Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить лицевой счёт по оплате коммунальных услуг?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раздел лицевого счета может потребоваться, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц и между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг, говорит основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. При этом разделить лицевой счет можно как в квартире, которая находится в частной собственности, так и в жилье по социальному найму.
Общая информация о лицевом счете
Лицевой счет присваивают каждому помещению. Если многоквартирный дом обслуживает управляющая компания (УК), то счет откроют сразу на все платежи, а при их оплате будет выдаваться общая платежная квитанция. Но бывают и такие ситуации, когда на каждую коммунальную услугу заводится свой счет.
Лицевой счет обычно состоит из следующей информации:
- адреса, по которому находится квартира;
- информации о жилье. Сюда входит ее квадратура, назначение и количество комнат;
- информации о собственниках и их частях жилья;
- качественного состава семьи, проживающей в квартире;
- наличия льгот на коммунальные платежи.
Из всей вышеуказанной информации, УК формирует платежку. Следует учесть, что подобный счет, всегда создается на квартиру не по частям, принадлежащим каждому из собственников, а как на цельный объект.
Обслуживающая организация выставляет общую квитанцию на оплату услуг ЖКУ с учетом того, что хозяева квартиры, разделившие ее по долям, сами распределяют расходы между собой и не нуждаются в отдельной платежке. Именно по этой причине не следует путать понятие платежной квитанции и лицевого счета.
Разделение лицевого счета в муниципальной квартире
Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:
- оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
- обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
- квартиру можно приватизировать.
Квартира приватизирована
Прежде чем разделить лицевые счета в приватизированной квартире, нужно изучить, какая форма собственности имеется в вашем случае. Посмотреть можно в выписке из ЕГРН на жилье:
- если указан размер долей (например, по 1/3 на каждого собственника) – собственность общая долевая;
- если собственников несколько, но доли не выделены – общая совместная;
- если жилплощадь купили в браке, записали на мужа или жену – общая совместная;
- если жилье куплено до брака, получено в дар или по наследству – собственность индивидуальная.
Варианты могут быть следующие.
Форма собственности | Примеры | Что делать |
Общая долевая | После выделения по материнскому капиталу, наследования за родителями или другими родственниками, покупки с определением долей | Можно сразу заниматься разделением лицевых карточек. Подать заявление в ЕИРЦ, УК, ТСЖ, а получив отказ – идти в суд |
Общая совместная | Недвижимость куплена супругами в браке (за свои или ипотечные деньги), приватизирована без выдела долей | Сначала нужно выделить доли, а затем – заниматься разделением лицевых карточек |
Индивидуальная | Жилье получил один из супругов по дарственной или в наследство, либо купил до вступления в брак | Разделить лицевые счета в приватизированной квартире никак нельзя. Собственник в данном случае всего один |
Лицевой счет открывается именно на недвижимый объект имущества, но не на собственника жилья. Формируя его, законодательство опирается на следующие важные моменты:
- Площадь недвижимости.
- Количество зарегистрированных в ней лиц.
На основании этих данных заключается договор об оплате коммунальных платежей. Составляется он с одним из владельцев доли, фамилия которого и будет указана в платежной квитанции. При этом каждый владелец будет иметь одинаковые права на пользование помещением и одинаковые обязанности, касающиеся оплаты услуг.
ВНИМАНИЕ! На практике не всегда получается мирная договоренность об уплате равной суммы каждым из владельцев жилья. Поэтому появляется необходимость в формировании для каждого отдельной платежной квитанции.
Раздел лицевого счета возможен только при наличии некоторых условий:
- Отдельный счет может оформляться только на собственника доли. Простая прописка без владения частью имущества не дает право на раздельный счет.
- Раздел допускается только в приватизированном жилье. В соответствии с новым ЖК РФ деление раздельных лицевых счетов в муниципальном жилье не допускается.
- Формирование нового счета квартиры происходит только на основании Свидетельства о собственности.
- Если квартира однокомнатная, то поделить счет нельзя.
Непосредственно сам лицевой счет делению не подлежит, можно получить лишь отдельный счет согласно владеющей доли, оформленной в собственность. Разделение счета на квартплату невозможно, если:
- У жилого помещения только один собственник.
- Инициатива исходит от лица, который просто зарегистрирован в квартире.
- Жилье попало под действие мер, которые были наложены судом или приставами.
Разделение лицевых счетов через суд
В очень многих случаях приходится обращаться в суд для разделения лицевого счета. Основанием может послужить отказ других жильцов оплачивать услуги соразмерно своему потреблению и нежелание обслуживающих организаций проводить эту процедуру во внесудебном порядке. Поскольку суд также может вынести отрицательное решение, истцу следует подойти к данной процедуре чрезвычайно внимательно.
Для начала стоит проконсультироваться в юридической фирме. Спросите у юриста, выносятся ли в местных судах положительные решения по подобным искам. Судебная практика в вашем регионе может быть отрицательной.
Далее необходимо подготовить пакет документов, включающий в себя:
- исковое заявление для признания права владения;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- свидетельство о доли собственности;
- план БТИ;
- справку о доходах;
- справку о составе семьи;
- копию лицевого счета.
В исковом заявлении необходимо сослаться на ст. ст 155-156 ЖК РФ, а также ст. ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Сам текст будет зависеть от обстоятельств конкретного дела.
Все собранные документы нужно отправить мировому судье Почтой России с приложением описи или принести лично секретарю. После этого судья откроет производство. Если пакет оказывается неполным, или в документах допущены ошибки, письмо с замечаниями отправляют заявителю для исправления недостатков, производство по делу при этом приостанавливается.
Если все необходимые процедуры соблюдены, судья вызовет всех участников для обсуждения, проверит оригиналы документов и вынесет решение.
Раздел лицевого счета при наличии долга
Режим общей собственности предполагает несколько правообладателей, но некоторые из них могут проживать в другом месте и не вносить оплату за квартиру. Возникновение долга возможно и в случае уклонения владельца от несения расходов, его нежелания или в связи с финансовыми сложностями.
Между тем, наличие задолженности не может являться препятствием для раздельной оплаты коммуналки. Если один из собственников ведет асоциальный или аморальный образ жизни, то это является веской причиной для того чтобы другим собственникам был открыт отдельный счет по оплате расходов.
Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем добросовестный владелец не стал стороной судебного разбирательства.
Вопрос о том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире с долгами, может возникнуть и тогда, когда право собственности возникло, например, в связи с вступлением в право наследования. По закону долг будет делиться между всеми наследниками, согласно их долям. Они также могут договориться о разделе долга в ином порядке.
Но если один из владельцев не оплачивает расходы и не планирует вносить плату за квартиру, то тогда задолженность может быть выплачена за счет средств других участников собственности. Они в свою очередь могут обратиться в суд с иском и взыскать выплаченные суммы с должника.
В том случае, если сумма долга равна стоимости части собственности должника, то можно обратить на нее взыскание и погасить задолженность.
Существующие причины для разделения лицевых счетов
Разделение лицевых счетов между несколькими собственниками квартиры – актуальная тема в наши дни, и причин тому может быть несколько:
- Проживание большой семьи в квартире, имеющей большие разногласия между ними. Очень часто именно семьи доходят до судов, желая отделиться полностью или от некоторых ее членов, проживающих вместе с ними. Например, молодое поколение и старое, муж и жена, дети и родители, родственники и т.д.
- В случае развода. Супруги, которые находятся в постоянных конфликтах между собой, имея обще нажитое жилье, желают четко ограничить себя от уплаты за другого.
- Когда в квартире проживают две, и более семей.
- Проживание сторонних людей в квартире, у кого имеется доля.
- Наличие людей в квартире, нежелающих оплачивать коммунальные платежи и имеющих долги.
- В некоторых случаях разделение счетов дает возможность получить право на переселение жителей квартир, если дом находится в аварийном состоянии.
- Субсидия.
Разделить квартиру на два лицевых счета или большее количество счетов бывает необходимо гражданам по разным причинам. Часто это связано с финансовым вопросом, так как некоторые собственники недвижимости просто отказываются от оплаты коммунальных услуг.
Наиболее часто необходимость в осуществлении данного процесса обусловлена причинами:
- безответственное отношение некоторых собственников недвижимости к своим обязанностям, связанным с оплатой услуг ЖКХ;
- на одной территории проживают люди, между которыми отсутствуют родственные связи, поэтому между ними регулярно возникают споры относительно того, какая сумма должна перечисляться тем или иным собственником, причем обычно такая ситуация возникает между бывшими супругами;
- один человек перестает вносить средства в качестве оплаты, поэтому образуется долг;
- некоторые собственники могут не проживать в недвижимости, поэтому не перечисляют средства за капитальный ремонт или иные услуги, рассчитывающиеся в зависимости от количества владельцев и площади объекта, а не проживающих лиц.
Споры могут быть разными, но они всегда приводят к негативным последствиям для каждого собственника, так как долг является общим для всех жильцов недвижимости. Поэтому люди задумываются о том, как разделить лицевой счет в однокомнатной квартире или, скажем, трехкомнатной.
Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?
Разногласия между жильцами могут возникать даже в неприватизированном жилье. Проживают люди в этом объекте на основании договора соцнайма. Сложности заключаются в том, что владельцем недвижимости является муниципалитет, поэтому если возникнут долги по услугам ЖКХ, то власти региона могут расторгнуть договор соцнайма.
Можно разделить лицевые счета в муниципальной квартире для достижения нескольких целей:
- между жильцами имеются разногласия, поэтому каждый квартиросъемщик желает оплачивать услуги ЖКХ на основании индивидуальной квитанции;
- планируется выселение человека, не проживающего в квартире и не оплачивающего коммунальные услуги, поэтому требуется подтверждение того, что у него имеются долги.
Процедура не предполагает разделение договора соцнайма. Доли могут определяться самостоятельно квартиросъемщиками, для чего составляется между ними соглашение. Если невозможно прийти к компромиссу, то обращаются граждане в суд.
Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире? Для этого между квартиросъемщиками составляется соглашение. Оно с заявлением передается в УК или расчетный центр. Если будет получен отрицательный ответ, то его можно обжаловать в суде. Судом в процессе изучения обстоятельств дела устанавливается, какая доля имеется у каждого участника судебного процесса. На основании принятого решения производится деление.
Когда между жильцами отсутствуют разногласия, и все согласны оплачивать квартплату раздельно, то процедура разделения выглядит следующим образом:
- Владельцы жилья переводят его в долевую собственность.Это актуально в условиях, когда квартира принадлежит супругам, так как по семейному законодательству все нажитое в семье признается совместной собственностью мужа и жены. Поэтому первым шагом будет соглашение о разделе имущества. Оно заключается в письменном виде и заверяется в нотариальной конторе.
- Разделив право собственности, владельцы получают через Росреестр свидетельства на свои доли.Исходя из размеров долей, будет происходить выделение новых лицевых счетов.
- Собственники обращаются в компанию, отвечающую за бытовое обслуживание в доме.Для этого понадобится как заявление о выделении отдельного счета, так и свидетельство о праве на долю в квартире.
- Коммунальные службы выделяют каждому заявителю отдельный счети присылают впоследствии квитанции на оплату услуг в соответствии с размерами долей в праве собственности.
Квартира приватизирована
Прежде чем разделить лицевые счета в приватизированной квартире, нужно изучить, какая форма собственности имеется в вашем случае. Посмотреть можно в выписке из ЕГРН на жилье:
- если указан размер долей (например, по 1/3 на каждого собственника) – собственность общая долевая;
- если собственников несколько, но доли не выделены – общая совместная;
- если жилплощадь купили в браке, записали на мужа или жену – общая совместная;
- если жилье куплено до брака, получено в дар или по наследству – собственность индивидуальная.
Варианты могут быть следующие.
Форма собственности | Примеры | Что делать |
Общая долевая | После выделения по материнскому капиталу, наследования за родителями или другими родственниками, покупки с определением долей | Можно сразу заниматься разделением лицевых карточек. Подать заявление в ЕИРЦ, УК, ТСЖ, а получив отказ – идти в суд |
Общая совместная | Недвижимость куплена супругами в браке (за свои или ипотечные деньги), приватизирована без выдела долей | Сначала нужно выделить доли, а затем – заниматься разделением лицевых карточек |
Индивидуальная | Жилье получил один из супругов по дарственной или в наследство, либо купил до вступления в брак | Разделить лицевые счета в приватизированной квартире никак нельзя. Собственник в данном случае всего один |
Разделение в судебном порядке
Если мирной договоренности достичь не удается — потребуется составить судебный иск
Как происходит разделение лицевых счетов между собственниками квартиры через суд? Когда договорённость не достигнута, выделить долю и провести раздел счетов представляется возможным только через суд. Как правило, тогда параллельно подаётся ещё один иск, с целью определить порядок использования помещения, которое находится в долевой собственности.
Совместно с заявлением в суд подаётся следующий пакет документации:
- ксерокопия документа удостоверяющего личность; технический паспорт квартиры;
- справка из МФЦ, о составе семейства;
- копия счёта.
Обычно судебная инстанция устанавливает размер доли лицевого счёта пропорционально долям владения.
Судья выносит решение не зависимо от согласия других владельцев недвижимости, так как все собственники несут одинаковую ответственность по оплате коммунальных услуг. Параллельно может быть определён и порядок использования квартиры между собственниками.
То есть по суду определяется комната проживания истца. А также, как будут использоваться общие зоны: прихожая, санузел, кухня.
Следует помнить, что даже суд не заставит разделить лицевой счёт, если квартира:
- служебная;
- имеет единственного собственника юридически;
- имеет арест или иные обременения.
Жилищный кодекс о раздельной оплате услуг ЖКХ
Раздел финансово-лицевого счета (ФЛС) жилого помещения между его владельцами состоит в том, что каждый получает свое свидетельство о праве собственности на долю объекта, отдельную квитанцию на квартплату. Вопросы оформления ФЛС, погашения задолженностей по ЖКУ регулируются Жилищным кодексом России.
Квартплате посвящен седьмой раздел данного нормативно-правового документа.
Согласно действующему законодательству, получать отдельные квитанции на оплату ЖКУ не запрещено для собственников недвижимого имущества.
Эта возможность базируется на том, что все владельцы объекта обязаны своевременно вносить за проживание в помещении коммунальные платежи согласно их долевому владению. Об этом говорится в статьях №153 и 155 Жилищного кодекса России.
Когда процедуру выполнить невозможно
Перед тем как разделить лицевой счет в квартире, следует убедиться, что это допускается требованиями законодательства. Существуют некоторые ситуации, при которых процедура запрещена. К ним относится:
- На квартире имеется какое-либо обременение, представленное арестом, запретом на регистрационные действия или другим ограничением.
- В качестве официального владельца выступает только один человек.
- Квартира была передана в залог или покупалась с помощью ипотечного кредита, который еще не погашен полностью.
- Жилье принадлежит какому-либо ведомству, поэтому является служебной квартирой.
- Квартира является однокомнатной.
Дополнительно сложности появляются, если имеются значительные долги по коммунальным услугам или установлен только один счетчик.