- Военный юрист

Носовое кровотечение у ребенка ( Эпистаксис )

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Носовое кровотечение у ребенка ( Эпистаксис )». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у детей пошла кровь из носа, что делают родители? Советуют запрокинуть голову и прикладывают мокрый холодный платок к носу. Такой метод самый популярный, и использовался практически всегда. Но как говорят специалисты, это самый опасный и неэффективный метод оказания первой помощи, особенно если кровотечение сильное. Кровь, стекая по глотке, может спровоцировать рвоту, или же проникнуть глубже — закупорить бронхи. Рвота, кашель может только усилить кровотечение.

Кровь из носа: первая помощь

Правильным будет попросить ребёнка наклонить голову вперед, и смотреть на пол между разведенными коленями. В таком случае кровь будет стекать по крыльям носа. На ребёнке необходимо расстегнуть все пояса, освободить от тугого воротника. Если есть возможность, нужно приложить холод к области переносицы. Такие простые действия помогут остановить кровь за счет сужения сосудов.

При неэффективности этих рекомендаций, родители могут прижать одну ноздрю к носовой перегородке, но не более чем на 5—10 минут. Механическое сдавливание сосудов позволит сформировать тромб и кровотечение остановится.

Если эти методы окажутся неэффективными, разрешено воспользоваться сосудосуживающими препаратами, которые могут оказаться под рукой. Скрученный ватный тампон смачивают в растворе сосудосуживающих капель и вставляют в носовой ход. Действующие вещества капель позволяют сузить сосуды, кровотечение останавливается.

Если кровь из носа спровоцировал перегрев, то ребёнка нужно переместить в тень, прохладное помещение, приложить к области переносицы холодный компресс. Если есть подозрение на тепловой удар, то нужно срочно обратиться за помощью в ближайшую больницу.

В носовой полости расположены анастомозы двух сосудистых бассейнов: мозгового и внемозгового. Тонус мозговых сосудов относительно устойчивый, а внемозговых — довольно лабильный. В области анастомозов в норме происходит уравновешивание внутрисосудистого давления с обеих сторон. Действие провоцирующих факторов приводит к повышению тонуса внемозговых сосудов, нарушению податливости сосудистой стенки и ее разрыву.

Дополнительными триггерами носового кровотечения являются расстройства гемостаза и микроциркуляции. Самая податливая область — зона Киссельбаха (передне-наружная часть носовой перегородки), она является источником 90% носовых кровотечений. Около 10% случаев происходит из сосудов боковой стенки, задней части перегородки.

Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, базируется на типичной клинике. На первичной консультации врач-педиатр выясняет анамнез заболевания, возможный предшествующий фактор, повторяемость события. В сложных случаях в диагностическом поиске участвуют детский ЛОР-врач, гематолог, онколог. При нарушении общего состояния, повторяющемся характере заболевания ребенок требует дообследования:

  • Физикальный осмотр. При объективном обследовании у ребенка определяется сухость, бледность кожи и слизистых, похолодание и синюшность конечностей, изменение пульса и дыхания. Если носовое кровотечение является симптомом геморрагического диатеза, на теле появляются экхимозы, петехии.
  • Лабораторное обследование. В анализе крови имеются данные за анемию (уровень гемоглобина, эритроцитов ниже возрастной нормы), тромбоцитопению, сгущение крови (снижение гематокритного числа), гипопротеинемию. Изменения в коагулограмме характерны для геморрагического диатеза: удлинение АЧТВ, времени кровотечения.
  • Инструментальные методы. С помощью риноскопии возможно идентифицировать источник кровоточивости в передней половине носа. При кровотечении из глубоких отделов информативна эндоскопия носа, которая позволяет оценить характер повреждения слизистой и сосудов, выявить анатомические аномалии, новообразования на разных участках.

Повторяющиеся носовые кровотечения у ребёнка не стоит оставлять без внимания, даже если между ними ребёнок не представляет ни каких жалоб. Рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу и пройти назначаемое им обследование. При этом необходимости пациент может быть направлен и к специалистам иного профиля.

При определении источника кровотечения сначала необходимо провести внешний осмотр (исследуется полость носа, носоглотка, пищевод). Необходимо выяснить действительно ли мы имеем дело с носовым кровотечением, либо проблема в дыхательной, либо в пищеварительной системе. В последнем случае помимо ЛОРа необходимо будет проконсультироваться с профильными специалистами. В любой ситуации полезно привлечь к консультации педиатра.

Читайте также:  Что делать если звонят коллекторы?

Патогенез (что происходит?) во время Носового кровотечения у детей:

Кровотечения из носа делятся на два типа в зависимости от расположения кровотечения:
передние носовые кровотечения или задние носовые кровотечения. Первый тип – идет от передней части носа и продолжается потоком крови из одной ноздри. Передние носовые кровотечения составляют более 90% всех носовых кровотечений. Наиболее частой локализацией кровотечения является лопнувший кровеносный сосуд на нижней части перегородки. Эта область носа содержит много кровеносных сосудов, которые могут легко разрушаться от воздействия местных травм (царапины ногтями, трение руками). Передние носовые кровотечения происходят также по причине сухого воздуха, который приводит к обезвоживанию носовой мембраны, чем провоцирует трещины и кровотечения из носовой перегородки.

Задние кровотечения из носа случается редко и являются более опасными, еих трудно контролировать и, как правило, ребенок с таким кровотечением требует медицинской помощи. Задние кровотечения происходит у детей с высоким кровяным давлением или в случаях травмы лица или носа.

Носовой кровоток происходит от внутренних артерий (передняя и задняя решетчатые артерии) и внешних сонных артерий. Кровотечение обычно возникает, когда слизистая оболочка нарушена и сосуды подвергаются трещинам. Заднее кровотечение возникает глубже в полости носа, и, как правило, является более обильным, имеет артериальное происхождение. Источник заднего кровотечения представляет больший риск для дыхательных путей, и может привести к аспирации крови.

Повторяющиеся носовые кровотечения могут говорить о дефекте сосудистой стенки. Регулярные потери крови приведут к анемии и снижению иммунитета. Ситуацию исправит прижигание сосуда помощью жидкого азота, радиоволны или лазера.

В редких случаях носовое кровотечение приводит к серьезным потерям крови, анемии. У больного начинается одышка, учащается сердцебиение, падает артериальное давление, случается обморок. Опасно кровотечение, локализующееся глубоко, кровь течет по задней стенки гортани, пострадавший может поперхнуться, захлебнуться.

Кровь из носа является симптомом серьезных заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипотиреоза, патологии надпочечников, почек и печени, туберкулеза. Тогда необходимо пройти обследование у узких специалистов.

Иногда кровь из носа идет при внутренних кровотечениях. Если она ярко-алая, немного пенится – поражение в легких, а если коричневатая, кофейного оттенка – в желудке.

Профилактические мероприятия напрямую зависят от причин, провоцирующих частые носовые кровотечения и могут включать:

  • меры по укреплению сосудов (приём витамина С, препарата «Аскорутин», закаливание организма);
  • поддерживание артериального давления на здоровом уровне;
  • поддержание оптимального уровня влажности в помещении;
  • работа на «грязных» производствах с соблюдением всех защитных мер;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний печени, почек, инфекционных болезней, воспалений лор-органов;
  • соблюдать режим труда и отдыха, не переутомляться;
  • употреблять пищу, богатую белком, и снизить в своём рационе продукты, разжижающие кровь (цитрусовые, жирная рыба, имбирь, лук, чеснок, вино и др.).

Первая помощь при носовом кровотечении

Обнаружив носовое кровотечение у ребенка, первое, что должны сделать взрослые – успокоиться. Если окружающие будут паниковать, у малыша может начаться истерика, а значит – повысится кровяное давление, и кровь начнет идти еще сильнее. Ребенка нужно успокоить, объяснить ему, что это абсолютно не страшно, что скоро все пройдет! Ребенку необходимо расстегнуть одежду. Приложить к носику любой холодный предмет (завернутый в носовой платок кусочек льда, смоченное в холодной воде полотенце и т.д.). Ноги малыша нужно погрузить в таз с теплой водой. Это уменьшит циркуляцию крови в области носовой перегородки и поможет остановить кровотечение.

Иногда вполне достаточно лишь зажать указательным и большим пальцем ребенку носик, и подержать так в течение десяти минут. В носике малыша образуется кровяной сгусток, кровотечение прекратится.

Также из стерильной ваты можно сделать тампон, смочить его в перекиси водорода, после чего аккуратно засунуть в носик ребенка.

Виды носовых кровотечений

Принято различать 2 вида носовых кровотечений — «переднее» и «заднее».

«Переднее» кровотечение не интенсивно, может остановиться самостоятельно (или в результате принятия самых простых мер) и не представляет угрозы для жизни человека.

При «задних» носовых кровотечениях, которые возникают в результате повреждения достаточно крупных сосудистых стволов, локализованных в стенках глубоких отделов полости носа, возможен большой объем кровопотери. Такие кровотечения интенсивны, не останавливаются самостоятельно и потому часто требуют профессиональной медицинской помощи.

Различают также незначительную, легкую, среднетяжелую, тяжелую или массивную степени потери крови при носовых кровотечениях.

Народные способы остановки носового кровотечения

Выше были перечислены стандартные рекомендации, но есть возможность обратиться и к эффективной народной медицине.Попробуйте закапать нос свежевыжатым лимонным соком, по несколько капель в каждую ноздрю. Можно обмакнуть ватный тампон в лимонный сок и вставить его в нос на несколько минут. При необходимости меняйте его.Если есть под рукой крапива (допустим, вы находитесь на природе), выжмите из нее сок и вставьте в нос ватку, смоченную этим соком.Некоторые люди успешно останавливают кровь из носа по системе су-джок. Для этого нужно перевязать большой палец руки примерно на уровне середины ногтя (используйте для этого банковскую резинку или бечевку) и продержаться так в течение 10 минут. По методике су-джок в этом месте находится рефлекторная зона, соответствующая области носа.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Причины носовых кровотечений

Большинство носовых кровотечений — передние кровотечения, кровь идет из передней части носа, где сосредоточено множество мелких кровеносных сосудов. Заднее носовое кровотечение встречается реже и его труднее остановить.

Частые причины:
сухой воздух,
излишняя исследовательская деятельность 🙂 (ковыряние в носу),
аллергический ринит, удар или травма носа, лица (мячом или при падении),
синусит, ОРВИ, грипп и другие инфекции, влияющие на дыхательные пути,
полипы в полости носа (крайне редко),
чрезмерное использование назальных спреев.

Реже:
заболевания, которые влияют на свертываемость крови (гемофилия),
некоторые лекарства (антикоагулянты),
заболевания сердца,
высокое артериальное давление,
онкологические заболевания.

Виды и симптомы носовых кровотечений

Медики делят кровотечение на заднее и переднее. Переднее случается при нарушении целостности сплетения капилляров. Оно чаще всего бывает непродолжительным и незначительным по объёму. Кровопотеря до 100 мл не причиняет серьёзного вреда организму. Случаи заднего кровотечения происходят гораздо реже, зато они протекают тяжелее и могут представлять серьёзную угрозу для здоровья человека. Их источником, как правило, является крупный сосуд.

При значительной кровопотере у человека начинают проявляться слабость, головокружение, побледнение кожных покровов, шум в ушах. Если кровотечение не останавливается вовремя, происходит снижение артериального давления, появляется одышка и синюшность в районе кистей и стоп. Потеря более одного литра крови приводит к заметному учащению сердечных сокращений и может вызвать потерю сознания.

Причины носового кровотечения

Чтобы разобраться в причинах кровотечения, следует знать анатомическое строение носа и его функции. Нос и полость носа относятся к верхним отделам дыхательной системы. Когда мы делаем вдох, воздух в носу очищается, согревается и увлажняется. Вазомоторную функцию выполняет обширная сосудистая сеть, находящаяся в нем. Когда в нос попадает холодный и сухой воздух, сосуды расширяются, становятся полнокровными, благодаря чему слизистая утолщается и пропускает меньше воздуха, чтобы успеть его согреть и увлажнить. Противоположные процессы происходят при поступлении теплого увлажненного воздуха.

Сосуды в полости носа берут начало от системы наружной и внутренней сонной артерии. Они отвечают за кровоснабжение передних отделов перегородки носа. Слабым местом сосудистой системы носа предстают анастомозы – места соединения капилляров из систем наружной и внутренней сонной артерии. Таких мест в полости носа два, и оба они расположены в области перегородки носа. В передних отделах это сосудистый пучок Киссельбаха (LocusKisselbahi), в задних отделах это Пучок Вудруфа (plexusWoodruff). У сосудов в области анастомозов тонкая стенка, покрытая сверху тонкой слизистой оболочкой полости носа. Поэтому незначительные травмы, повышение давления, сухой холодный воздух, вызывают повреждение этих сосудов.

Распространенная причина носового кровотечения — травмы. Такие кровотечения называются посттравматическими. Но, кроме травматических, существуют еще ятрогенные причины. Они представляют собой носовое кровотечение после операций, манипуляций в полости носа (пункции, катетеризации), установки назогастральных или назотрахеальных зондов при наркозе или промывании желудка, эндоскопическом исследовании полости носа.

Искривленная перегородка носа, аденоидные вегетации, аневризмы сосудов носовой полости, онкологический процесс или новообразования в носу – все это факторы риска.

Заболевания внутренних органов, болезни сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной носового кровотечения. Чаще всего оно встречается у больных с гипертонической болезнью при повышении давления. В случае неправильно подобранной терапии и несоблюдении пациентом рекомендаций врача для стабилизации давления происходят скачки, которые приводят к повреждению сосудов.

Нередки случаи носового кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови).

Разрывы капилляров слизистой могут также происходить при:

  • простудных заболеваниях;
  • приеме наркотических препаратов;
  • частом применении сосудосуживающих препаратов;
  • нахождении в сухом и холодном климате;
  • перегревании организма (солнечный удар);
  • при авитаминозах (дефицит витамина С);
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • быстром погружении в воду или подъеме на гору.

Методы остановки носового кровотечения

Древний, но действенный метод— передняя тампонада полости носа. При тампонаде врач использует марлевую турунду, пропитанную лекарственными средствами. Используя носовое зеркало и пинцет, врач послойно устанавливает туры в полости носа от преддверия носа до носоглотки и от дна до верхних отделов. Этот метод эффективен, но имеет отрицательные стороны. Установка турунды занимает от 2-3 минут до 10-15 минут. Процедура достаточно болезненна и переносится больными тяжело. Поэтому для передней тампонады применяют гемостатические тампоны Merocell. Эти тампоны небольшой толщины, поэтому с минимальным дискомфортом устанавливаются в полость носа. После установки тампоны смачиваются физиологическим раствором, под воздействием которого они разбухают и заполняют полость носа.

При задних носовых кровотечениях, когда источник кровотечения находится в задних отделах полости носа и кровоточат крупные сосуды, показана установка заднего тампона. Особенность этого метода в том, что через нос заводят специальный проводник, который выводят через рот. К концу проводника завязывается тампон, смоченный кровоостанавливающим препаратом. Проводник вытягивают из носа и заводят тампон за мягкое небо в носоглотку, а потом в полость носа. Отрицательная сторона метода – дискомфорт для пациента и техническая сложность проведения при его эмоционально-возбужденном состоянии.

Эффективным методом борьбы с задним и передним носовым кровотечением, независимо от локализации, является катетер «Эпистоп». Катетер представляет собой трубку, состоящую из системы трех баллонов. После установки катетера в нос, при помощи теплой воды, раздувается задний баллон и пережимает сосуды задней локализации. Затем раздувается баллон средний локализации, пережимая сосуды в области носовых раковин и средней перегородки носа. И в конце расширяется передний баллон, пережимающий сосуды в области локус Киссельбахи. Плюсы данного метода в том, что установка такого катетера занимает 1-3 минуты и процедура менее болезненна для пациента.

В носовой полости расположены анастомозы двух сосудистых бассейнов: мозгового и внемозгового. Тонус мозговых сосудов относительно устойчивый, а внемозговых — довольно лабильный. В области анастомозов в норме происходит уравновешивание внутрисосудистого давления с обеих сторон. Действие провоцирующих факторов приводит к повышению тонуса внемозговых сосудов, нарушению податливости сосудистой стенки и ее разрыву.

Дополнительными триггерами носового кровотечения являются расстройства гемостаза и микроциркуляции. Самая податливая область — зона Киссельбаха (передне-наружная часть носовой перегородки), она является источником 90% носовых кровотечений. Около 10% случаев происходит из сосудов боковой стенки, задней части перегородки.

Причины носового кровотечения

В большинстве случаев носовые кровотечения не опасны и возникают из-за раздражения/повреждения слизистой носа или простуды. В носу очень много мельчайших кровеносных сосудов, которые легко повреждаются и кровоточат даже при микротравмах. Сухой воздух (особенно зимой в отапливаемых помещениях) может раздражать и высушивать слизистую оболочку носа, в результате чего в носу образуются корочки, при сморкании или очищении носа они отделяются, повреждая мелкие сосуды. Такая же ситуация наблюдается при простудных заболеваниях.

Наиболее вероятны носовые кровотечения у детей 2–10 лет, они более склонны к простудам, аллергическим реакциям, кроме того, засунуть палец или инородное тело в нос — для маленького ребенка не проблема, а развлечение. Взрослые 45–65 лет тоже часто сталкиваются с носовыми кровотечениями, поскольку в среднем и пожилом возрасте кровь имеет тенденцию хуже сворачиваться. Кроме того, многие пожилые люди принимают лекарства, разжижающие кровь, имеют в анамнезе такие заболевания, как артериальная гипертензия, атеросклероз, нарушение свертываемости крови. Носовые кровотечения часто случаются и у беременных, поскольку в этот период кровеносные сосуды в носу расширяются, соответственно растет давление на мельчайшие кровеносные сосуды, расположенные в слизистой оболочке.

К причинам носового кровотечения относятся:

  • раздражение слизистой носа из-за аллергии, простуды, воспалительных заболеваний околоносовых пазух (синуситы);
  • очень холодный или сухой воздух;
  • травматизация слизистой с повреждением сосудов (пальцевая, инородными телами);
  • травмы носа (перелом костей носа);
  • вдыхание химических соединений;
  • чрезмерное использование антигистаминных и сосудосуживающих назальных спреев;
  • хирургические вмешательства (хирургия синуса или гипофиза, операции на перегородке носа при искривлении);
  • оксигенотерапия через назальные канюли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *