- Льготы

Ответственность за отказ выплаты задолженности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за отказ выплаты задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Меры, применяемые приставом к должнику

Если ребенку исполнилось 18 лет, обязательства по алиментам прекращаются, а вот задолженность никуда не списывается. Чтобы получить деньги с плательщика, пристав принимает ряд мер принудительного исполнения, предусмотренных гл.7 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  1. Объявление в розыск должника по алиментам и его имущества. Если сумма долга близка к стоимости недвижимости, его могут изъять и продать с целью погашения долга и исполнительского сбора. Размер сбора составляет 7 % от суммы задолженности по алиментам.
  2. Арест банковских счетов.
  3. Направление ИЛ в бухгалтерию по месту работы плательщика для принудительного удержания алиментов из заработной платы.
  4. Ограничение права пользования водительским удостоверением, если задолженность превышает 10 000 руб.
  5. Изъятие автомобиля при сумме долга, равной его стоимости.
  6. Запрет на заграничные поездки.

По сути меры не отличаются от тех, которые применялись до достижения ребенком 18 лет. За большой долг по алиментам могут даже посадить, но это крайняя мера, к которой почти не прибегают. Дело в том, что в заключении трудно погашать задолженность, а речь идет о реальных мерах по защите прав ребенка.

Возможно ли списание алиментного долга?

Подобное списание может быть, лишь при строгом исполнении следующих условий:

  1. Если здоровье должника резко ухудшилось.
  2. Если должник не имеет реальной возможности получить работу.
  3. Если алиментщик заимел прочих иждивенцев.
  4. Если должник не имеет никакого источника заработка.

Обратите внимание! Освобождение от выплаты долга происходит только лишь в зале суда. Суд имеет право на рассмотрение всех обстоятельств как истца, так и ответчика.

Ведение исполнительного производства прекратится в следующих случаях:

  1. Если должник умер либо признан судом без вести пропавшим.
  2. Если исполнительное производство невозможно к исполнению.
  3. Если должник выражает отказ на получение в собственность нереализованных вещей, в то время как другого имущества он не имеет.
  4. Если ИЛ, на основании которого осуществляется взыскание, признаётся недействительным.
  5. Если имеются иные случаи, регламентированные законом.

Порядок взыскания задолженности по алиментам

Юный гражданин должен понимать, как и каким образом на практике, закон позволяет ему получить алиментную задолженность с безответственного родителя (отца).

Причём такого отца можно не только принудить к выплате накопившейся задолженности, но и привлечь к мере уголовного наказания. Самое главное условие: сам совершеннолетний должен являться инициатором судебного разбирательства.

Для этого, ему потребуется составить исковое заявление в суд. Оно должно содержать следующую информацию, изложенную в строгой очерёдности:

  • данные о сторонах судебного разбирательства (истец – ребёнок, ответчик – родитель);
  • сведения о суде, в который подаётся заявление;
  • данные о браке и его расторжения родителями истца (дата развода родителей помогает судье определиться с моментом наступления обязательств со стороны ответчика по осуществлению алиментных выплат);
  • информация о получателе денег и сумме выплат (если имеется мировое соглашение между родителями, тогда величина долга будет высчитываться и взыскиваться, согласно заранее оговорённым и прописанным в соглашении условиям). В противном случае, суд назначает фиксированную сумму, и приставы требуют алименты на обеспечение несовершеннолетнего ребёнка, в расчёте: на одного малыша – 25% от дохода;
  • информация по величине образовавшейся задолженности;
  • сведения о неустойке (заниматься самостоятельным вычислением не следует: этим займётся судебный пристав на основании ИЛ);
  • текст самого иска;
  • список содержимого документального пакета, прилагаемого к заявлению.
Читайте также:  Новые правила пересдачи на права после лишения в 2022 году

Как не платить алиментный долг?

Имеются две программы действий, которыми пользуются родители – должники, не желающие осуществлять выплату долга своему повзрослевшему ребёнку:

Способ № 1 – сокрытие денег.

Как показывает статистика, многие нерадивые отцы прибегают к подобному способу не платить долг. Они полагают, что если смогут тщательно замаскировать свои деньги, то получится избежать ответственности.

Возможно, этот способ и работал лет 10 – 15 назад, но, только не сейчас, когда всё вокруг автоматизировано и компьютеризировано.

Данный способ лишает должника возможности: хранить деньги на пластиковых картах, выезжать за границу и управлять автомобилем.

Способ № 2 – списание долга, посредством обращения в суд.

Должнику можно подать иск, где подробно изложить причины прошения об освобождении от дола. Данный способ является самым разумным и правильным.

Взыскание задолженности по алиментным обязательствам после совершеннолетия через ФССП

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет? Данный процесс может быть осуществлен двумя способами:

  • через учреждения судебной власти;
  • через Федеральную службу судебных приставов.

Стоит подробнее остановиться на вопросе, как взыскать долг по алиментам, если ребенку исполнилось 18 лет, путем обращения в ФССП. Во-первых, получателю, точнее «не получателю», алиментных выплат потребуется обратиться с документом, на основании которого на гражданина были возложены обязательства по перечислению описываемых выплат в отделение ФССП.

Во-вторых, после его принятия, судебные приставы проводят следующие действия:

  1. Выносят постановление об открытии исполнительного производства, по которому будет взыскиваться задолженность.
  2. Вычисляют сумму долга с дополнительной неустойкой.
  3. Начинают мероприятия по получению задолженности.

Первоначально неплательщику высылается письменное уведомление о старте исполнительного производства в отношении него. Далее ответственный сотрудник Федеральной службы судебных приставов собирает основную информацию о гражданине.

Таковой является:

  • место ведения трудовой деятельности;
  • сведения о размере получаемых доходов;
  • информация об имеющихся счетах в банках, имуществе и т. д.

Как принудительно взыскивается долг по алиментам, если ребенку исполнилось 18 лет? После старта производства и выполнения всех описанных выше мероприятий, в случае отказа от исполнения предъявленных требования алиментщиком, судебный пристав вправе начать процедуру принудительного взыскания долга.

Она осуществляется путем:

  1. Отправления уведомления по месту трудоустройства неплательщика о взыскании определенной части заработной платы гражданина в счет уплаты задолженности по алиментным обязательствам.
  2. Арест банковских счетов.
  3. Арест движимого и недвижимого имущества должника.

Помимо основной суммы задолженности, в случае принудительного взыскания, истец обладает правом предъявления требований по выплате неустойки.

Можно ли взыскать задолженность после 18 лет

Взыскать задолженность по алиментам можно, если они должны были уплачиваться на основании соглашения, решения суда или судебного приказа. Родители обязаны содержать своих детей, в том числе и после развода. Для плательщика алиментные обязательства прекращаются при достижении ребенком 18 лет (ст. 120 СК РФ).

Но если плательщику был предъявлен исполнительный лист или заключено алиментное соглашение, и он не выплачивал деньги, получатель вправе взыскать с него задолженность с неустойкой в размере 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Период любой: даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, долг никуда не денется.

Если ИЛ не предъявлен, не оформлено соглашение и мужчина не перечислял деньги, получится взыскать алименты за последние 3 года, предшествующие совершеннолетию ребенка. Неустойка не взыскивается, т. к. отец в данной ситуации не выплачивал алименты не по своей вине (ст. 113 СК РФ).

Читайте также:  Как купить автомобиль и не отдать деньги дилеру-мошеннику?

Меры по выполнению решения суда

Суд, если будет доказан факт долга по алиментам после 18 лет, принимает решение о выплате, но это еще не все. Ведь если родитель не платил алименты длительное время, нет гарантии, что он захочет платить их после решения судебного органа.

Ребенок, который обращался в суд (или от его имени обращались доверенные лица), должен в дальнейшем поддерживать связь с судебным приставом-исполнителем, который начинает искать имущество должника, чтобы вернуть долг по алиментам после 18 лет.

Можно помочь приставу, дав информацию о месте работы должника, о его имуществе и адресе, по которому гражданин находится. У нерадивого работающего родителя будут вычитать часть зарплаты для погашения долга, либо могут через аукцион продать его имущество.

Ключевые правила взыскания

Процесс взыскания основывается на двух основных правилах:

  1. необходимы веские основания для взыскания по алиментам. Задолженность по алиментам в большинстве своем исчисляется в денежном эквиваленте, и алиментоплательщик обязан делать выплаты на основании следующих документов:
  • решения суда, вступившего в силу;
  • алиментного соглашения, которое составлено на добровольных началах.

Исполнительный документ – это главное основание для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов и начисления неустойки/пени при отсутствии таковых. Если алиментное соглашение или судебное решение отсутствуют, то алименты должник имеет право не выплачивать, так как нет законных на то оснований.

  1. понятие исковой давности. Общим правилом исковой давности является формулировка, что сумма долга по алиментам, которая не выплачивалась в течение 3-х лет до момента подачи исполнительного документа в органы судебных исполнителей, подлежит обязательной оплате и взысканию. По истечении трехлетнего периода после 18 лет долг, возникший в периоде алиментных обязательств, не подлежит выплатам.

Сроки давности для взыскания накопившейся суммы

Закон устанавливает ограничение периода, за который можно взыскивать накопившуюся сумму. Срок давности по алиментам после совершеннолетия составляет 3 года. Чем дольше будут откладываться действия, необходимые для получения причитающихся средств, тем на меньшее их количество сможет рассчитывать взыскатель.

По общему правилу, возможность истребовать эти деньги будет утрачена, когда сыну или дочери исполнится 21 год.

Предусмотренный порядок устанавливает исключение при совпадении следующих условий:

  • долг образовался по нотариальному соглашению или судебному документу, которым предусматривается выплата алиментов;
  • деньги не перечислялись по вине должника.

В такой ситуации требования о взыскании могут охватить не только 3 предыдущих года, но и более раннее время, включающее весь период уклонения.


Для истребования алиментной задолженности, образовавшейся до наступления совершеннолетия, самому ребенку необходимо инициировать разбирательство в судебной инстанции. Для этого ему нужно грамотно оформить иск, в котором должна содержаться следующая информация:

  1. Адресат – судебный орган, в котором будет проходить рассмотрение.
  2. Информация о сторонах тяжбы (ребенок-истец, ответчик-родитель).
  3. Копия свидетельства о расторжении брачно-семейных отношений между родителями − необходима для определения даты возникновения обязанности по выплатам.
  4. Установленный ранее размер выплат − при наличии заключенного соглашения, размер определяется исходя из прописанных в нем условий. Если алименты начислялись по исполнительному документу, то сумма рассчитывается исходя из данных, отраженных в нем (обычно 25% от заработка родителя на одного отпрыска, 33% на двух и т.д.).
  5. Сумма долга на момент обращения в судебную инстанцию.
  6. Размер неустойка – нет необходимости в самостоятельном расчете этой суммы. Исходя из сведений, отраженных в исполнительном документе, расчет произведут приставы.
  7. Прошение к суду – взыскать с родителя долг.
  8. Список приложений.
  9. Инициалы заявителя, подпись.

Неправомерные действия приставов


Исходя из ст. 120 СК закрытие исполнительного дела происходит по достижению ребенком, на которого производятся алиментные выплаты, 18-летия. Однако данное правило не распространяется на случаи, когда за алиментообязанным родителем числится задолженность. При этом некоторые недобросовестные сотрудники ФССП не обращают внимания на факт наличия долга и преждевременно закрывают исполнительное дело.

В этом случае взыскателю необходимо обратиться в службу и лично побеседовать с приставом и выяснить причины окончания производства. Далее заинтересованному лицу нужно действовать следующим образом:

  1. Если дело закрыто несвоевременно, необходимо запросить копию постановления об окончании.
  2. Получить постановление о расчете долга (в документе отражено ежемесячное накопление задолженности).
  3. Обжаловать неправомерное вынесение постановления о закрытии ИП.
Читайте также:  Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

Для обжалования заинтересованному лицу следует подать заявление об оспаривании старшему приставу. В документе нужно пожаловаться на действия сотрудника ФССП, который вел исполнительное дело и несвоевременно его закрыл.

Если начальник службы уклоняется от ответа или игнорирует прошение о возобновлении производства, взыскателю следует инициировать судебную тяжбу по этому вопросу.

Исковое заявление в суд на взыскание алиментной задолженности после совершеннолетия

Правила составления иска отражены в ст. 131 ГПК РФ, где указаны основные элементы и структура документа. Для того, чтобы судья не отказал в принятии заявления о взыскании долга по алиментам после 18 лет, или не оставил документ без движения, необходимо придерживаться следующей структуры:

  1. В первую очередь фиксируется «шапка» заявления – в ней указывается наименование суда в правой верхней части листа.
  2. Указывается информация об истце – фамилия, имя, отчество, номер телефона, паспортные данные, электронная почта, место жительства.
  3. Сведения об ответчике – обязательно Ф.И.О. Если есть возможность, нужно указать остальную информацию, перечисленную в предыдущем пункте.
  4. Сущность требования, порядок и продолжительность формирования долга по алиментам после 18 лет.
  5. Обстоятельства, на которых основывается заявитель.
  6. Перечень приложений, которыми дополняется иск.
  7. Подпись заявителя и дата составления документа.

К сведению
Истец вправе составить иск о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет, как в письменном виде, так и в печатном через технические средства. Данное требование отражено в ч. 1 ст. 131 ГПК РФ. Кроме того, современные средства связи позволяют направить заявление в электронной форме через официальный сайт суда в сети «Интернет». При этом, согласно ч. 6 ст. 131 ГПК РФ, необходимо заблаговременно получить усиленную квалифицированную подпись.

Заявление о взыскании долга по алиментам после 18 лет можно .

Образец искового заявления

Не правильно оформленное заявление является поводом для отказа в принятии иска к рассмотрению. Поэтому перед подачей в суд необходимо ознакомиться с примерами его заполнения. Исковое заявление составляется с учетом действующих норм закона. В сети интернет можно найти множество образцов.

В документе обязательно указываются следующие пункты:

  1. название судебного участка мирового судьи;
  2. сведения об истце;
  3. информация об ответчике;
  4. наименование бланка;
  5. необходимо подробно указать на кого и с какого момента должны были начисляться алименты, с какой даты они перестали поступать, сумму долга и т.д.;
  6. обязательно написать с кем проживает ребенок;
  7. выдвинуть свои требования к ответчику, например, взыскать с неплательщика долг в принудительном порядке;
  8. указать реквизиты расчетного счета для перечисления денег;
  9. перечислить приложенные документы;
  10. поставить дату заполнения и личную подпись истца.

Судебная практика наполнена примерами рассмотрения подобных вопросов. Она имеет как случаи выплаты алиментов после 18 лет, так ситуации, в которых ничего не удалось сделать из-за пропуска срока давности и по другим причинам.

Истица Анохина Н.Р. подала заявление в суд на взыскание алиментов на ребенка 18-летнего Петренко И.В. Отцом и ответчиком является Петренко В.И. Он платил алименты первое время после развода исправно, но за последние полгода возникла задолженность в сумме 30 000 рублей.

Истица также требовала начисление неустойки за каждый день просрочки. Суд, приняв во внимание доводы ответчика и представленные им доказательства (нахождение на длительном лечении), частично иск удовлетворил. Ответчик обязуется погасить основной долг, но освобождается от выплаты неустойки.

В результате, решения по делу о взыскании алиментов после достижения ребенком 18 лет могут быть разными. Если соблюдены все сроки и порядок обращения в инстанцию, то задолженность будет взыскана. Истец вправе потребовать уплату неустойки, а ответчик может оспорить ее размер и начисление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *