- Военный юрист

Обзор судебной практики по делам, связанным с разглашением коммерческой тайны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор судебной практики по делам, связанным с разглашением коммерческой тайны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так как увольнение за разглашение коммерческой тайны статья закона относит к виновным основаниям расторжения трудовых отношений, то работодателю в первую очередь необходимо доказать наличие проступка и правильно квалифицировать действия работника. В качестве доказательств факта разглашения можно использовать письменные объяснения сотрудников и иных лиц, служебные записки руководителя и лиц, на которых возложен контроль за соблюдением конфиденциальности в организации, записи камер видеонаблюдения, данные служебной переписки и иные сведения, сбор которых разрешен законом.

Что не относится к коммерческой тайне

Огласка не всех сведений влечет увольнение за нарушение коммерческой тайны. Ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и Постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 содержат перечень информации, которая не может составлять секрет, например:

  • учредительные документы юридического лица;
  • сведения о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, о наличии свободных рабочих мест;
  • сведения о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • отчетность о финансово-хозяйственной деятельности;
  • документы о платежеспособности.

Коммерческая тайна: понятие и отличительные особенности

Чтобы уволить сотрудника по данному основанию, работодатель должен, прежде всего, доказать, что разглашенная им информация относилась именно к категории коммерческой тайны. В соответствии со ст. 139 ГК РФ, под ней понимается информация, которая составляет секрет производства (ноу-хау).

Более подробное определение данного понятия приведено в ФЗ «О коммерческой тайне». Согласно ст. 3 этого документа, коммерческая тайна — это конфиденциальная информация, которая позволяет ее обладателю получить определенную выгоду. Под выгодой в данном случае может пониматься возможность:

  • увеличить доходы;
  • уменьшить неоправданные расходы;
  • сохранить существующее положение на рынке товаров и услуг.

Виды ответственности за раскрытие коммерческой тайны

Наказание, которое понесет сотрудник, разгласивший коммерческую тайну, зависит от размера правонарушения. Виновного можно привлечь к административной, уголовной ответственности, а также к дисциплинарному взысканию согласно Трудовому Кодексу.

Вид ответственности

Законодательный акт

Наказание

Дисциплинарная

Трудовой кодекс ст.57, ст. 81 пункт 6 «В».

Выговор, замечание увольнение.

Административная

Административный кодекс ст. 13.14

Штраф в размере 500 руб. – 1000руб.

Уголовная

Уголовный кодекс РФ. Ст. 183.

Штраф от 1 млн. до 1.5 млн, запрет на занятие определенными видами деятельности, исправительные работы до 2-х лет, принудительные — до 5 лет. Также лишение свободы до 7 лет.

Уголовное преследование производится в том случае, если доказан корыстный прямой умысел, а также предприятию нанесен существенный ущерб.

Обмен между работниками секретными файлами по мессенджеру нарушает режим коммерческой тайны

Сотрудник отдела безопасности банка сфотографировал на свой телефон два рабочих файла, информация в которых имела статус конфиденциальной, и отправил их через вайбер вышестоящим начальникам. При этом и в трудовом договоре с работником, и в локальных нормативных актах банка был прописан режим коммерческой тайны.

По факту передачи информации посредством мессенджера работодатель провел служебное расследование и уволил мужчину по пп. «в» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ за разглашение коммерческой тайны.

Мужчина обратился в суд с иском к банку с требованием восстановить его на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. По его мнению, неправомерные действия спровоцировали сотрудники, которым он отправил файлы. Более того, в данном случае вообще отсутствует разглашение сторонним лицам секретной информации, поскольку получатели документов — работники банка.

Суды двух инстанций не нашли оснований для удовлетворения требований истца. В основу своей позиции представители правосудия положили тот факт, что конфиденциальная информация была передана в распоряжение международной компании Viber Media, разместившей данные банка на своих серверах.

Читайте также:  Что делать, если сосед постоянно сверлит. Инструкция

Чтобы взыскать с работника убытки, причиненные разглашением коммерческой тайны, их надо доказать

Металлургическая компания (ООО) приняла на работу сотрудника в отдел снабжения. При трудоустройстве мужчину ознакомили с положением о коммерческой тайне и сведениями, которые к ней отнесены.

Через 8 месяцев работник уволился, учредил фирму по продаже металла и начал работать с контрагентами бывшего работодателя.

ООО привлекло стороннюю организацию, чтобы проверить компьютер уволившегося сотрудника. Проверяющие выяснили, что он систематически копировал относящиеся к коммерческой тайне файлы на внешние носители.
По мнению общества, мужчина начал бизнес по торговле металлом с помощью данных, полученных в период работы в отделе снабжения.

В связи с этим ООО обратилось в суд, чтобы взыскать с него убытки согласно пп. 3 ч. 3 ст. 11 закона о коммерческой тайне. В этой норме сказано, что сотрудник должен возместить организации убытки, если он виновен в разглашении коммерческой тайны.

Размер убытков истец рассчитал в сумме дохода, полученного вновь созданной фирмой от сделки с его контрагентом.

Но суды посчитали недоказанным тот факт, что в результате разглашения либо использования коммерческой тайны общество понесло убытки. Продажа металла клиентам истца и заключение договоров поставки с его поставщиком не свидетельствуют о разглашении коммерческой тайны и причинении прямого действительного ущерба.

Административные и уголовные санкции

Если лицо при исполнении служебных или трудовых обязанностей допустило разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законодательством, оно несет ответственность в порядке ст. 13.14 КоАП. В подобных случаях нарушителей штрафуют на 500-1000 рублей, а должностных лиц – на 4000-5000 рублей.

Умышленное разглашение или использование информации, составляющей КТ, лицом, которое получило доступ к данным в связи со своей должностью, карается согласно ч. 2 ст. 183 УК РФ. Возможные санкции – штраф до 1 млн рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью, принудительные или исправительные работы на срок до 2 и 3 лет соответственно, лишение свободы на срок до 3 лет.

Коммерческая тайна и ее режим

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон N 98-ФЗ) коммерческая тайна — это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Установлено, что информация, составляющая коммерческую тайну, включает в себя:

  • сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере;
  • сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

К сведению. В ст. 1465 ГК РФ перечисленные сведения определяются как секрет производства (ноу-хау).

И здесь нужно различать два понятия: «информация, составляющая коммерческую тайну» и «режим коммерческой тайны». Для того чтобы работодатель мог уволить работника на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, недостаточно определить, какая информация в организации считается коммерческой тайной. Должен быть установлен режим коммерческой тайны, который включает в себя комплекс мер по охране конфиденциальности информации, принимаемых работодателем. К таким мерам, в частности, относится определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну, а также:

  • ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  • учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  • нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства) (ст. 10 Закона N 98-ФЗ).
Читайте также:  Штраф за езду без прав 2022: нюансы, о которых стоит знать каждому

Что считается раскрытием коммерческой тайны?

На территории Российской Федерации защита коммерческой тайны регламентируется следующими законами и нормативными документами:

  • Федеральный закон «О коммерческой тайне» №98-ФЗ от 15.07.2004 года;
  • П.4 ст.10 Федерального закона «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996 года;
  • Статья 57 Трудового Кодекса РФ от 30.12.2001 года №197-ФЗ в редакции 05.02.2018 года;
  • Часть 4 глава 75 Гражданского Кодекса РФ;
  • Статьи 13 и 14 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 года №195-ФЗ в редакции от 23.04.2018 года;
  • Статья 183 Уголовного Кодекса РФ от 13.06.1996 года №63-ФЗ редакция от 25.04.2018 года.

Эти документы дают четкие определения такому понятию, как коммерческая тайна.

При ответе на вопрос, что считать раскрытием коммерческой тайны, необходимо прежде уяснить, что же это такое. Коммерческая тайна представляет собой режим секретности субъекта экономики, позволяющий приумножить доход, снизить издержки, усилить преимущества перед конкурентами и остаться в выгодном положении. Всякая информация, способствующая улучшению экономической ситуации любой организации, может быть объявлена коммерческой тайной, так как она представляет наибольший интерес для конкурирующих предприятий. До того момента, пока в компании не будет введен режим охраны конфиденциальности, ни о каком нарушении речи быть не может.

Установление режима защиты секретных данных на субъекте экономики подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Разработка и утверждение «Положения о коммерческой тайне». В этом нормативном документе должен быть перечень сведений, являющихся конфиденциальными с указанием оснований для присвоения такого статуса. Также, необходимо указать меру ответственности за разглашение тайной информации, вплоть до увольнения;
  2. Ограничить доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Обеспечить сотрудникам возможность поддержания режима охраны информации, например: поставить сейфы, организовать видеонаблюдение;
  3. Ввести правило маркировки конфиденциальных данных специальным грифом. Документ не может считаться секретным, если отсутствует соответствующая метка;
  4. Добавить условие о неразглашении коммерческой тайны в договор или взять с работника подписку о неразглашении конфиденциальных данных;
  5. Ознакомить сотрудников под личную подпись с «Положением о коммерческой тайне».

Руководитель организации имеет право назвать конфиденциальными любые сведения, от новых технологических разработок до торговой марки бумаги, которую используют в офисе. Но до момента утверждения, подписания и внедрения нормативных документов по их защите, они будут считаться общедоступными и их разглашение не повлечет за собой ни дисциплинарной, ни административной, ни уголовной ответственности.

Важно Таким образом, о раскрытии коммерческой тайны можно говорить только в том случае, если наемный сотрудник был ознакомлен с внутренними регламентами и нормативными документами предприятия, в которых было четко обозначено, что является конфиденциальной информацией и какое наказание грозит за ее разглашение.

Под оглаской секретных данных организации понимается:

  • Получение конкурентами информации за денежное вознаграждение;
  • Умышленное или случайное открытие доступа к засекреченным данным компании посторонним людям;
  • Излишняя общительность, приводящая к разглашению секретов фирмы коллегам с другим уровнем доступа, друзьям и родственникам;
  • Кража тайной информации в личных целях.

Судебная практика: на что обратить внимание

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Что подпадает под разглашение? В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон N 98-ФЗ) это действия или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

Предупрежден — значит, вооружен

Очевидно, что нужный и важный закон, направленный на сохранение коммерческой тайны, нередко служит удобным инструментом для избавления от неугодных сотрудников. Помните об этом, когда решите пожертвовать выходными ради горящего годового отчета и соберетесь сбросить на флэшку файл с рабочими материалами. Если при приеме на работу вы согласились хранить в секрете конфиденциальные данные, в «награду» за служебное рвение рискуете получить выговор, штраф или быть уволенным.

В ряде случаев пренебрежение к вопросам информационной безопасности может стоить свободы — в числе санкций, прописываемых в должностных инструкциях, встречается и уголовная ответственность. Благие намерения, которыми руководствуется служащий, как и факт отсутствия последствий непродуманного решения, вины не умаляют.

Читайте также:  Индексация пенсии в 2022 году чернобыльцам

Срок неразглашения конфиденциальной информации

Все, что относится к конфиденциальной информации является собственностью компании. На нее вводится режим коммерческой тайны. Любой сотрудник, имеющий доступ к сведениям, обязан соблюдать этот режим и не разглашать информацию. Законодателем предусмотрено, что сотрудник не имеет право разглашать коммерческую тайну, а также использовать ее в личных целях в период действия режима коммерческой тайны. Этот запрет распространяется на человека и после расторжения трудового договора. По сравнению с предыдущей редакцией 98-ФЗ, где был указан конкретный срок неразглашения после прекращения трудовых отношений, сейчас этого нет. В нынешней редакции срок ограничивается сроком действия режима коммерческой тайны компании.

Более того, лицу, которому при исполнении трудовых обязанностей стал известен секрет производства, должен хранить тайну до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

СИТУАЦИЯ 2: РАБОТНИК ОПУБЛИКОВАЛ В СОЦСЕТЯХ ВИДЕО БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРИМЕР

Бухгалтер Алексеева С.В. долго спорила с начальником отдела кадров Рылеевой О.В. о способе расчета дней для компенсации работнику отпуска при увольнении на повышенных тонах, нервничая и размахивая руками. Секретарю Колесниковой А.Н. спор показался забавным, и она сняла разговор на камеру телефона. При этом на видео был виден бейдж Алексеевой С.В. с ее именем и фамилией. В этот же день видеоролик появился в общем доступе одной из социальных сетей.

Согласно ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Персональные данные являются конфиденциальной информацией, которая защищается законодательством РФ, например ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред. от 29.07.2017, далее – Закон о персональных данных).

Статья 3 Закона о персональных данных определяет, что персональные данные – это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Это определение не содержит конкретного перечня информации, поскольку достаточно, чтобы такая информация позволяла определить, к какому лицу она относится.

В статье 1 Закона о персональных данных указано, что принимать меры по защите персональных данных обязаны в том числе юридические лица и физические лица, которые обрабатывают персональные данные с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.

Если в период действия трудового договора работник нарушил указанные выше положения законодательства, его можно привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности (ст. 90 ТК РФ).

Рассмотрим подробнее те действия, которые следует предпринять для привлечения работника к ответственности, и как правильно оформить документы, чтобы избежать рисков.

Ошибки при увольнении за разглашение коммерческой тайны

Судебная практика, посвященная увольнению за разглашение коммерческой тайны, подытожена в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Для того чтобы выиграть дело, работодатель должен предъявить отечественной судебной системе следующие виды доказательств.

Во-первых, о том, что разглашенные работником сведения действительно представляют собой коммерческую тайну.

Во-вторых, о том, что работнику стало известно о «секретных» сведениях в ходе исполнения им своих трудовых обязанностей.

В-третьих, о том, что работник взял на себя обязательства о неразглашении этих сведений.

Ошибки, допускаемые работодателями при формировании законодательной базы, соответственно, заключаются в несоблюдении этих положений.

Договор о неразглашении является двусторонним:

  • с одной стороны в нем участвует сотрудник. Подписывают образец договора о коммерческой тайне с работником только те, чья работа связана с корпоративными секретами и которые их неизбежно узнают;
  • с другой стороны выступает компания-работодатель. От ее имени бумагу подписывает руководитель: генеральный директор, директор, председатель или начальник подразделения. Либо подписать ее вправе другой уполномоченный сотрудник организации, который исполняет обязанности руководителя, назначен на должность управляющего приказом, либо сотрудник, которому выдана доверенность юридического лица на подписание таких документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *