- Правовые ответы

Что лучше для кафе — ИП или ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше для кафе — ИП или ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».

Подбор ОКВЭД для кофейни и ресторана

Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.

Для кафе и ресторана основной вид деятельности согласно классификатору ОКВЭД-2 – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Сюда относят:

  • питание потребителей в специальных местах общепита, ресторанах самообслуживания, заказ пищи для доставки на дом, или на вынос;
  • подготовку и подачу пищи для потребления с транспорта или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.

Для кофейни основным видом деятельности будет считаться 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает:

  • изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений;
  • деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Кухня и производственный процесс

Для проектирования кухни и зала для обслуживания гостей в помещении, где раньше не было объектов общепита, лучше нанять дизайнера и технолога. Так удастся избежать ошибок при размещении коммуникаций и оснащения и организовать работу так, чтобы все соответствовало сантехническим правилам и нормам.

Рекомендации по производственному процессу:

  • соблюдать правила товарного соседства (например, готовые блюда и полуфабрикаты не должны стоять рядом);

  • правильно маркировать продукты, оборудование, посуду и инвентарь;

  • учитывать поточность техпроцессов (разделять готовую продукцию и сырье при хранении и приготовлении);

  • работать по технической документации (технологическим и технико-технологическим картам, инструкциям).

Организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Описание

Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.

По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

Какие нужны документы:

— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Пример употребления на «Секрете»

«Ретейлер «Лента» сменит юрисдикцию с Британских Виргинских островов на Кипр. Решение о «переезде» одобрило подавляющее большинство акционеров. Также меняется организационно-правовая форма компании — она была частной, а станет публичной. На смену названию Lenta Ltd приходит Lenta Plc».

(Из новости 2019 года.)

Читайте также:  Социальная помощь матерям одиночкам в России в 2023 году

«Процедуру раздела бизнеса во многом определяет его организационно-правовая форма. Если муж или жена — индивидуальный предприниматель, при разводе будет поровну делиться всё имущество, приобретённое в ходе бизнес-деятельности. При этом бывшие супруги станут долевыми участниками средств предпринимательской деятельности, например цеха или оборудования, и для продолжения работы им придётся договариваться о совместном управлении. <...> Если один из супругов — совладелец ООО, при разводе его доля также подлежит разделу. Самый негативный для бизнеса сценарий — если разводящийся супруг владеет 100% активов. Раздел компании поровну неизбежно приведёт к спорам относительно управления ООО (решения, кто будет генеральным директором, и т. д.). Если конфликты и не развалят бизнес, то точно парализуют работу компании хотя бы на некоторое время».

документы для кафеОпределите правовую форму

Наиболее предпочтительные правовые формы, которые вы можете выбрать перед открытием кафе, – это индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). При регистрации в Федеральном налоговой службе вы должны уже иметь представление о том, какая правовая форма нужна вам. Лишь после этого вы сможете начать собирать необходимые документы для открытия кафе. Более подробно на тему: Что выбрать ООО или ИП?

ИП подойдёт для открытия небольшого кафе без алкогольных напитков в меню. Государственные пошлины и штрафы в этом случае будут ниже. Однако вам придётся нести непосредственную ответственность за всё, что будет происходить в кафе.

В этой статье было представлено подробное руководство, пошаговая инструкция по открытию точки по продаже напитков. Прочитав ее, можно понять, как правильно выбирать место для кафетерия, сколько нужно потратить на оборудование, какой персонал должен работать.

Для успешного функционирования важна концепция. Также большое значение имеет тип заведения. Кроме того, важно не допустить распространенных ошибок, которые могут привести к провалу.

Данную статью можно использовать как образец бизнес плана по открытию кофейни с расчетами. По изложенным данным, заведение с большим количеством позиций в меню и продуманной атмосферой, окупится за 7 месяцев. Целевая аудитория — молодые и зрелые люди со средними и высокими доходами. Перед открытием необходимо провести поиск и обучение сотрудников, определиться с маркетинговой стратегией, получить все разрешающие документы. Также необходимо найти подходящее по площади и расположению помещение.

Это руководство эффективно для крупного заведения. При составлении бизнес-плана небольшой кофейни показатели будут другими.

Необходимым условием деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве. К основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, и прочие основные средства. Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки).

Движение основных фондов ресторана «Арлекино» представлено в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Движение основных фондов ресторана «Арлекино»

Показатели

Годы

2011

2012

2013

Стоимость ОФ на начало года, тыс. руб.

6775,44

7796,4

8401,2

Введено, тыс. руб.

2538

2720,64

2727,12

Выбыло, тыс. руб.

1517,04

2115,84

369,6

Стоимость ОФ на конец года, тыс. руб.

7796,4

8401,2

10758,72

Среднегодовая стоимость ОФ, тыс. руб.

7285,92

8098,8

9579,96

Коэффициент ввода, проц. (стр. 2: стр. 4)

32,55

32,38

25,34

Коэффициент выбытия, проц. (стр. 3: стр. 1)

22,39

27,13

4,39

Коэффициент годности, проц. (стр. 4 : стр. 1)

115,06

107,75

128,06

На начало 2013 г. стоимость основных средств составила 8401,2 тыс. руб., а на конец 2013 г. — 10758,72 тыс. руб. На конец 2013 г. стоимость основных средств увеличилась на 2357,52 тыс. руб. по сравнению с началом года, что также свидетельствует о вводе основных средств.

Коэффициент ввода составил в 2013 г. 25,34%, снизившись по сравнению с 2011 г. на 7,21%. Коэффициент выбытия в 2013 г. составил 4,39%, снизившись по сравнению с 2011 г. на 18%, а коэффициент годности в 2013 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 13%.

Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены пенсионерам в 2021 году

Наличие и структура основных фондов ООО «Ресторан «Арлекино» приведена в табл. 2.2.

Под товарооборотом понимается объем реализации товаров народного потребления населению и другим потребителям в денежном выражении. В системе показателей развития торгового предприятия товарооборот играет неоднозначную роль. Являясь основным оценочным показателем объема деятельности торгового предприятия, он служит также определяющим показателем формирования его ресурсного потенциала (объема и состава трудовых, материальных и финансовых ресурсов) и затрат ресурсов (суммы и состава издержек обращения).

Динамика товарооборота ООО «Терра дґор Сабвей» за последние пять лет характеризуется следующими данными (табл. 2.8).

Таблица 2.8

Динамика товарооборота ООО «Терра дґор Сабвей» за 2009-2013 гг.

Показатели

Годы

Отклонение 2013 к 2009 г.

2011

2012

2013

в абс. пок.

в %

Товарооборот, тыс. руб

69115,2

70756,8

76232,4

7117,2

110,29

Среднегодовая стоимость основных фондов производственного назначения тыс. руб.

7285,92

8098,8

9579,84

2293,92

131,48

Среднегодовая численность работников, чел

80

80

82

2

102,5

Товарооборот в расчете на:

Среднегодового работника, тыс. руб.

1047,12

1072,08

1121,28

74,16

107,08

1 рубль основных фондов, руб.

11,376

10,488

9,552

-1,824

83,96

Как видно из таблицы 2.8 товарооборот в 2013 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 10,29% или на 7117,2 тыс. руб. Увеличение товарооборота связано с ростом цен ООО «Ресторан «Арлекино».

Перед началом бурной деятельности необходимо задаться рядом вопросов: «Какое кафе Я (будущий предприниматель и владелец) хочу?», «Какая у него будет специализация?», «Кто будет моим целевым потребителем?». Разумеется, что мечтать нужно в меру и все идеи должны быть реалистичными. Если идей нет, можно воспользоваться помощью Интернета и посмотреть какие кафе уже есть в городе. Оценив конкурентов, можно с легкостью найти свободную нишу (за исключением мегаполисов). Чаще всего свободными остаются узконаправленные ниши: кафе-мороженое, веганское кафе или наоборот кафе-only meet. Выбирать следует не только из личных предпочтений, но и региональных особенностей и модных веяний.

После ответов на ключевые вопросы можно начинать воплощение фантазий в жизнь. В голове уже будет сформирована цельная картинка будущего заведения, из которой можно выделять отдельные элементы, считать затраты, просчитывать варианты развития и планировать деятельность в целом.

Непосредственно перед регистрацией необходимо выбрать организационно-правовую форму будущего бизнеса. Для кафе наиболее частыми и оптимальными являются ИП и ООО. Разница между ними существенна, условия регистрации и функционирования отличаются, поэтому перед принятием решения необходимо заранее продумать план будущей деятельности.

Для одного кафе иди любого другого малого бизнеса оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство. Причин на то несколько и видны они только при рассмотрении вопроса с практической точки зрения:

  • Выводить деньги проще.
  • Налоги и штрафы ниже.
  • Прекратить деятельность легче и быстрее.

Дизайн и ремонт помещения

Дизайн помещения должен соответствовать первоначальной концепции. Если планируется детское кафе, то и дизайн должен быть подходящим: яркие цвета, рисунки на стенах, декор в виде игрушек и др.

Разработать дизайн можно самостоятельно, а можно обратиться к профессиональным дизайнерам. Следует учесть, что услуги профессионалов стоят недешево, а российский потребитель пока не избалован роскошными дизайнерскими решениями. Если финансовые средства ограничены, то проявить фантазию и собственное чувство стиля можно, главное, придерживаться здравого смысла и общих советов по дизайну интерьера (которых великое множество в Интернете).

Ремонт сделать своими силами будет довольно сложно. Если привлечь к этому родственников и друзей, то задача может существенно упроститься, но при этом наличие, хотя бы одного, специалиста обязательно. Если такой человек есть в ближайшем кругу общения, и он готов помочь – это удача. Если нет – стоит обратиться к специализированным компаниям, которые помогут сделать ремонт.

Есть и то, на чем не удастся сэкономить – планировка производственных помещений. Человеку, не связанному с работой кухни в кафе, не знающему тонкостей размещений кладовых, будет сложно наладить правильные и рабочие линии движения персонала, товара и посетителей, скомпоновать цеха и просто расставить оборудование так, чтобы персоналу было комфортно работать (и не нарушить при этом еще и трудовое законодательство). Обратиться за помощь к специалисту будет не лишним.

Читайте также:  Калькулятор военной пенсии за выслугу лет на 2020-2023 гг.

Основные виды организационно-правовых форм предприятий

В законодательно закрепленную систему организационно-правовых форм входят:

  • две формы предпринимательской деятельности (без образования юридического лица);

  • 7 разновидностей организаций коммерческого характера;

  • 7 видов организаций некоммерческого характера.

Согласно ГК РФ возможны следующие организационно-правовые формы собственности:

  • хозяйственные товарищества;

  • хозяйственные общества;

  • производственные кооперативы;

  • унитарные предприятия.

Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений. Заведения общепита закрываются часто, и много помещений, которые уже проходили все проверки, но теперь сдаются в аренду. Сложность только в том, чтобы найти помещение, в которое впишется ваше концептуальное заведение.

Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация. Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания. Перечислим основные:

  • Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения..

  • Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.

  • Документы БТИ

  • Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.

  • Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).

  • Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.

Ценовая политика:

При определении стоимости нужно понимать, что люди готовы платить хорошие деньги за качественную продукцию. Стоимость будет явно выше средней по рынку. Кто-нибудь поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость, наоборот, будет неким показателем качества.

Публичная эстрагия:

При разработке стратегии продвижения вы должны понимать, что вам не нужно использовать все виды рекламы. Это будет неэффективно, а также значительно увеличит затраты.

Какие виды рекламы следует использовать:

  1. Создание собственного сайта. Не стоит экономить. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заняться своим постоянным наполнением — добавлением фотографий и отзывов ваших клиентов. Конечно, также важно продвигать свой сайт, чтобы он привлекал как можно больше посетителей.
  2. Откройте группу в популярной сети. Работа с сообществом будет во многом похожа на работу с сайтом: фотографии, отчеты, цены, макеты. Привлечь новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
  3. Контекстная реклама. С его помощью можно рекламировать собственный сайт, где находится контактная информация, или группу.
  4. «Сарафанное радио». Этот метод играет очень важную роль. В одиночку справиться с этим невозможно. Но повлиять — очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Их количество растет в геометрической прогрессии, в зависимости от профессионализма кондитера.
  5. Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит вам наработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом они станут настоящими двигателями продвижения. Со временем контекстная реклама может просто стать не нужна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *