Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет алиментов: примеры и калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Руководство фирмы, где работает человек, удерживает алименты с его дохода в случае, если поступил судебный приказ или исполнительный лист. Сумма, которая подлежит изъятию из общего дохода гражданина, зафиксирована в судебном и исполнительном документе.
Алименты с дохода сотрудника-учредителя
Как указывалось выше, с дивидендов необходимо удержать алименты. При этом важно иметь в виду следующее.
В акционерных обществах (АО) решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) — общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). В организациях с единственным учредителем такое решение принимает сам учредитель. Если на общем собрании (или на основании решения единственного учредителя) принято решение дивиденды не распределять, никаких выплат в пользу получателя дивидендов производить не нужно.
Важным является вопрос, с какого момента возникает обязанность по удержанию дивидендов, если решение о распределении прибыли принято, однако по каким-либо причинам дивиденды не были выплачены учредителю.
Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в АО и ООО должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты — не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Если в течение срока выплаты акционер (участник) так и не получил дивиденды, он вправе обратиться к обществу с соответствующим требованием в течение трех лет. Уставом АО и ООО может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с подобными требованиями (до пяти лет). Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Если в течение указанного срока учредитель не обратится с требованием о выплате дивидендов, он, по общему правилу, теряет право требовать причитающиеся ему доходы. Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами (участниками), восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Федерального закона от 26.12..1995 № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Данные нормы позволяют сделать вывод, что до получения дивидендов учредителем выделять сумму алиментов и перечислять их получателю не следует.
Если учредитель отказался от дивидендов в пользу организации, алименты удержать нужно. При этом можно воспользоваться аргументами, приведенными в письме Минфина России от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233 в отношении НДФЛ. В данном письме сказано, что день отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Рассмотрим еще одну сложную ситуацию при удержании алиментов. Организации могут выплачивать учредителям часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Дивиденды, выплачиваемые за период менее года, на практике часто называют промежуточными. Обязанность по удержанию алиментов организация должна выполнить как в отношении дивидендов по году, так и в отношении промежуточных дивидендов, поскольку никаких исключений на этот счет в действующем законодательстве РФ не предусмотрено (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
Размер алиментов определяется после удержания НДФЛ. По дивидендам применяется пониженная ставка налога — 9 % (если учредитель является резидентом РФ).
Однако выплаченные учредителям суммы промежуточных дивидендов при получении организацией по итогам года убытка в целях налогообложения не могут считаться дивидендами. Следовательно, НДФЛ нужно пересчитать и удержать по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210), а значит и изменится размер алиментов.
Алименты с денежного довольствия
Алименты должны удерживаться с денежного довольствия, которое получают сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и другие, приравненные к ним категории лиц.
У сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы алименты удерживаются с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер. У военнослужащих удержание производится с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных выплат имеющих постоянный характер.
Кроме того, удержание алиментов для данной категории лиц производится с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении со службы.
С каких доходов взыскиваются алименты
Мнение должника по алиментным обязательствам, его доводы, причины невыплат не должны быть интересны работодателю, так как последний выполняет требования закона. Удержать алименты и перечислить их взыскателю работодатель обязан в течение трех дней с момента получения документов. Затраты, связанные с перечислением средств, компенсируются за счет должника.
Список доходов, из которых изымаются выплаты:
- Зарплата.
- Отпускные.
- Материальная помощь.
- Пособие (выходное).
- Пенсии, за исключением по потере кормильца.
- Стипендии.
- Пособия по безработице – только по решению судебного органа, вынесенному в отношении неплательщика судебному приказу, нотариально удостоверенному соглашению, связанному с уплатой алиментов.
- Прибыль, полученная лицом в ходе коммерческой деятельности.
- Доходы в форме арендной платы за сдачу квартиры или иного имущества в наем.
- Дивиденды.
Кроме того, выплаты изымаются из других доходов гражданина.
Перечень выплат, сумм с которых не удерживаются алименты
Несмотря на тот факт, что алименты удерживаются с большинства типов получаемого дохода, в какой бы форме он ни был, существует ряд платежей, которые не учитываются при расчете:
- Пенсионные отчисления по утере кормильца.
- Компенсационные платежи, полученные за переезд, командировку или износ инструментов.
- Выплаты, полученные в результате получения травм и ранений, а также смерти при выполнении служебных обязанностей.
- Единовременные платежи, связанные с компенсацией потерь от стихийных бедствий, террористической деятельности, заключением брака, рождением ребенка, гуманитарной помощью.
- Материнский капитал.
- Компенсация платежей за путевки в оздоровительные учреждения.
- Страховые выплаты.
- Пособие на погребение.
- Алименты, получаемые плательщиком.
Денежные средства, с которых выплачивается финансовая поддержка для близких
С каких доходов взыскиваются алименты? Финансовое обеспечение выплачивается с большинства денежных средств, которые получает гражданин:
- пенсионное обеспечение, надбавки к выплатам, все виды доплат для пенсионеров;
- стипендии студентов (в том числе семинаристы, аспиранты, ординаторы) и лиц, которые занимаются научной деятельностью;
- пособие, которое выплачивается безработным в ЦЗН (по решению суда);
- оплата больничного листа при временной нетрудоспособности;
- материальная поддержка при ликвидации или сокращении штата организации;
- денежные средства, которые являются чистым доходом индивидуальных предпринимателей;
- доход старателей от осуществления деятельности по поиску драгоценных металлов;
- доходы от собственности, переданной в аренду;
- доходы от вкладов, акций, облигаций, ГКО и других ценных бумаг;
- выплаты за действия гражданина, которые привели к раскрытию преступления или акта терроризма;
- суммы материальной поддержки;
- суммы, выплаченные в качестве компенсации, при нанесении вреда здоровью;
- суммы помощи гражданам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф;
- выплаты по гражданско-правовым договорам, а также при реализации авторских и смежных прав;
- суммы за оплату питания, исключая лечебно-профилактическое.
Материальное обеспечение выплачивается в том числе с зарплаты граждан, приговоренных к исполнительным работам, отбывающих наказание в тюрьме, проходящих лечение в наркологическом диспансере.
Вопросы алиментных обязательств регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Семейным кодексом РФ.
Определение доходов, из которых происходит взыскание алиментных платежей регулируется Постановлением Правительства от 18 июля 1996 года № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
Поскольку часто назначение алиментов производится через суд, нужно руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ.
На стадии исполнения судебных решений следует ознакомиться с нормами Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229 – Ф3 «Об исполнительном производстве», а также письмом ФССП от 19.06.2012 года № 01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».
С каких сумм не удерживаются алименты?
Вид | Размер |
---|---|
НДФЛ | 13 % |
Пенсионное страхование | 22 % |
Медицинское страхование | 5,1 % |
Социальное страхование | 2,9 % |
Судебная практика в делах по взысканию алиментов
При рассмотрении судами исков о взыскании алиментов важную роль имеет сложившаяся в данной категории дел практика. В частности, суды руководствуются положениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2021 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел связанных со взысканием алиментов».
Кроме того, Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 г. был утверждён «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей».
В судебной практике часто встречаются случаи сокрытия плательщиком своих доходов. Такими источниками дополнительного заработка может быть прибыль от сдачи квартиры в аренду без заключения договора о найме, или доходы от постоянной работы без оформления. В таких ситуациях истцу необходимо привести весомые доказательства, чтобы суд принял его сторону и учел все доходы ответчика при назначении суммы выплат.
Размер удержаний из дохода ограничен законодательно
При удержании алиментов необходимо учитывать требования, установленные ст. 138 ТК РФ. А именно размер удержаний из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70 процентов. Причем имеется в виду общий размер всех удержаний, поскольку кроме алиментов у сотрудника могут быть и иные основания для взысканий.
Примечание редакции: за превышение максимального размера удержаний из заработной платы предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность. Уголовная ответственность, согласно ст. 145.1, выражается в наложении штрафов, лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в принудительных работах и лишении свободы. Административная ответственность для юрлиц и ИП предусматривает штрафы по ч. 6 и 7 ст. 5.27, которые максимально могут достигать для юрлиц размеров до 100 тыс. рублей. Кроме того, в отношении работодателя может быть инициирована прокурорская проверка и проверка трудовой инспекции.
Кем и как удерживаются алименты из заработной платы?
Хотя виды доходов, с которых удерживаются алименты, имеют достаточно большое разнообразие, на практике нередки случая сокрытия дополнительной прибыли, получаемой алиментоплательщиков. Часто плательщики стараются нигде не фиксировать источники дохода, что делает их неофициальными, то есть недоступными для алиментного вычета.
Уклонисты знают, что алименты можно удерживать только с официального дохода. Поэтому большая часть доходов просто не фиксируется в официальных документах.
Чтобы избежать проблем с установлением источника дохода, наши консультанты советуют заключать с отцом алиментное соглашение, заверенное у нотариуса, или подавать заявление в суд с требованием установления алиментов в твердой сумме. О том, как подать иск о взимание алиментов на ребенка читайте здесь.
В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист.
Порядок удержания алиментов
Взыскание алиментов с сумм зарплаты и иных выплат, причитающихся алиментщику, производится после удержания (уплаты) из его доходов налогов в соответствии с налоговым законодательством (п. 4 постановления № 841). Таким образом, сначала бухгалтер должен удержать НДФЛ и уже после этого — алименты.
Важно!
Родитель, который уплачивает алименты на своих несовершеннолетних детей, имеет право на детский вычет по НДФЛ. Одним из условий для получения стандартного вычета на детей является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Уплата алиментов как раз и подтверждает выполнение этого условия. С такой позицией согласны специалисты Минфина России (см., например, письма от 10.08.2016 № 03-04-05/46762, от 18.03.2015 № 03-04-05/14392).
Организация обязана ежемесячно удерживать алименты из доходов работника и не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты и (или) иного дохода перечислить алименты получателю. Такой порядок предусмотрен ст. 109 СК РФ.
Максимальный размер удержаний из зарплаты работников определен в ст. 138 ТК РФ. Согласно этой норме в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей размер удержаний не может превышать 70% дохода работника (ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
Согласно ст. 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (то есть в середине месяца выплачивается аванс, а по окончании месяца осуществляется расчет зарплаты и ее выплата с учетом ранее выданных сумм аванса). Возникает вопрос: нужно ли удерживать алименты и перечислять их получателю с выданных авансов?
На наш взгляд, с авансов по зарплате алименты удерживать не надо. Дело в том, что узнать сумму, с которой бухгалтер должен взыскать алименты, можно только после удержания из зарплаты НДФЛ. С авансов НДФЛ не исчисляется и не удерживается. Это подтверждают и финансисты.
Так, в письме от 12.09.2017 № 03-04-06/58501 специалисты Минфина России указали, что удержание у работника исчисленной по окончании месяца суммы НДФЛ производится организацией — налоговым агентом из доходов работника при их выплате по завершении месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. Ведь согласно п. 2 ст. 223 НКРФ датой фактического получения физическим лицом дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему была начислена зарплата в соответствии с трудовым договором.
На практике может возникнуть ситуация, когда выплаченной суммы зарплаты (с учетом ранее выданного аванса) может не хватить на удержание алиментов. Как в этом случае удержать алименты? Рассмотрим эту ситуацию на числовом примере.
Судебная практика в делах по взысканию алиментов
При рассмотрении судами исков о взыскании алиментов важную роль имеет сложившаяся в данной категории дел практика. В частности, суды руководствуются положениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2021 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел связанных со взысканием алиментов».
Кроме того, Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 г. был утверждён «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей».
В судебной практике часто встречаются случаи сокрытия плательщиком своих доходов. Такими источниками дополнительного заработка может быть прибыль от сдачи квартиры в аренду без заключения договора о найме, или доходы от постоянной работы без оформления. В таких ситуациях истцу необходимо привести весомые доказательства, чтобы суд принял его сторону и учел все доходы ответчика при назначении суммы выплат.
Несколько практических моментов
Если человеку предоставляется одна из вышеуказанных выплат, то желательно четко указать соответствующую цель в назначении платежа.
Так работодатель или другая организация (учреждение) могут обезопасить себя от претензий приставов в уклонении от перечисления алиментов.
Если у человека приставы незаконно удержали алименты из сумм, которые освобождены от них, то возврат денег осуществляется за счет государственной казны. При этом понадобится отдельный иск к государству в лице соответствующей службы судебных приставов.
Желательно хранить у себя все документы, свидетельствующие о получении «льготных» выплат. Так можно будет защищаться от претензий и обвинений по намеренному игнорированию обязательств по уплате алиментов.
Напомним, что неправомерное уклонение от выплат чревато административной или уголовной ответственностью, а также лишением отца или матери (что бывает в жизни значительно реже) родительских прав.