- Правовые ответы

Как найти своего приемного ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти своего приемного ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У регионального оператора или в районной опеке кандидатов в усыновители обязаны познакомить с данными о детях, которые соответствуют его требованиям. О требованиях можно сказать так: чем они мягче, тем больше шансов найти малыша. Впрочем, вы имеете право искать ребенка именно так, как вы хотите — у каждого свой путь: один человек говорит «любого, более-менее здорового лет до пяти», другой — «только светловолосого мальчика до полугода». Но все в конечном итоге находят своих детей. Это — главное, и размышлять на тему «правильно ли я формулирую» — не стоит.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Кто готовит ребёнка к семейному устройству

Согласно действующему законодательству, вся деятельность по подготовке документов ребёнка для усыновления или опеки лежит на органах опеки и попечительства. Запрещается требовать от потенциальных усыновителей или опекунов, попечителей какие-либо документы, связанные с усыновляемым или потенциальным подопечным. Все, абсолютно все документы на ребёнка должны быть подготовлены органом опеки и попечительства (вместе с организацией, где ребёнок находится).

Недопустимо (в том числе с точки зрения сохранения тайны усыновления) «поручать» усыновителям разыскивать «пропавших» родителей ребёнка, требовать от них получения каких-либо «отказов» или «согласий». Не вправе потенциальный усыновитель собирать медицинские документы на ребёнка, оформлять свидетельство о рождении и т.п. любые документы, связанные с ещё не усыновлённым им ребёнком т. к. до момента назначения их законными представителями ребенка они являются ему посторонними гражданами и не имеют никаких полномочий, и это может расцениваться как доступ к данным, составляющим информацию о частной жизни другого гражданина. То же можно сказать и про кандидатов в опекуны или попечители.

Как усыновить ребенка

Чтобы усыновить ребенка, надо в первую очередь обратиться в Уполномоченные органы в сфере опеки и попечительства по месту жительства. В районном отделении органов опеки вам выдадут перечень документов, которые надо собрать, чтобы подтвердить свое право быть усыновителем. Пока опекуном ребенка является государство и передать детей представители органов опеки стремятся только в надежную семью. Пусть вас не пугает большой список бумаг, которые надо будет собрать — это займет время, но все документы потенциальным усыновителям все инстанции предоставляют свободно.

Чтобы получить заключение о возможности быть усыновителем, вас попросят принести следующий список документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Уточнить полный список лучше все же в опеке по месту жительства.

Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — иной документ, удостоверяющий личность.

Процедура усыновления по шагам

Для того, чтобы усыновить ребенка, вам понадобится:

  • Обратиться в органы опеки и собрать необходимые документы по списку.
  • пройти обучение в школе приемных родителей (не требуется близким родственникам ребенка, мачехам и отчимам);
  • получить разрешение на усыновление;
  • встать на учет в качестве усыновителя;
  • если вы еще не знаете, кого усыновить — подобрать ребенка;
  • встретиться с ребенком в присутствии органов опеки;
  • обратиться в суд с заявлением об усыновлении;
  • зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС;
  • если ребенок будет жить не в России — поставить его на консульский учет.

Состояние здоровья ребенка для усыновления или опекунства

С учетом образа жизни родителей, которые оставили своих малышей, не слишком правильно искать малыша с полным отсутствием диагнозов – это на уровне фантастики. Практически нет здоровых малышей, чаще всего можно встретить малышей без серьезных патологий.

Читайте также:  Перелом, геморрой, псориаз: с какими диагнозами не отправят в армию в 2022 году

Перед тем как приступить к поиску ребенка, необходимо определиться какие диагнозы, мешают попасть ребенку в семью. Чаще всего опасаются ВИЧ, гепатит, синдром Дауна, ДЦП, умственная отсталость, аутизм и др. Но, необходимо хоть немного изучить серьезный диагноз, и понимать различия в медицинских терминах. Обычно родители, увидев аббревиатуру ВИЧ, сразу идут в отказ, и неважно в каком контексте стоит диагноз. «ВИЧ» и «ВИЧ-контакт» — это совершенно разные вещи.

То же самое касается эстетических нарушений внешности ребенка, например птоз/косоглазие, да ребенок выглядит не лучшим образом, и эта патология бросается в глаза. Но в косоглазие успешно лечится консервативными методами, а вот птоз, не менее успешно, но все же хирургическим путем.

Наследственный фактор – важный критерий, с которым также необходимо определится. Можно ли идти на риск, и есть ли готовность на этот риск, если доподлинно известно, что заболевание наступает в 25 – 30% случаев. Особенно сложно сделать выбор при наследственности, которая касается психиатрических заболеваний. Доктора утверждают, что говорить о наследственности в психиатрии можно, если известно, что диагноз имеется и у других родственников. Если речь идет о приобретенном психиатрическом диагнозе – алкогольный психоз, по наследству это заболевание не передается.

Стоит помнить, что подтвержденная алкогольная или наркотическая зависимость биородителей, существенно влияет на физическое здоровье и интеллект ребенка. Чаще всего это выражается в повышенной возбудимости ребенка, и такие малыша получают диагноз – синдром гипеактивности. В случае если приемная семья привыкла к тишине и размеренному образу жизни, то стоит хорошо подумать, ведь малыш будет очень активным, спортивным и любознательным, иногда даже слишком.

Именно оценка состояния здоровья делаемого ребенка должна занимать ведущее место, ведь необходимо трезво и здраво оценить, а будет ли возможность провести адекватное лечение и реабилитацию ребенка.

Необходимо сразу обсудить отношение к кровным родственникам ребенка, чаще всего это бабушки, тети и др. в случае если ребенка сразу усыновить, то этот вопрос можно и не обсуждать, так как существует тайна усыновления, родственники, просто не будут знать, в какой семье находится ребенок.

Но если ребенок под опекой или в патронажной семье, то родственники имеют право на общение. Как показывает практика чаще всего это остается на уровне желания, или это могут быть телефонные звонки для того чтобы убедится что с ребенком все в порядке.

Если общение с родственниками малыша приносит ребенку вред, то опекуны или усыновители имеют право ограничить это общение, заручившись мнением психолога и написанием соответствующего заявления.

Первоначально необходимо ознакомится с личным делом ребенка, и узнать в каком возрасте ребенок поступил в учреждение, кто его биологические родители, результаты последних медицинских обследований, наличие возможные родственников и т.д. Опять-таки, стоит доверять только тем анкетным данным, которые подтверждены документально.

После изучения анкеты, перед встречей с малышом, в детском учреждении потенциальным родителям дают возможность изучить медицинскую карту ребенка, и скрывать диагнозы малыша от родителей не будут, скорее наоборот!

Идеальным вариантом, является помощь доктора, который поможет расшифровать непонятные медицинские термины, аббревиатуры и др. Не лишним будет изучение «типичных диагнозов малышей в системе».

Необходима консультация и педиатра, который закреплен за детским учреждением, необходимо выяснить какой диагноз основной, какие исследования проводились и каковы результаты в динамике. Потенциальные родители имеют полное право на независимое медицинское исследование ребенка.

Стоит помнить, что дети в системе отстают от своих сверстников воспитываемых в семье, и это, в большинстве случаев, не отставание в развитии, а просто запущенность ребенка. Просто малышам не хватает родительского внимания, да и не для кого стараться!

Читайте также:  Экскурсии по Москве бесплатно для пенсионеров

Кто имеет право быть усыновителем

В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

  • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
  • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
  • наличие полной гражданской дееспособности.

Необходимо сразу обсудить отношение к кровным родственникам ребенка, чаще всего это бабушки, тети и др. в случае если ребенка сразу усыновить, то этот вопрос можно и не обсуждать, так как существует тайна усыновления, родственники, просто не будут знать, в какой семье находится ребенок.

Но если ребенок под опекой или в патронажной семье, то родственники имеют право на общение. Как показывает практика чаще всего это остается на уровне желания, или это могут быть телефонные звонки для того чтобы убедится что с ребенком все в порядке.

Если общение с родственниками малыша приносит ребенку вред, то опекуны или усыновители имеют право ограничить это общение, заручившись мнением психолога и написанием соответствующего заявления.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: усыновление — весьма трудоемкий процесс, но стоит понимать, что государство не стремится противодействовать ему, требуя сбора большого пакета документов и соответствия многочисленным требованиям. Оно лишь хочет сделать его максимально соответствующим представлениям о надлежащих условиях воспитания детей.

Процедура усыновления для российских граждан постоянно упрощается, например, последнее нововведение — справку об отсутствии судимости и другие формальные бумаги вместо родителей запрашивают представители органов опеки и попечительства. Поэтому если вы решились, не стоит бояться, нужно лишь уметь правильно воспользоваться ресурсами, и вы сможете навсегда изменить жизнь маленького человека.

Взять ребенка из дома малютки Москва

  1. В Москве и области имеется федеральная база данных на всех детей, находящихся в Домах малюток. При появлении нового ребенка сразу информируются органы опеки, малышу присваивается статус “подлежит для передачи в семью”. На ребенка органами опеки составляется анкета с приложением фото малыша, фиксируются данные обиологических родителях, причина попадания малыша в дом малютки. Из московских домов малютки органы опеки стараются пристроить малыша уже в течение первого месяца.
  2. Если родители не найдены,анкета передается и фиксируется в банке данных регионального значения. На уровне региона орган опеки вправе распространить информацию о малыше в средствах СМИ, по телевидению, в интернете, в газетах.
  3. Если и после проведенных мероприятий малыш не передан в семью, анкета уходит в Федеральный банк данных. Семейной паре нужно:
    • получить статус усыновителей
    • написать заявление с указанием критериев по отбору малыша
    • посетить дом малютки самостоятельно, присмотреться к детям
    • ознакомиться с анкетами детей.
  4. При имеющемся статусе информацию о поступлении новый малышей вы будете получать постоянно, ежемесячно. С домами малютки в Москве, с анкетами детей вы также можете ознакомиться на официальных сайтах в интернете, на сайте Русфонда.
  5. Если выбор сделан, семейная пара направляется оператором банка в Дом малютки для знакомства.
  6. По приезду вы вправе узнать всю подобную информацию о малыше.
  7. Если малыш после знакомства вам не подошел, можно снова обратиться к оператору по базе данных, обозначить свои результаты посещения в письменном виде.

Сбор документов для всех идентичен.В органы опеки подается заявление, прикладывается документация с подходящими вышеописанными параметрами заявителя, также автобиография. При безупречной репутации, наличии брака, отсутствия скелетов в шкафу шансы на усыновление будут максимальны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *