- Уголовное право

Вузы Москвы с военной кафедрой 2022/2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вузы Москвы с военной кафедрой 2022/2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственный университет по землеустройству был основан в мае 1779 года. Сейчас это единственный ВУЗ столицы, который занимается подготовкой специалистов в области землеустройства, земельного и городского кадастров. В ВУЗе 9 факультетов, десятки кафедр, в том числе и кафедра военного обучения.

Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (МИТХТ)

МИТХТ, пожалуй, можно отнести к самым древним высшим школам Москвы и России в целом. Одним из преимуществ этого заведения является возможность прохождения обучения с неоконченным средним образованием. Будучи школьником старшеклассником желающие могут быть зачислены на факультет дополнительного образования. По окончании обучения и по результатам выпускных баллов лучшие абитуриенты имеют право на привилегии при поступлении в МИТХТ.

ВУЗ выпускает бакалавров, магистров, докторантов и аспирантов по профильным направлениям. При МИТХТ есть военная кафедра, позволяющая пройти соответствующую подготовку и получить воинскую специальность.

Формы обучения – очная, заочная, очно-заочная, вечерняя и дистанционная. Стоимость обучения в 2020 году варьируется от 125 тысяч рублей в год.

Условия набора на военную кафедру

Право на приобретение военной специальности без отрыва от очной формы обучения в вузе предоставляется студентам, имеющим гражданство РФ, в возрасте младше 30 лет, располагающим хорошим здоровьем, успевающим по всем гражданским дисциплинам, обладающим должным уровнем физической подготовки.

В некоторых учебных заведениях на военные специальности, связанные с медициной, гидрометеорологией охотно принимают студентов женского пола. В перечень документов для предоставления в деканат военной кафедры входят:

  • копия и оригинал приписного свидетельства (военно-учетный документ призывника);
  • копия и оригинал паспорта;
  • справка о действительном обучении в данном вузе на дневном отделении;
  • зачетная студенческая книжка.

Подлежат ли частичной мобилизации выпускники ВУЦ и УВЦ

Выпускники УВЦ, отслужившие по контракту, либо продолжают военную службу, либо находятся в статусе офицера запаса. В последнем случае государство может мобилизовать их, если нет условий для отсрочки или освобождения.

Выпускники ВУЦ, которых готовили для службы по контракту, в настоящее время как раз по нему служат (три года с первого выпуска ещё не прошло). Те, кто, окончив обучение, отказались от контракта и оплатили образование, — офицеры запаса. Это автоматически ставит их в первые ряды призывников при отсутствии освобождающих обстоятельств.

Будущие контрактники, которые сейчас учатся в ВУЦ, — студенты-очники, поэтому, по данным на сентябрь 2022 года, они не подлежат призыву, если получают образование впервые.

По окончании обучения они:

  • либо подпишут контракт и пойдут служить независимо от текущего военного положения в России;
  • либо откажутся от контракта, оплатят пройденное обучение и станут офицерами запаса.

Вузы с военной кафедрой в москве и санкт-петербурге: актуальный список 2021
Военно-медицинская академия создана 18 декабря 1798 года по указу императора Павла I. Тогда это было Медико-хирургическое училище по подготовке медицинских кадров, позднее училище было переименовано в Академию, а при императоре Александре I в 1808 году академия стала Императорской.

Помимо медицинского образования, от Академии началась история высшего ветеринарного и фармацевтического образования в России. Это был первый в истории страны научный, учебный и лечебный центр, здесь начали издавать первые медицинские пособия и учебники, академия стала кузницей профессоров медицинских наук для различных университетов.

Читайте также:  Как оплатить налог на имущество физических лиц, если нет квитанции

С 1808 по 1838 годы во главе медицинской академии стоял Я. В. Виллие, выдающийся врач, родом из Шотландии. Он внёс неоценимый вклад в развитие военной медицины России и посвятил более 50 лет должности главного инспектора медицины в армии императора. Именно в военной академии в период с 1841 по 1856 годы работал выдающийся хирург Н. И. Пирогов, ставший основоположником новой эпохи в практической медицине и образовании. В золотой век учебного заведения в стенах академии трудились великие врачи, такие как И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, Н. С. Коротков, С. П. Боткин, И. М. Сеченов, Н. Н. Зинин и другие.

Московский государственный строительный университет

МГСУ – лидер строительного образования, ведущий инженерный ВУЗ России, имеющий военную кафедру, позволяющую подготавливать кадры по воинским направлениям. Основан ВУЗ в 1921 году, а в 1932 году он был переименован в Московский инженерно-строительный институт МИСИ. В годы Великой отечественной войны выпускники МИСИ были в первых рядах трудящихся столицы, которые выразили рвение с оружием в руках защищать отчизну. За вклад в победу институт был награжден орденом красного знамени. В 1993 году ВУЗ был вновь переименован и получил свое настоящее название МГСУ.

За время работы учебного заведения здесь было подготовлено огромное количество инженеров, строителей, руководителей различных уровней. Военная кафедра, основанная в 1930 году, выпускает военных инженеров и командиров подразделений по основным направлениям образования.

Основная военная специальность, получаемая на кафедре, обычно сопряжена со спецификой института (университета). Это может быть картография, геодезия, строительство, химия, юриспруденция, радиотехника и т.д. Обучение включает лекционные занятия (теоретическую часть), строевую и огневую подготовку, изучение технически и вооружения (практическая часть).

По окончании ФВО проводятся месячные военные сборы, включающие аттестацию и принятие присяги – церемониальной клятвы на верность своему Отечеству. Военные сборы будущих офицеров, солдат и старшин запаса проводятся на базе действующих воинских частей, расположенных в Московской области.

В период обучения студенты военной кафедры еженедельно посещают занятия. Это называется «метод военного дня». Занятия длятся 9 часов (6 часов – учебный процесс, 2 часа – самостоятельная подготовка, 1 час – тренировки и воспитательная работа).

Раз в полугодие слушатели ФВО сдают экзамены и зачеты. На лекции и практические занятия необходимо надевать военную форму. Студентам ФВО запрещается отращивать длинные волосы, делать пирсинг, носить различные фенечки, браслеты и т.д.

Как узнать род войск в военном билете?

Сроки обучения варьируются, в зависимости от конечной цели подготовки:

  • полтора года для солдат запаса;
  • два года для сержантов и старшин;
  • два с половиной года для младших лейтенантов либо лейтенантов запаса.

В первых двух случаях молодой человек получает Военный билет, в третьем – Удостоверение личности офицера. С этими документами необходимо явиться в Военный комиссариат по месту прописки для постановки на воинский учет.

Условия набора на военную кафедру

Право на приобретение военной специальности без отрыва от очной формы обучения в вузе предоставляется студентам, имеющим гражданство РФ, в возрасте младше 30 лет, располагающим хорошим здоровьем, успевающим по всем гражданским дисциплинам, обладающим должным уровнем физической подготовки.

В некоторых учебных заведениях на военные специальности, связанные с медициной, гидрометеорологией охотно принимают студентов женского пола. В перечень документов для предоставления в деканат военной кафедры входят:

  • копия и оригинал приписного свидетельства (военно-учетный документ призывника);
  • копия и оригинал паспорта;
  • справка о действительном обучении в данном вузе на дневном отделении;
  • зачетная студенческая книжка.
Читайте также:  Страхование ипотеки в страховой компании "Согаз"

Краткая справочная информация

Согласно положениям реализуемого ФЗ об изменениях в военной подготовке учащихся высших военных заведений следует, что устанавливаемая система включает в себя несколько основных параметров, о которых надо знать студентам, желающим получить военную подготовку (образование).

Так, государственный вуз должен иметь официально заключённый договор с центром. Учащиеся данного заведения, которые подлежат призыву в ряды Вооружённых сил, имеют возможность учиться в ВУЦ. Но только те, которые обучаются на очных отделениях. Прошедшим отбор студентам надо выбрать программу военной подготовки и заключить с ВУЦ личный договор. В нем должны быть обозначены условия обучения.

Программы обучения различны, имеют собственные расписания и перечень дисциплин, которые требуется студенту освоить и по которым его будут готовить.

Необходимо отметить, чтобы иметь возможность поступления в Центр студенту надо пройти такие же мероприятия, как и призываемым на службу в обычном порядке (собеседование, медицинская комиссия).

Новый порядок получения образования в учебных высших заведениях направлен исключительно на то, чтобы существенно поднять уровень подготовки учащихся в военных областях. ВУЦ, согласно их системе функционирования, связаны очень тесно с реальными армейскими подразделениями и имеют современную материально-техническую базу, а также опытный состав преподавателей.

Структурные изменения в организации военной подготовки в вузах

В 2021 с военными кафедрами произошли некоторые изменения. Президентом был подписан указ о замене ФВО на УВЦ (учебные военные центры). Согласно закону, вступившему в силу в 2021 году, по всей России проходит масштабное реформирование ВК. Целью реорганизации является увеличение эффективности эксплуатации материально-технической учебной базы и повышение результативности обучения слушателей по военно-учетным специальностям.

Перечень УВЦ утверждается правительством РФ. На теоретические занятия отводится 450 часов учебного времени. В УВЦ идет подготовка к контрактной военной службе в рядах Вооруженных Сил РФ. В период обучения слушателей направляют в воинские части для прохождения военных сборов.

Для студентов УВЦ предусмотрена повышенная стипендия и возможность обучения по одной из двух программ:

  • Контрактная служба на должностях младших офицеров. По окончании учебы в вузе молодому человеку автоматически присваивается офицерское звание лейтенанта или младшего лейтенанта. Он будет обязан отслужить по контракту 3 года. Обучаться по этой программе могут юноши, не достигшие 24 лет, имеющие медицинскую категорию годности А и отвечающие требованиям физической подготовки и психологической устойчивости.
  • Подготовка рядового и офицерского состава запаса. По данной программе молодой человек освобождается от действительной службы по контракту после обучения в Высшем учебном заведении. Право обучения по программе принадлежит мужчинам до 30 лет с медицинской категорией А или Б, успешно прошедшим психологическое тестирование и конкурсный отбор по физподготовке.

Важно! При отказе от прохождения службы на контрактной основе после обучения молодой человек подлежит призыву на срочную армейскую службу на общих основаниях в звании рядового солдата.

На новую систему организации военного образования уже перешли следующие московские вузы: МАИ, МГМСУ им. Евдокимова, МИЭТ (ин-т электронной техники), Первый МГМУ им. Сеченова. В перспективе УВЦ появятся во всех государственных вузах с бюджетными и коммерческими отделениями.

Вузы с военной кафедрой в Москве и Санкт-Петербурге: актуальный список 2021

Для прохождения предварительного отбора студент подаёт заявление в ВУЦ, где получает направление в военный комиссариат по месту его воинского учёта для прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) и профессионального психологического отбора. К обучению в военном учебном центре признаются годными молодые люди, имеющие категорию годности «А» или «Б».

Вопрос о возможности получить военную подготовку в колледже или техникуме (с целью освобождения от прохождения армейской службы по призыву) нередко возникает у молодых людей вплоть до настоящего времени. Им следует знать: в гражданских колледжах, как и во всех прочих учебных заведениях ступени среднего профессионального образования, никакой «военной кафедры» и тому подобных структур не бывает.

Читайте также:  Письмо – запрос. Готовые примеры и бланки

К настоящему времени вопрос о факте наличия магистратуры в ВУЗе с военной подготовкой утратил актуальность: все академии, университеты и институты с военной кафедрой смогли обеспечить своим студентам возможность очного обучения на магистров, это также относится и ко всем указанным выше ВУЗам, при которых образованы военные учебные центры.

На практике пока что действуют прежние отличия для студентов, обучающихся в ВУЗе по программам магистратуры или бакалавриата. В первом случае студент может проходить военную подготовку офицера запаса, в то время как во втором случае он ограничен возможностью пройти обучение только на запасника рядового и сержантско-старшинского состава.

  • Вузы Военные
  • Топовые
  • Технические
  • Экономические
  • Юридические
  • Медицинские
  • Гуманитарные
  • IT
  • Инженерные
  • Творческие
  • Технологические
  • Естественно-научные
  • Психологические
  • Педагогические

Московский государственный строительный университет

МГСУ – лидер строительного образования, ведущий инженерный ВУЗ России, имеющий военную кафедру, позволяющую подготавливать кадры по воинским направлениям. Основан ВУЗ в 1921 году, а в 1932 году он был переименован в Московский инженерно-строительный институт МИСИ. В годы Великой отечественной войны выпускники МИСИ были в первых рядах трудящихся столицы, которые выразили рвение с оружием в руках защищать отчизну. За вклад в победу институт был награжден орденом красного знамени. В 1993 году ВУЗ был вновь переименован и получил свое настоящее название МГСУ.

За время работы учебного заведения здесь было подготовлено огромное количество инженеров, строителей, руководителей различных уровней. Военная кафедра, основанная в 1930 году, выпускает военных инженеров и командиров подразделений по основным направлениям образования.

Формы обучения – очная, заочная, очно-заочная, вечерняя и дистанционная. Средняя стоимость обучения в 2021 году составляет 90 тысяч рублей в год.

Что такое институт военно-технического образования

Институт военно-технического образования – это не военная кафедра, а военно-учебный центр. Такой институт, например, имеется в городе Уфе.

Студентам, желающим пройти альтернативу срочной службы на гражданке, необходимо поступить в УГАТУ, на базе которого и работает институт. Вместе с гражданской специальностью студент получает и военное образование. Главное, чтобы они были согласованы между собой. Если студент учиться на проектировщика авиационных и ракетных двигателей, то он сможет стать офицером-инженером по эксплуатации и ремонту самолетов.

Таким образом, студенты должны заранее выбирать профессию и вуз, а также готовиться к поступлению на две специальности. Поступление проходит нелегко, и нужно в два раза лучше готовиться к нему.

Какие есть направления подготовки на военной кафедре

Направления подготовки в ВУЦ зависит от образовательных программ вуза. К примеру, если университет является авиационном, то в военном центре будут готовить инженеров, эксплуататоров, проектировщиков авиатехники. Однако независимо от специальности есть несколько направлений, по которым готовят будущих военных. Это:

  • офицеров для службы по контракту
  • офицеров запаса
  • сержантов запаса
  • солдат запаса

Независимо от того, собирается студент продолжать военную карьеру на протяжении всей жизни или нет, он должен будет отслужить 3 года после завершения обучения и получения военного билета. Если он откажется, то должен будет вернуть все средства, потраченные на его обучение. В эту сумму входят деньги на форму, стипендия, а также деньги за обучение, если студент учился на бюджетной форме.

Однако даже стипендию вернуть за несколько лет учебы будет сложно. Поэтому многие выпускники выбирают службу по контракту и заработок на военном поприще. Поэтому в настоящее время военная кафедра – это ответственный выбор каждого студента, а не попытка избежать армейской службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *