- Таможенное право

Разногласия сведений в документах на недвижимость.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разногласия сведений в документах на недвижимость.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Какие документы вы получаете в результате

Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.

Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.

В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.

Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.

Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Какие документы подаются на регистрацию права

В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:

  • Заявление установленного образца;
  • Паспорт;
  • Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
  • Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Свидетельство о приватизации объекта;
  • Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).

Отрицательные моменты

Но не обошлось нововведение и без отрицательных моментов. Выделяют несколько основных недостатков в принятом законе:

  • не до конца отлажена система получения гражданами выписки – в нашей столице подобный документ можно приобрести лишь в многофункциональных центрах, а для того, чтобы получить в уполномоченном органе выписку с печатями и подписями придется ждать не менее пяти дней;
  • на каждую операцию с недвижимостью (аренда, дарение, купля-продажа и т.п.) необходимо будет брать новую выписку;
  • электронная система регистрации на базе Росреестра ранее нигде не устанавливалась и не испытывалась, ее надежность не проверялась, так, что конечный результат не известен;
  • пользование компьютером не все могут освоить, особенно люди пенсионного возраста. Для них разобраться с электронным документооборотом достаточно сложно, поэтому нововведение может не прижиться в определенной социальной среде.
Читайте также:  ​Штраф за просроченный паспорт в 2022 году

Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы

Прежде всего необходимо разобраться в терминах, ведь правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на недвижимость – это не одно и то же.

Правоустанавливающий документ на квартиру – это документ, являющийся основанием возникновения самого права: договор купли-продажи, дарственная, акт приватизации или акт органа местного самоуправления (например, такой акт часто используется при предоставлении земельного участка).

Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на квартиру в 2021 году, как и ранее, — это документ о сделке, о предоставлении недвижимости и т.д.

Правоподтверждающий документ – это, исходя из самого термина, документ, которым только подтверждается наличие права собственности. Ранее таким документом было «бумажное» свидетельство о праве собственности, необходимое для предоставления при осуществлении госрегистрации в регистрирующем органе, теперь это выписка из ЕГРН. При этом даже этот документ не входит в перечень документов, которые нужно предъявлять в Росреестр, чтобы зарегистрировать объект переход прав на объект. Вся информация о собственниках уже есть в базе Росреестра.

📑 Какие документы подтверждают право собственности на жилье

Большую часть существования РФ, как государства, перечень документов на жильё любого типа — квартиру, дом или земельный участок, был простым и не имел цифровой системы. Простота механизма, по которому работала система учёта недвижимости, имела как преимущества, так и недостатки.

Документы нужны для того, чтобы конкретный гражданин-собственник мог подтвердить, что действительно имеет все права на рассматриваемую недвижимость.

Ситуации, в которых необходимы документы на недвижимость:

  • заключение сделки купли-продажи;
  • оформление льгот, прописок и прочих формальных процедур, связанных с конкретной недвижимостью.

Виды документов, выдаваемых при регистрации прав в разные годы

Документы, которые выдавались по окончании госрегистрации собственности, были разными, в зависимости от периода:

1. До 31.01.1998 единого порядка регистрации недвижимости и единого реестра прав не было. Регистрацией занимались БТИ, нотариусы, местные органы власти. Итогом регистрации могла быть как выдача какого-либо документа, так и простая постановка штампа (к примеру, на договор). Кроме того, не во всех субъектах России к 31.01.1998 начала функционировать Регпалата (сегодня — Росреестр). В результате вплоть до конца 1998 года кое-где собственность оформлялась по старым правилам.

2. С 31.01.1998 по 01.10.2013 регистрация завершалась выдачей свидетельства на защищенном водяными знаками бланке, имеющем серию и номер. Он подписывался регистратором и скреплялся печатью.

3. С 01.10.2013 по 14.07.2016 собственник мог выбрать, какой документ ему выдадут по итогам регистрации — свидетельство или выписку из единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП). С 01.01.2015 свидетельства стали выдавать на обычной бумаге, заверенными подписью регистратора и печатью Росреестра. При этом они имели учетный номер.

4. В период с 15.07.2016 по 31.12.2016 свидетельства были отменены, после регистрации собственники получали только выписку из ЕГРП.

5. С 01.01.2017 регистрация завершается выдачей выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это преемник ЕГРП, представляющий собой единый массив данных из ЕГРП и госкадастра.

Как выдается выписка из ЕГРН после регистрации

Выписка, выдаваемая собственнику по окончании регистрации, представляет собой документ на обычной бумаге, в котором в табличной форме представлены сведения:

— об объекте недвижимости (вид, назначение, адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель для земельных участков, разрешенное использование и т. д.);
— собственнике (Ф. И. О., паспортные данные);
— дате государственной регистрации;
— документе — основании для госрегистрации;
— существующих обременениях и запретах (ипотека, сервитут, арест).

Выписка подписывается уполномоченным сотрудником Росреестра и заверяется гербовой печатью.

При подаче документов на регистрацию собственник может в заявлении выбрать, каким способом он желает получить эту выписку и желает ли получить вообще. Для получения выписки можно выбрать один из следующих способов (наряду с иными документами, подлежащими возврату после регистрации):

1. Лично в Росреестре, МФЦ или из рук курьера. Курьерская доставка осуществляется при условии ее оплаты. Размер платы за такую услугу разнится в зависимости от субъекта РФ и составляет, к примеру, для г. Москвы и Московской области 1500 руб. (для физлиц).

Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2022 году

2. По почте.

3. По электронной почте в виде ссылки на документ, удостоверенный электронной подписью.

Наиболее быстрые способы (в день регистрации) — через Росреестр или по электронной почте. Получение ее в МФЦ возможно на 2 дня позднее, чем свершился факт регистрации (именно такой срок по закону дается Росреестру для направления документов в МФЦ). Самый непредсказуемый срок — по почте, так как он всецело зависит от работы этой структуры.

Формат нововведённой выписки

Изменения, внесенные в закон № 218-ФЗ с 01.01.2017 года, объединили два самостоятельно и независимо действовавших формуляра документации в один:

  • выписку из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт.

Новый официальный документ для подтверждения права собственности получил название выписки из ЕГРН. Как выглядит документ на собственность квартиры или иной объект недвижимости? Справка представляет собой квинтэссенцию ранее выдаваемых двух вышеуказанных формуляров и является единственным информационным документом на территории России, констатирующим принадлежность объекта конкретному владельцу в данный момент времени.

Выписка выдаётся в электронном варианте или на бумажном носителе по желанию клиента с указанием сведений о квартире:

  • фактическое местонахождение с указанием юридического адреса, предназначения, этажа расположения и общей площади;
  • графический план квартиры с указанием перегородок;
  • ФИО владельцев с отражением доли владения каждого собственника;
  • детальная информация о документе – основании права собственности на квартиру с указанием названия, присвоенного номера и времени регистрации государственной организацией;
  • данные об ограничениях или обременениях с указанием даты и причины наложения;
  • номера по кадастру, дату присвоения с обозначением кадастровой стоимости.

Если недвижимость не приватизирована, то в выписке будет указана информация об отсутствии сведений, поскольку в поле ЕГРН находятся только приватизированные объекты.

Электронный и бумажный формат выписки имеют равную юридическую силу. Подлинность бумажного носителя подтверждается синей печатью регистратора, а подлинность электронного аналога – цифровой подписью ответственного лица государственного учреждения.

Свидетельства о праве собственности, а также заменившие их выписки из ЕГРП и ЕГРН выдаются специальным федеральным органом, который уполномочен государством на проведение регистрации документов на землю — Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра).

По каждому субъекту Российской Федерации существуют филиалы Управления, но в целом, созданный и поддерживаемый в актуальном состоянии Единый реестр, который ведет Росреестр, содержит в себе данные обо всех недвижимых объектах, расположенных на территории страны, земельных участках, а также об их правообладателях.

Собственник земли может обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами (согласно установленному законом перечня) в Управление Росреестра лично, посредством обращения в многофункциональный центр (МФЦ) или с электронным заявлением на портале Росреестра.

Получателем документов о праве собственности является правообладатель.

Правообладателем земли могут быть граждане, юридические лица, организации и учреждения, а также государственные органы.

Что изменилось с прошлых лет?

Стоит уделить особое внимание тому факту, что с 1 сентября 2022 года начнет действовать закон, согласно которому упрощается процесс регистрации объектов застройщиком. Благодаря этому планируется улучшить инвестиционное состояние в сфере строительства по всей России, а также ускорить процесс получения застройщиком необходимых документов.

В настоящее время процедура оформления строительных объектов выглядит следующим образом: дом вводится в эксплуатацию, а орган, который выдал разрешение, отправляет Росреестру уведомление об учете в кадастре. Только после завершения этой процедуры строительная компания может зарегистрировать свои права.

По этой причине зачастую возникают простои. Застройщик уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию, но все еще не зарегистрировал объект. Следовательно, дом не облагается налогами, что негативно влияет на бюджет страны.

В соответствии с новым законом, полный перечень документов отправляется Росреестру тем органом, который выдал разрешение на ввод дома в пользовании. Благодаря этому сократятся сроки постановки объекта на кадастровый учет.

Какие документы подтверждают право собственности на квартиру в 2021 году?

Свидетельство о праве собственности — документ, который ранее выдавал Росреестр в качестве подтверждения права собственности на жилое помещение или иной объект недвижимости. Он подтверждал, что лицо является собственником конкретного объекта недвижимости на момент выдачи документа. Свидетельство изготавливалось на гербовой бумаге розового, желтого или зеленого цвета.

Читайте также:  Наложение фактических границ с соседним участком при межевании

С середины 2016 года оформление свидетельств была прекращено. Причиной этого являлось не только вышеуказанные недостатки, но и внедрение цифрового документооборота, а также общая реформа системы учета недвижимости. Кадастр недвижимости и реестр прав были слиты в реестр недвижимости (ЕГРН). Итогом реформы стало то, что в качестве основного правоподтверждающего документа стала применяться выписка из ЕГРН.

Выписка содержит следующую информацию:

  • расположение объекта недвижимости (точный адрес, этаж);
  • общую характеристику (площадь, предназначение);
  • графический план квартиры и поэтажный план здания;
  • идентификационные данные владельца (владельцев с указанием долей);
  • документы основания;
  • кадастровый номер;
  • сведения о правоустанавливающем документе;
  • информацию об имеющихся ограничениях с указанием причины и даты наложения.

Выписка о переходе прав на объект кроме базовых сведений об объекте содержит информацию о регистрации и прекращении права собственности. В этом документе указываются все собственники, которые владели объектом ранее, основания и даты возникновения и прекращения прав.

Выписка выглядит как справка, соединяющая в себе сведения из двух старых документов — свидетельства и кадастрового паспорта. Она выполнена на обычной бумаге, в заглавие ставится наименование выдавшего ее органа.

Первая страница содержит информацию об объекте, вторая — о собственнике. Затем содержится раздел с информацией о наличии или отсутствии ограничений. В следующем разделе документа находится поэтажный план дома, в котором расположена квартира. Далее указывается имя получателя документа, данные о составившем документ специалисте, его печать и подпись, а также печать Росреестра.

Стоимость стандартной выписки об объекте недвижимости зависит от категории получателя и формы документа.

Выписка на бумажном носителе обойдется:

  • в 460 руб. — для граждан и государственных органов;
  • в 1270 руб. — для организаций.

Электронный документ обойдется несколько дешевле:

  • 290 руб. — для физлиц и госорганов;
  • 820 руб. — для юрлиц.

Аналогичная стоимость у выписки о переходе прав на жилой объект. Что касается выписки, содержащей сведения обо всех имеющихся у лица объектов недвижимого имущества, то ее стоимость зависит от объема сведений. Документ с информацией об объектах в пределах одного региона обойдется физическому лицу в 470 руб. за электронный документ и в 750 руб. — за бумажный вариант. Максимальный тариф составляет 3480 руб. — именно в такую стоимость оценивается бумажная выписка об имеющихся у собственника объектах недвижимости на территории более 57 регионов, если получателем является юридическое лицо.

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.

Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.

Регистрирующие органы после проверки документов высылают собственнику уведомление о положительном решении в отношении регистрации или об отклонении заявления на получение выписки.

Отказ в оформлении свидетельства на собственность должен быть обоснован и представлен в письменном виде с подписью и печать организации, вынесшей решение.

В качестве причины для отказа в регистрации прав на недвижимость наиболее часто встречаются такие формулировки, как:

  1. Заявление было написано с ошибками.
  2. У регистрирующего органа сомнения в самоличном написании заявления собственником недвижимости.
  3. Техническая документация представлена с неточностями или с неоформленными изменениями.
  4. В казну не поступила пошлина на регистрацию, что может быть связанно с неверно заполненными реквизитами при оплате или при уплате не в полном объеме.
  5. Предоставлены не все запрашиваемые бумаги.
  6. Срок действия временных документов истек на момент их подачи в регистрирующий орган.
  7. В ходе оформления недвижимого имущества были не учтены права некоторых граждан.
  8. Регистрация недвижимости не может быть осуществлена по причине наличия обременения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *