возраст. Чаще всего резкое снижение АМГ наблюдается у женщин после 35 лет, что говорит об истощении овариального резерва. Также на снижение уровня могут влиять такие факторы:

    • Перенесенные операции на органах малого таза, в особенности яичниках.
    • Генетические заболевания и дефекты развития репродуктивной системы.
    • Воспалительные заболевания органов малого таза.
    • Лучевая, химиотерапия, влияние химических веществ.
    Читайте также:  Как подключить электроэнергию после оплаты долгов по ЖКХ

    Как провести ЭКО по ОМС жителям Карелии в ООО «ЦИЭР «ЭмбриЛайф»?

    Шаг 1. Обратиться в вашу ЖК, к которой Вы прикреплены по полису ОМС.

    Шаг 2. Пройти обследование в ЖК согласно Листу обследования

    Шаг 3. Получить документы:

    • направление на Комиссию
    • выписку из медицинских документов пациентов
    • результаты обследований

    Шаг 4. Самостоятельно подать документы в Комисссию — г. Петрозаводск, пр‐кт Ленина, д. 6

    • направление (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
    • выписку (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
    • результаты обследований (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
    • паспорт (оригинал и копию)
    • действующий полис ОМС (оригинал и копию)
    • СНИЛС (оригинал и копию)

    Как провести ЭКО по ОМС жителям Ненецкого АО в ООО «ЦИЭР «ЭмбриЛайф»?

    Шаг 1. Обратиться в вашу ЖК, к которой Вы прикреплены по полису ОМС.

    Шаг 2. Пройти обследование в ЖК согласно Листу обследования

    Шаг 3. Получить документы:

    • направление на Комиссию
    • выписку из медицинских документов пациентов
    • результаты обследований

    Шаг 4. Самостоятельно подать документы в Комисссию Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого АО: г. Нарьян‐Мар, ул. Смидовича, д. 25, телефон для обращения граждан: (818–53) 4‐23‐04

    • направление (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
    • выписку (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
    • результаты обследований (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
    • паспорт (оригинал и копию)
    • действующий полис ОМС (оригинал и копию)
    • СНИЛС (оригинал и копию)

    Как отбирают пациентов для бесплатного ЭКО

    Основываясь на положениях Приказа Минздрава №1690, бесплатное ЭКО по ОМС проводиться женщинам, при определении у них заболеваний, провоцирующих бесплодие:

    • критическое изменение гормонального фона;
    • заболеваниями, связанными с маткой или её частью;
    • клиническими формами заболеваний маточных труб с неопределённым происхождением;
    • нарушениями функционирования яичников, приведших к эндокринным изменениям;
    • истощения функции яичников, вследствие ничтожной способности воспроизводить яйцеклетку;
    • образования доброкачественных образований (миомы) маточной области;
    • последствий некачественно выполненных хирургических изменений или воздействия медикаментов, приведших к невозможности работы яичников.

    Отбор пациентов для проведения манипуляций опирается на следующие показания:

    1. Концентрации гормона АМГ (1.0 – 2.0 нг/мл).
    2. Наличие периодом менструального цикла не менее 5 фолликулов в яичниках.
    3. Неудачные попытки зачатия протяжением двух лет при регулярном интимном контакте без применения любого предохранения.
    4. Способность полового партнёра к зачатию ребёнка (фертильность).

    Рассматриваются иные случаи невозможности зачатия персонально, на основании анализов и заключений медицинских специалистов.

    Прохождение ЭКО по полису ОМС в 2022 году по шагам

    Подготовка к ЭКО по полису ОМС – важный и ответственный этап, где серьезное отношение позволит сэкономить время медицинского персонала и личное время. Выполнение рекомендаций ускорит наступление ожидаемого результата.

    Следует придерживаться следующего порядка действий:

    1. Консультирование у гинеколога. После осмотра, он направит супругов на обследование андролога и сдачу анализов.
    2. Сдача анализов. Исследования проводятся в профильных центрах или профильных медучреждениях. Сроки действительности исследований различны. Поэтому следует сдать анализы, действие результатов которых более длительно, а затем с меньшими сроком.
    3. Пройти терапию, назначенную гинекологом, для лечения бесплодия.
    4. Следует уделить внимание подготовке всех документов.
    5. Выбор рекомендованного медицинского центра для прохождения комиссии.
    6. Сдача документов в комиссию и получение направления на ЭКО
    7. Обращение в клинику для проведения бесплатной операции ЭКО.
    Читайте также:  Как узнать, где мои сбережения, и проконтролировать счёт в НПФ?

    Не редки случаи, где семейные пары, решившие прибегнуть к использованию ЭКО, для решения вопроса рождения ребёнка, не попадают в получение квоты на ЭКО текущего года, тогда их вносятся в перспективный список клиентов.

    Как получить квоту на ЭКО

    Пары и партнеры, живущие в гражданском браке, которые не могут иметь ребенка из-за бесплодия одного или обоих супругов, а также незамужние женщины, могут получить направление на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение. Сначала необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы выяснить причины бесплодия и пройти обследование. Решение о необходимости определенного вида лечения принимает врач, который назначает экстракорпоральное оплодотворение, если другие методы преодоления бесплодия не дали результатов.

    1. Обратитесь в женскую консультацию по месту жительства, чтобы выяснить причину бесплодия.
    2. Пройдите обследование и тестирование.
    3. Подайте документы, подтверждающие диагноз бесплодия, в региональную комиссию, которая направляет на лечение с помощью ВРТ.
    4. Решение по заявке на ЭКО по обязательному медицинскому страхованию принимается в течение 10 дней. В случае положительного ответа кандидат получает направление на экстракорпоральное оплодотворение и адреса клиник, где можно провести процедуру.
    5. Данные женщины (вместо фамилии используется специальный шифр) вносятся в лист ожидания на сайте регионального министерства здравоохранения (департамента, комитета или здравоохранения).
    6. Протокол ЭКО выполняется по очереди (время ожидания составляет от недели до нескольких месяцев, в среднем ЭКО по ОМС в 2021 году ждут 3 месяца). После подтверждения беременности женщина должна встать на учет в женской консультации.

    Сколько действуют результаты анализов и обследований

    Сроки годности результатов обследования перед ЭКО строго регламентированы.

    При первом визите в клинику для начала процедуры ЭКО нужны будут оригиналы результатов обследования с актуальными сроками действия. Их прикрепят к истории болезни.

    Таблица Сроки действия анализов и обследований для ЭКО по ОМС
    Анализ/обследование Сроки действия
    УЗИ матки и придатков 2 недели до ЭКО
    Флюорография или КТ 1 год
    ЭКГ 1 год
    УЗИ молочных желез 1 год
    Маммография 1 год
    Анализ на ВИЧ, гепатит и бледную трепонему 3 месяца
    Общий, биохимический анализ крови, коагулограмма 1 месяц
    Микроскопическое исследование мазков 1 месяц
    Цитологическое мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала 1 год
    Исследования на инфекции, передающиеся половым путем 3 месяца
    Исследование ФСН и АМГ 6 месяцев
    Спермограмма 6 месяцев
    Консультация терапевта, уролога, генетика 1 год

    Важно перед обращением в клинику проверить, все ли документы есть в наличии. Если каких-то исследований не хватает, они просрочены или выявлена патология, то это может повлечь перенос даты вступления в программу ЭКО.

    Квота по ОМС на криоперенос — кому доступна?

    Направление на процедуру криопереноса выдается пациентам, у которых уже есть замороженные эмбрионы. Право на бесплатную процедуру имеют супружеские пары, пары, которые не регистрировали свои отношения, женщины без партнера.

    Обязательные условия: гражданство РФ, наличие полиса ОМС, показания к проведению программ ВРТ (то есть, диагностированное бесплодие) и отсутствие противопоказаний (ограничений).

    Для криопереноса список ограничений меньше, чем для базового ЭКО со стимуляцией. На пациентов, у которых уже есть эмбрионы, не распространяется ограничение по уровню АМГ в крови и количеству антральных фолликулов в яичниках.

    Противопоказания:

    • Состояния, требующие оперативного вмешательства в работу репродуктивной системы (например — миома, деформирующая полость матки).
    • Состояния, при которых показано суррогатное материнство.
    • Острые воспалительные процессы любой локализации.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *