Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно не платить за капремонт в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт
Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.
Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.
Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.
Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Такая мысль закралась в головы многих после того, как Верховный суд по одному из дел дал следующее разъяснение:
Закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт
Проблема в том, что эта цитата вырвана из контекста. Верховный суд пояснял, что закон не устанавливает обязанность платить, не про все законы России, а про один конкретный закон, о котором шла речь в том разбирательстве.
На самом деле Жилищный кодекс гласит, что россияне обязаны платить за капремонт. Об этом говорится в его статьях 154 и 169.
В краевом фонде капремонта нам пояснили, что собственники, которым должны быть возвращены деньги, разделились на два лагеря. Одни рады внезапной прибавке, другие сетуют на то, что капитальный ремонт так и не будет проведен в их жилище. Сегодня такие дома могут рассчитывать лишь на поддержание существующего состояния и латание дыр в рамках текущего ремонта. Впрочем, большинству из них даже капитальные вложения не помогут, так как такие строения по-хорошему необходимо сносить и строить новые. Вряд ли чудесным образом деньги на преображение обнаружатся в бюджете собственников или управляющей компании, обслуживающей дом.
На сегодняшний момент в фонд капитального ремонта за возвратом обратились 557 собственников – принято решение вернуть более 10 млн рублей. А вот данных о том, сколько жителей края еще не получили назад свои кровные, в организации нет. В фонде пояснили – средства найдутся для всех, кто оплачивал взносы.
Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).
Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).
Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.
Как законно не платить за капремонт
Полноценного способа законно избежать оплаты взносов за капремонт невозможно: порядок установлен законодательством. Исключением являются лишь социально-защищенные группы граждан.
Поэтому стоит обратиться к другим методам платежей.
Альтернативные способы оплаты капитального ремонта:
- Для покрытия всех коммунальных платежей можно использовать деньги квартиросъемщиков, но в этом случае будет теряться часть доходов от сдачи жилья.
- Закон разрешает не оплачивать взносы в случае, если жильцы осуществляют ремонт сооружения собственными силами. Это необходимо согласовать с местной администрацией и управляющей компанией.
- Размещение рекламы. Этот способ идеально подойдет для жителей домов, расположенных на улицах с высокой проходимостью. Деньги, полученные за баннеры, могут быть уплачены в пользу взноса.
Какие существуют льготы по оплате капремонта
Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.
Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.
Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.
В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.
В начале 2016 года в силу вступил закон, закрепляющий привилегированный круг лиц, в полном объеме освобожденных от уплаты капитального ремонта или в определенной части. В настоящее время воспользоваться льготой и не платить имеют право — собственники квартир, возрастом от 80 лет или живущие в семье из неработающих пенсионеров.
Добиваться компенсации в размере 50% от проплаченного взноса на капитальный ремонт имеют право:
- одинокие и неработающие собственники квартир, переступившие рубеж в 70 лет;
- собственники жилья из семьи, в состав которой входят только неработающие пенсионеры;
- лица с ограниченными физическими возможностями;
- инвалиды или семьи, в состав которых входит ребенок-инвалид;
- малоимущие квартировладельцы;
- многодетные семьи в зависимости от доходов;
- семьи, обладающие статусом неполной семьи в зависимости от доходов;
- лица, удостоенные медали «За оборону Москвы» (льгота действительна только для столичного региона).
- жильцы дома, в котором насчитывается менее трех квартир.
Также предусмотрены случаи полного освобождения от обязанности уплачивать строку в квитанции о капитальном ремонте:
- дом не занесен в определенную региональную программу;
- участок, на котором размещается многоквартирный дом, изымается в пользу государственных структур;
- знание имеет статус аварийного и подлежит сносу в ближайшем будущем.
В регионе создается и согласовывается программа капремонта жилищного фонда, открывается целевой счет, где скапливаются денежные средства, и определяется платеж на капитальный ремонт. Далее осуществляется последовательное выполнение всех работ по капремонту каждого дома, находящегося в программе.
Такой порядок действий не гарантирует, выделение собранных средств по первому требованию, она определяет очередность многоквартирных сооружений. Каждый дожидается утвержденной очередности своего дома.
ВНИМАНИЕ! Следите за проведением работ, все жалобы пишите в журнал приема населения.
Территориальная программа обязательно опубликовывается в официальных источниках СМИ субъекта РФ или на публичных сайтах местных властей и кому надо может ознакомиться. Надзорная функция за законностью распределения собранных денежных ресурсов из «общего котла» возлагается на государственную жилищную инспекцию.
Как отказаться от взносов на капитальный ремонт
Важно, чтобы граждане понимали, что, приватизируя или приобретая жилплощадь, они обязаны содержать и общее имущество МКД.
Фактически сложилась практика, что освобождены от оплаты капремонта владельцы жилплощади, которая не подлежит подобным ремонтным работам. ЖК статьей 169 закрепил легальные случаи, когда можно не оплачивать ремонт:
- если жилой дом признан аварийным и подлежит сносу;
- если земля под домом изымается для государственных, муниципальных нужд.
Комментарии юристов выделяют еще несколько оснований для отказа:
- Владельцы жилплощади могут приостановить сбор, если на счете Фонда собрана минимально допустимая сумма – половина от регионального стандарта. Такое правило действует только для МКД, в которых средства собирают на специальном счете.
- Фонд может засчитать средства за уже оказанные услуги в счет будущего периода.
- Особое положение имеют жители новостроек. Им взносы могут начислять не ранее, чем через 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию.
- Также не несут обязательств жители МКД, не включенных в региональную программу модернизации и восстановления. Если дом не является новостройкой, то начисление будет производиться спустя 8 месяцев после включения в программу.
- Частично освобождены от расходов льготные категории: инвалиды I и II группы, малообеспеченные, многодетные, ветераны и участники ВОВ, одинокие пенсионеры.
Кто платит капвзнос, кто не платит, кто имеет льготы
Положения законодательства, регулирующие данный вопрос, сводятся в следующему:
- согласно ст. 169 ЖК РФ, владельцы квартир сами собирают средства на восстановление своего здания и его реконструкцию;
- плату для этих целей владельцы квартир вносят в специальные фонды, это регламентирует ст. 157.1 ЖК РФ;
- не платят на капремонт жители ветхих домов, тех, которые запланированы под снос или находятся в аварийном состоянии;
- ремонтный взнос не касается и тех, кто снимает квартиру, не являясь её владельцем;
- общеизвестные льготные категории граждан либо освобождены от уплаты взноса, либо платят 50%; их список может пополняться на региональном уровне — местные власти имеют на это право.
Что касается пенсионеров, то при определённых обстоятельствах они тоже попадают в разряд льготников.
Если владельцу квартиры более 70 лет, он не работает, живёт один или вместе с неработающими пенсионерами, то платит только 50% взноса. При достижении 80 лет он вовсе освобождается от уплаты.
Единственная процедура, которая освободит Вас от уплаты этого взноса, — это деприватизация. То есть, когда Вы возвращаете имущество в государственную или муниципальную собственность, ее капитальный ремонт производится за счет бюджета (государственного или регионального). Вы же не сможете больше ее продать, так как не будете собственником, но зато платить за капремонт тоже не будете.
Также за капремонт не платят те, у кого квартиры находятся:
- в домах, признанных аварийными;
- в домах, которые перейдут в собственность государства или муниципалитета (например, на этом месте будут проложены магистрали);
- дома, в которых менее 3 квартир;
- МКД, у которых стены, фундамент, крыша износились более на 70%;
- дома, стоимость капремонта в которых нерентабельна и выше нормативной стоимости (которая устанавливается в регионе в виде предельной цены ремонта на 1 кв. м).
Естественно, не платят взносы на капремонт владельцы индивидуальных домов.
Если какое-то время человек оплачивал капитальный ремонт, а потом его дом «приговорили» к сносу (и собственники отказываются от распределения средств на снос/реконструкцию), он имеет право на возврат уплаченных средств. При этом, даже тех средств, которые выплачивались до него другим собственником.
Что входит в капремонт
Капитальный ремонт жилых домов по Кодексу включает шесть основных направлений:
- капремонт имеющихся инженерных систем (вода, газ, электричество, тепло и канализация, а также всевозможные аварийные системы – например, противопожарную);
- капремонт и замену лифтов и лифтовых шахт, а также имеющихся машинных вспомогательных помещений;
- кровельные работы;
- капремонт подвальных помещений, которые являются общедомовым имуществом (если подвал приватизирован, отремонтировать его за счет средств капремонта нельзя);
- капитальный ремонт фасада жилого дома;
- капремонт фундамента МКД.
Данный перечень конкретизируется администрациями субъектов в сторону расширения. В список работ по жилым домам добавляется:
- капремонт несущих и ограждающих конструкций, если это не относится к реконструкции (к ограждающим конструкциям, например, в некоторых случаях относят окна, входные и подъездные двери);
- устройство и ремонт пандусов, а также иные работы, призванные улучшить мобильность инвалидов;
- установка общедомовых счетчиков, измерительных приборов;
- разработка, экспертиза и строительный контроль проектной документации на МКД;
- ремонт и обустройство вентиляции;
- ремонт чердачных помещений МКД.
Кто обязан платить за капремонт
Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.
Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.
В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.