- Возврат товаров

Что делать, если заболел во время отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если заболел во время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Заболел работник в отпуске с последующим увольнением

При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Следовательно, трудовые отношения с таким сотрудником прекращаются в последний рабочий день перед началом отпуска, в связи с чем отпуск на число дней болезни не продлевается.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в обычном размере, которое зависит от страхового стажа (часть первая статей 6, 7, 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Итак, первым делом работник пишет заявление о переносе части отдыха, в котором указывает причину (временная нетрудоспособность), количество дней и желаемые даты. К заявлению прикладывается копия больничного листа.

На основании данного заявления работодатель издает приказ о перенесении отпуска. В приказе следует указать причины этого и даты, на которые перенесен отдых. Если работник не определился с датами, нужно написать, что даты переносимого отпуска будут определены на основании дополнительного заявления работника.

Затем корректируют график отпусков, указывая фактические даты отдыха в соответствии с приказом.

К сведению

Поскольку отпуска, предоставляемые сотруднику в период работы у данного работодателя, учитываются в личной карточке, необходимо внести изменения и в нее. Для этого в графе 6 формы Т-2 одной чертой зачеркивается указанная информация и ниже либо на следующей строке вписывается количество фактически использованных дней отпуска и дата его окончания. В графе 7 отражается информация о реквизитах приказа, на основании которого часть отпуска была перенесена на другой срок.

Как перенести отпуск из-за больничного

Если сотрудник хочет перенести дни неудавшегося из-за болезни отдыха, он должен заранее договориться с начальством о дате. Затем он пишет заявление о переносе оставшихся дней отдыха.

Если руководство не утвердило специальную форму для заявления, работник пишет его произвольно. Указывает обязательные параметры:

  • реквизиты работодателя;
  • свои данные и должность;
  • просьбу перенести даты отдыха в связи с больничным;
  • указать желаемые даты замещающего отпуска.

Алгоритм действий работодателя

Работник, которого настигла болезнь во время отпуска, обязан известить о данном факте своего работодателя. В случае работы по совместительству извещается не только основной, но и дополнительные работодатели. При условии взятия нескольких больничных листов – по каждому месту работы.

Работодатель, получивший закрытый лист временной нетрудоспособности от своего сотрудника, должен выполнить одно из двух действий:

  • продление отпуска после больничного листа на срок нетрудоспособности сотрудника;
  • перенос дней отпуска на другое время, если сотрудник даст на это свое согласие.

Первый вариант не требует от сотрудника никаких действий, а перенос определенного числа отпускных дней на иной период предполагает личное заявление работника на имя руководителя компании.

Перенос отпускных дней сопровождается изданием соответствующего приказа. Если работник задерживается в очередном отпуске на время, которое он болел, основанием для этого служит сам больничный лист. Некоторые работодатели в целях подстраховки приказ о продлении отпуска все же издают.

Возможные причины отказа

Нередко работодатели считают, что болезнь сотрудника во время его отпуска – это его проблемы, поэтому оплачивать ничего не нужно! Это убеждение верно частично. Существуют законные причины отказа в оплате больничного во время отпуска. Это:

  • оформление больничного во время неоплаченного отпуска. Если работник взял несколько дней «за свой счёт», оплата больничного листа в отпуске такого вида не производится;
  • больничный стал следствием травмы или болезни, полученной в результате административного и уголовного происшествия, вина заявителя в котором доказана;
  • больничный стал следствием болезни по причине попытки самоубийства;
  • отпуск предоставляется для получения образования и оформлен по справке-вызову от учебного заведения;
  • заболел не сам сотрудник, а член его семьи, который нуждается в уходе. Распространённая ситуация – заболел ребёнок, мама оформила больничный;
  • листок нетрудоспособности был получен во время нахождения женщины в отпуске по БиР или по уходу до 1,5 лет ребёнку;
  • причина наступления болезни – алкогольное, наркотическое или прочее опьянение;
  • намеренное причинение вреда здоровью или недобросовестное выполнение рекомендаций лечащего врача. Этот факт должен быть установлен медицинской комиссией;
  • работник не предоставил лист нетрудоспособности в течение полугода с момента его закрытия.

Особые случаи оформления листка

Оформление больничного листа во время отпуска с последующим увольнением не может заставить нанимателя перенести или продлить дни отдыха. То же самое касается ученических отпусков и т. п. Исключительным случаем для продления отдыха из-за больничного является отпуск по беременности и родам, когда последние были тяжелыми. По ТК РФ, больничный во время отпуска декретного характера продлевает его.

Отпуск, оформленный согласно расписанию отпусков – ежегодный, можно гулять дольше из-за больничного, взятого работником. Причем формально предоставление больничного листа после дополнительно отгулянного времени и без предупреждения – не является тяжелым нарушением. Однако если работник в отпуске ушел на больничный, желательно сообщить нанимателю о своем отсутствии сверх заранее спланированного времени. Тогда сам больничный листок можно спокойно принести при выходе на работу.

При пересчете дней, которые получаются при продлении отпуска, следует учитывать, что праздничные и выходные дни в период больничного его не продлевают (ст. 120 ТК РФ).

Отпуск с последующим увольнением

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В Определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по оформлению документов для такого случая: работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым, должен исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

К сведению

Все расчеты с сотрудником производятся до его ухода в отпуск, так как по истечении последнего стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан выдать сотруднику, – это нужно сделать перед его уходом в отпуск, то есть в последний день работы (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

То есть фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска с последующим увольнением, юридически датой увольнения остается последний день отпуска.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или соглашается с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Получается, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ. У данной позиции есть немало подтверждений и в судебной практике (см., например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 29.09.2014 по делу № 33-2616/2014).

Больничный Во Время Отпуска В 2020 Году

В соответствии с листом нетрудоспособности работнику рассчитывается размер больничного пособия, при этом оно не входит в расчет выплат, положенных на дни отпуска. Однако, наоборот, при расчёте пособия по болезни выплаченные отпускные учитываются и в дальнейшем их оформляют в счет иных положенных сотруднику выплат. Например:

Обратите внимание. Существуют несколько видов отпусков.

Если интересующий нас не является ежегодным оплачиваемым (основным либо дополнительным), а любым другим, (например, учебным с выплатой зарплаты), то болезнь не будет служить юридическим основанием к появлению у работника права на дополнительные дни отдыха. Однако по истечении такого отпуска, если вдруг работник всё еще находится на лечении, ему положено пособие по болезни в общем порядке.

Читайте также:  Льготную семейную ипотеку продлили до конца 2023 года

Продление или перенос отпуска

Действующее трудовое законодательство допускает перенос ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 124 ТК РФ). Дата, на которую переносится отпуск определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

В случае временной нетрудоспособности работника во время отпуска, он может быть, как продлен, так и перенесен.

Судебная практика по данному вопросу очень противоречива. Одни суда считаю, что отпуск должен быть продлен автоматически, другие – что продление отпуска должно быть согласовано с работодателем.

Если работник выходит на работу по окончании отпуска и представляет больничный, соответствующая часть отпуска переносится на другой срок.

Документы, оформляемые при переносе или продление отпуска

Перенос отпуска Продление отпуска
  • Получение заявление от работника;
  • Издание приказа о переносе отпуска;
  • Корректировка графика отпусков и личной карточки.
  • Внесение изменений в табель учета рабочего времени;
  • Корректировка графика отпусков и личной карточки.

Каждый больничный должен быть оплачен, и этот случай не является исключением. Поэтому для оплаты данного листа будут производиться следующие операции:

  • расчет среднего дохода за день сотрудника за последние 2 года путем суммирования общего дохода и деления ее на 730 дней;
  • подсчет стажа с вычетом всех нестраховых периодов.

На размер выплат влияет общий стаж человека. Эта норма прописана в ст.114 ТК:

  • при наличии стажа 8 лет, дни болезни будут оплачены в полном среднедневном размере;
  • при наличии 5-8 отработанных лет человек может рассчитывать на 80 % от своего дохода в день;
  • при минимальном стаже до 5 лет размер выплат не превысит 60 %.

Расчет пособия должен осуществляться не позднее 10 дней. Такие выплаты осуществляются по общим основаниям в тот же день, когда выдается заработная плата всем сотрудникам.

Факт несвоевременной постановки работодателя в известность о болезни во время отпуска не освобождает его от выплаты больничного, даже если сотрудник сообщил об этом только после выхода из отпуска с учетом присуммированных дней болезни.

Как продлить отпуск из-за болезни

Порядок оформления отпуска в связи с заболеванием сотрудника заключается в прохождении таких этапов:

  1. Сотрудник направляет своему руководителю подтверждение болезни – листок временной нетрудоспособности. На момент подачи данный документ должен быть закрыт и оформлен, исходя из общих требований.
  2. Работник оформляет и направляет начальнику заявление, в котором содержится прошение о переносе отпуска на определенный период. Если у управленца возникают правки, он сообщает об этом подчиненному. В процессе взаимодействия между сторонами трудового соглашения достигается согласование даты переноса.
  3. По факту рассмотрения заявления и его одобрения, руководитель компании публикует соответствующий приказ с распоряжением о переносе конкретного количества дней отпуска для сотрудника.

Когда оплаты не будет

При выплате отпускных сумм в контексте переноса отпускных дней существуют такие особенности:

  • средства, которые были выплачены ранее отпуска, при условии, что субъект оформил на какую-то часть отдыха больничный, могут учитываться как часть будущего заработка;
  • запрещено удерживать из заработка сотрудника возмещение за дни отпуска, которые не были отгуляны субъектом.

Больничный лист не подлежит компенсации работнику в таких ситуациях:

  1. Период болезни совпадает с периодом учебного отпуска.
  2. Болезнь наступила на протяжении отпуска на бесплатной основе.
  3. Отпуск был вынужденный. Предполагается, что отдых был оформлен ввиду необходимости ухода за больным родственником.
  4. Врач в листке временной нетрудоспособности отметил, что пациент нарушал установленный режим и не соблюдал порядка лечения, определенного доктором.

Также в получении компенсационных средств сотруднику будет отказано, если болезнь была вызвана опьянением химическими веществами. Основной рекомендацией к подобной процедуре является соблюдение положений законодательства, а также грамотный расчет отпускных сумм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *