Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация иностранных граждан: правила внезапно изменились». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.
Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ
Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:
- Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
- Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.
Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.
Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.
К ним относятся:
- лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
- лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
- граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
- граждане со статусом «лишенные свободы».
От постановки на миграционный учет освобождаются:
- члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
- то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
- пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
- путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.
Срок постановки на миграционный учет в 2023 году
Иностранные граждане, которые прибыли на территорию РФ обязаны официально информировать органы МВД о мест фактического нахождения. А так же в течение семи календарных дней пройти регистрацию. Исключения касаются лишь граждан стран-республик бывшего СССР:
- Украина, Белоруссия – без официальной регистрации 90 календарных дней;
С 2020 года для граждан Украины этот период возможно будет сокращен до 7 дней (в силу политической ситуации).
- Узбекистан, Молдова или Азербайджан – 7 суток;
- Таджикистан – 15 суток;
- Казахстан, Киргизия, Армения – 30 суток;
Регистрация иностранца действует в течение 90 календарных дней. После истечения этого срока иностранный подданный обязан покинуть территорию России. Продление регистрации возможно в следующих случаях:
- наличие трудового договора либо патента;
- прохождение обучения;
- подача документов на регистрацию на временное проживание.
Правовые основы для постановки на учет иностранцев в РФ в 2019 году
Правовое положение иностранцев в России и порядок постановки их на учет регулируются следующими нормативными актами:
ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» | В законе установлены правила проживания в стране, оформления приглашений. Отдельно определены вопросы получения РВП и ВНЖ. | Дополнительно определены вопросы получения разрешений на осуществление трудовой деятельности. |
ФЗ «О гражданстве» | Разъяснены случаи получения и отказа от российского подданства. Требуется получить РВП, затем ВНЖ. | В ряде случаев возможно получение паспорта РФ в упрощенном порядке при указании такого требования в государственной программе. |
Указ Президента РФ №1289 от 14.09.2012 | Регулируется вопросы предоставления документов о переселении в Россию. | Действует на основании специальной государственной программы. |
ФЗ «О порядке въезда в РФ » | Определяет порядок предоставления документов, оформления виз для отдельных категорий иностранных граждан. | Раскрывает вопросы заполнения миграционных карт и постановки на регистрационный учет. |
Особенности регистрации иностранных сотрудников компаниями в РФ в 2019 году
Для приглашения иностранного работника из-за рубежа предварительно организации требуется получить разрешение на выделение квоты от российских властей. Для этого необходимо соблюсти следующие этапы:
- Запрос на предоставление рабочей силы в Центр занятости в регионе ведения коммерческой деятельности с указанием профессий, количества специалистов, назначенному окладу. Заявление подается за год, в котором планируется привлечение иностранцев.
- Если нужные кадры не найдены с установленными условиями, то организации выдается заключение об отсутствии сотрудников по заданным характеристикам.
- Подается заявление на выдачу квоты на привлечение сотрудников из-за рубежа в ГУВМ МВД РФ. К нему прикладывается документ из Центра занятости в обоснование отсутствия нужных кадров в России в обозначенном количестве специалистов и необходимости приглашения их из-за рубежа. Минимальны уровень заработной платы должен быть установлен не менее прожиточного минимума в регионе нахождения юридического лица.
- Ходатайство с приложенными документами рассматривается в течение 30 дней миграционным органом субъекта России. ПО итогу выдается решение в предоставлении квоты на следующий год либо предоставляется отказ с указанием причин.
- На основании свидетельства о привлечении иностранной рабочей силы оформляются разрешения на каждого сотрудника из-за рубежа, который привлекается для осуществления определенного вида трудовой деятельности. Их выдают в индивидуальном порядке в отделении ГУВМ МВД РФ на каждого работника. Срок их действия составляет 1 год с правом продления.
- После пересечения иностранными сотрудниками границы России необходимо подать уведомления в миграционную службу об их прибытии с указанием точного места проживания и характеристик пригласившей в РФ организации.
- По окончанию действия разрешения на квоту и документов на работу на каждого сотрудника из-за границы необходимо выслать сотрудников за рубеж.
Что будет с патентами в 2022 году: ключевые изменения
До конца прошлого года в соответствии с президентским указом №364 в некоторых случаях действовали упрощенные правила. Среди них:
- выдача трудового патента заявителям независимо от указанной в миграционной карте цели пересечения границы;
- легальное трудоустройство иностранцев, приехавших с любой целью из Киргизии, Казахстана и Армении;
- оформление документа без привязки к категории визы;
- отсутствие лимитов по срокам подачи заявления на патент и сопутствующих документов.
Образец заполнения бланка
Документ для временной регистрации гражданина иностранного присхождения представлен в утвержденной форме, которую необходимо заполнить принимающей стороне. В нем должны отсутствовать ошибки, опечатки или неверные сведения.
После заполнения его предоставляют в УФМС. В данной службе сотрудниками проводится тщательная проверка и проставляется отметка о принятии для дальнейшей регистрации мигранта в базе данных МВД.
Бланк также имеет отрывную часть, которая остается у принимающей стороны, как свидетельство принятия гражданина иного государства. Именно она является документом, удостоверяющим постановку на миграционный учет в России.
С начала 2022 года В Министерстве юстиции была зарегистрирована новая форма по Приказу МВД № 180.
Правила регистрации иностранных граждан на территории рф в 2020 году
Если иностранец остановился в гостиничном комплексе, то именно его работники готовят документацию на регистрацию и сообщают в соответствующие госструктуры о том, кто к ним приехал, а также направляют уведомление об этом. Установленное время передачи такой информации – сутки.
После подачи гостем или тем, кто его принимает, пакета с документами сотрудники УВМ МВД сверяют данные, проверяют копии и бланк регистрации, а затем принимают решение.
Если все заполнено правильно и нет других оснований для отказа, иностранцу разрешается находиться на территории Российской Федерации 90 дней (обратите внимание: не с момента постановки на учет, а с момента въезда на территорию РФ).
После истечения этого срока он должен покинуть страну либо подать документы для продления регистрации. Для такого шага должны быть основания.
Основная забота о них ложится на плечи Федеральной прием иностранных прием иностранных граждан на обучение в рудн в 2020/2020 учебном году.
в 2020 году в рудн открыт прием более чем на 250 образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, из них более 40 образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры на английском, испанском, французском языках.
прием документов на обучение по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами через приемную комиссию по рассмотрению документов иностранных граждан, осуществляется: в срок до 29 сентября 2020 года; на факультет русского языка и общеобразовательных дисциплин (подготовительный факультет) в срок до 01 декабря 2020 года.
Правила прописки иностранных граждан
Каждый иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, должен уведомить о прибытии и месте пребывания миграционную службу, обратившись непосредственно в органы ФМС не позднее 7 дней с момента прибытия в Россию. В случае, если гражданин иностранного государства по прибытию в РФ проживает в гостинице или проходит лечебно-профилактический курс, обязанности по прописке иностранца ложится на администрацию этих учреждений.
Если иностранец находится на территории РФ менее 7 дней с момента пересечения границы, согласно миграционному законодательству, регистрация такому гражданину не потребуется.
Для того, чтобы встать на учет и сделать прописку иностранцу, необходимо предоставить два документа: паспорт и миграционную карту, в случае утери последней гражданин иностранного государства обязан покинуть пределы Российской Федерации. Прописка иностранца в России может быть временной или постоянной, в первую очередь, это зависит от наличия жилой недвижимости на территории РФ и срока пребывания в нашей стране.
Временная прописка (по месту пребывания). Регистрация иностранного гражданина является обязательным условием в случае пребывания его на территории РФ более 7 дней. Можно временно прописать иностранца в квартире или ином жилом помещении, которое он занимает на правах арендатора по договору аренды или безвозмездного пользования, а также в учреждениях временного пребывания (пансионаты, отели, дома отдыха и т.д.).
Постоянная регистрация (по месту проживания). Постоянная регистрация по месту жительства иностранного гражданина, как правило, осуществляется в квартире или доме, расположенном на территории РФ и находящемся в собственности гражданина иностранного государства. То есть, по сути, предполагается бессрочная прописка в собственном жилом помещении, однако не дающая, при этом, права на продление разрешения на пребывание в России. Также прописка иностранца может быть осуществлена в доме с долевой собственностью, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Граждане иностранных государств, которые прибыли в Россию из стран, где существует визовый режим с РФ, прописку могу оформить только на срок действия визы.
Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан в своей квартире
Попробуем разобраться в спорном вопросе, наиболее беспокоящем лиц, принимающих у себя нерезидентов.
Статус частной собственности квадратных метров позволяет владельцу по желанию ими распоряжаться. Собственники могут оформить иностранца у себя временно и для постоянного жительства.
Стоит помнить, что сдача жилой площади, регистрационные процедуры по отношению к гостю и контроль над условиями его проживания – задача правообладателя квартиры.
Арендодатель будет ответственен за неправомерные действия иностранца по отношению к имуществу третьих лиц, например соседствующих людей.
Минимизацией неприятных ситуаций может стать страховое соглашение.
Кроме права, владельцы жилых помещений несут ответственность и должны сообщить о нахождении у них нерезидентов и смены места их жительства.
Финансовые санкции грозят собственникам жилых площадей, которые не проинформировали миграционные подразделения о нахождении у них иностранцев либо поступившая от них информация ложна.
Кроме того, одним из правовых нюансов является возможность прописки у владельца детей квартиросъёмщиков даже без его на то согласия.
Работа как гарант регистрации в РФ нерезидентов
Одна из легальных основ пребывания гостя в РФ больше 90 дней – патент о возможности гостя работать в стране.
Пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”:
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”, или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее – федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
Заграничный подданный, законно находящийся в РФ безвизовым образом, может получить патент о праве трудиться в России.
Действие его не бесконечно, первый срок – 1-3 месяца, после чего можно многократно его продлевать, но до года в сумме. В прошествии годового периода документ требует переоформления.
Продлить своё рабочее право нерезидент сможет путём авансовой оплаты (за 1-3 месяца) налога на прибыль. Перечисление денег происходит дистанционно, при неоплате в зафиксированный день такое право аннулируется.
Продление государственной регистрации возможно после каждого оплаченного увеличения срока действительности патента. Действия по пролонгированию осуществляет сам нерезидент либо лица, оказывающие приём, путём направления запроса представителям миграционных инстанций.
Абзацы 1 и 2 пункта 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”:
Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Один из самых ответственных вопросов – сколько дней даётся на продление регистрации на основании патента для иностранных граждан. В любых обстоятельствах, продлить госрегистрацию нужно не позже недели до окончания действия официального оформления гостя.
Разные способы оформления
Постановка на миграционный учет по месту пребывания выполняется в местном органе ФМС. Такую процедуру осуществляет не сам иностранец, а принимающая сторона. Временное разрешение для нахождения в нашей стране иностранец обязан получить в течение недели с момента приезда. Если принимающая сторона по объективным причинам не может заняться данной манипуляцией, то регистрацией должен заняться сам человек.
При успешном прохождении процедуры иностранец получает на руки уведомление о постановке на миграционный учет.
Подданный иностранного государства, прибывший в Россию с любой целью, обязан в ближайшее время определиться с местом проживания и подать заявление в УФМС о регистрации. Предоставление такой государственной услуги осуществляется только этим органом, многофункциональными центрами МФЦ миграционный учет не осуществляется. Отнести документы следует в отделение УФМС, расположенное по месту жительства гражданина.
Сколько дней дается на регистрацию гражданина по фактическому месту жительства? Оформить прописку иностранец обязан в течение недели после приезда. Эти сроки актуальны и после получения гражданина разрешения на временную прописку на территории страны или вида на постоянное жительство.
Для оформления потребуется не только заявление, но еще и следующие документы:
- паспорт;
- разрешение на временное проживание в России;
- вид на регулярное проживание;
- документ, дающий законное право находиться в жилом помещении.
Когда предоставлен пакет документов и рассмотрен вопрос, по которому принято положительное решение, гражданин получает свидетельство о временной регистрации. Оно представляет собой отметку, которая ставится в разрешении на временное проживание или в виде на жительство.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.