- Льготы

Отпуска государственных гражданских служащих по стажу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуска государственных гражданских служащих по стажу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продолжительность основного отпуска установлена ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004. В частности, ч.3 указанной статьи обусловлено, что государственным служащим положены более продолжительные (30 дней) ежегодные отпуска, чем работникам коммерческих структур (стандартная длительность их отпуска составляет 28 дней).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный законодательством предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Важно! Продолжительность дополнительного отпуска составляет:

  • в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня,
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней,
  • в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Важно! Порядок предоставления дополнительного отпуска:

  • работник работает в РКС, МКС или районах, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 321 Трудового кодекса РФ);
  • работодатель компенсирует оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно 1 раз в 2 года (ст. 325 Трудового кодекса РФ);
  • работодатель предоставляет работнику отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ);
  • общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при суммировании всех видов отпусков не превышает 6 месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность отпуска

Согласно ч. 2 ст. 46 закона № 79-ФЗ, отпуск сотрудника складывается из двух составляющих:

  1. Основного ежегодного отпуска, в который входит 30 оплачиваемых дней. По закону, обозначенный отрезок времени позволяется делить на несколько частей. При этом важно, чтобы одна из них не оказалась короче 14 дней. Если сотрудник не успел в течение года реализовать весь отпуск, то остаток, превышающий 28 дней, может быть перенесен на следующий год. По письменному заявлению подчиненного его могут заменить денежной выплатой.
  2. Дополнительного отпуска, продолжительность которого напрямую обусловлена стажем государственной службы. Так, за выслугу лет, согласно п. 5 ст. 46 закона № 79-ФЗ, прибавляются выходные:

В 2018 году устранена несбалансированность в определении продолжительности отдыха для высокопоставленных категорий госслужащих и рядового персонала. Если ранее руководящим сотрудникам гарантировался отпуск, длительность которого была на 5 дней больше, чем у остальных специалистов, то в настоящее время определена единая продолжительность основного отпуска для всех групп государственных служащих – 30 дней.

Отпуска госслужащим предоставляются в соответствии с заранее утвержденным графиком (ст.123ТК РФ). В числе исключений в данном случае выделяют ситуации, когда госслужащий выражает стремление использовать очередной отпуск в период пребывания своей супруги в декрете.

Отпуска граждан на госслужбе определяются Законом № 79-ФЗ от 27.07.04. В 2016 году в него были внесены изменения. Длительность отдыха и начисления дополнены Законом № 176-ФЗ от 2.06.16.

Согласно законодательным актам отпуск оформляется на следующих условиях:

  • Время отдыха определяется графиком, составляемому в организации за 2 недели до начала календарного года.
  • Отпуск может быть разбит на несколько частей. При этом одна из них не может быть короче двух недель.
  • Госслужащий должен отдохнуть не менее, чем 4 недели за календарный год. При возникновении необходимости он имеет возможность перенести часть, превышающую это время, на следующий год или получить вместо нее денежную компенсацию.
Читайте также:  Как получить похоронные деньги за умершего

Кто относится к категории госслужащих

Для регулирования вопросов, связанных с прохождением службы в государственных органах, используются действующие нормативы. В том числе ТК РФ, ЖК РФ, и т.д. Большой перечень актов, которые направлены на решение данного вопроса начали применяться с 2018 года.

В настоящее время государственных служащих можно определить, как лиц, которые замещают должности в госорганах. Результатом такого замещения становится то, что у них имеются определенного рода обязательства и правомочия. Закон говорит о том, что служащие на возмездной основе исполняют разные функции.

Если использовать принцип деления властей, то удастся назвать такие разновидности групп служащих:

  • в исполнительной сфере;
  • в законодательной;
  • судебных органов.

Также выделить можно граждан, которые проходят службу в местных органах. В законодательную базу по рассматриваемому вопросу внесены коррективы в 2021 году. Основное, что изменилось – продолжительность времени отдыха. Она сократилась.

Реформа имеет своей главной целью установление равенства между служащими госорганов и другими гражданами.

В соответствии с ч. 5 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации гражданским служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:

1) при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет — 1 календарный день;

2) при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет — 5 календарных дней;

3) при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет — 7 календарных дней;

4) при стаже гражданской службы 15 лет и более — 10 календарных дней.

Соответственно, первый дополнительный отпуск за выслугу лет госслужащему будет предоставлен после истечения года службы.

До внесения изменений в ч. 5 ст. 46 Закона № 79-ФЗ было установлено, что продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы.

Если исходить из буквального толкования данной нормы, то можно сделать вывод, что право на один день отпуска дает каждый год выслуги. То есть право на первый дополнительный отпуск продолжительностью один календарный день возникает также через год службы. Госслужащий, впервые поступивший на госслужбу, выслуги не имеет, поэтому в течение первого года службы допотпуск ему не предоставляется.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как определить продолжительность отпуска государственного служащего

Ежегодный отпуск государственных служащих состоит из основного и дополнительных отпусков. Основной отпуск у госслужащих удлиненный. К нему дают дополнительный отпуск за выслугу лет, ненормированный служебный день и за вредные и опасные условия службы, в том числе за службу в местностях с особыми климатическими условиями. Об этом говорится в статье 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Со 2 августа 2021 года

госслужащим изменили количество дней основного и дополнительного ежегодных отпусков ( ч. 3–7 ст. 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, Закон от 2 июня 2021 г. № 176-ФЗ).

Читайте также:  Пенсия в США: размер и возраст выхода в Америке

Что изменилось и сколько дней отпуска предоставлять служащим – в таблицах.

(до 2 августа 2021 года)

(со 2 августа 2021 года)

Категория госслужащих
Госслужащие, замещающие высшие и главные должности 35 календарных дней 30 календарных дней
Госслужащие, замещающие ведущие, старшие и младшие должности госслужбы 30 календарных дней 30 календарных дней
* Эти правила применяйте для отпуска госслужащим с их нового служебного года ( ч. 2 ст. 2 Закона от 2 июня 2021 г. № 176-ФЗ).

Кто такие госслужащие?

Массу споров среди общественности обычно вызывает вопрос о том, что такие государственные служащие, поэтому перед тем, как обсуждать отпуска госслужащим с, нужно вначале ответить именно на него. Проблемой в данном случае является то, что в законодательстве РФ нет четкого определения для госслужащих, что создает некоторые трудности в классификациях сотрудников , задействованных на государственных должностях. Юристы дают подобное определение тем работникам, на которых возлагаются исполнительные обязанности в организациях государственного значения – их принято называть чиновниками, и с точки зрения российского законодательства различают чиновников федерального и регионального значения.

Законодательство РФ не предусматривает общего определения государственной службы. Это вносит трудности в классификацию лиц, задействованных в данной сфере деятельности. С юридической точки зрения к госслужащим относятся работники, на которых возложены исполнительные обязанности в госучреждениях. В народе понятие государственного служащего уже давно заменено на термин «чиновник». Согласно отечественному законодательству разграничивают два вида таких работников:

  • чиновников, занятых на федеральной службе;
  • чиновников, осуществляющих обязанности в региональных субъектах.

Дополнительный отпуск военнослужащим

Лица, которые проходят службу в ВС РФ, также вправе рассчитывать на дополнительный отпуск за выслугу лет. Дополнительные дни отпуска увеличиваются в зависимости от стажа службы:

Общий стаж службы, лет Дополнительный отпуск, календарных дней
10-15 5
15-20 10
Более 20 15

Кому может быть предоставлено дополнительное время отпуска

Добавочные отпускные дни отдельным категориям граждан закреплены следующими законодательными документами:

  • Трудовым кодексом;
  • письмами Роструда;
  • Постановлениями Правительства.

Добавочные дни назначаются как компенсация за особенности деятельности или поощрение за долгий труд. Установлен перечень таких профессий:

  • работники, профессиональная деятельность которых включает увеличенные психические и физические нагрузки (военные, космонавты, полицейские, следователи, работники прокуратуры, служащие наркоконтроля, таможни, МЧС);
  • сотрудники строительной сферы, если их деятельность связана с возведением и ремонтом подземных сооружений;
  • граждане, работающие в сфере добычи полезных ископаемых;
  • специалисты атомной энергетики;
  • работники металлургической промышленности;
  • сотрудники сферы электроэнергетики;
  • служащие муниципалитетов;
  • сотрудники здравоохранения, тренеры;
  • работающие на Крайнем Севере;
  • иные категории граждан (лица, подвергшиеся радиационному воздействию).

Работодатель вправе назначать дни отдыха сверх установленной нормы, руководствуясь документационной базой предприятия.

Порядок предоставления отпуска и его регламента военнослужащему происходит на основании следующих нормативов:

  • Указ №1237 Президента России.
  • ФЗ №76 «О статусе военнослужащих».

Поскольку в основополагающих правовых актах учтены не все моменты, то при отсутствии необходимой информации по данной теме применяют общепринятые нормы.

К особенностям определения продолжительности времени на отдых у контрактника относятся такие прецеденты:

  • К длительности планового отпуска добавляется такое количество суток, которое необходимо затратить на проезд к месту отдыха и обратно с оплатой проезда. Продолжительность времени на дорогу указывается в отпускном билете.
  • В случае разделения основного отпуска на части дополнительное время на дорогу используется единожды.
  • Отпускное время назначается в любом сезоне, с учётом принципа чередования месяцев их использования. Но предоставленный отдых не должен влиять на гарантию боевой готовности ВЧ.
Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Продолжительность отпуска по выслуге госслужащим

Политика, которая проводится государственными органами, указывает на то, если у человека есть стаж работы в рассматриваемых ведомствах, то длительность его отпуска не должна равняться менее, чем отражено в законе. Это значение равно 30 дням. Часто служащие имеют длительность отпуска, равную от 31 до 40 дней.

В этом случае нужно учитывать положения Федерального закона №79 от 2004 года. Данный акт указывает на то, что для лиц, которые проходят службу в государственных структурах, должен предоставляться более длительный период для отдыха, чем для гражданских лиц.

2018 год характеризуется тем, что произошло установление равенства отпусков между начальствующим и рядовым составом указанных органов. Ранее применялись правила, в соответствии с которыми длительность отпуска для руководства должна быть на пять дней больше.

В настоящее время устанавливается единая длительность временных промежутков для отдыха. Вне зависимости от категории работника это период равняется тридцати дням. Законодатель указывает на то, что использование времени отдыха должно производиться согласно разработанному графику отпусков. Это отражено в положениях статьи 123 ТК РФ. В качестве исключительных моментов устанавливается ситуация, когда гражданин проявляет желание отдыхать во время нахождения жены в декретном отпуске.

Порядок предоставления

Оплачиваемое нерабочее время работникам предоставляется по общим правилам, которые установлены Трудовым кодексом РФ. До начала календарного периода формируется график, где устанавливается очередность отдыха сотрудников.

В некоторых образованиях порядок временного оплачиваемого освобождения от работы предполагает, что за две недели до запланированного отдыха сотрудник дополнительно пишет заявление, а работодатель издает распоряжение на отпуск муниципального служащего. Только после этого работник вправе отдохнуть.

Допустимо разбить нерабочий период на несколько частей, хотя бы одна из которых составляет не менее 14 календарных дней. Неизрасходованные дни не переносятся с одного года на другой и не накапливаются. Если в году сотрудник не смог оставить работу, ему выплачивается соответствующая компенсация. Работодатель не вправе не отпустить сотрудника два или более раз подряд.

Рапорт на дополнительный отпуск подается после возникновения у военнослужащего права на подобный отдых. Раньше нельзя этого сделать.

В соответствии с п. 28 Порядка, утв. приказом Минобороны РФ № 660 от 30 октября 2015 г., командир воинской части должен как минимум за полгода до завершения контракта отправить военнослужащего в «дембельский» («президентский») отпуск по личным обстоятельствам. За 2 месяца до увольнения эта информация подается в отдел кадров.

Военнослужащий подает рапорт как минимум за 6 месяцев до дня увольнения со службы. В случае освобождения от службы по сокращению штата или болезни этот документ следует подавать со дня устного уведомления отделом кадров об этом.

Образец рапорта можно получить в своей части. В этом документе указываются следующие сведения:

  1. ФИО, должность и воинское звание заявителя.
  2. Просьба о предоставлении дополнительного отпуска на 10 (30) дней.
  3. Дата начала отпускного времени и город отбытия.
  4. Дата составления рапорта.
  5. Личная подпись.

В просительной части рапорта можно не уточнять выслуги лет и сроков окончания контракта. Кадровики самостоятельно проводят подобный расчет, по результатам которого они устанавливают право военнослужащего на получение дополнительных отпускных дней при увольнении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *