Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое УИН, зачем он нужен и где его взять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
Как узнать и где проставить УИН в платежном поручении?
Платежные поручения готовят юридические лица и ИП для перевода средств с расчетных счетов. В Приказе Минфина №107н между этими двумя формами собственности бизнеса не делают различий, поэтому с указанием УИН в платежке нужно действовать следующим образом:
-
При уплате текущих налогов и других сборов УИН не формируется — об этом указано в разъяснении от ФНС. Так как банк не примет платежное поручение, то в поле идентификатора нужно проставить «0». В таком случае важно в поле 104 вписать код КБК, выбранный из классификатора.
-
УИН указывают бюджетные организации, когда необходимо внести пени, недоимки или штрафы. В этом случае они формируют извещение с заполненным полем «Индекс документа» или вписывают идентификатор в его верхней части рядом со штрихкодом. В таком случае пропускать УИН нельзя — его нужно обязательно указать в платежке.
В платежном поручении под внесение УИН предусматривается поле №22. Оно располагается в нижней части документа, где находится код, означающий вид оплаты, а также указывается назначение, срок платежа и его очередь.
Если УИН неизвестен, то нельзя оставлять поле в платежном поручении пустым. Сначала нужно попытаться выяснить идентификатор у бюджетной организации, в пользу которой будет совершен платеж. Так как УИН формируется для каждого взноса в бюджет, то его нужно брать из личного кабинета сайта или приложения, а также из документов, которые оповещают о требующихся платежах.
Если бюджетная организация не сформировала код для оплаты, то в платежном поручении в 22 поле проставляется «0». Пустым его можно оставлять только в том случае, если платежное поручение отправляется через Интернет. При обработке платежей это поле пропускается или система вносит в него отметки, что идентификатора нет.
Что такое УИН при уплате налога?
Уникальный идентификатор начисления (УИН) – это специальный реквизит, предназначенный для систематизации платежных поручений. Документ действует на основании введенного в 2014 году приказа от Министерства финансов Российской Федерации. Он состоит из уникальной комбинации цифр и наименования направления платежа. Для совершения взноса в государственный или муниципальный бюджет необходимо указать цифры в поле кода.
УИН применяется при оплате по следующим квитанциям:
- налоги;
- сборы;
- государственные и коммунальные услуги;
- другие платежи, направленные в налоговые органы РФ.
Стоит учитывать, что данный реквизит не всегда используется для идентификации платежа, однако многие банки требуют наличия УИН от клиента при совершении операции.
Физическим лицам придется использовать реквизит при оплате налога на:
- транспорт;
- имущество;
- землю.
Совершение платежей осуществляется на основе налогового уведомления, которое формируется и отправляется фискальным органом Российской Федерации. На сегодняшний день совершать оплату по налогам возможно в режиме онлайн. Данный способ погашения задолженностей в фискальных органах предполагает автоматическое отображение кода.
Где и как получить УИН для оплаты налога?
Идентификатор начисления – код, который налогоплательщик не может сформировать самостоятельно, получить при заполнении квитанции в банке или посмотреть в справочнике. Возникает закономерный вопрос: где взять УИН при перечислении налогов? По логике – обратиться в ближайшую инспекцию.
Действительно, именно ИФНС присваивает уникальные номера налоговым платежам, но только в случае, если сама направляет физическому или юридическому лицу уведомление о задолженности. Получив требование, налогоплательщик вносит необходимую сумму, используя при оформлении банковской квитанции индекс, проставленный на налоговом извещении. Для этого в «платежке» предназначено поле 22 «код», куда вносится уникальная цифровая комбинация из 20 знаков.
Обычно таким образом гасят свои имущественные налоги физические лица. Чтобы «заплатить и спать спокойно», они дожидаются почтового уведомления от ФНС либо распечатывают нужные квитанции через личный кабинет на сайте ведомства. Поскольку данные документы формируются бюджетополучателем, УИН им назначается автоматически.
С индивидуальными предпринимателями и организациями ситуация другая. Как правило, они вносят налоговые платежи на основании собственных расчетов и деклараций. У перевода суммы, исчисленной организацией самостоятельно, УИН нет и быть не может. Идентифицируются такие платежи по другим реквизитам.
Исключение – погашение имеющейся у ИП, юрлица задолженности перед бюджетом на основании полученного налогового уведомления. Направляя должнику требование перечислить недоимку, оплатить пени и штрафы, ФНС присваивает документу УИН.
В каком случае указывается
Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.
Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:
- Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
- Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
- При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».
Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.
Уникальный идентификатор начисления в платежном поручении в 2021-2022 годах
Обязанность налогоплательщиков указывать в платежном поручении идентификатор начисления стала актуальной с 31.03.2014. Соответствующие изменения в правила заполнения платежных поручений внес приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н.
Однако данное положение затрагивает далеко не все платежи. Например, добровольное перечисление налога на основании расчетных данных деклараций указания УИН не требует. Определяется такой платеж на основании КБК, а реквизиты плательщика, будь то физическое или юридическое лицо, идентифицируются при помощи ИНН и КПП. То же самое касается и прочих переводов средств. Идентификатор в таких случаях также не используется.
Чтобы быть уверенным в полном погашении обязательств перед государством, следует периодически сверяться с органами ФНС.
Важно! С 01.05.2021 действуют новые реквизиты в налоговых платежках: наименование банка, номер банковского счета, который входит в состав ЕКС, номер счета получателя (номер казначейского счета). А с 01.10.2021 в платежках по-новому заполняются поля 101, 106, 108 и 109.
УИП ― это уникальный идентификатор платежа, который устанавливается получателем средств. Например, его присваивают контрагенты из числа бюджетных организаций.
Указывать УИП в поле 22 нужно, если ваш контрагент присвоил его платежу. Если нет, поле 22 оставляют пустым.
Полный перечень случаев, когда заполняется поле УИП, вы найдете в КонсультантПлюс, а также узнаете, может ли банк не принять платежку, если УИП не указан или указан неверно. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в материал.
При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.
На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.
Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.
Что делать, если нужно узнать идентификационный код? Разберем где его брать.
При составлении платежного поручения указывают идентификатор, прописанный в требовании организации, в которую поступят денежные средства. Указывать в платежке УИН нужно если денежные средства идут в бюджетную организацию, сам код уже присвоен и о нем знает отправитель.
Если получатель — это ФСС, ПФР или ИФНС, то им коды присваивают федеральные налоговые органы. Но чтобы узнать код нужного подразделения отправляются в налоговую по месту регистрации и узнают его вместе с остальными реквизитами для перечисления средств. Задачей сформировать нужный код должен озаботиться получатель перевода. Но если кода не присвоили, то отправитель может опустить эти данные.
Если что-то не так…
Рассмотрим случаи, когда с номером УИН в квитанции связаны какие-то проблемы:
- Документ с данными для оплаты утерян. Если бланка с информацией об УИН у вас на руках нет, то при заполнении платежного поручения в строке «Код» поставьте сами «0» (нуль) или попросите об этом кассира.
- Указан неверный номер. В таком случае нужно написать письмо, заявление с указанием верных реквизитов, которое следует направить в организацию, принявшую у вас платеж. Если он действительно не дошел до адресата (а по этому поводу будет проведена проверка), то решение одно — возврат вам денежных средств. Однако в случае с госпошлиной данную сумму вам предстоит перевести повторно. Лишь после этого вам вернут ошибочное отправление.
- Код не идентифицируется системой при отправке платежа. В этом случае следует проверить правильность введенного УИН. Если все верно, то обратитесь в организацию, предоставившую вам реквизиты для квитанции, за разъяснением возникшей проблемы.
УИН — определенная цифровая комбинация для быстрой идентификации платежа. Такие номера используют организации, в адрес которых поступает большое число самых разнообразных денежных переводов. Эти учреждения и обязаны предоставить УИН своим плательщикам.
УИН формируется в соответствии с Положением Банка России № 383-П от 19 июня 2012 «О правилах осуществления перевода денежных средств». Он указывается в квитанциях и платежных поручениях о перечислениях в бюджет, если был сформирован получателем денежных средств.
Расшифровка УИН достаточно простая – это уникальный идентификатор начислений. Это специальная комбинация цифр, которая позволяет правильно распределить поступления в бюджете.
Таким образом, УИН:
- уникальный код каждого платежа;
- используемый исключительно для перечислений в пользу государства.
УИН был введен Центробанком с целью уменьшения количества невыясненных платежей. При его помощи из множества платежей, совершаемых ежедневного в пользу государства, определяется нужный в данном конкретном случае денежный перевод. При таком подходе, соблюдении правил о присвоении потерять платеж просто невозможно.
Часто встречающиеся ситуации
Здесь приведем наиболее распространенные вопросы, задаваемые на практике.
На сайте Госуслуги указана судебная задолженность по УИН: как узнать за что штраф?
Для того, чтоб достоверно узнать, за какое конкретное правонарушение данный штраф, необходимо обратиться либо к судебному приставу-исполнителю, либо к лицу, вынесшему постановление. В УИН можно увидеть только код госоргана-получателя платежа и по нему попытаться идентифицировать платеж.
Как по УИН узнать за что судебная задолженность?
УИН присваивается только платежам в бюджет и в рамках принудительного взыскания. Таким образом, можно быть уверенным, что это штраф, налог и т.д., то есть, отчисление в пользу государства. Более конкретную информацию по УИН не получить.
Как проверить судебную задолженность по УИН на сайте ФССП?
На сайте ФССП поиск задолженности невозможен. В банке исполнительных производств службы судебных приставов поиск конкретного производства осуществляется по фамилии, имени, отчеству и дате рождения. В появившейся таблице, при наличии долгов, можно увидеть реквизиты исполнительного документа, предмет исполнения (штраф, госпошлина, налог) и сумму долга.
Можно ли указать в квитанции УИН предыдущего платежа по тем же основаниям?
Делать этого не нужно, УИН – код уникальный и присваивается конкретному платежу, а не их серии. В случае указания значения для предыдущего платежа, средства вполне могут «потеряться» в бюджете.
Таким образом, УИН может не дать полной информации о долге, но может помочь идентифицировать задолженность по коду получателя платежа (это всегда конкретный госорган).
Данный индикатор состоит из 20 цифр, разделенных на 4 блока, каждый из которых, имеет свое значение. Разбираясь, как расшифровывается подобная комбинация, важно учесть, что блоки не равны между собой по числу символов. Расшифровка УИН предполагает, что:
- первый блок (с 1 по 3 знак) отражает администратора платежа. Его роли исполняет государственный орган, отвечающий за зачисление средств по заданным реквизитам;
- второй блок (4 знак) не используется, ему присвоено значение «0»;
- третий блок (с 5 по 19 знак) является уникальным сочетанием цифр, по которому и осуществляется начисление платежей;
- четвертый блок (начинается с 20 знака) — заключительная комбинация, определяемая каждый раз индивидуально по специальной формуле.
Для большего удобства, многие государственные структуры применяют созданные ранее комбинации УИН. Ярким примером может быть Налоговая служба, где вместо УИН используется 15-значный индекс квитанции на оплату.
Предназначение, порядок указания УИН
УИН – цифровой код, который введен для того, чтобы отслеживать все сборы, поступающие в бюджетную систему страны от физических и юридических лиц. Он является частью Государственной информационной системы (о государственных муниципальных платежах) (ГИС ГМП).
УИН устанавливается для всех видов оплаты средств, которые перенаправляются в доход государства. Благодаря УИН денежные платежи идентифицируются ГИС, поступают по месту назначения.
Правила, утвержденные соответствующим приказом Минфина и предписывающие, как необходимо обозначать данные в структуре платежных поручений, отправляющих деньги в бюджет страны, начали действовать с 04 февраля 2014 года.
Одно из предписаний – в документах на оплату код УИН следует указывать в обязательном порядке.
К началу апреля 2014 г. он размещался в ячейке, обозначенной словами «Назначение платежа». Затем и по сей день все цифры УИН заносятся в поле «Код», условно обозначенное числом 22. С прошлого года действует распоряжение, согласно которому код УИН в платежных поручениях следует указывать обязательно. Без него нельзя перечислить средства в учреждения, которые финансируются из бюджета.
Как формируется номер платежа
Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:
Таблица 1. Правила формирования идентификатора
Часть номера | Что означает |
Начальные три символа | Номер организации, в которую переводятся средства. |
Четвертый символ | Всегда имеет одно и то же значение — ноль. |
Следующие пятнадцать знаков | Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа. |
Последняя, двадцатая цифра | Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму. |
В каком случае указывается
Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.
Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:
- Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
- Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
- При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».
Внимание! Кроме того, для бюджетных предприятий требуется указывать УИН в заявке на кассовый платеж, на основании которого в последующем в казначействе формируется платежное поручение.
Значение УИН для своего платежа вы не найдете ни на каком сайте. Дело в том, что УИН при оплате госпошлины уникальный для каждого конкретного платежа. Все просто, если вам дали уже заполненный бланк для оплаты госпошлины. Там есть 20- или 25-значный «индекс документа» и он такой же, как и будет УИН для оплаты такой квитанции.
В платежном поручении УИН проставляется в строке 22. Он может состоять только из арабских цифр или арабских цифр и латинских букв.
Обратите внимание, что УИН нельзя не указывать, придумывать самостоятельно или брать из другой квитанции или платежа. Это приведет к тому, что деньги зависнут, и платеж не будет считаться совершенным.
Тогда придется обращаться в орган, куда оплачивалась пошлина, писать заявление и ждать результатов сверки. Это может занять долгое время. А пошлину придется оплачивать снова.