- КОАП

Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и гарантии для людей с инвалидностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.

Особенности оформления взаимоотношений с работником, получившим инвалидность в период работы

Пособие по инвалидности для 1 группы в 2022 году

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды I группы

Без иждивенцев — 12 088,96 рубля в месяц

С 1 иждивенцем – 14 103,79 рубля в месяц

С 2 иждивенцами – 16 118,62 рубля в месяц

С 3 иждивенцами – 18 133,45 рубля в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Без иждивенцев — 9 066,72
с 1 иждивенцем — 12 088,97
с 2 иждивенцами — 15 111,22
с 3 иждивенцами — 18 133,47

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды I группы, проработавшие не менее календарных 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин инвалидности

Без иждивенцев — 18 133,44 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 21 155,69 рубля в месяц

С 2 иждивенцами — 24 177,94 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 27 200,19 рубля в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды I группы, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 15 715,65 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 18 334,93 рубля в месяц

С 2 иждивенцами — 20 954,21 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 23 573,49 рубля в месяц

(независимо от места жительства)

Пособие по инвалидности для 3 группы

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.

Заголовок таблицы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды III группы

Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц

С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц

С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц

С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц

С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц

С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц

С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц

(независимо от места жительства)

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.

Правовые гарантии инвалидам при трудоустройстве

Учитывая объективные сложности с трудоустройством инвалидов, конкуренцию на рынке труда, а также необходимость создания комфортных условий человеку с ограниченными возможностями, законодательство устанавливает целый ряд специальных льгот, в том числе:

  • Специализированные квоты для приема инвалидов на работу. В частности, для предприятий, где численность работников больше 100 человек, существует обязанность приема на работу от 2 до 4 инвалидов и создания для них специализированных рабочих мест. Если численность работников организации — 35–100 человек, региональное законодательство может обязывать ее выделять до 3% рабочих мест для инвалидов (ст. 21 ФЗ № 181).
  • Сокращенное рабочее время для инвалидов 1-й и 2-й групп — не более 35 часов в неделю, при этом оплата труда должна сохраняться в полном объеме (ст. 23 ФЗ № 181).
  • Увеличенная продолжительность отпуска — не менее 30 дней в году;
  • запрет на привлечение к работе в ночное время, выходные дни и сверхурочно без согласия и в случае наличия ограничения на выполнение таких работ в связи с состоянием здоровья и т. д.

Трудовые послабления для инвалидов

В зависимости от особенностей заболевания или травмы конкретного инвалида работодатель обязан (если это требуется) обеспечить специальные условия труда. Это может быть:

  • установка пандуса;
  • закупка специализированной мебели;
  • установка особого оборудования и т.д.

Все эти изменения индивидуальны и могут отличаться в зависимости от состояния, диагноза и предпочтений самого гражданина.

Однако есть законодательные нормы, которые работодатель обязан соблюдать в любом случае в отношение каждого инвалида независимо от его группы:

Требование Комментарий
Ежегодный отпуск Ежегодный оплачиваемый отпуск инвалида не может составлять менее 30 суток. Помимо этого, работодатель обязан предоставить большее количество дней, если соответствующее предусмотрено составленной для гражданина ИПР.
Отпуск за свой счет Инвалид имеет право в заявительном порядке уйти в отпуск без сохранения дохода продолжительностью до 60 суток в год. Работодатель не имеет права отказать ему в этом.
Сверхурочная деятельность Любой работодатель не имеет права привлекать любого сотрудника к сверхурочной работе без получения согласия от последнего. Однако существуют ситуации, когда это возможно. В частности, к таковым относятся форс-мажорные обстоятельства: аварии, катастрофы, поломка оборудования, не позволяющая продолжать производственный процесс и т.д. Однако в случае с инвалидами, работодатель не может призвать их к сверхурочной деятельности без их согласия даже при чрезвычайных обстоятельствах.
Читайте также:  Минимальный трудовой стаж для пенсии в России

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Как избежать инвалидности при инсульте

В первую очередь важно знать о ранних признаках острого нарушения мозгового кровообращения в виде онемения отдельных участков тела, слабости мышц, нарушения мимики и речи. Если подозрение на ОНМК у близкого человека, можно попытаться с ним поговорить, попросить улыбнуться или поднять руки вверх. В случае приступа можно наблюдать искривленную улыбку, неспособность держать руки на одном уровне и речевые нарушения. Вызванная бригада медиков быстро проведет обследование и госпитализирует пострадавшего в профильный стационар, где врачи купируют патологию.

Главный принцип снижения риска инвалидизации — грамотная реабилитация после инсульта. Она должна начаться уже в первые дни после госпитализации. Поскольку на раннем этапе восстановления пациент прикован к постели, специалист осуществляет пассивную гимнастику для нормализации кровотока и приучения тела к движениям. Позже можно самостоятельно начать ходить и выполнять подобранные реабилитологом упражнения. Особенно помогают специальные тренажеры для разработки разных групп мышц. Физиотерапевтические процедуры предотвращают дальнейшее усугубление двигательных нарушений и восстанавливают кровообращение.

Различия по группам – рабочие и нерабочие группы в России

В медицинской практике в России инвалидность делится на три группы – I, II и III.

Первая группа является полностью нерабочей. Человек с I группой не способен обслуживать сам себя и постоянно нуждается в посторонней помощи. Нарушены все виды ориентации, а поведение может быть неадекватным и асоциальным. Лица с этой группой получают максимальную пенсию и пользуются полным перечнем льгот.

Люди, которым присвоена вторая группа, способны к самообслуживанию и передвижению, но только с помощью специальных технических средств или посторонних лиц. Инвалиды этой группы ограниченно работоспособны. Они могут выполнять несложные операции на специально оснащённом рабочем месте на производстве или в домашних условиях. Инвалид второй группы не утратил способность к обучению, но это возможно только по специальной программе или дома. Лица с этой группой ориентируются в пространстве и времени, но для полноценного контакта с окружающими им требуются специальные приспособления.

Вторая группа инвалидности

Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.

Основные критерии, позволяющие присвоить вторую группу инвалидности, включают следующие характеристики:

  • острота зрения лучшего глаза составляет от 0,05 до 0,1;
  • имеется двустороннее сужение границ поля зрения концентрической формы до 10-20 градусов от точки фиксации. При этом трудовая деятельность становится возможной только при определенных условиях.

Виды болезней, наличие которых являются основанием для экспертной комиссии для назначения первой группы нетрудоспособности

  • Проблемы с речью.
  • Психические заболевания, ведущие к низкому уровню интеллекта.
  • Существенные нарушения опорно-двигательной системы организма.
  • Нарушение нормального функционирования основных систем функционирования организма.
  • Наличие физических недостатков и уродств.

При назначении первой группы инвалидности также учитывают, кроме нарушений функционирования отдельных систем жизнеобеспечения человека, еще и его общее состояние организма, и качество жизни, а именно:

  • Полная или частичная неспособность к самообслуживанию.
  • Низкий уровень жизни.
  • Острая необходимость в получении социальной помощи.
Читайте также:  Многодетные семьи в Волгоградской области получают родительский капитал

Наличие первой группы нетрудоспособности у человека говорит о том, что у него огромные сложности со здоровьем. В таком состоянии даже при наличии желания у гражданина трудиться он не всегда это может реализовать.

Ранее существовало пять категорий работоспособности для трех групп недееспособности.

  • 3-я группа – трудоспособная;
  • 2- я группа – трудоспособная/нетрудоспособная;
  • 1- я группа – трудоспособная/нетрудоспособная.

Также, в 2005 году применялись степени, которые ограничивали человека с физическими отклонениями в отдельных направлениях трудовой деятельности.

Третья из существовавших степеней присваивалась в наиболее тяжелых случаях, подразумевала запрет на ведение трудовой деятельности. К примеру, для лиц, у которых был поражен болезнью мозг.

Такие понятий, как «рабочая группа инвалидности» или «нерабочая группа инвалидности» не используются в действующем законодательном поле (ПП РФ от 20.02.2006г. № 95).

Первая группа инвалидности (нерабочая)

К первой 1-ой группе инвалидности относятся люди, которым необходима помощь других. Их здоровье уязвимо, они нуждаются в постоянном присмотре сотрудников медучреждений. Данную группу инвалидности присваивают пациентам со следующими заболеваниями:

  • отсутствие возможности видеть и слышать;
  • злокачественные опухоли;
  • отсутствие почки или заболевание почек;
  • ампутация конечностей;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни ЦНС (центральной нервной системы) и др.

Из-за данных проблем со здоровьем человеку необходима помощь окружающих, так как ему очень трудно позаботиться о себе самостоятельно. Чаще всего инвалиду первой группы практически невозможно вести трудовую деятельность. Однако существуют предприятия, на которых созданы условия для работы людей 1-ой группы инвалидности.

Вторая группа инвалидности (нерабочая)

Существует следующий список болезней, дефектов и расстройств, при которых гражданина относят ко 2-ой группе инвалидности:

  • психические расстройства;
  • отсутствие одного лёгкого;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения в работе сердца, печени;
  • значительные дефекты черепной коробки;
  • заболевание тазобедренных суставов и др.

Люди, относящиеся к данной группе, в некоторых случаях способны обходиться без помощи посторонних. Однако для полноценной жизни им нужны какие-либо устройства или механизмы, например, протезы или костыли. При этом люди 2-ой группы инвалидности могут работать с соблюдением ряда ограничений, а именно:

  • сокращённый рабочий день;
  • большее количество перерывов;
  • запрет на работу в ночное время (рабочий день должен быть установлен в промежуток времени с 06:00 до 22:00);
  • специально оборудованное рабочее место;
  • наблюдение медиков за состоянием работника.

При каких условиях человека могут признать инвалидом

Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:

  • болезнь;
  • профзаболевание;
  • трудовая травма;
  • инвалидность с детства;
  • болезнь после радиационного воздействия и т.д.

Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
  2. Имеются ограничения жизнедеятельности.

В частности, комиссия оценивает способность человека к:

  • самообслуживанию;
  • самостоятельному передвижению;
  • обучению;
  • ориентации;
  • общению;
  • способности контролировать свое поведение;
  • трудовой деятельности.

Льготы для работающего инвалида

Официально трудоустроенным инвалидам, имеющим вторую группу, государство предоставляет льготы:

  • Для этих граждан при трудоустройстве не применяется испытательный срок;
  • Установление сокращенной 35 – часовой рабочей недели;
  • Запрещена переработка и выход в ночные смены;
  • Оплачиваемый 30 – дневный отпуск один раз в год;
  • Дополнительный 60 – дневный отпуск без сохранения заработка раз в год;
  • Если сотрудника по медицинским показаниям переводят на том же предприятии на должность с меньшим окладом или тарифной ставкой, то за ним на протяжении одного месяца с момента перевода сохраняется средний заработок по прежнему месту работы;
  • Работающим инвалидам 2 группы помимо стандартного налогового вычета на детей предоставляется персональный вычет, составляющий 500 рублей;
  • При сокращении штата они обладают льготами на трудоустройство;
  • Возможно досрочное прекращение трудовых отношений служащим по медицинским параметрам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *