Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 112. Восстановление процессуальных сроков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В статье 112 ГПК РФ регулируется вопрос о восстановлении пропущенных сроков для обращения в суд. Для оспаривания решений или бездействия органов госвласти и местного самоуправления, государственных служащих и других должностных лиц необходимо подавать соответствующее заявление от пострадавшего лица. Одновременно с заявлением о восстановлении сроков необходимо составить и подать заявление о действии или бездействии, оспаривании решений органов государственной власти, муниципалитета или должностных лиц (служащих). Суд не имеет право отказывать в принятии заявлений только на основании того, что они были поданы с задержкой сроков.
Пример заявления о восстановлении срока по частной жалобе
В Дятьковский городской суд Брянской области Истец: Саранцев Павел Васильевич, адрес: 242600, Брянская обл., г. Дятьково, ул. Калинина, 82-61 тел. 8765527811111 Ответчик: Васильев Виктор Семенович, 07.07.1991 г.р., место рождения: г. Магнитогорск, адрес:242600, Брянская обл., г. Дятьково, ул. Калинина, 11-17, ИНН 78952146355846, в рамках дела № 2871/2021 об установлении сервитута
Причины для восстановления пропущенного срока
Восстановление пропущенного срока возможно только при наличии тех причин, которые суд может признать уважительными. К уважительным причинам Верховный суд рекомендует относить следующие основания:
- Связанные с личностью лица (болезнь, лечение стационарного типа)
- Нарушения в работе суда (поздняя отправка документов, не разъяснение закона, несвоевременное изготовление решений)
- Неосведомленность. Кода лицо не знало о разбирательстве и вынесенном в отношении него судебном акте, не получил ни одного извещения, просто не сном не духом не предполагал о возможном, что происходит сплошь и рядом. О чуде вынесения такого решения обычно узнают, когда приставы заблокируют карты, арестуют имущество или вообще домой будут ломится, либо в долгожданный отпуск не выпустят.
- Форс мажорные обстоятельства. Чрезвычайные события, препятствующие совершению требуемых действий (пожар, наводнение, обвалы, газовый взрыв в доме…).
Образец заявления и ходатайства о восстановлении пропущенного срока по судебному приказу
Мировому судье Судебного участка № 3 судебного района,
в котором создан Сухоложский городской суд
Свердловской области
От П.
ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене судебного приказа и ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления
17.05.2018 г. Мировой судья судебного участка № 3 судебного района, в котором создан Сухоложский городской суд Свердловской области, рассмотрев заявление взыскателя – ООО «ФЕНИКС», к должнику – о вынесении судебного приказа — вынесла судебный приказ на сумму 84 174, 79.
Данный судебный приказ был вынесен в мое отсутствие, поэтому я не имела возможности защитить должным образом свои права, заявление мною не было получено, сам приказ также не доставлялся в мой адрес.
В силу статьи 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Настоящий судебный приказ был получен мной лишь 14 ноября 2018 г. у работодателя, поэтому, считаю, что процессуальные сроки для подачи возражения относительно исполнения судебного приказа еще не вышли, их возможно восстановить в рамках защиты моих прав. Лишь вчера работодатель стал удерживать сумму взысканных денег, после запроса причины мне было выдано постановление об обращении взыскания на заработную плату из которого стало ясно о вынесении обжалуемого в настоящем заявлении судебного приказа. Видимо нарушением моего извещения стала смена адреса, что подтверждается приложенной копией паспорта к настоящему заявлению.
В соответствии статьи 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: «судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения».
В целях всестороннего, полного и объективного рассмотрения предъявленных ко мне требований и вынесения законного решения считаю необходимым отменить судебный приказ, так как у меня есть достаточно возражений относительно его исполнения. В частности, при рассмотрения данного заявления, я была лишена возможности заявить о пропуске срока исковой давности, по требованиям, предъявленным взыскателем, спорить с суммой, предъявленной к взысканию, не согласиться с размером взыскиваемых сумм пени и штрафов.
При решении вопроса о восстановлении срока для подачи заявления об отмене заочного решения, прошу учитывать, что в сложившейся судебной практике чаще всего срок восстанавливается. В данном конкретном деле, не восстановление срока — произведет нарушение единства судебной практики, будет являться дополнительным критерием для обжалования и не может ограничиваться предусмотренными ГПК РФ основаниями для отмены судебного постановления в связи с нарушением норм материального и (или) процессуального права. Кроме того, нарушение единства судебной практики может проявляться в нарушении основных целей и задач, преследуемых органами судебной власти при отправлении правосудия.
Конституционный Суд Российской Федерации не раз высказывался о том, что норма о восстановлении пропущенного процессуального срока направлена на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2004 г. N 273-О; Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2005 г. N 313-О).
Статьей 112 ГПК РФ предусмотрено, что: «лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
Комментарий к Статье 112 ГПК РФ
1. Восстановление пропущенных процессуальных сроков применяется только к срокам, которые установлены законом. Является ли причина пропуска срока уважительной, решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Заинтересованное лицо, которое обратилось в суд с просьбой о восстановлении срока, обязано доказать, что у него не было возможности выполнить в срок процессуальное действие (тяжелое стечение обстоятельств, срочная служебная командировка, болезнь и т.п.).
2. Право подачи заинтересованным лицом заявления о восстановлении пропущенного срока не ограничивается каким-либо временем. Заявление подается в суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. В случае явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, они вправе давать объяснения по существу вопроса.
3. Заинтересованное лицо, обращаясь в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, обязано одновременно совершить необходимое процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок.
Несовершение процессуального действия может служить основанием для вынесения судом определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование судебных постановлений в суд надзорной инстанции (шесть месяцев со дня их вступления в законную силу) в соответствии со ст. 376, ч. 2 ст. 391.2 и ч. 2 ст. 391.11 ГПК РФ подается в суд, рассматривающий дело по первой инстанции. Данный срок может быть восстановлен только в случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок. К таким уважительным причинам законодатель относит следующие: тяжелую болезнь лица, подающего жалобу; его беспомощное состояние и др. Кроме того, данные уважительные причины должны наличествовать в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
5. Определение о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в этом выносится судьей единолично или судом коллегиально. Это зависит от того, в каком составе рассматривалось дело. Определение должно быть мотивированным. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.
Куда можно подать частную жалобу?
В суд кассационной инстанции – если апелляционный суд отказался восстановить срок подачи апелляции.
В суд апелляционной инстанции – если восстановление срока не поддержал суд первой инстанции при подаче кассационной или надзорной жалобы. Парадоксально, но решение вопроса о восстановлении срока подачи кассационной и надзорной жалобы осуществляет суд первой инстанции.
Следует отметить, что стороны могут обжаловать не только отказ в восстановлении срока, но и восстановление самого срока подачи жалобы.
При этом, обжалование восстановления срока не приводит к прекращению рассмотрения дела по сути, однако положительное решение по частной жалобе будет являться основанием для прекращения рассмотрения основного дела и отмены принятого судебного решения.
Обращаясь к суду с просьбой отменить определение, касающееся восстановления срока обжалования, необходимо обосновать такое заявление. Закон разрешает восстанавливать пропущенный срок, если обжалуемый судебный акт вступил в силу не больше года назад. Также требуется подтверждение серьезности причин допущенного заявителем пропуска срока.
Как составить частную жалобу на определение суда об отмене судебного приказа?
В зависимости от позиции заявителя, согласного или не согласного с выводами суда, строятся его аргументы:
- заявитель, доказывающий, что отказ в восстановлении срока незаконен, должен убедить суд в том, что действительно не имел возможности обратиться туда ранее (ст. 112 ГПК РФ),
- лицо, не согласное с восстановлением пропущенного периода, должно представить доказательства недобросовестности второй стороны, нарушившей срок. Также следует указать, как такое продление процессуального периода влияет на права заявителя. Удостоверяющие требование документы здесь не требуются.
Закон не приводит перечня причин, которые могут считаться заслуживающими внимания. Поэтому суд рассматривает аргументы заявителя и второй стороны с учетом изложенных ими обстоятельств.
Как показывает судебная практика, объективно серьезными признаются такие причины:
- тяжелое заболевание заявителя или члена его семьи,
- стихийные бедствия, аварии и катастрофы, прочие обстоятельства, относящиеся к форс-мажору,
- техническая ошибка работников суда (направление судебного акта с опозданием, ошибка в тексте документа, неверные сведения о времени и месте рассмотрения дела и т. д.).
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Восстановление сроков обжалования решения суда
При судебном разбирательстве всегда есть вероятность того, что кто-либо из участников не будет согласен с вердиктом служителей Фемиды. Для таких случаев российское законодательство предусматривает возможность его оспорить.
Истцу, ответчику или иному заинтересованному лицу (например, прокурору, свидетелю или эксперту) необходимо в определенный временной отрезок обратиться с соответствующим заявлением в компетентный орган (сначала – в ту же инстанцию, в которой рассматривалось дело).
Но иногда бывает так, что срок обжалования решения суда пропущен и возникает проблема, как его восстановить.
Из нашей статьи вы узнаете, что с точки зрения закона считается основанием для предоставления возможности гражданину подать апелляцию, как правильно составлять и куда подавать ходатайство.
Сразу стоит отметить, что право на подачу заявления имеют участники как гражданских, так и арбитражных процессов, но если в первом случае нет ограничений по времени обращения, то в АПК на это отводится всего 1 месяц со дня, когда был оглашен вердикт.
Но даже если рассматривается дело в юрисдикции ГПК, долго ждать не стоит, поскольку чиновники обращают внимание на скорость реализации права на восстановление срока обжалования судебного решения.
То есть теоретически с ходатайством можно обратиться и через 5 лет после окончания разбирательства, но на практике вряд ли его удовлетворят, ведь ничего не мешало гораздо раньше урегулировать проблемную ситуацию.
Соблюдение сроков в гражданском процессе играет основополагающую роль. Если срок совершения процессуального действия нарушен, самые обоснованные требования останутся неудовлетворенными, поскольку дело рассмотрено не будет.
При этом процессуальное законодательство указывает на возможность восстановить истекший срок, если нарушение было вызвано объективно серьезной причиной.
Для восстановления срока заинтересованное лицо подает заявление об этом одновременно с основным обращением в суд – например, с жалобой на судебное решение. В заявлении указывается на причину нарушения установленного законом временного периода (в данном случае – для обжалования).
Если суд отказывает в восстановлении одного из процессуальных сроков, подобное постановление оспаривается с помощью частной жалобы. Рассмотрев просьбу заявителя о восстановлении срока и подтверждающие его позицию документы, судья вправе как восстановить пропущенный период, так и обоснованно отказать в этом. В каждом из случаев, согласно ст. 112 ГПК РФ, выносится судебное определение.
Учтите! Любая из сторон дела, не удовлетворенная выводом суда, может такое определение обжаловать.
Соответственно, варианты обжалования таковы:
- участник процесса считает незаконным отказ восстановить срок;
- участник процесса возражает против выводов суда о необходимости восстановить пропущенный другой стороной процессуальный период.
Чтобы ходатайство о восстановлении срока удовлетворили
Детальное составление официальной просьбы увеличит шансы благоприятного решения:
- описаны причины упущения законных сроков;
- ходатайство дополнено официальными документами, доказывающими слова заявителя;
- ссылки на статьи законодательства, имеющие отношение к делу.
Иногда судья даже через 10-20 лет после окончания заседания одобряет восстановление сроков обжалования. Нигде не указан точный срок для таких решений, поэтому он действует исключительно в рамках закона. Но такое происходит редко, и зачастую удовлетворение ходатайств возможно только в течение 12 месяцев после главного события. Все, что происходит за пределами этого срока, не принимается во внимание сотрудниками судебных органов.
После подачи ходатайства произойдет одно из двух возможных событий:
- просьба одобрена, и положенные сроки возобновлены;
- отказ восстановить упущенное время. Причины, которые указал заявитель, признаны неуважительными. Хоть и редко, но бывают другие мотивы. Их должны тщательно обосновать.
Отрицательный ответ на ходатайство можно обжаловать. Закон дает 15 дней. Не согласные с решением судьи могут жаловаться в частном порядке. Для этого надо написать отдельное заявление.
Не стоит ожидать удовлетворения своей просьбы. Вполне возможно, что другие люди также не сочтут нужным возобновлять это дело. Этот срок нельзя продлить. К сожалению, на таком этапе о восстановлении желаемых сроков придется забыть.
В соответствии со статьей 333 ГПК РФ судья рассматривает частную жалобу на определение суда единолично и без вызова сторон (по общему правилу). Если же какие-то вопросы требуют дополнительного выяснения, судья может пригласить в заседание участников процесса.
Нужно учитывать, что вызов участников процесса в суд для рассмотрения частной жалобы происходит не всегда. Поэтому желательно сформулировать и направить свои возражения заранее.
В судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц рассматриваются частные жалобы на следующие определения суда:
- О приостановлении или прекращении производства по делу;
- Об оставлении заявления без рассмотрения;
- Об удовлетворении заявления или отказе в этом;
- О пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
- О принудительном исполнении решения иностранного суда или третейского суда;
- Иные определения, если суд сочтет, что вызов сторон необходим для правильного разрешения вопроса.
Другие частные жалобы суд рассматривает без вызова сторон (то есть, судебное заседание по их поводу не проводится).
Частная жалоба должна быть рассмотрена в течение 2 месяцев после ее поступления в суд (3 месяцев, если речь идет о Верховном Суде РФ). Если необходимо рассмотрение в заседании с вызовом сторон, этот срок продлевается.
Судья рассматривает частную жалобу единолично и выносит определение:
- об удовлетворении частной жалобы, при этом суд может отменить обжалуемое определение в полном объеме или частично и принять новое определение по этому вопросу.
- Об отказе в удовлетворении жалобы и оставлении судебного акта без изменений.
В каких случаях подаются частные и надзорные жалобы, постановления прокурора? Представьте, что проходило судебное разбирательство, и суд вынес незаконное решение, с которым вы совершенно не согласны. В таких случаях участниками разбирательства немедленно подаются апелляции, но помимо участников, выразить свои претензии могут и третьи лица. Именно обжалование судебного решения со стороны лиц, не участвующих в разбирательстве, и называется частной жалобой.
Прокурор может внести соответствующее представление, если это не идет вразрез с положениями ГПК РФ. Как только данное прокурорское представление вступило в силу, дальнейшее продвижение дела невозможно. Как уже упоминалось, одно из главных условий в данных вопросах – соблюдение отведенных сроков. Даже малейшее нарушение сроков без уважительной причины может стать вашим провалом в судебном разбирательстве, поэтому необходимо отнестись к делу с максимальной долей ответственности.