- Правовые ответы

Несовершеннолетние в сделке: как избежать проблем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несовершеннолетние в сделке: как избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права детей на недвижимость находятся под особой защитой государства, поэтому любые сделки с их собственностью требуют согласования с органами опеки и попечительства. Для добросовестных родителей это не станет проблемой.

Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему

Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.

Как оформить жилье на ребенка при покупке

Оформление недвижимости на ребенка возможно путем заключения договора купли-продажи. Как правило, если дарителем выступает один из родителей, а сделка осуществляется на безвозмездной основе, то лучше составлять договор дарения.

Если же мама и/или папа покупают недвижимость и желают сразу зарегистрировать ее на ребенка, то сделку совершают с учетом следующих особенностей:

  • если несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет, то в соглашении со стороны покупателя фигурирует его законный представитель (мама, папа, попечитель или опекун);
  • если ребенок достиг возраста 14 лет, то в качестве покупателя указывают именно его;
  • для совершения сделки купли-продажи несовершеннолетним от 14 лет потребуется письменное разрешение родителей.

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Для того чтобы переоформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в порядке приватизации, необходимо начать традиционную процедуру по передаче права собственности на муниципальное или государственное жилье гражданам.

Заявителем является законный представитель ребенка до 14 лет или сам малолетний, более указанного возраста.

По общим правилам, государственное или муниципальное жилье оформляется в собственность всех прописанных на жилплощади лиц. Потребуется получить разрешение на осуществление процедуры от каждого из них.

Если родители планируют приватизировать квартиру в единоличную собственность несовершеннолетнего, то потребуется оформить отказы от приватизации от каждого зарегистрированного в ней лица.

Если муниципалитет принимает положительное решение о передаче имущества в собственность граждан, представитель администрации и получатель квартиры подписывают договор. От имени ребенка до 14 лет свою подпись ставит законный представитель.

После этого необходимо зарегистрировать право собственности на недвижимость в Росреестре.

Регистрация договора дарения

Требование о проведении регистрационных мероприятий относиться ко всем видам сделок с недвижимыми активами, в том числе с долями на жилье. Для регистрации граждане могут выбрать один из следующих способов обращения:

  • напрямую в территориальное учреждение Росреестра;
  • через систему Многофункциональных центров.

Обратите внимание! Регистрации подлежит не сам договор, а переход права собственности.

При обращении на регистрационную процедуру необходимость участия самого одаряемого ребенка возникает только при достижении им возраста 14 лет, т.е. действуют аналогичные правила, как и при нотариальном удостоверении.

Для регистрации граждане должны представить следующие документы:

  • заявление в уполномоченные органы о регистрации перехода права собственности;
  • договор дарения;
  • правоустанавливающие документы;
  • общегражданские паспорта и свидетельства о рождении;
  • платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрационную процедуру в размере 2000 рублей.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Нужно ли выделять долю ребенку при покупке квартиры

При покупке новой квартиры вопрос с выделением детских долей остается на усмотрение родителей. Кто-то оформляет жилое помещение в собственность на одного члена семьи, кто-то выделяет часть собственности каждому: и родителям и всем детям. Но есть некоторые ситуации, когда выделение детской доли в покупке обязательно:

  1. Согласно ФЗ № 256 от 29.12.2006 годапри покупке жилого помещения в ипотеку с использованием средств МС, после снятия обременения на жилье, родители обязаны наделить каждого из детей долями. Но сначала родители выплачивают ипотечный кредит, а уже потом выделяют часть жилого помещения несовершеннолетним в собственность.
  2. При продаже старой квартиры, в которой совладельцами были дети, выделение равнозначной доли в новой квартире также обязательно. Перед сделкой купли-продажи старой квартиры родители должны оформить обязательство о выделе детских долей в новом жилом помещении, иначе ООП не разрешит продажу. Если же они каким-либо образом обойдут этот запрет и не выделят в новом жилье детские доли, сделка может быть признана недействительной.
  3. При приватизации муниципальных квартир выдел детских долей также обязателен.

Что будет, если доли не выделять

Попытка обойти требования законодательство и не оформлять доли в жилье на несовершеннолетних влечет определенные последствия. Так, если получатель материнского капитала решит оформить жилое помещение только в свою единоличную собственность, его действия могут быть расценены как мошенничество. Родителя могут в судебном порядке обязать выделить доли детям.

В случае продажи жилья без выделения долей, такую сделку можно признать недействительной. Не все родители принимают такое решение со злым умыслом, но это не освобождает их от обязанности исполнения принятых на себя обязательства.

Иногда родители ошибочно полагают, что можно выделить долю детям в другом жилом помещении и это будет засчитано как исполнение данного обязательства. Нотариальное обязательство предполагает выделение доли в конкретном жилом помещении, на приобретение которого были предоставлены средства государственной поддержки.

Регламентирующие законодательные акты

Для передачи доли квартиры в собственность несовершеннолетним детям осуществление сделки должно проводиться в письменном виде и при помощи нотариуса.

Подписание договора возможно и без присутствия нотариуса, но может вызвать определенные вопросы у представителей регистрационной службы и создать проблемы при регистрации. Особенности составления договора регламентируются статьями ГК РФ и требуют наличия таких документов при оформлении соглашения:

  1. Официального подтверждения имущественных прав дарителя.
  2. Разрешение другого из супругов, для дарения совместно нажитой доли.
  3. Свидетельства о рождении или паспорта ребенка.
  4. Документов, удостоверяющих личность попечителя.
  5. Письменного подтверждения прав на попечительство.
  6. Документов, подтверждающих родство, если дарит долю квартиры родственник.
  7. Документов, в которых будет содержаться информация о жилье, всех его владельцах, месте расположения, площади участка, который переходит в дар.
  8. Свидетельство о том, что переходящая в дар доля не пребывает под залогом и за ней не числятся долговые обязательства.
  9. Если часть квартиры дарит человек, который не является близким родственником ребенка или когда интересы ребенка представляет попечитель не из числа близких родственников, к договору надо добавить письменный результат финансовой оценки имущества.

Чтобы решить свою проблему обращайтесь в онлайн чат к нашему юристу. #Будьтедома и здоровья вам!

По общему правилу, за регистрацию прав по дарственной уплачивается пошлина 2 000 рублей. Но когда дело касается части жилого помещения, то такса уменьшается пропорционально даруемой доле. Например, за дарение ½ доли отдаем 1 000 рублей и т.д.

Если сделка дарения требует обязательной нотариальной формы (квартира в долевой собственности), стоимость увеличивается. Правовые услуги нотариуса стоят порядка 6 000 рублей, и само удостоверение договора –0,5% стоимости доли.

При дарении части квартиры между близкими родственниками подоходный налог от полученной в дар недвижимости платить не придется. Если же дарят дальние родственники (тети, дяди) или посторонние лица, то на ребенка переходит налоговое бремя.

А может ли бабушка или дедушка подарить внуку часть квартиры без последующей налоговой повинности? Безусловно, потому как они относятся к прямым родственникам.

Поскольку дело касается несовершеннолетних, все расходы за них несут родители.

Регламентирующие законодательные акты

Для передачи доли квартиры в собственность несовершеннолетним детям осуществление сделки должно проводиться в письменном виде и при помощи нотариуса.

Подписание договора возможно и без присутствия нотариуса, но может вызвать определенные вопросы у представителей регистрационной службы и создать проблемы при регистрации. Особенности составления договора регламентируются статьями ГК РФ и требуют наличия таких документов при оформлении соглашения:

  1. Официального подтверждения имущественных прав дарителя.
  2. Разрешение другого из супругов, для дарения совместно нажитой доли.
  3. Свидетельства о рождении или паспорта ребенка.
  4. Документов, удостоверяющих личность попечителя.
  5. Письменного подтверждения прав на попечительство.
  6. Документов, подтверждающих родство, если дарит долю квартиры родственник.
  7. Документов, в которых будет содержаться информация о жилье, всех его владельцах, месте расположения, площади участка, который переходит в дар.
  8. Свидетельство о том, что переходящая в дар доля не пребывает под залогом и за ней не числятся долговые обязательства.
  9. Если часть квартиры дарит человек, который не является близким родственником ребенка или когда интересы ребенка представляет попечитель не из числа близких родственников, к договору надо добавить письменный результат финансовой оценки имущества.

Какие могут быть препятствия для обмена долями

Маткапитал дается в том числе для того, чтобы семья улучшила свои жилищные условия. Причем полагается он всей семье, а не только детям, рождение которых дало право на маткапитал. Поэтому если у семьи уже было другое жилье, то органы опеки и суды не разрешат продавать доли детей в одной квартире с условием, что родители подарят детям доли в другой. Считается, что из-за этого в семье станет меньше недвижимости, что противоречит идее улучшения государством жилищных условий семей с детьми. То есть, по сути, все будет выглядеть, как будто родители обналичили маткапитал. А это уже мошенничество.

Схема обмена долями рабочая как раз потому, что в результате сделки интересы детей и семьи в целом не пострадают: пока вы ничего не продаете, а только меняете, причем в пользу детей. Но проблема в том, что любые действия с детскими долями в недвижимости нужно согласовывать с опекой — и обмен в том числе.

Органы опеки в течение 15 дней рассматривают заявление родителей о выдаче разрешения на сделку с детскими долями. И если они решат запретить такую сделку, то должны будут письменно мотивировать запрет.

Например, органы опеки могут запретить обмен долями, сославшись на то, что возмездные сделки между детьми и близкими родственниками запрещены. Такими родственниками, по мнению органов опеки, являются не только родители детей, но и бабушки, дедушки, тети и дяди. То есть если бы вы выделяли доли детей не в своей второй квартире, а в квартире дедушки или бабушки, то ситуация была бы такая же.

Но запрет можно обжаловать в суде в течение трех месяцев. Судьи по этому поводу высказываются единодушно: главное, чтобы защищались жилищные права детей и семьи, а не соблюдался формальный запрет на сделки между родственниками. Органы опеки не могут произвольно запрещать людям распоряжаться их имуществом.

Так, в Московской области отец владел большой квартирой единолично, а второй, поменьше, — пополам с несовершеннолетним сыном. Обе квартиры были двухкомнатными. В какой-то момент семья решила продать вторую квартиру. Чтобы продать было легче, сына решили исключить из числа ее собственников через договор мены.

Но опека запретила отцу и сыну меняться, и спор попал в суд. Суд решил, что опека не может произвольно запрещать сделки с недвижимостью детей. Важно, чтобы условия проживания ребенка не ухудшились и чтобы у него не стало меньше метров. А эти условия выполнялись: кадастровая стоимость первой квартиры была выше. Суд обязал опеку выдать согласие на договор мены.

Другая история — из Сыктывкара. Родители хотели поменять долю несовершеннолетней дочери в трехкомнатной квартире на целую однокомнатную квартиру маминой сестры. Опека согласия на сделку не дала из-за родственных связей. Суд первой инстанции поддержал городскую администрацию: мол, хотя сделка и улучшила бы жилищные условия ребенка, но сделки несовершеннолетних с близкими родственниками родителей запрещены.

Родители не отчаялись и подали апелляционную жалобу. Верховный суд Республики Коми обязал администрацию повторно рассмотреть заявление родителей и просил учесть конкретные обстоятельства сделки. Думаю, что со второй попытки семье повезло.

Иногда бывает, что опека не против, но Росреестр отказывается регистрировать сделку. И тогда родители тоже идут в суд.

Например, в Ленинградской области у матери и двоих детей было по 1 /3 в маленькой двушке. Они поменялись с родителями отца детей: бабушка с дедушкой отдали им четырехкомнатную квартиру на троих, а взамен получили двушку и сертификат на материнский капитал. Органы опеки согласовали и использование маткапитала, и обмен 2 /3 детские доли в одной квартире на 2 /3 в другой.

Читайте также:  Путевые листы и транспортные накладные переводят в электронный вид

Однако Росреестр отказался регистрировать сделку, поскольку она была между детьми и близкими родственниками. Суд решил, что по этому основанию приостанавливать регистрацию перехода права нельзя, и велел Росреестру перепроверить документы еще раз. Новых дел с участием семьи суд не рассматривал, так что со второго раза наверняка удалось поменяться квартирами.

Если покупаете квартиру не больше предыдущей

Органы опеки следят за тем, чтобы вы не нарушили жилищные права детей. Им важно, чтобы доли в старой и новой квартире были прежде всего равными в денежном эквиваленте. То есть если ребенок владел раньше 2 квадратными метрами стоимостью 150 тысяч рублей, в новом жилье у него должна быть доля стоимостью также не меньше 150 тысяч рублей. Стоимость долей считают от суммы сделки.

Но все усложняется, если доли у детей большие. Например, вы жили с двумя детьми на окраине в квартире площадью 80 квадратных метров. У каждого члена семьи по 20 квадратных метров. Решили переехать поближе к центру в квартиру 65 квадратных метров за 8 млн рублей. Выставили старую квартиру на продажу за 6 млн и сразу же нашли покупателя. Стоимость каждой детской доли 20 квадратных метров в старой квартире — 1,5 млн рублей. Чтобы в новой стоимость была идентичной, вам нужно выделить не меньше 12,8 квадратного метра. Квадратный метр в новой квартире стоит дороже, а значит, доля ребенка будет меньше.

Все намного проще, если изначально вы выделили детям доли, которые соразмерны сумме материнского капитала. Скорее всего, это небольшие доли, порядка 2–5 квадратных метров. Поэтому, если будете покупать даже меньшую квартиру, уложиться в денежный эквивалент доли и выделить нужное количество метров или чуть больше будет намного проще.

Я рекомендую сделать вот что:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Механизм распределения долей в жилье, находящемся в собственности нескольких граждан

Выделить долю в квартире с чего начать подразделяется как минимум на два варианта в зависимости от согласия или несогласия всех участников сделки. Существует такое понятие как выделение доли в натуре. Оно предполагает определение принадлежности конкретной части квартиры (например, одной из комнат), одному из собственников. Процесс выделения доли в натуре обычно происходит при помощи судебного разбирательства, но не всегда требования истца удовлетворяют. Это обусловлено несоразмерностью долей граждан в конкретном жилье. У одного из участников может иметься незначительная доля собственности, что говорит о невозможности выделения собственности. Суд в таких случаях предлагать компенсировать истцу данную долю в денежном варианте. Если выделение доли в натуре в частном доме не осуществимо никакими другими путями, то суд может обязать ответчика выплатить истцу компенсацию.

Похожая статья: жалоба в жилищную инспекцию.

Особые случаи дарения доли в приватизированной квартире

Приватизированная квартира относится к недвижимому имуществу, распоряжаться которым собственник может по своему усмотрению: продавать, менять, завещать или дарить ее. Одним из договоров, при помощи которого это можно сделать, является договор дарения всей квартиры, либо дарственная на часть приватизированной квартиры.

Такой документ имеет определенные преимущества перед другими способами распоряжения имуществом, однако для его составления нужно знать и многие нюансы. Стоит рассмотреть подробнее, как оформить дарственную на приватизированную квартиру и какие именно документы нужны для этого.

Приватизированная квартира – это полноценная собственность гражданина, которой он имеет право распоряжаться любым законодательно доступным способом. Между родственниками и членами одной семьи довольно популярной является дарение только что приватизированной квартиры, в результате которой собственность одного владельца на безвозмездной основе переходит к другому гражданину.

Для успешного проведения такой сделки необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • собрать пакет документов, которые необходимы для оформления дарственной;
  • составить сам договор дарения;
  • этот документ собственник может оформить двумя способами: самостоятельно; при помощи нотариуса.

Последний вариант является более затратным, поскольку необходимо будет оплатить услуги нотариуса. Однако составление документа квалифицированным юристом – более надежный способ, ведь к этому документу предъявляются повышенные требования. Даже при наличии небольшой орфографической ошибки собственнику могут отказать в регистрации дарственной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *