- Таможенное право

44-ФЗ: отличия договора от контракта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «44-ФЗ: отличия договора от контракта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время все закупки от лица государственных, либо муниципальных структурных образований регламентируются одним и тем же законодательно-нормативным актом — Федеральным законом о контрактной системе от 5 апреля 2013 года. ФЗ №44 полностью регулирует все взаимоотношения между исполнителями и заказчиками, относящимися как к муниципальным, так и к государственным субъектам.

Контракты и договоры регулируются не только 44-ФЗ, но и Гражданским кодексом.

Под договором понимается соглашение, которое было достигнуто двумя или более лицами в части установления, прекращения или изменения гражданских прав и обязанностей (согласно ст. 420 ГК).

Аналогичное определение приводится и в отношении контракта. Согласно Главе 30 ГК, контракт является разновидностью договора, который направлен для удовлетворения государственных нужд.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 1 ФЗ-44 «О контрактной системе….», данный закон регулирует вопросы заключения гражданско-правовых договоров, предметом которого выступает поставка товаров, выполнение определенных работ и оказание услуг от лица РФ, российского субъекта или муниципальных органов власти, а также бюджетным учреждением или юрлицом.

Сроки подписания госконтракта

Главное правило: подрядчик всегда подписывает первым, а заказчик – после него. Поэтому предельные сроки устанавливаются для подрядчиков. Они зависят от того, каким способом выбирали партнера-поставщика для госучреждения или бюджетного органа. Для каждого конкурентного метода предусмотрены свои периоды для подписания. Они приведены в таблице 1.

Таблица 1

Когда подрядчик должен подписать государственный контракт

Способ, которым был определен поставщик Граничные сроки подписания поставщиком
Конкурс С момента размещения протокола
1 Открытый конкурс 10 дней
2 Конкурс с ограниченным участием 10 дней
3 Конкурс в два этапа 10 дней
4 Закрытый конкурс 10 дней
5 Закрытый конкурс с с ограниченным участием 10 дней
6 Закрытый конкурс в два этапа 10 дней
Аукцион С даты размещения протокола или проекта контракта
1 Электронный аукцион 5 дней
2 Открытый аукцион 10 дней
Запрос котировок Не раньше недели и не позже 20 дней (указывается в извещении на проведение запроса)
Запрос предложений Не раньше недели с даты размещения итогового протокола, не позже 20 дней с даты подписания протокола

Поскольку 44-ФЗ, посвящённый контрактной системе, в своей статье 3 в качестве движущей силы закупочного процесса называет заключение гражданско-правовых договоров, которые затем именуются в законе контрактами, можно прийти к выводу о синонимичности данных терминов, т.е. у контракта и договора разница по 44-ФЗ не наблюдается.

Вместе с тем глава 30 ГК РФ под контрактом по 44-ФЗ подразумевает разновидность договора, который ориентирован на удовлетворение государственных и муниципальных потребностей, несколько сужая понятие договора и ставя его в более официальные рамки.

По этой же логике строит свою терминологию и бюджетный кодекс РФ, рекомендуя использовать термин «контракт» в отношении договоров, заключаемых государственными или муниципальными заказчиками.

Правда, при этом Минэкономразвития РФ, определяя, контракт или договор для бюджетных учреждений предпочтительней, склоняется в пользу второго варианта.

Понятие государственного контракта

Государственным контрактом в специализированных нормативных актах принято считать договор, заключаемый на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения госпотребностей, заложенных в бюджете определенного уровня (федерального, муниципального, регионального или во внебюджетных фондах).

Вопрос: Как отразить в учете торговой организации (принципала) выплату вознаграждения гаранту (банку) за предоставление банковской гарантии в целях обеспечения исполнения государственного контракта на поставку товара?
Согласно договору о выдаче банковской гарантии, заключенному между организацией и банком, вознаграждение гаранта за выдачу гарантии составляет 5 000 руб. и перечислено гаранту в день выдачи гарантии. Срок выданной гарантии составляет 90 дней. Согласно учетной политике организации вознаграждения за выдачу гарантий учитываются в периоде вступления гарантий в силу.
Для целей налогообложения прибыли организация применяет метод начисления.
Посмотреть ответ

Читайте также:  Высота забора между соседями по закону 2022-2023

Обозначенные потребности (госнужды) озвучиваются через размещение государственного заказа. При этом заказчиком выступает определенный государственный орган или бюджетное учреждение, которые планируют свои закупки периодом не меньше 3 лет и публикуют эти планы в Единой информационной системе в свободном доступе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При значительных объемах таких закупок (более чем на 100 млн руб. в год) закон требует от организации иметь в штате специализированную службу для заключения госконтрактов.

Противоположной стороной договора может стать любое предприятие, организация, физлицо – индивидуальный предприниматель. Форма собственности, хозяйствования, а также юридический адрес при этом значения не имеют.

Преобладающий способ выбора партнера – это победа его на организуемых для этой цели торгах, которые проходят на тендерных площадках. Но законы Российской Федерации не запрещают сотрудничество государства с поставщиком, когда он один, напрямую, без организации тендера (в случае, когда этот поставщик принадлежит к сфере естественной монополии).

Потребности государства – это нужды в поставках определенных товаров, работ, услуг, требующихся державе для решения важных задач:

В государственном контракте, как и в любом другом, прописываются права и обязанности сторон – поставщика и заказчика, а также особенности их взаимоотношений в процессе выполнения заказа.

Идентификатор госконтракта

Чтобы данные госконтракта попали в соответствующий реестр, он должен получить определенный идентификатор. Это присваиваемый контракту условный номер-код из 25 цифр, уникальный и неповторимый, который не может принадлежать более никакому контракту, даже с тем же исполнителем и у того же заказчика. Позиции кода обозначают:

Идентификатор положен не всем госконтрактам, хотя его и можно присвоить – право на это у заказчика есть всегда. В обязательном порядке этот код назначается государственным заказам в оборонной сфере, а также в других, регламентированных в ст. 5 ч. 2 ФЗ №415.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! С 2017 года этот идентификатор, если он наличествует, требуется указывать в специальном поле счета-фактуры, в том числе и корректировочного. Изменения внесены в ст. 169 Налогового кодекса РФ.

Что такое контракт и его особенности

Лица, работающие в юридической сфере, нередко сталкиваются с понятием контракта. Часто происходит путаница между двумя терминами. Это связано с тем, что законодательство не дает четкого определения понятию «контракт». Поэтому термины просто сопоставляют друг с другом.

По мнению юристов, контракт – это специфическая форма договора, содержащая определенный субъектный состав. Основное требование – письменный вид.

Более понятным данное определение делает ФЗ №44, содержащий информацию о закупке товаров и предоставлении услуг для нужд государства.

К основным особенностям контракта относятся:

  • одной из сторон всегда выступает государство или органы муниципальной власти;
  • имеет срок действия;
  • расторгнуть соглашение может только одна сторона. Если контракт относится к трудовому законодательству, то это работодатель, к гражданскому – заказчик или государственный орган власти;
  • может быть составлен только в письменном виде;
  • если при разрыве контракта одна сторона окажется пострадавшей, она получает компенсацию.

На основании контракта регулируются взаимоотношения между государством и его гражданами.

Чем отличается договор от контракта с точки зрения 44-ФЗ? Какую форму выбрать для бюджетных, казенных, муниципальных учреждений и предприятий? Если тендер проводился в форме закупки у единственного поставщика? Если исполнитель ИП? Если сумма соглашения меньше 100 тысяч рублей? Ответы в этой статье.

Тем, кто участвует в госзакупках в качестве поставщика, не приходится выбирать форму заключения договоренности с заказчиком – в проекте документа, который присылают победителю на подпись, уже указано, договор это или контракт. Однако знать разницу необходимо, чтобы учитывать последствия.

С юридической точки зрения оба понятия синонимы. Закон о контрактной системе использует их как равнозначные и дает определение термину “контракт” через термин “договор”. 44-ФЗ не регламентирует ситуации, в которых следует использовать тот или иной вид заключения сделки, из чего можно сделать вывод, что разницы между ними нет. Оба документа должны содержать одинаковую информацию:

  • Ответственность победителя закупки по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг.
  • Ответственность заказчика по оплате.
  • Порядок действий при возникновении конфликтов, форс-можоров.
  • Условия расторжения сделки.
  • Реквизиты сторон.

Однако в государственной контрактной системе все должно быть однозначно, а вопросы о применении закона оставались. Поэтому в 2014 Минэкономразвития все-таки разграничило спорные понятия применительно к 44-ФЗ в разъяснении №Д28и-1889, подтвердив тем не менее, что юридически они взаимозаменяемы.

  • Бюджетные учреждения по результатам тендеров по 44-ФЗ оформляют гражданско-правовые договоры.
  • Муниципальные органы и казенные учреждения, организующие закупки от лица муниципального образования, подписывают муниципальные контракты.
  • Государственные органы и казенные учреждения, внебюджетные фонды, действующие от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, заключают госконтракты.
Читайте также:  Где получить СНИЛС в СПб: пошаговая инструкция

В 223-ФЗ термин “контракт” не встречается вообще, поэтому особые госзаказчики подписывают только договоры.

  1. Порядок заключения. Госконтракт заключается посредством реализации процедур, предусмотренных 44-ФЗ.
  2. Субъектный состав. Обязательной стороной выступает государственный (муниципальный) заказчик, действующий от имени соответствующего публично-правового образования. При этом допускается смена заказчика, но не поставщика (за исключением его реорганизации).
  3. Цель заключения. Госконтракт призван реализовывать государственные и муниципальные нужды.
  4. Регламентация положений контракта сведениям извещения и документации. Условия соответствующей документации должны находить свое отражение в госконтракте, заключаемом по итогам процедуры закупки.
  5. Ограничения в сроках заключения. Сроки заключения регламентированы при проведении торгов в зависимости от способа определения поставщика (аукцион — не ранее 10 дней от публикации итогового протокола, конкурс — не ранее 10 и не позднее 20 дней, запрос котировок — не ранее 7 дней и т. д.).

Что такое контракт в закупках

В гражданском праве контрактом считается соглашение, одной из сторон которого выступает государство. Оно может действовать через органы власти или организации определенных типов. Для удовлетворения нужд государства закупки проводятся по закону 44-ФЗ. В рамках этой нормы между заказчиком и исполнителем заключаются контракты. При этом исполнителем может быть любое лицо, удовлетворяющее определенным требованиям, как юридическое, так и физическое. А вот вторая сторона контракты — это всегда государство, то есть:

  • орган государственной власти;
  • госкорпорация;
  • бюджетное учреждение;
  • казенное учреждение;
  • государственное или муниципальное унитарное предприятие.

Другими словами, контракт заключается на бюджетные деньги. Заказчик объявляет свои нужды, исполнитель их удовлетворяет и получает за это оплату из бюджета соответствующего уровня.

Что такое контракт и его особенности

Лица, работающие в юридической сфере, нередко сталкиваются с понятием контракта. Часто происходит путаница между двумя терминами. Это связано с тем, что законодательство не дает четкого определения понятию «контракт». Поэтому термины просто сопоставляют друг с другом.

По мнению юристов, контракт – это специфическая форма договора, содержащая определенный субъектный состав. Основное требование – письменный вид.

Более понятным данное определение делает ФЗ №44, содержащий информацию о закупке товаров и предоставлении услуг для нужд государства.

К основным особенностям контракта относятся:

  • одной из сторон всегда выступает государство или органы муниципальной власти;
  • имеет срок действия;
  • расторгнуть соглашение может только одна сторона. Если контракт относится к трудовому законодательству, то это работодатель, к гражданскому – заказчик или государственный орган власти;
  • может быть составлен только в письменном виде;
  • если при разрыве контракта одна сторона окажется пострадавшей, она получает компенсацию.

На основании контракта регулируются взаимоотношения между государством и его гражданами.

Существенные условия договора: что это в широком смысле?

Любой договор — это совокупность условий. Есть среди них особые — существенные, о которых законодатель говорит в статье 432 Гражданского кодекса.

Там нет прямого определения этого понятия (как и в принципе нигде в законе), но текст нормы даёт нам понять, что существенными будут те условия, без которых договор в принципе не сможет состояться. Они разбиты на 3 группы:

  • условие о предмете — сделка не может быть из серии «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», она всегда конкретна;
  • условия, предусмотренные нормативными правовыми актами, как объективно необходимые для договоров конкретного вида — «существенные» и «необходимые» в данном случае синонимы;
  • условия, которые становятся существенными в силу того, что какая-либо из сторон этого требует — если вы не согласны подписать договор аренды помещения без задатка, такое условие будет существенным, хотя и субъективно.

Если с первым и последним пунктом все более-менее понятно, то на втором следует остановиться подробнее (хотя первое и имеет непосредственное отношение ко второму).

Договор и контракт: отличия

Очень часто понятия «договор» и «контракт» употребляются в трудовом законодательстве и в трудовых взаимоотношениях. Именно с данной точки зрения мы будем рассматривать суть этих терминов дальше. Чтобы понять отличие трудового договора от контракта, рассмотрим трактовку данных терминов трудовым законодательством.

Читайте также:  Взыскание и возмещение реального ущерба

При приёме на работу трудовой договор заключается только на неопределенный промежуток времени. Во время данного соглашения он может быть составлен как устно, так и письменно, при этом в обоих случаях в договоре обсуждается перечень обязанностей и работника, и работодателя. В конкретной компании, трудовой договор заключается по определенному стандарту, основа которого опирается на трудовое законодательство страны.

Когда необходимо заключить соглашение между двумя сторонами на определенный срок (1-5 лет), необходимо использовать только трудовой контракт. Он составляется исключительно письменно и может по окончании срока действия продлеваться по соглашению его сторон. О намерении работодателя прекращения дальнейшего сотрудничества по окончанию срока действия контракта работник должен быть извещен за две недели. Заметим, что работник имеет право требовать компенсацию в том случае, когда работодателей разрывает между ним трудовые отношения до окончания срока контракта. В данном документе также как и в договоре описываются условия труда, права и обязанности, должность, работника и работодателя.

Следует помнить, что отличие договора от контракта заключается в вариантах разрыва отношений между работником и работодателем. Так договор может разрываться любой из сторон, однако действие контракта разрывается исключительно работодателем.

В процессе приема человека на работу работодатель обязательно должен предложить подписать нанимаемому лицу бумагу, которая содержала бы в себе права и обязанности обеих сторон. В большинстве случаев будущему работнику предлагается подписать трудовой бессрочный договор, но в некоторых случаях – контракт. Предполагая, что это синонимы, многие люди глубоко ошибаются и, как следствие, попадают в юридическую «ловушку».

Именно для того чтобы избежать последующих проблем во взаимоотношениях с работодателем и не испортить себе репутацию судебными тяжбами, и стоит рассмотреть, в чем заключается разница между этими двумя видами документов.

Трудовой договор или контракт: в чём разница

Основные отличия Употребляемые термины
Трудовой договор Гражданско-правовой договор (контракт с работником) Служебный контракт
Законодательство Трудовое законодательство (Трудовой кодекс и др.) Гражданское законодательство (Гражданский кодекс и др.) Законодательство о прохождении государственной службы
Стороны Работник и работодатель Заказчик и Исполнитель Наниматель и госслужащий
Государственные социальные гарантии Предусмотрены трудовым законодательством Не предусмотрены Предусмотрены законодательством о госслужбе
Предмет регулирования Трудовая деятельность Оказываемые услуги Государственная служба

В статье сделаем обзор основных моментов, связанных с договорными отношениями в рамках государственных и муниципальных закупок.

Чем различаются договор и контракт?

Довольно часто слова «контракт» и «договор» употребляют в не совсем правильном значении, считая их синонимами. Так ли это на самом деле?

Договор – соглашение, обычно письменное, двух или более лиц о взаимных правах и обязанностях.

Виды договоров в гражданском праве:

  • аренды (временное предоставление имущества);
  • купли-продажи (передача продавца и принятие покупателем вещи за определенную сумму);
  • розничной купли-продажи (та же передача вещи или товара, не связанной с предпринимательской деятельностью);
  • кредитования (предоставление денежных средств, возвращение которых сопровождается определенным оговоренным процентом);
  • займа (предоставление вещей для пользования при условии возврата на оговоренных условиях);
  • дарения (безвозмездная передача вещи).

Контракт – документ, отображающий взаимные обязанности двух сторон. Контракт в обязательном порядке имеет ряд условий, без которых не будет являться действительным:

  • письменный вид;
  • согласие двух сторон;
  • определенные санкции и штрафы (используются в случае невыполнения одной из сторон оговоренных условий).

Контракты бывают нескольких видов:

  1. биржевой (торговля опционами или фьючерсами);
  2. валютный (купля-продажа валюты, которая произойдет в будущем);
  3. лизинговый (аренда недвижимости или другого товара на определенный срок с дальнейшей возможностью выкупа);
  4. ипотечный (залог недвижимого имущества);
  5. брачный (соглашение супругов по распределению прав и обязанностей).

Чтобы правильно составить контракт, лучше посмотреть его образец.

Тем не менее между договором и контрактом в рамках закупочного законодательства много общего. По большому счету любой контракт является договором. Можно сказать иначе — контракт является частным случаем договора, в котором покупатель/заказчик — государство.

И контракт, и договор должны содержать ряд параметров. Часть из них являются существенными условиями, например, наименование сторон, предмет договора, его стоимость. При их отсутствии соглашение будет считаться недействительным. Также существует положения, которые включаются по желанию сторон. Например, это соглашение о предоплате или привлечении субподрядчиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *