Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «что лучше повар кондитер или поварское и кондитерское дело». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обучение кондитеров в России производится на базе средних специальных и высших учебных заведений. Чтобы освоить азы профессии, можно пойти в колледж на специальность «поварское и кондитерское дело» или «повар, кондитер».
Особенности профессии
Сначала хочется вспомнить удивительный автобиографический рассказ Салия Кахауатте, который написал несколько книг о ночном кафе, где проработал сам. Позже в 2017 году был экранизирован фильм на основании этих книг, основываясь на реальных событиях: «Несмотря ни на что». В главной роли – парень, который теряет зрение, но мечтает попасть в лучший ресторан мира на работу, проходя через сотни преград. Кинокартина может стать для многих мотивацией и помочь хоть немного различать «должности» всех тех, кто находится в кухонном амплуа.
Кулинар – это специалист, который профессионально занимается приготовлением пищи в кафе или ресторане. Он может также составлять меню, разрабатывать авторские рецепты, проводить дегустацию и участвовать в конкурсах. Презентации подаваемых блюд тоже устраивают кулинары, выбирая более интересный способ подачи. Кулинария на латыни означает «жаровня» или кухня.
Повар-кулинар – это обобщённое название профессии, охватывающая разные направления деятельности:
- су-шеф;
- шеф-повар;
- повар горячего или холодного цехов;
- пекарь;
- повар мясного цеха;
- кондитер.
Бывают профессии, которые чужды простому обывателю, если говорить на языке моряков. Поваром можно стать, окончив колледж, профессиональное училище и даже подготовительные профессиональные курсы в СПО. Есть повара, которые специализируются на ином методе работы: сушисты, слойщики, пиццамейкеры и т.д. В ресторане поваров-кондитеров или кулинаров разделяют по направлениям готовки:
- Студент учится в России, значит, он проходит подготовку по национальной кухне.
- Европейская или веганская кухня изучается после окончания первого цикла учёбы.
- Фьюжн – это кухня, которая сочетает в себе элементы разных кулинарных традиций.
- Высокая кухня – кулинария мастеров в ресторанах высокого класса.
- Молекулярная кухня – новое веяние, основанное на изучении химико-физических свойств и процессов во время приготовления пищи или отдельных продуктов. Сюда можно отнести процесс высушивания – повар «молекуляр» будет изучать особенности и изменения, которые произошли с продуктами. Опытный специалист уже сам сможет изменить вкус продуктов после многократного изучения.
Интересно! Повар или кулинар, который работает в дорогом ресторане, сам автоматически становится поваром высокой кухни. Кухня в данном случае обозначает место, а не квалификацию мастера. Трудясь на кухне дорого ресторане, нельзя даже и помыслить о подаче дорогих блюд. Поэтому, если сегодня кафе, завтра – ресторан, то можно будет из одних рук попробовать идентичную яичницу.
Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.
Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:
- возможность начала обучения после 9 класса,
- востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
- достойный уровень оплаты труда,
- возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.
Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:
- физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
- неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
- опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.
Повар, или профессия со вкусом
Читать: 4 мин.
Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира
Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?
Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.
Как развиваться уже сейчас
Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня — это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них — повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.
Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!
Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»
Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.
Недостатки профессии кулинар
Работать на профессиональной кухне гораздо сложнее, чем это может показаться: повар может весь день провести на ногах в небольшом помещении с несколькими раскаленными плитами. Поскольку приходится проводить много времени в одной позе, практически неизбежны болевые ощущения в районе шеи и поясницы. Также повар может повредить спину, поднимая тяжести. Кроме того, профессиональные заболевания всех поваров считаются порезы, ожоги, перегрев и контактный дерматит.
Рабочий день повара, как правило, продолжительный: он начинается до того, как заведение открывается для посетителей, а заканчивается после того, как все кухонные принадлежности и сама кухня будут вымыты.
Работа может вызывать высокий уровень тревожности, так как кулинару приходится постоянно готовить в спешке и при этом беспокоиться из-за качества блюд.
Работа поваром. Особенности профессии
Плюсы
• Поваров ждут на работу в кафе, ресторанах, школьных столовых и даже семьях.
• Возрастных ограничений в работе нет.
• Питание повара – за счет работодателя.
• Повара с серьезным опытом получают зарплату до 220-250 тысяч рублей.
• Знания и практические навыки позволяют поварам со временем открыть бизнес в сфере общественного питания.
Минусы
• Работа поваром подразумевает большие физические нагрузки и постоянную концентрацию внимания.
• Условия труда зависят от уровня заведения. При этом в горячем цеху всегда жарко, работа на кухне связана с использованием острых предметов.
• Поварские будни начинаются до официального открытия организации, а заканчиваются позже.
• Многие повара страдают от повышенного уровня тревожности и лишнего веса.
Важные качества и требования профессии
- Отсутствие вредных привычек. Курение и алкоголь снижают чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов. Это серьезная помеха для работы, поэтому работодатели всегда спрашивают кандидатов о вредных привычек.
- Хорошая физическая форма и отсутствие серьезных заболеваний. Повар находится «на ногах» по 12 часов, все это время он занимается физическим трудом, что требует хорошего здоровья и выносливости. Наличие пищевой аллергии, проблемы с координацией и моторикой — повод задуматься о выборе другой профессии.
- Стрессоустойчивость. В часы максимальной загрузки заведения, повар одновременно готовит сразу несколько блюд за максимально короткое время. В это время он может столкнуться с критическими замечаниями шефа и недовольством клиентов качеством блюд. Люди, идущие в профессию, должны быть готовы справляться с такими ситуациями.
- Перфекционизм и готовность совершенствоваться. Привести к вершинам профессии может только постоянное оттачивание своих навыков и стремление создавать лучшие блюда. Повару необходимо постоянно развивать свой вкус: участвовать в дегустациях новых продуктов, беспристрастно оценивать блюда, приготовленные коллегами или самостоятельно, посещать мастер-классы, читать профессиональную литературу.
- Художественный вкус. Повар должен заботиться не только о вкусовых качествах блюда, но и о его оформлении. Чтобы придумать и воплотить оригинальную подачу даже простейшего блюда, нужно обладать эстетическим вкусом.
Где учиться на кондитера?
Если вы решили готовить сладости профессионально, вам необходимо пройти обучение. Есть несколько путей:
• Поступить в университет или техникум. Сегодня практически в каждом городе есть ВУЗы, которые готовят дипломированных кондитеров. В техникум можно поступить без экзаменов сразу после 9 класса, а в университет придется сдать ЕГЭ после 11 класса. Обучение в техникумах и колледжах занимает примерно 22 месяца, а в университете – 4 года. Высшее образование более востребованное, если вы ищите работу по найму, а среднее – легче и быстрее.
• Также есть специальные курсы, а опытные повара проводят мастер-классы по кондитерскому делу. Этого вполне хватит, чтобы научиться печь вкусные торты и делать красивые десерты в домашней пекарне. Местные мастера часто и с удовольствием проводят занятия для новичков и делятся опытом. Есть даже онлайн-курс, который можно освоить, не выходя из дома. Обучиться кондитерскому делу можно и бесплатно, просмотрев уроки на каналах ютуб. Домашнее обучение выгодно в том плане, что его можно совмещать с работой, основным местом учебы или декретом.
• Можно читать книги по кулинарному делу и мастерству. Это настоящий кладезь знаний не только в области кулинарии. Эксперты считают, что лучшими являются книги зарубежных авторов, но попадаются и неплохие отечественные варианты. Из них же можно черпать оригинальные рецепты десертов и кремов для ваших сладостей.
Что именно создает повар?
Своими руками он делает кондитерские изделия, которые в зависимости от фантазии и умений могут обрести форму шедевров искусства. Обычные люди не делают различий между разными видами сладостей. Но это обычные люди, а каждый кондитер знает, на какие виды подразделяются десерты. Это продукты, которые содержат в своем составе огромное количество сахара, имеют очень приятный вкус и запах. При этом обладают очень высокой скоростью усваиваемости организмом человека. При изготовлении десертов используют муку разного происхождения, яйца, молоко, дрожжи, сахар, мёд, орехи, какао и другие компоненты. В зависимости от того, что используют для приготовления сладких продуктов, кондитерские изделия делятся на мучные (мука – пшеничная, кукурузная, рисовая, овсяная и проч.) и сахаристые. И даже если изделие состоит из компонентов обоих видов, все равно, учитывая их роль, его относят к тому или иному виду. В группу мучных сладостей входят такие, как торты, вафли, печенье, пироги, пряники и другое. К группе сахаристых лакомств относятся разнообразные желе, варенье, муссы, кремы, грильяж, зефир, суфле, халва, шоколад и другое.
Идем в ногу со временем – развитие направления в современном мире
Самыми востребованными остаются по сей день авторские торты, имеющие изюминку, будь то креативное оформление или сочетание несочетаемых продуктов. Пользуются популярностью мини-кондитерские с все теми же авторскими пирожными. Банальный стандартный торт уже не интересен потребителю. Кенди-бар сейчас присутствует на каждом празднике, будь то свадьба или детское день рождение.
В 2021 году появились новые тенденции. Это разноцветный шоколад со всякими начинками, всевозможные непривычные для нас кексы и муссы с необычной структурой, десерты, направленные на снижение веса и поддержку здоровья. Популярной является мука не обычна пшеничная, а из других неочищенных зерен. Сочетание соленого и сладкого набирает огромные обороты среди гурманов. И, конечно, глазурь с идеально ровной поверхностью, зеркальной.
Профессия повар-кондитер – это очень популярно и востребовано, Вы не останетесь без работы. Развиваясь в этой сфере деятельности, можно добиться отличных результатов и всемирной известности.
Где учиться профессии кондитер
Чтобы стать кондитером, можно выбрать одну из следующих схем обучения:
- среднее специальное образование — нужные программы предлагают кулинарные техникумы, колледжи сферы услуг. В зависимости от уровня начального образования и особенностей учебного плана учеба может длиться от 10 месяцев до 3-4 лет;
- высшее образование — в России несколько десятков коммерческих и государственных ВУЗов, обучение в которых поможет стать кондитером. Самыми престижными считаются Университет пищевых производств, Институт пищевой промышленности, Академия прикладной биотехнологии. Для поступления в большинство заведений нужны высокие баллы ЕГЭ по русскому языку, математике, а также химии или физике. Срок учебы в зависимости от формы обучения составляет 4-5 лет;
- курсы — это может быть интенсивная программа повышения квалификации, рассчитанная на несколько дней, или полноценная учеба в течение 6-8 месяцев. Главное, чтобы обучение было очным, на 80-90% состоящим из практики. В случае с кондитерским делом дистанционные занятия ничему не учат, а сертификаты по их итогам не котируются.
В чем отличие специальностей 43.02.15 и 43.01.09. «Поварское и кондитерское дело» от «повар, кондитер»?
Нормативные правовые акты, регулирующие Ваш вопрос:
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1569 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер»;
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1565 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело».
Еще следует ознакомится с этими профстандартами:
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар»;
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н «Об утверждении профессионального стандарта «Кондитер»;
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 914н «Об утверждении профессионального стандарта «Пекарь».
Но по ним шире всего «повар». Кондитер и пекарь немного уже.
Нормативные правовые акты, регулирующие Ваш вопрос:
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1569 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер»;
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1565 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело».
Еще следует ознакомится с этими профстандартами:
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар»;
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н «Об утверждении профессионального стандарта «Кондитер»;
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 914н «Об утверждении профессионального стандарта «Пекарь».
Но по ним шире всего «повар». Кондитер и пекарь немного уже.
Как получить диплом повара и стать кулинаром?
Образование профессиональной направленности можно получить в колледже или училище, но часто кандидаты обязаны предоставить диплом о наличии профильного высшего образования. После 9 или 11 класса студент может учиться на кулинара общего профиля, сушиста или пиццамейкера. Более престижные должности, карьера на кухне, ресторанный бизнес и дальнейшая карьера связаны с постоянным прохождением мастер-классов или курсов для повышения квалификации:
После получения основного высшего образования, нужно добиваться повышения мастерства, так как многие кафе и приличные заведения попросту не возьмут выпускника с красной корочкой. Опыт и практика – часть будущего бизнеса кулинара и лишь десятая доля требуемых навыков.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю обучения
Обучение кондитеров в России производится на базе средних специальных и высших учебных заведений. Чтобы освоить азы профессии, можно пойти в колледж на специальность «поварское и кондитерское дело» или «повар, кондитер».
Если поступать после 9 класса, то длительность учебы 4 года, если после 11 класса – 3 года. При этом не нужно сдавать экзамены, зачисление проводится на основании школьного аттестата.
Можно также идти в средние специальные учебные заведения, которые есть во всех регионах нашей страны. Многие из них по уровню подготовки работников могут дать фору вузам, а особенностью учебного процесса является симбиоз теории и практики:
- Калашниковский колледж (Тверская область). В ссузе обучают профессии «повар-кондитер, причем можно заниматься очно или заочно. Здесь научат готовить сложные десерты (холодные и горячие), выпечку и другие сладкие изделия, красиво их оформлять.
- Техникум индустрии питания и услуг (г. Екатеринбург). В этом ссузе можно учиться на повара-кондитера, выпускники техникума работают во многих заведениях Урала и Сибири.
- Международный колледж сервиса (г. Казань) готовит профессионалов по двум направлениям: «повар, кондитер» и «кондитер сахаристых изделий».
Учиться на кондитера можно и в вузах по специальности «технология продукции и организация общественного питания»; Высшее образование дает более широкие познания как непосредственно в кулинарии, так и в понимании общих тенденций развития кондитерского дела.
Лидерами среди вузов по подготовке специалистов кулинарного профиля для заведений общественного питания и производства по праву считаются:
- Московский государственный университет пищевых производств. Здесь учат по направлению «Технология кондитерских и сахаристых продуктов». Чтобы поступить на эту специальность, нужно сдавать экзамены по химии, русскому языку и математике. При вузе действует колледж.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В этом вузе осуществляется подготовка по программе «Технология продукции и организация общественного питания». Здесь также надо сдавать нужно русский язык, математику и химию.
- Институт пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. Здесь производится учеба на бакалавриате по технологиям общественного питания, а также профессиональная подготовка по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Сложно ответить на вопрос, откуда появилась профессия кондитер. Кто-то считает, что она пришла к нам из Индии, кто-то уверен, что из Египта. В Европе профессия кондитер появилась при дворах королевских особ. Там часто закатывали балы, и конечно, не обходилось без десертов. На тот момент кондитеры были нарасхват и пользовались уважением при дворе.
Кондитер — это повар, который создает кондитерские изделия и десерты и оформляет их. Но одного навыка приготовления дома на кухне для этого недостаточно. Нужно получить образование и набраться практики, чтобы завоевать публику и привлечь к себе внимание не только ценителей сладкого, но и именитых рестораторов.
На кухне ресторана или в цехе обычно работают кондитеры разных разрядов — от первого до шестого. Кондитеры с первым разрядом занимаются нарезкой тортов, загрузкой ингредиентов в спецмашины. Кондитеры с вторым разрядом занимаются изготовлением кремов, их выбиванием, нарезкой и смешиванием ингредиентов для них. Но разряд не дается просто так: перед каждым повышением нужно сдать квалификационные экзамены. Получив третий разряд, мастер может работать над приготовлением некоторых видов кремов и изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий.
Специалисту четвертого разряда доверяют приготовление отдельных видов рулетов, печенья, пирожных, а также всех видов сырья для этих изделий.
Кондитеры пятого разряда принимаются за изготовление нестандартных заказных тортов, кремов, конфет, выравнивают и украшают сложные десерты. И наконец шестой разряд — это художник и фантазер, который создает истинные шедевры. Он также контролирует работу младших коллег, самостоятельно создает рецепт десерта и подбирает материалы для оформления.