- КОАП

Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Отказ от ребенка при разводе

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Как такового, отказа от алиментов закон не предусматривает. Напротив, он закрепляет священную обязанность родителей воспитывать и содержать своих детей. Отказ от выплат алиментов однозначно повлечет их назначение в судебном порядке, после чего сотрудники ССП начинают принудительно взыскивать деньги с должника.

Говорить о некоем «отказе» можно применительно к лицу, являющемуся взыскателем. Законодательство об исполнительном производстве предоставляет ему определенные права, например, право отозвать исполнительный документ и закончить все исполнительные действия.

О положительном ответе на вопрос, как отказаться от алиментов, можно вести и в том случае, когда взыскатель не просит ничего взыскивать, то есть фактически отказывается от своего права подать в службу приставов соответствующее заявление.

Следует заметить, что указанные действия не будут препятствием для возбуждения/возобновления исполнительного производства, когда взыскатель все же решит идти до конца и следовать решению, которое вынес суд. Для другой стороны – должника это повлечет расчет задолженности за прошлое время и предъявление ее к оплате.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Если родитель был лишен родительских прав, это не освобождает его от ответственности оказывать ребенку материальную поддержку в виде регулярных алиментных выплат. При появлении крупной задолженности к отцу будут применены соответствующие меры (запрет на выезд из страны, запрет на получение займов или кредита).

Если ребенка на официальной основе усыновил другой мужчина, то обязанность биологического отца по финансовой поддержке несовершеннолетнего прекращается.

Мужчина может подать в суд заявление на то, чтобы его права в качестве родителя были восстановлены. Суд вместе с сотрудниками органов опеки изучит обстоятельства дела, после чего примет то или иное решение. Решающим фактором выступает мнение самого ребенка – ему должно исполниться 10 лет, чтобы его пожелания приняли в учет. Если суд решит, что биологический отец представляет для несовершеннолетнего опасность, то в восстановлении его прав в качестве родителя будет отказано.

Отказ от алиментов на жену

Согласно ст. 89 СК РФ, супруги также имеют право получать алименты от бывших партнеров.

Данное правило действует при следующих жизненных факторах:

  • Супруга не в состоянии работать и по этой причине не нуждается в финансовой помощи;
  • Женщина беременна или уже родила и растит малыша, нет трех лет;
  • Родитель ухаживает за не достигшим совершеннолетия инвалидом;
  • Ребенок имеет документально подтвержденную инвалидность первой группы и ему требуется материальная поддержка.

При наличии данных обстоятельств можно добиться отмены выплат, предоставив в суд официальные доказательства, что ситуации, когда алименты были нужны, перестали быть актуальными. Отмена выплат здесь допустима при таких распространенных жизненных обстоятельствах:

  1. Жена устроилась на работу.
  2. Супруга вступила в брачные отношения, соответственно не нуждается в финансовой помощи со стороны бывшего.
  3. Ребенок, что имел инвалидность, стал дееспособным и может работать.

Платит ли алименты отец отказавшийся от ребенка

  • наименование и данные судебного органа;
  • сведения о родителях (ФИО, место регистрации, контакты, индекс);
  • сведения о ребенке;
  • сведения о браке (дата регистрации, расторжения или дата фактического прекращения сожительства);
  • основания для прекращения прав отца;
  • требования заявителя;
  • согласие на дальнейшее усыновление ребенка другими людьми;
  • цена иска (если стоит вопрос об уплате алиментов);
  • перечень документов-приложений;
  • дата, подпись.
  • физическое состояние родителей и ребенка;
  • материальное благополучие;
  • условия проживания ребенка (на основании проверки органов соц. защиты) ( ст. 78 СК РФ).

Усыновление ребенка новым родителем

Усыновление допускается, если биологический отец ребенка либо лишен по суду родительских прав, либо дает свое письменное и нотариально-заверенное согласие на отказ от отцовства. Алименты в данном случае перестают начисляться с момента вступления в юридическую силу судебного акта об усыновлении ребенка другим родителем. Заявление заинтересованного в усыновлении лица (усыновителя) рассматривается судами районного звена в рамках особого производства.

В дальнейшем биологический отец усыновленного вправе обратиться в суд, постановивший решение о взыскании алиментов, с заявлением в порядке 440 статьи ГПК РФ о прекращении взыскания алиментов в связи с состоявшимся усыновлением ребенка.

Однако, п. 3 ст. 137 СК РФ допускает сохранение имущественных и неимущественных обязательств за давшим согласие на усыновление родителем ребенка по просьбе другого родителя. В этом случае обязанность по уплате алиментов остается без изменения и все вопросы, связанные с ее прекращением или изменением, решаются в общем порядке.

Причины для снятия судом обязанностей по воспитанию

В соответствии с требованиями ст. 69 СК РФ, родитель может быть лишен прав в отношении собственного ребенка (со снятием обязанностей по воспитанию) при наличии следующих оснований:

  1. уклонения от обязанностей родителя (включая неуплату алиментов в злостной форме);
  2. злоупотребления указанными обязанностями;
  3. случаев жестокого обращения с детьми в виде проявления физического или психического насилия, сексуальных домогательств;
  4. хронической алкогольной или наркотической зависимости;
  5. совершении преступления, связанного с покушением на жизнь и здоровье малыша или другого родителя.
Читайте также:  Малоимущая семья - как получить статус, документы, сумма субсидий

Лишение родительских прав производится через суд. В роли истца может выступать второй родитель, представитель службы опеки или прокуратуры. Сотрудники указанных государственных органов должны обязательно присутствовать в ходе рассмотрения подобных дел в суде.

Составление искового заявления

Оформление искового заявления для выплаты алиментов после отказа от малыша второго родителя производится матерью крохи. Документ составляется на обычном листе формата А4 и не предполагает использования специального бланка. Заявитель обязан придерживаться общих правил делопроизводства и требований ГПК РФ.

В иске указывается следующая информация:

  1. наименование судебного органа, в который подается обращение;
  2. сведения о сторонах, участвующих в рассмотрении дела в роли истца и ответчика, включая ФИО (полностью), адреса проживания, паспортные и контактные данные;
  3. в содержательной части кратко, с соблюдением хронологии, излагается существо дела;
  4. далее излагается требование, предъявляемое к суду – о назначении алиментов (или других претензий, если дело об алиментных выплатах объединено с лишением родительских прав и другими вопросами);
  5. приводятся ссылки на нормативные акты, подтверждающие справедливость претензий;
  6. перечень документов, сопровождающих иск.

Заявителю необходимо подписать документ и указать текущую дату.

В ходе рассмотрения дела суд примет во внимание представленные сторонами доводы и доказательства. Но для освобождения ответчика от алиментных платежей должны быть предъявлены веские доводы, подкрепленные документальными подтверждениями.

Не следует полагать, что отказ от ребенка позволит снять с отца или матери обязанности в обеспечении малыша. Алименты придется платить даже в ситуации, когда родительские полномочия были сняты в принудительном порядке, или мать отказалась от крохи прямо в роддоме.

К сожалению, не все граждане, имеющие детей, добросовестно относятся к обязанностям, возложенным на них по закону. Чаще всего родители не интересуются судьбой своего ребенка после развода, не оказывают материальную поддержку, не участвуют в жизни и воспитании. Нередко происходит даже лишение родительских прав, но по закону, это не основание для освобождения от возложенных на родителя обязанностей в виде алиментов. СК РФ предусматривает четкий круг оснований, по которым алиментные обязательства могут быть прекращены, и лишение прав в него не входит. Это связано с тем, что законодатель охраняет права несовершеннолетнего и заботится о нем как социально незащищенном члене общества. В статье были рассмотрены наиболее типичные и распространенные ситуации, рассмотрение которых поможет понять сущность действующего законодательства.

Заявление на передачу опекунства

Заявление на передачу опекунских прав составляется в письменном виде. Оно должно быть заверено нотариусом.

В документе прописываются:

  • адрес суда, на который будет направляться заявление на рассмотрение;
  • Ф. И. О. и адрес стороны-заявителя;
  • паспортные данные;
  • Ф. И. О. ребенка, относительно которого составляется заявление, а также дата его рождения;
  • решение о согласии;
  • возможность дальнейшего усыновления (конкретным лицом или без указания гражданина);
  • просьба (по желанию) рассмотреть данный вопрос без присутствия стороны-заявителя;
  • дата составления, а также подпись.

Стоимость услуг нотариуса составит 1 500 рублей. Задача нотариуса – проверить, правильно ли составлен документ. Нотариус также должен убедиться, что гражданин находится в дееспособном и вменяемом состоянии, а его действия – самостоятельное волеизъявление. В противном случае он не имеет права заверять документ.

В России по вопросу уклонения от алиментов практика довольно обширная. В момент определения по вопросу о лишении прав на ребенка суд основывается на интересах несовершеннолетнего и фактическом поведении отца.

Например, суд при рассмотрении заявления от административных органов о лишении отцовства и взыскании алиментов, постановил:

  • ребенок несовершеннолетний, является сыном ответчику, который от исполнения родительских обязательств отказывается;
  • ребенок является приемным, родственники, обозначенные третьими лицами, не имеют возражений против данного требования;
  • ответчик признает заявление и подтверждает факт уклонения от родительских обязательств.

Суд внимательно изучил материалы дела и в итоге определил, что имеются все основания для лишения прав, и что такое решение полностью соответствует интересам несовершеннолетнего, и удовлетворил требования.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Что будет, если перестать выплачивать алименты

Если родителя лишили его прав на ребенка, это не освобождает его от ответственности по финансовому обеспечению несовершеннолетнего. Подобное постановление выносится в судебном порядке и предоставляется судебным приставам.

В случае, когда мужчина на регулярной основе отправляет на ребенка денежные средства в установленном размере, вопросов со стороны органов к нему нет. Если же возникла значительная задолженность, то к алиментщику могут быть применены следующие меры:

  • запрет на выезд из страны до тех пор, пока он не погасит сформировавшуюся задолженность в полном размере;
  • арест имущественных объектов, принадлежащих алиментщику, на ту сумму, в размере которой образовалась задолженность;
  • запрет на получение кредитной картов, оформление займа в финансовом учреждении;
  • запрет на получение либо смену водительского удостоверения.

Даже если мужчина лишен своих родительских прав, его несовершеннолетний ребенок имеет право на имущество при его наличии, использование жилья, где он проживает. Также он сохраняет законную возможность пользоваться другими правами, вытекающими вследствие кровного родства.

Текущее законодательство предусматривает и другие меры, которые применяются по отношению к алиментщику — должнику, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы права несовершеннолетних соблюдались в полной мере.

Можно ли восстановить свои родительские права

Родитель имеет возможность восстановить свои родительские права. Ему потребуется составить заявление и предоставить его суду на рассмотрение. Соответствующие органы рассмотрят его обращение и примут то или иное решение.

Для восстановления своих родительских прав необходимо, чтобы мужчина коренным образом изменил свою жизнь в лучшую сторону, а также был готов обеспечить ребенка всем необходимым для его полноценной жизни. При судебном рассмотрении дела участие принимают и сотрудники органов опеки. При этом большое значение уделяется мнению самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.

Если права мужчины в качестве родителя были восстановлены, то он может продолжать получать социальные финансовые выплаты, гарантии и иные права. Однако существует перечень оснований, по которым в восстановлении его родительских прав будет отказано:

  • ребенок 10-летнего возраста и старше против того, чтобы мужчина вновь стал ему отцом;
  • ребенок был усыновлен другим мужчиной, и данное усыновление не отменили;
  • суд совместно с сотрудниками органов опеки пришел к выводу, что восстановление родительских прав отрицательным образом скажется на жизни несовершеннолетнего.

Можно ли отказаться от отцовства

Законодательство не предусматривает вообще такой процедуры как отказ от отцовства. Добровольно или принудительно избавиться от своих обязательств нельзя. Более того, если человека лишить родительских прав, это не значит, что он будет лишен и обязанностей.

Пример: Если лишить отца несовершеннолетнего ребенка родительских прав, он все равно будет обязан выплачивать алименты, но при этом не сможет участвовать в жизни малыша.

Однако из любого правила есть исключения. Лишиться отцовства можно в добровольном и судебном порядке:

  • Если мать ребенка нашла нового мужчину и последний имеет намерение усыновить/удочерить малыша, то биологический отец может добровольно написать заявление на отказ от родительских прав и обязанностей. В этом же документе должно быть сказано, что он ничего не имеет против усыновления/удочерения его ребенка другим мужчиной.
  • Если отец ребенка имеет серьезные подозрения, что на самом деле не является биологическим отцом малышу, то он может доказать этот факт в суде и таким образом в принудительном порядке лишиться не только родительских прав, но и обязанностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *