Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: оформляем журнал учета допсоглашений к трудовым договорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть журналы и книги учета, которые вести в кадровой службе необходимо – например, журнал регистрации медосмотра работников, журнал регистрации инструктажей по охране труда. Существуют журналы, которые вести необязательно, но целесообразно, например, журнал учета справок, журнал регистрации приказов.
Обязателен ли журнал учета дополнительных соглашений
Наряду с основными договорами кадровые службы ведут учет дополнительных соглашений с сотрудниками, сведения о них не всегда вносятся в книгу учета регистрации ТД, а оформляются отдельным реестром. Дополнительные соглашения подписываются сторонами, если:
- изменяются форма или условия трудового найма;
- пересматриваются условия оплаты;
- осуществляется перевод на другую должность или ее переименование;
- регистрируется изменение названия организации, структурного подразделения;
- вносятся изменения в персональные данные;
- оформляется временный перевод или временное замещение;
- сокращается испытательный срок и пр.
Правила кадрового делопроизводства не предусматривают внесение новых и дополнительных сведений в текст ТД. Все изменения оформляют отдельными соглашениями. Они являются неотъемлемой частью основного:
- заключаются письменно;
- составляются в 2 экземплярах;
- описываются в едином журнале или в отдельном реестре.
Для детализации учета и быстрого поиска необходимой информации крупные организации ведут раздельную регистрацию — журнал ведения трудовых договоров и журнал дополнительных соглашений к ним. Оформление дополнительного соглашения полностью завершено после внесения записи в учетный регистр.
Потребность в нумерации трудовых контрактов
В состав обязательных реквизитов трудовых договоров, указанных в ст. 57 ТК РФ, наличие номера не входит. Применяется нумерация трудовых договоров и дополнительных соглашений из соображений целесообразности – удобства поиска и систематизации данных в учете. В практике встречаются номера простых двузначных или дробных чисел, буквенно-цифровых сочетаний.
Нумерация трудовых договоров используется лицами:
- Для внесения данных о договоре с работником в приказ о приеме на работу и трудовую книжку.
- При составлении дополнительного соглашения к трудовому контракту.
- Для ссылки на документ в сопроводительном письме при выдаче копии договора.
- При составлении перечня копий документов для представления документа в судебные органы.
- При передаче документов в архив в порядке нормального документооборота или после ликвидации предприятия.
Указание в реквизитах аббревиатуры «б/н» не является удобным для учета данных. Наиболее распространенным в применении является вариант использования порядкового номера договора с указанием месяца и года составления документа. В ряде случаев в номере имеется индекс «К», указывающий на кадровую принадлежность договора. На предприятиях с большим количеством работников и текучестью кадров разрабатывается более сложная система нумерации.
Нужно ли регистрировать дополнительное соглашение к трудовому договору?
Внесение изменения в трудовой договор может быть инициировано как работодателем, так и работником. Соглашение считается заключенным только после подписания каждой стороной трудовых отношений.
Для записи учетных данных (регистрации) и придании юридической силы трудовым договорам и дополнительным соглашениям используется журнал регистрации. В нем фиксируется данные о документе – факт создания, получения или отправки. Обязательно ли его вести? Мнение законодательства Ведение такого журнала не является обязательным. Законодательством предусмотрен учет в форме журнала только для трудовых книжек. Дополнительные соглашения (доп) можно регистрировать произвольно. Прошивать и пломбировать книгу, если учет ведется в такой форме, нужно перед сдачей в архив. По требованиям ФАС срок хранения такого рода документов – 75 лет. Однако по общим правилам ведения документооборота, регистрации подлежат все документы, которые требуют предоставления ответа или носят справочный характер.
Как правило, это такие случаи:
- совмещение должностей;
- условия прекращения контракта;
- условия труда;
- срок действия договора.
Регистрация — это запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующая факт его создания, отправления или получения (ГОСТ Р 51141-98).
Как составить соглашение с работником об изменении условий трудового договора: новых обязанностей, рабочего дня (образец)? Как правильно регистрировать доп соглашение и как его нумеровать? Где можно скачать бланк? Каждый документ, отнесенный к числу регистрируемых, получает свой регистрационный номер, состоящий из порядкового номера в пределах регистрируемого массива документов, который, исходя из задач поиска, можно дополнять индексами по номенклатуре дел, классификаторам корреспондентов, исполнителей и др. При этом порядковые номера присваиваются в пределах календарного года отдельно для каждого вида документа.
Контракты регистрируются в специальном журнале. Унифицированной формы он не имеет, может быть составлен произвольно, в том виде, который удобен кадровому специалисту. Такие журналы можно заказать на сайте продукции готовых бланков, стоимость его не превышает 300 рублей.
Журнал регистрации трудовых договоров и дополнительных соглашений
Чаще всего, нумерация трудовых договоров каждый год начинается заново, как и приказов. Не запрещено также продолжать учет с началом нового года. В организациях, где работники принимаются большими потоками, в день по несколько человек, удобнее регистрацию начинать каждый год заново. На предприятиях же с небольшой текучестью кадров нет необходимости начинать ежегодно новую регистрацию. Обратите внимание, что в соответствии с п. д ст. 358 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. Росархивом 06.10.00, для Журналов учета (регистрации) трудовых договоров установлен срок хранения 75 лет .
В соглашении о выполнении работы в порядке совмещения профессий или должностей указываются объем выполняемой работы, срок ее выполнения и размер доплаты за выполнение дополнительных обязанностей.
Контракт по поставкам составляется на долгосрочный период, обе стороны договариваются о бесперебойных поставках товара со стороны поставщика и безоговорочном приеме со стороны заказчика. Как правило, такие отношения характерны для крупного бизнеса. В ходе его развития происходят всевозможные изменения, на рынке товаров появляются новые образцы.
Чаще всего такие документы заключаются между частными лицами при приобретении объектов недвижимости, автотранспортных средств. Хотя не исключены подобного рода сделки и между юридическими лицами.
Законодательством предусмотрен учет в форме журнала только для трудовых книжек. Дополнительные соглашения (доп) можно регистрировать произвольно. Прошивать и пломбировать книгу, если учет ведется в такой форме, нужно перед сдачей в архив. По требованиям ФАС срок хранения такого рода документов – 75 лет.
Однако по общим правилам ведения документооборота, регистрации подлежат все документы, которые требуют предоставления ответа или носят справочный характер.
Личная карточка сотрудника (форма т-2) ведется в электронной форме. Информация, поступающая на нее, постоянно обновляется. Но в некоторых случаях, где нужны личные подписи работника и сотрудника кадровой службы, ведение карточки дублируется на бумажном носителе. В программе должна быть предусмотрена невозможность подвижки номеров.
Журнал, прежде всего, нужен самому работодателю для получения полной и достоверной информации о регистрации, учете и движения в организации договоров с работниками. Поэтому работодатель самостоятельно должен определять, какую информацию вносить в Журнал.
Как правило, в нем учитываются следующие сведения: дата и номер трудового договора, ФИО работника, должность на которую принят работник, сведения о получении трудового договора на руки, сведения о внесении изменений в трудовой договор, дата и основание расторжения трудового договора, и другая необходимая информация.
В трудовых договорах, в разделе «Реквизиты сторон» указывать банковские реквизиты организации необязательно.
Внимание
Документ составляется для корректировки условий, характера работ, пролонгации срока и является неотъемлемой частью основного договора.
Изменения, вносимые в первоначальные положения трудового договора, могут быть достаточно существенны и полностью изменять условия или гарантии, предоставляемые работодателем.
Законодательством не запрещено присваивать отдельный уникальный номер дополнительным соглашениям к контрактам, но на практике часто применяют другой вариант идентификации.
Что считается датой договора?
По гражданскому законодательству России (ст. 425 ГК РФ) договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. А когда наступает этот момент – давайте разбираться.
Вариант первый, самый простой: представители сторон соглашения собрались вместе, подписали договор в необходимом количестве экземпляров и, довольные, пожали друг другу руки. Тогда дата договора не вызывает никаких вопросов. Номера у документа будут разные, а дата одна.
Вариант второй, сложный и самый распространенный. Стороны соглашения могут находиться в разных городах, а как минимум — в разных частях одного города. Одна из сторон, принципиально согласная на подписание контракта, может проводить процедуру его внутреннего согласования в течение месяца. И мало ли какие еще сложности возникнут, но суть одна: первая сторона уже зарегистрировала документ, присвоив ему номер и дату, а вторая еще нет, и когда это произойдет – неизвестно.
В этом случае вновь открываем Гражданский кодекс и читаем статью 433 (пункт 1): «договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта». Проще говоря, если стороны решили заключить договор, то одна из сторон готовит его в письменной форме, регистрирует и отправляет второй стороне. Это оферта. Очень важно направить оферту с сопроводительным письмом, по почте заказным с уведомлением о вручении! Вторая сторона принимает (акцептирует) оферту, и тогда датой договора будет считаться день, когда акцепт произошел. Подтверждается дата одновременно двумя способами: 1) сопроводительное письмо получает входящий номер и дату регистрации, 2) на уведомлении ставится дата получения письма и карточка возвращается отправителю.
Журнал регистрации договоров (иногда его также называют реестр) позволяет составить полный перечень заключенных соглашений как с контрагентами, так и с физическими лицами (в первую очередь сотрудниками, подписавшими трудовые договоры). Ведение этого документа необязательно, хотя в большинстве случаев это в интересах самой компании. Благодаря реестру можно легко найти любой договор, уточнить информацию о дате его заключения и другие сведения. Образец и правила оформления журнала описаны в статье.
Как к составлению книги, так и к ее оформлению законодательство не предъявляет никаких особых требований. Оформлять ее можно как на обыкновенном чистом листе А4 формата, так и на фирменном бланке предприятия. Вносить в документ необходимую информацию можно в рукописном или печатном виде.
Проштамповывать книгу при помощи штемпельных изделий строгой необходимости нет, поскольку на сегодняшний день юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели, освобождены от обязанности использовать для визирования бумаг печати и штампы.
Каждый год рекомендуется составлять новую книгу регистрации трудовых договоров и вести ее в соответствии с текущими требованиями.
Несмотря на то, что данный документ называется «книга», по сути дела, в большинстве случаев он представляет из себя лист бумаги или несколько листов, скрепленных между собой обычным степлером или суровой нитью и пронумерованных.
Сейчас получает распространение ведение книги в электронном формате. Такой подход имеет несколько очевидных преимуществ:
- конфиденциальность;
- простата оформления и заполнения документа;
- более легкий контроль за ее сохранностью;
- минимум расходов.
Обязательно ли его вести?
Ведение такого журнала не является обязательным. Законодательством предусмотрен учет в форме журнала только для трудовых книжек. Дополнительные соглашения (доп) можно регистрировать произвольно. Прошивать и пломбировать книгу, если учет ведется в такой форме, нужно перед сдачей в архив. По требованиям ФАС срок хранения такого рода документов – 75 лет.
Однако по общим правилам ведения документооборота, регистрации подлежат все документы, которые требуют предоставления ответа или носят справочный характер. Помимо этого, существует Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций с указанием сроков хранения, в котором упоминается журнал учёта трудовых договоров.
Так что кадровик, во избежание неприятностей, должен вести журнал регистрации трудовых договоров и допсоглашений.
Обязательно ли вести книгу учета?
Сегодня многие сотрудники кадровой службы задаются вопросом, обязателен ли для заполнения данный журнала учета.
Благодаря оформлению учетного сводного журнала, договор, оформленный на предприятии, не сможет потеряться, и сам факт существования соглашения со специалистом легко доказывается.
Журнал регистрации удобно применять в практической трудовой деятельности, ведь с его помощью легко найти информацию об огромном количестве трудовых контрактов, хранящихся в архиве и дополнительных соглашений, составленных к договорам об изменении условий труда.
Регистрация и грамотный учет трудовых договоров позволяет быстро составлять отчетность в статистику для крупных фирм и организаций.
Также необходимость учета данной документации заключается в выдаче справки трудящемуся при увольнении и устройстве на другую работу. Зачастую работодатели требуют подтверждать предыдущее место деятельности справкой установленного образца.
Еще один важный момент необходимости ведения журнала — рассмотрение трудовых конфликтов. При его отсутствии позиции работодателя в суде становятся менее убедительными.Как правильно оформить?
Для трудового договора закон не устанавливает обязательных к применению форм, поэтому на каждом предприятии может использоваться свой бланк.
Главное при этом – чтобы в документе были указаны существенные условия, которые требует ТК РФ и другие нормативные акты трудового законодательства.
Если же заключается дополнительное соглашение, оно должно совершаться в той же форме, что и сам договор. В нём должны быть указаны:
- Данные сторон. Для работника это будет полное имя (и при необходимости – данные паспорта или другого документа, который удостоверяет личность), для работодателя-ИП – имя и реквизиты документа о регистрации в ЕГРИП, для организации – полное наименование и регистрационный номер (ОГРН).
- Время и место заключения. Особое внимание нужно обратить как раз на время: именно от даты подписания будет отсчитываться момент, когда соглашение вступает в силу.
- Реквизиты договора, который изменяется дополнительным соглашением.
- Суть вносимых изменений. Суть изменений необходима для уточнения во время трудовых споров.
- Подписи сторон. Работник должен лично подписать все экземпляры соглашения, от имени же работодателя подпись должно ставить лицо, уполномоченное на это Уставом, внутренними нормативными актами или другими документами. Как правило, дополнительное соглашение подписывается руководителем организации.
Документ должен быть составлен минимум в двух экземплярах, один из которых выдаётся работнику, а второй хранится у работодателя.
Чем завершить соглашение об изменении условий трудового договора?
Поскольку дополнительным соглашением мы меняем лишь некоторые из условий трудового договора, остальные остаются неизменными, о чем в конце дополнительного соглашения обязательно нужно сделать пометку. Кроме этого, необходимо зафиксировать порядок вступления в силу данного соглашения и указать количество экземпляров — оно должно соответствовать количеству экземпляров трудового договора.
- Условия трудового договора, не затронутые настоящим соглашением, остаются неизменными.
- Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 12 марта 2008 г. N 36.
- Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах по одному для каждой из сторон и вступает в силу с 13 января 2010 г.
Приведем образец дополнительного соглашения.
—————————————————————————¬
¦ Дополнительное соглашение ¦
¦ об изменении условий трудового договора ¦
¦ от 15 сентября 2008 г. N 61 ¦
¦ ¦
¦г. Чебоксары 14 декабря 2009 г.¦
¦ ¦
¦ Общество с ограниченной ответственностью «Три кита» в лице директора¦
¦Разумовского Сергея Сергеевича, действующего на основании устава,¦
¦именуемое в дальнейшем Работодатель, с одной стороны, и гражданка Петрова¦
¦Лариса Александровна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны,¦
¦заключили настоящее соглашение о нижеследующем: ¦
¦ 1. Изложить п. 2.4 трудового договора от N 74 в следующей¦
¦редакции: ¦
¦ «Работнику на период с по устанавливается¦
¦пятидневная рабочая неделя продолжительностью 30 часов. Работник¦
¦выполняет свои должностные обязанности ежедневно с до . Во¦
¦время рабочего дня работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания¦
¦продолжительностью 1 час с до . Выходными днями являются¦
¦суббота и воскресенье». ¦
¦ 2. Дополнить п. 3.2 трудового договора от N 74 следующим¦
¦предложением: «Оплата труда производится пропорционально отработанному¦
¦времени». ¦
¦ 3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах¦
¦и является неотъемлемой частью трудового договора от N 74.
Как правильно вести нумерацию трудовых договоров?
Как стало ясно из актуальных нормативных актов, нумерация на документы не ставится в обязательном порядке, а значит, можно встретить и договоры без номера.
Но нумерация желательна, поскольку это способствует повышению качества делопроизводства на предприятии. Кроме того, номера трудовых договоров требуется указывать в некоторых формах отчетности, например, переносить их в приказ о найме под номером Т-1.
Каждый руководитель компании, фирмы решает для себя самостоятельно, как следует присваивать номера.
Введение алгоритма – это особо актуальный вопрос для крупных организаций, где наблюдается частая смена кадров. Предлагается в номере соглашений указывать следующие сведения:
- День/месяц составления;
- Год составления;
- Порядковый номер.
При выборе такой нумерации на выходе получится подобная структура – 18/12/16/19. В предложенном варианте человек был принят на работу 18 декабря 2016 года и стал 19-м сотрудником, оформленным в указанном году.