Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Как нужно себя вести в суде по алиментам
В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».
Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.
Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.
Когда подавать исковое заявление, а когда заявление о вынесении судебного приказа?
Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд)Случаи, когда подается исковое заявление, а не заявление о вынесении судебного приказа:
Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд) От уплаты госпошлины по делам о взыскании алиментов освобожден (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Проблема довольно актуальна, поскольку заявители часто путают какое именно заявление (существует два вида заявлений) и в какой суд подавать. В суде специалисты канцелярии, помощники судей не консультируют по правовым вопросам, поскольку не полномочны это делать. А на услуги юриста у одинокой мамочки или папочки денег и так в обрез. Если будете внимательны, у Вас все получится!
Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме
На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.
Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.
Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.
Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.
Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:
- лично через канцелярию суда,
- почтой (ценным письмом с описью вложения),
- через интернет.
Если отнести исковое заявление лично, тогда оно быстрее будет принято к рассмотрению – в течение 5 рабочих дней. При этом должны быть соблюдены следующие условия
- заявление составлено в соответствии с установленными требованиями,
- истец имеет право на получение алиментных выплат от ответчика,
- заявление подписано уполномоченным лицом,
- данное дело не рассматривается другим судом.
Взыскание алиментов в твердой сумме
Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.
В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
- сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
- сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
- размер алиментов,
- дата, с которой должно начаться взыскание,
- реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.
Алименты в твердой сумме – это одна из наиболее популярных альтернатив обычным алиментам, рассчитанным из доли от доходов плательщика. Их назначают в случае непостоянности доходов алиментщика, когда процент из них взять невозможно (при иностранной валюте) или когда плательщик попросту безработен.
Иногда именно категория получателя располагает к алиментам в фиксированной сумме. Сам процесс взыскания не отличается от такового при других видах алиментов – отличие будет лишь в требовании к суду. Соответственно, данные выплаты можно также оспорить при помощи встречного иска.
При определенных обстоятельствах вместо алиментов в твердой сумме суд может прибегнуть к смешанным алиментам, если обычный вариант будет нарушать интересы сторон.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Изменение и оспаривание решения
В случае принятия акта о взыскании алиментов на ребенка изменить его может только орган, вынесший его – суд. Для этого нужно вновь инициировать судебный процесс, готовить исковое заявление и доказательственную базу.
Правом на уменьшение платежей имеют только заинтересованные лица: плательщик и получатель алиментов.
Основания для перерасчета разные: изменение семейного положения, к примеру, мужчина вновь женился, и у него родился ребенок, которого нужно содержать, проблемы со здоровьем, когда доход резко упал или появились расходы на лечение и медикаменты.
Получатель алиментов вправе требовать их повышения. Основания для повышения должны быть уважительными, к примеру, утрата работы, болезнь, резкое снижение уровня заработной платы и другие.
Фиксированные алименты на ребенка
О том, в каких случаях фиксированные алименты взыскиваются в пользу детей до 18 лет, указано в ст. 83 СК РФ.
- Отсутствие соглашения между бывшими супругами, заверенного у нотариуса, относительно обеспечения ребенка.
- Имеющиеся обстоятельства, которые не позволяют платить деньги в долях от заработной платы.
К ним относятся следующие:
- у алиментоплательщика отсутствует стабильный заработок, например, он работает по договору гражданско-правового характера или нигде не работает;
- является зарегистрированным ИП;
- доход в частичном или полном размере выплачивается в валюте другого государства или в натуральном виде;
- если алименты в процентном соотношении значительно нарушают интересы одной или другой стороны.
Куда и когда обращаться за взысканием алиментов?
С 01.10.2019 дела о назначении алиментов рассматривает районный суд. Ранее эти дела относились к компетенции мировых судей. Истец обращается в суд:
- по месту своего жительства;
- по месту регистрации ответчика.
Заявление на алименты можно подать до того времени, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Не важно, находится истец в браке с ответчиком или нет.
Выплаты можно взыскать в следующих формах:
- доли от заработка (1/4 – на одного ребенка, 1/3 на двух детей,1/2 на 3 и более детей) – если у папы имеется постоянный «белый» доход;
- в твердой денежной сумме – когда нет постоянного заработка, родитель не работает вообще;
- в долях от дохода и твердой денежной сумме – папа может заниматься сезонной работой, а в оставшееся время года не иметь постоянный доход.
Что должно быть в исковом заявлении?
Иск подается в письменной форме. В тексте должно быть указано:
- наименование суда;
- данные сторон (ФИО, адрес, телефон);
- обстоятельства дела (информация о ребенке, проживают ли родители совместно или нет, разведены, в браке и т.д.);
- сумма выплат (либо в величине, кратной прожиточному минимуму на душу населения, либо в долях к заработку);
- приложения.
Как можно подать заявление:
- нарочно, через канцелярию суда;
- отправить по почте;
- через представителя (к иску должна быть приложена доверенность);
- посредством электронных сервисов, если имеется техническая возможность.
Куда обратиться если не платят алиментные обязательства?
На практике не редкость, когда после вынесения судом решения о взыскании материальной поддержки для нуждающихся лиц, человек, обязанный содержать нетрудоспособных членов семьи, отказывается следовать возложенным обязательствам. Как правило, ответственность за исполнение вердикта о взыскании средств несут приставы. Если обязанное лицо не платит алименты на обеспечение нетрудоспособных граждан, получатель выплат может посодействовать сотрудникам ФССП, предоставив ряд документов о нарушителе:
- подтверждения наличия «серых» доходов – подойдут как выписки со счета, так и фото, видео или аудиопоказания;
- последнее место жительства плательщика алиментов – достаточно выписки из домовой книги;
- иные документы и материалы, которые помогут установить источники дохода нарушителя.
Нормативная база по алиментам в твердой сумме
Семейный кодекс РФ:
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
- 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
- 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
- 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Как взыскать алименты в твердой валюте по суду?
Отметим, что назначение и взыскание алиментов возможно только по соответствующему судебному решению, если стороны не смогли прийти к добровольному мировому соглашению.
Для этого истец готовит исковое заявление и подает его в суд по месту жительства ответчика. В случае совместного проживания с истцом несовершеннолетних детей – в суд по месту жительства истца. В тексте искового заявления приводятся:
- Точное наименование мирового суда, в который направляется иск.
- Подробная информация об истце и ответчике – ФИО, адрес регистрации, паспортные данные, дата рождения.
- Исковые требования о назначении и определении размера алиментных выплат в твердой денежной сумме с указанием причин.
- Перечень приложений к исковому заявлению.
Приложения к иску – это ксерокопия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельство о рождении ребенка, копии свидетельств о заключении и расторжении брака (если алименты назначаются после развода), документы о доходах истца и ответчика, выписка из домовой книги, которая подтверждает факт проживания ребенка с истцом.
Важно! В судебной практике часто встречаются ситуации, когда ответчики по делам об алиментах умышленно скрывают размер своего реального дохода, предоставляя в суд нулевые декларации или фиктивные справки о минимальной заработной плате.
Чтобы назначенная сумма алиментов в твердой валюте соответствовала реальной ситуации и возможностям плательщика, нужно предоставить суду реальные доказательства его платежеспособности.