Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения работника по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
В связи с тем, что в последний день работы работник отсутствует на рабочем месте, в приказе об увольнении необходимо сделать отметку, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни. Работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, в случае ее ведения в бумажном виде. Если трудовая книжка не ведется, работнику заказным письмом с уведомлением направляются надлежащим образом заверенные сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе.
Ранее мы писали о том, что делать, если вас унижает начальник.
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Увольнение директора ООО по собственному желанию
Если увольняется руководитель организации, то следует действовать по такому алгоритму:
1. Подготовить протокол общего собрания участников или решение единственного участника о расторжении трудового договора с директором. В качестве основания указывается заявление директора;
2. Издать приказ о прекращении трудового договора по форме Т-8 и зарегистрировать его в журнале по личному составу;
3. Принять от увольняемого руководителя дела и имущество организации по акту;
4. Произвести выплату последней заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, других выплат, если таковые предусмотрены внутренними нормативными документами на основании записки-расчета;
5. Внести в личную карточку директора по форме Т-2 запись об увольнении и ознакомить руководителя под роспись с этой записью об увольнении;
6. Внести в трудовую книжку директора запись об увольнении и выдать ее на руки руководителю;
7. Сообщить в банк о прекращении полномочий директора в течение 3-х дней с момента передачи полномочий руководителя;
8. Сообщить в ИФНС об изменении регистрационных данных по форме 14001.
Руководитель организации обязан оповестить о своем увольнении не менее чем за один месяц.
Предупредить об этом необходимо высший орган ООО, так как он является работодателем для работников и руководителей.
Директору следует созвать общее собрание для избрания новой кандидатуры на пост руководителя.
Участников оповещают не менее чем за 30 дней до заседания.
Уведомление о созыве общего собрания также будет считаться и уведомлением об увольнении.
Известить всех участников об увольнении можно только на общем собрании. Руководителю необходимо отработать два месяца на прежнем месте: один месяц с даты уведомления о созыве общего собрания и месяц после даты общего собрания.
На заседании участники определяют нового руководителя и дату его вступления в свои полномочия.
Отсюда следует, что последним рабочим днем директора может быть дата, которая была указана в заявлении либо дата, после 1 месяца, отведенного на предупреждение об увольнении.
Также по соглашению с участниками может быть принята любая дата увольнения прежнего руководителя.
Возможно покинуть свой пост и в сокращенные сроки, указав уважительную причину.
Последний рабочий день
Не всегда сотрудники, желающие уволиться, обозначают в заявлении дату завершения трудовых отношений. И у работодателя появляется вопрос: когда выполнить увольнение, чтобы не было нарушения закона? Сколько должна быть отработка при увольнении?
В данном случае увольнять работника надо в последнюю дату срока оповещения о прекращении трудового договора (общее правило – на 14-й день). Увольнение раньше или позже этого может быть признано неправомерным.
Если отработка после увольнения по собственному желанию была меньше положенных 2 недель, то суд может признать это как нарушение права на отзыв заявления. Поскольку по ч. 6 ст. 80 ТК РФ трудовые отношения являются продолженными, если после 14 дней работник не настаивает на увольнении.
У работника есть право подать заявление, даже если день увольнения приходится на больничный. Работодатель не может его изменить. Спустя 2 недели начальником выполняется расчет, издается приказ с обозначением об отсутствии работника. Документы и расчетные суммы можно забрать в любое время. Условием является пособие, которое назначается на протяжении 10 дней после предоставления больничного. Выплачиваются средства в ближайшую дату зарплаты.
Можно подать заявление в отпуске. Расчеты и выдача трудовой выполняются в последний рабочий день перед отпуском. Нужно составить заявление на тех же условиях. Кроме зарплаты выплачиваются отпускные. Компенсированная выплата за неиспользованный отпуск исключена. Работник может ее получить при отказе от отдыха.
Если отпуск уже использовался, а после него было принято решение уволиться, то надо отрабатывать 2 недели. Выплаты в данном случае такие же, что и при уходе с работы в другое время. В них входит зарплата и платежи по договору. Если заявление подать до отпуска с пометкой, что увольнение наступает после него, то расчет выполняется в последний рабочий день. Тогда же предоставляется трудовая книжка. Когда отпуск предоставляется авансом, то с увольняемого удерживают сумму лишних уплаченных отпускных – 20 %.
Если начальство не отпускает без отработки
На практике нередко возникают конфликтные ситуации между работником и его работодателем, когда первый не желает больше исполнять свои трудовые обязанности. В этом случае работодатель настаивает на двухнедельной отработке. Если нет никаких законных оснований для подачи уведомления за 2 недели, то защитить свои права можно будет лишь при помощи органов государственной власти, таких как трудовая инспекция, профсоюз (если работник там состоит) либо суд.
Отличительной особенностью судебного разбирательства является его длительность, поэтому рекомендуется всякими способами пытаться решить ситуацию мирным путём.
Если работодатель не желает отпускать без отработки, как альтернативу решению можно предложить замещающую кандидатуру, которая готова приступить к исполнению трудовых обязанностей, сразу же после увольнения предыдущего сотрудника.
Увольнение с отработкой: последствия для работодателя
В жизни бывают разные ситуации, когда человек вынужден совсем неожиданно уволиться по собственному желанию. Для руководителя образовательной организации такую ситуацию подарком не назовёшь — головная боль!
Ещё большей проблемой становится данная ситуация, когда это происходит перед «стартом» нового учебного года.
Хорошо, если работник хотя бы устно предупредил до отпуска, что будет увольняться, а если нет… Вот тут очень часто и возникает ситуация, когда работника увольняют с отработкой. Рассмотрим все спорные моменты данной ситуации.
Статья 80 Трудового кодекса РФ гласит, что «работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении».
Типичное заблуждение большинства работников, которые думают — написал заявление и через пару недель будь свободен. Ошибкой многих работников является уверенность в том, что отсчитывать срок отработки нужно начинать сразу же, как только заявление написано.
Сроки увольнения по собственному желанию
По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.
Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.
Расчет при увольнении по собственному желанию
Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.
В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.
Особенности отработки
Вопреки распространенному мнению, отработку при увольнении по собственному желанию Трудовой кодекс не требует. Документ не содержит такого понятия, как отработка. Фактическое нахождение на рабочем месте предусмотрено 14-дневным сроком, в который работодатель должен рассмотреть поданное заявление и выпустить указ об увольнении.
Закон не устанавливает, сколько дней нужно отработать после подачи заявления на увольнение. Работник может написать любую желаемую дату ухода: как через две недели, так и через несколько месяцев. В срок до указанной даты сотрудник продолжает числиться в штате и не считается уволенным, а поэтому должен выполнять свои обязанности на общих основаниях.
Завершить работу в конкретной фирме можно по договоренности с начальством. Если работодатель пойдет навстречу, заявление на увольнение может быть подписано день в день. Трудовой кодекс предусматривает такую возможность, в этом случае увольнение по собственному желанию с отработкой 14 дней не потребуется.
Если работодатель согласится подписать заявление сразу, есть шанс в тот же день получить документы и расчет в бухгалтерии и уже со следующего дня не приходить на работу.
По Трудовому кодексу отработка 2 недели (статья ТК РФ ст. 80) необязательна в следующих случаях:
- если увольнение сотрудника связано с выходом на пенсию;
- если увольнение связано с началом учебы в образовательном учреждении;
- иные причины, по которым продолжение трудовой деятельности невозможно или несовместимо с другой деятельностью.
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Первый шаг к уходу из организации – написание заявления работником. Требования к его составлению не установлены, но есть пункты, которые обязательны к включению.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Это тоже важно знать:
Незаконное увольнение: как с этим бороться работнику
Это касается формы уведомления – о своем желании уволиться, необходимо предупредить в письменной форме.
Уведомление можно:
- отдать директору лично;
- оставить в отделе кадров;
- направить заказным письмом.
Распространенные нарушения
Процедура расторжения контракта по желанию работника не всегда проходит гладко. Чаще всего встречаются следующие нарушения:
- нежелание начальника подписывать заявление;
- создание препятствий к расторжению договора (например, намеренное откладывание регистрации уведомления);
- невыплата положенной компенсации или выплаты не в полной мере;
- расчет дней отработки без учета выходных и праздников;
- изменение даты прекращения контракта руководителем в одностороннем порядке.
Если нарушаются трудовые права работника (создаются препятствия для увольнения), он имеет право обратиться за защитой в:
- профосоюз;
- Инспекцию труда;
- прокуратуру;
- суд.
При этом, поэтапность обращения необязательна, т.е. сотрудник может сразу подать иск в суд, минуя другие инстанции.
Определение с учетом праздников
Также нередко стороны задаются вопросом, каким образом происходит отсчет срока отработки при попадании в него праздничных дней.
Например, гражданин сообщил своему нанимателю, что планирует уволиться 30 апреля 2017 года. Следовательно, дни майских праздников будут включены в срок отработки (ст. 112 ТК РФ).
Подлежит ли он в этом случае продлению?
Учтите! Согласно положениям ТК РФ, при исчислении срока календарными неделями в него входят нерабочие дни, окончание его приходится на последнее число недели срока (ст. 14 ТК РФ).
Помимо этого, Кодекс не содержит указание на то, что в течение 2-х недель до ухода гражданин должен именно работать – не быть на больничном или в отпуске и т. п. (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).
Последний день работы — выходной: с какого дня работник считается уволенным
1. Если дата указана:
- увольнение невозможно ранее этой даты (апелляционное определение Иркутского областного суда от 20.07.2017 по делу № 33-6742/2017);
- можно уволить после этой даты, но не позднее 14 дней со дня получения заявления (апелляционное определение Липецкого областного суда от 14.05.2018 по делу № 33-1517/2018).
2. Если дата не указана:
- увольнение до истечения 2 недель с момента уведомления по общему правилу считается незаконным, нарушающим право на отзыв заявления (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 15.03.2018 № 33-5761/2018 по делу № 2-6966/2017).
- увольнение после истечения 2 недель считается незаконным, т. к. по правилам ст. 80 ТК РФ, если работник продолжил исполнять трудовые функции, а работодатель не издал приказ об увольнении, трудовые отношения считаются продолжающимися (апелляционное определение Московского областного суда от 25.09.2012 по делу № 33-18061).
Важно! Ряд моментов будут основаниями для признания увольнения в более раннюю дату законным (апелляционное определение Московского горсуда от 04.04.2017 по делу № 33-10629/2017).