Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы исковых заявлений по делам об оспаривании отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Когда не допускается оспаривание отцовства?
Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:
- Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
- Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
- При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
- Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
- Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.
Юридические основания для оспаривания отцовства
В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:
- Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
- Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
- Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
- Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.
После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.
В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:
- Мужчина, записанный отцом ребенка.
- Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
- Мать ребенка.
- Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
- Сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.
Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.
Отмена и возврат алиментов
Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.
Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.
Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.
Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:
- Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
- Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
- Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Дополнительные документы
Помимо различных доказательств, суд требует предоставить ряд бумаг. к обязательным относят:
- Паспорт. Удостоверение истца в обязательном порядке, ответчика — при наличии.
- Свидетельство о рождении. Для обозначения, что в графе “отец” прописан заявитель.
- Свидетельство о браке. Особенно актуально, если запись о ребенке сделана после расторжения уз, а установление отцовства производилось в соответствии с 48 статьей СК РФ. Документ о разводе также прилагается к иску.
С каждого документа необходимо снять копию. Это касается и самого иска. Причем число экземпляров последнего рассчитывается в зависимости от количества участников процесса.
Порядок оспаривания отцовства и аннулирование актовой записи
Процедура опровержения отцовства в 2022 году во многом зависит от семейного положения родителей. Если ребенок был рожден в браке, то супруг признается отцом автоматически.
То же самое правило действует и в случае, когда ребенок был рожден не позднее 300 дней после развода.
Однако сказанное не означает, что отмена в браке не допускается.
Здесь также должно быть подано исковое заявление об оспаривании отцовства. Оно должно содержать обоснованные доводы относительно того, почему человек не считает себя отцом.
Кроме того, к иску могут быть приложены и письменные доказательства в подтверждение позиции истца. Если происходит аннулирование актовой записи об отцовстве в суде, суд может принять во внимание и показания свидетелей.
при этом проведение судебной генетической экспертизы (ДНК) является необходимым в данной категории дел.
На ней могут настаивать как мать, так и отец ребенка. Кроме того, суд не лишен возможности запросить и медицинские документы матери – амбулаторную карту.
Если иск будет удовлетворен, то в резолютивной части указывается, что человек не является отцом ребенка с указанием его полных инициалов и даты рождения.
Иск об оспаривании отцовства составляется по правилам, установленным ГПК РФ. Подается иск в суд района проживания ответчика. Наименование суда указывается в «шапке» заявления. Истец обязан вписать в иск свои паспортные данные, в том числе место регистрации, а также место фактического проживания. Нелишним будет указать номер личного телефона для связи и адрес электронной почты. Аналогичные данные нужно указать об ответчике. Что касается цены иска, то она отсутствует. Поскольку иск не подлежит оценке, государственная пошлина, без оплаты которой иск не будет принят, имеет фиксированную величину. Налоговым кодексом для подобных дел госпошлина установлена в размере трехсот рублей.
Само заявление составляется в произвольной форме. Однако, в обязательном порядке оно должно содержать сведения о заключении брака (или о проживании родителей без оформления отношений), о времени и месте рождения ребенка. Копии свидетельства о браке и рождении ребенка следует приложить к иску.
Истец должен указать: по каким основаниям он хочет отказаться от отцовства. Устных доводов для получения желаемого результата недостаточно. Все сказанное должно подтверждаться доказательствами.
В конце заявления истец указывает требования:
- установить, что истец не является отцом (ФИО ребенка)
- признать актовую запись (с указанием номера и даты) недействительной
Основания для оспаривания отцовства
Существует несколько оснований, которые можно использовать при подаче заявления в судебные органы. Это может быть:
- Ситуация, когда мужчина был юридически признан отцом, но биологически им не является. В таком случае, подается исковое заявление об оспаривании отцовства от отца, предоставляются соответствующие медицинские тесты, а дальнейшие решения, принимаются судебными органами.
- Если право на отцовство получил мужчина, не являющийся им фактически, то биологический отец может его оспорить. Он имеет все основания, на подачу заявления и результатов тестов, в суд, с последующим официальным признанием.
- Когда ребенок достигает совершеннолетия, то он получает право официально признать своим биологическим отцом, другого человека, если он таковым является. Помимо прочего, это может осуществить, так же и официальный представитель ребенка (даже если он является несовершеннолетним), чтобы прекратить все отношения между этими людьми, в правовом поле.
- Исковое заявление об оспаривании отцовства от матери. Если сама мать сомневается в том, кто настоящий отец или хочет изменить это в документах, то предоставив, необходимые медицинские справки, она имеет право сделать это.
Теперь поговорим о тех случаях, когда вы не сможете осуществить данную процедуру. Сюда входят такие ситуации, как:
- Искусственное оплодотворение. Если была произведена операция по имплантации эмбриона или ребенок был зачат не естественным путем, то соответственно, были подписаны бумаги, на согласие обоих сторон. Именно поэтому, оспаривание не представляется возможным.
- Неофициальный брак. В случае если мужчина не состоял в браке, но при этом, официально признал себя отцом. Здесь есть небольшой нюанс. Если мужчина знал о том, что это не его ребенок, но все-таки признал его своим, то он не имеет права подавать заявление. Если же он не знал об этом, до определенного момента, то ему необходимо представить доказательства и объяснить в судебном порядке, свою непричастность.
- Если человек не имеет соответствующего процессуального права.
Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению матери или отца
Оспаривание отцовства довольно сложный процесс требующий изучение большого объема информации по самому институту оспаривание отцовства, а также знания судебной практики в этой области. В данной статье мы попытаемся более подробно описать механизм установления отцовства как в добровольном порядке, так и через суд, опираясь на судебную практику по оспаривание отцовства.
Оспаривать можно не только отцовство, но и материнство, хотя на практике в суде оспаривание материнства гораздо реже происходит, чем оспаривание отцовства, данное явление вызвано природой деторождения: установить мать ребенка гораздо легче чем отца. Обратная сторона медали приводит к тому, что существует много случаев, когда вписывают отцом ребенка лицо, которое по факту не является таковым.
Возражение на исковое заявление об оспаривании отцовства
Женщина может направить в суд встречное возражение на иск мужчины, указав в документе такие сведения:
- наименование суда;
- реквизиты первоначального искового заявления;
- ФИО несовершеннолетнего ребенка;
- описание обстоятельств: по каким причинам заявитель считает требования отца незаконными и необоснованными, вследствие чего они не могут быть удовлетворены судом;
- приведение доказательств;
- перечень прикладываемых документов;
- дата, подпись заявителя.
К иску прикладывается стандартный список документов – свидетельства о регистрации/расторжении брака, о рождении ребенка, а также доказательства наличия отцовства.
Подсудность дел об оспаривании отцовства регулируется нормами процессуального законодательства. Ими определено, что иски подаются в канцелярию районного суда, который располагается по адресу проживания ответчика. Кроме данной категории дел районному суду подсудны:
- гражданские дела по установлению отцовства;
- факта признания отцовства.
Канцелярия районного суда принимает заявление при условии оплаты заявителем госпошлины. Если иск в последующем будет удовлетворен, то истец должен будет еще уплатить госпошлину за действия отдела ЗАГСа:
- внесение поправок в регистрационную запись об отце;
- выдача нового экземпляра свидетельства о рождении.
Исковое заявление в суд об оспаривании отцовства
В заявлении указывается:
- Суд, в который истец обращается с иском;
- Ф.И.О., адрес места жительства и контактные данные истца;
- Ф.И.О., адрес места жительства и контактные данные ответчика;
- Отдел ЗАГС, составлявший запись о рождении ребёнка.
Далее следует максимально подробно изложить обстоятельства дела.
- Был ли между сторонами заключён или расторгнут брак.
- Когда и при каких обстоятельствах родился ребёнок.
- Данные акта о рождении ребёнка.
- Почему в акт о рождении внесены данные лица, по вашему мнению, не являющегося отцом. Было ли ему об этом известно. Когда и при каких обстоятельствах вам стал известен данный факт.
Требования могут быть изложены, например, следующим образом:
- Установить, что я Иванов Иван Иванович не являюсь отцом Иванова Петра Ивановича, 01 марта 1990 года рождения, матерью которого является Иванова Мария Ивановна.
- Внести изменения в запись акта о рождении Иванова Петра Ивановича, 01 марта 1990 года рождения, № 1234 от 03 марта 1990 года составленную Левобережным отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы, исключив меня из графы «отец».
Перечислите документы, прикладываемые к исковому заявлению, например:
- Копия свидетельства о рождении ребёнка — 2 экземпляра (для суда и для ответчика);
- Копия свидетельства о расторжении брака — 2 экземпляра;
- Копия искового заявления для ответчика;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
Приложите документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны ваши требования, копии этих документов для ответчика. Это могут быть результаты проведённой ранее экспертизы, медицинские документы, фотографии и др.
Заявление об оспаривании отцовства
Иск об оспаривании отцовства содержит:
- наименование суда;
- данные сторон дела;
- сведения о ребенке;
- суть дела и требования заявителя;
- основания для оспаривания отцовства;
- контакты свидетелей, если истец ссылается на их показания;
- перечень подтверждающих документов.
Иск должен содержать информацию об органе опеки в качестве третьего лица, так как речь идет о защите интересов ребенка.
К исковому заявлению об оспаривании отцовства от отца или матери нужно приложить:
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копии иска для всех сторон дела;
- копии свидетельства о браке, разводе, рождении ребенка;
- доказательства;
- письменные показания свидетелей.