- КОАП

Согласие супруга на продажу недвижимости: когда нужно и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга на продажу недвижимости: когда нужно и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После вступления в брачные отношения реализация имущественных отношений граждан будет осуществляться с учетом особенностей, установленных семейным законодательством. Причиной тому является особый правовой режим имущества, в том числе недвижимости, приобретаемой за счет общих средств партнеров.

Правовой режим имущества супругов

Правовой статус жилья, принадлежащего супругам во время брака, имеет следующие особенности:

  • к личной собственности мужа или жены относится имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам (наследование, дарение);
  • объекты, принадлежавшие молодоженам на момент регистрации семейных отношений, также остаются их индивидуальной собственность во время брака;
  • движимое и недвижимое имущество, купленное в браке за счет средств семьи, переходит в совместную собственность партнеров.

Указанный правовой статус будет иметь прямое отношение на условия и порядок распоряжения недвижимостью, в том числе на возмездные сделки между супругами.

Если квартира является личной собственностью одного из партнеров, он может распоряжаться ею по собственному усмотрению и без согласия своей второй половины. В этом случае, даже продажа недвижимости своему супругу будет проходить по общим правилам совершения гражданских сделок.

Иная ситуация возникает в случае, если граждане в период брака приобрели жилье, которое имеет статус совместного имущества.

Распоряжение имущественными активами, находящимися в совместной собственности граждан, имеет следующие отличительные черты:

  • отчуждение такого объекта возможно только при обоюдном согласии всех собственников;
  • каждый владелец будет выступать продавцом при заключении договора купли-продажи;
  • отчуждение имущества без согласия всех владельцев недопустимо.

Приобретенная до брака недвижимость

Ситуация наличия жилой недвижимости у одного из супругов, которое было приобретено до вступления в брак, довольна распространена. Квартира может быть куплена на средства личных сбережений, получена в дар или по наследству, оформлена в ипотеку. Вне зависимости от способа приобретения такая недвижимость является собственностью владельца и не считается общей, что означает отсутствие ограничений на продажу партнеру. В этом случае даже находясь в браке проблем с регистрацией сделки в Росреестре не возникает.

Несмотря на первоначальную простоту ситуация может повернуться иначе, и купленная до брака квартира будет признана общим имуществом.

Развитие событий по такому сценарию возможно при следующих обстоятельствах:

  • в квартире была проведена полная реконструкция;
  • помещение подвергалось капитальному ремонту;
  • платежи по ипотеке выплачивались из средств семейного бюджета.

В этом случае возникает понятие общей собственности, что накладывает запрет на возможность заключения сделки продажи между супругами в отношении такого имущества.

Кратко: как продать квартиру после развода?

  • Разделить имущество после расторжения брака возможно мирным путем или через суд.

  • Если имущество получено по дарственной или перешло по наследству, оно считается личным.

  • При разделе совместно нажитого имущества, если одна из сторон хочет выкупить свою долю, она вправе воспользоваться преимущественным правом выкупа. В этом случае в течение месяца вносят деньги за половину квартиры.

  • Если одна из сторон не воспользовалась правом выкупа, вторая вправе продать свою часть третьему лицу через 30 дней.

  • Для продажи квартиры после развода потребуется согласие супруга или супруги на сделку. Иначе договор признают недействительным.

Читайте также:  Депутаты Госдумы попросили Голубева вернуть бесплатный проезд ветеранам труда

Что делать, если совместное имущество продано без согласия супруга

Если мужу все же удалось продать машину без согласия жены, или жена подарила гараж своему брату, то следует предпринимать следующие шаги:

  • Заключить соглашение с супругом — если вторая стороны все же не против продажи своей доли в общем имуществе, то стороны могут заключить соглашение, согласно которому вторая сторона получит компенсацию за свою проданную часть;
  • Подать иск о взыскании компенсации — второй супруг, узнав о том, что имущество продано обращается в суд, где ему придется доказать, что своего согласия он не давал и потребовать выплатить денежную компенсацию в размере, соответствующему доли на это имущество;
  • Подать иск о признании сделки недействительной — если о факте продажи совместно нажитого имущества вторая сторона узнала не позднее 1 года с момента оформления купли-продажи, то обратившись в суд, она может потребовать признание следки недействительно. В этом случае все права собственности перейдут в полном объеме, а продавец будет обязан компенсировать покупателя стоимость покупки.

Почему необходимо согласие?

Согласие на распоряжение общей собственностью – одна из важных норм (ст. 36 Семейного кодекса РФ), гарантирующих соблюдение прав каждого из супругов в браке.

Поскольку по умолчанию все имущество, приобретенное в браке (за несколькими исключениями) будет общим, мнение и мужа, и жены должно учитываться при совершении сделки.

Исключение – личное имущество: унаследованное, купленное до брака, подаренное. Оно принадлежит конкретному человеку и не будет делиться при разводе. Соответственно, чтобы продать личное имущество, согласия мужа или жены не требуется.

Следует иметь в виду, что даже имущество, приобретенное формально до брака, может быть признано общим в некоторых случаях:

  • были внесены серьезные и дорогостоящие улучшения (ремонт, реконструкция);
  • недвижимость была куплена в кредит, который выплачивался во время брака – соответственно, за счет средств семейного бюджета.

На распоряжение общим имуществом разрешение, причем исключительно в нотариальной форме, необходимо всегда.

Где и как оформить согласие на продажу квартиры от бывшего супруга

Действующим законодательством установлено, что согласие супруга на продажу недвижимости оформляется только нотариально. Следовательно, даже если вы не в ладах с бывшим супругом и не хотите иметь с ним никаких дел, вам придется уговорить его пойти к нотариусу для составления документа.

Для этого именно бывший супруг должен пойти в любую нотариальную контору (ваше присутствие там необязательно) и заявить о своем согласии на продажу конкретного объекта недвижимости. При этом необходимо иметь с собой подлинники следующих документов:

  • гражданского паспорта;
  • правоустанавливающих документов на объект недвижимости;
  • свидетельства о заключении брака и о его расторжении.

Нотариус оформит согласие на специальном бланке, которое заверит своей подписью и печатью. Учтите, что за составление документа нотариусом взимается пошлина.

Раздел жилья через суд

Бывает, что мирным путем вопрос решить не удается, и приходится обращаться в суд. Иск о разделе имущества может подать любой из бывших супругов. Существует правило, по которому имущество, считающееся совместным, в таком случае разделяется пополам и суд при установлении долей не учитывает, различались ли у бывших супругов во время брака их доходы.

Читайте также:  Три запрета, о которых мотоциклисты забывают

Даже когда жена, на протяжении брака была домохозяйкой и собственных доходов не имела, у нее и мужа все равно права на имущество будут равными. Могут быть и исключения из этого правила, если возникают какие-либо серьезные обстоятельства, например, когда с одним из родителей остаются несовершеннолетние дети. Впрочем, такое бывает нечасто.

Если один супруг получил имущество, стоимость которого превышает размеры его доли, второй супруг вправе рассчитывать на денежную компенсацию в размере этой разницы.

Можно ли продавать квартиру без раздела имущества?

Считающуюся совместной квартиру бывший супруг имеет право продать, если второй супруг дал на это свое согласие. В этом случае согласие второго супруга должен заверить нотариус. Отправляясь к нотариусу, разведенные супруги должны взять с собой свои паспорта, свидетельство о разводе и подтверждение права собственности на свою квартиру. Нотариус может потребовать в каждом отдельном случае предъявления каких-либо дополнительных документов.

О том, как составлять такое соглашение, никаких требований не имеется. В нем следует в произвольной форме указать, о какой недвижимости идет речь, адрес ее, данные паспортов и свидетельства о разводе бывших супругов. Указывается и срок действия разрешения, а также конкретная цена, по которой недвижимость будет продаваться.

Долевая собственность

После раздела имущества режим совместной собственности переходит в режим долевой собственности. Каждый из супругов может продать свою долю жилья, но доля в праве собственности не подразумевает собственность на конкретную часть квартиры или комнату.

В случае продажи доли одним из супругов второй супруг имеет преимущественное право на ее приобретение. Кроме того, супруг, продающий долю в квартире, обязан направить письменное уведомление другому супругу и предложить приобрести его долю. В случае отказа второго супруга или отсутствия ответа в течение месяца, долю можно продать третьим лицам. Для собственника и третьего лица должны действовать одинаковые условия продажи, поэтому назначить для бывшего супруга большую цену не получится.

Можно ли продать квартиру, если имущество не было разделено

Бывший супруг может продать совместную квартиру, однако сделку необходимо согласовать со вторым супругом. Причем в таком случае согласие необходимо нотариально заверить.

Для нотариального заверения бывшие супруги должны показать паспорта, свидетельство о праве собственности на недвижимость и свидетельство о расторжении брака. Также могут потребоваться другие документы – об этом Вам сообщит нотариус.

Соглашение составляется в произвольной форме, без каких-либо конкретных требований. Примерный ряд сведений, которые необходимо указать в документе: объект недвижимости, адрес, по которому он расположен, паспортные данные каждого из супругов, данные свидетельства о расторжении брака, срок действия разрешения. Также можно указать конкретную сумму сделки.

👨 Зависит ли купля-продажа жилья от правового режима активов

Если граждане оформили брачный союз, имущественные правоотношения между ними регулируются конкретными нормами Семейного кодекса РФ (СК). Основания для отнесения отдельных активов к общей супружеской собственности регламентируются статьей 256 Гражданского кодекса (ГК).

Законный режим, применяемый в отношении супружеских активов, оговорен главой 7 СК. Если муж и жена оформили брачный договор, их имущественные права (а также обязанности) в рамках семейного союза регулируются этим юридическим соглашением и главой 8 СК.

Необходимость применения перечисленных норм законодательства обусловлена тем, что квартира, автомобиль и другие ценные активы могут приобретаться партнерами по браку за общие супружеские деньги (средства).

Если говорить о недвижимых активах, частями 1-2 статьи 256 ГК определены следующие нормы, касающиеся разграничения общих супружеских активов и личного имущества каждого из партнеров по брачному союзу:

Читайте также:  Как подключить участок к электрическим сетям

Данные принципы подтверждаются положениями статьи 34 СК, конкретизирующей понятие совместного супружеского имущества, и статьи 36 СК, определяющей правила отнесения конкретных активов к персональному имуществу супруга. Таким образом, принадлежность квартиры, ее правовой статус существенным образом предопределяют возможность распоряжения этим объектом. Прежде всего, это касается любых возмездных сделок, непосредственно совершаемых между партнерами по семейному союзу.

Как грамотно заключить брачный договор при покупке квартиры в браке? Образец документа Договор, содержащий условия неимущественного характера, распределяющие права и обязанности по отношению к детям, ставящие одну из сторон в неблагоприятное положение, запрещающие одной из сторон обращаться в суд, ограничивающие правоспособность и дееспособность, противоречащие основам законодательства, признается недействительным и может быть расторгнут в судебном порядке. Брачный договор может быть заключен как для имеющегося имущества, так и для собственности, которая будет приобретена супругами в будущем. Для того чтобы соглашение имело законную силу, оно должно быть нотариально удостоверено и не должно противоречить нормам семейного и гражданского законодательства.

Возможные последствия сделки без согласия супруга

При состоянии продавца в браке и не предоставлении документа об одобрении супругом(-ой) сделки продажи, переход права собственности Росреестром регистрируется, даже если паспорт продавца содержит штамп о браке (ст.9 п.3 пп.4 и ст.38. п.5 закона за №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости»).

Регистратор недвижимых сделок полагается на взаимное согласие супружеской пары в вопросах распоряжения общим имуществом (ст.35 п.2 Семейного кодекса). Однако регистрируя переход права на покупателя в ЕГРН, в него также вносится запись вида «не предъявлено согласие супруга на отчуждение недвижимости».

Запись об отсутствии супружеского согласия по сделке будет отражаться в ЕГРН-выписке, что, безусловно, осложнит последующую продажу или иную форму отчуждения приобретенной покупателем квартиры, т.к. сделку можно оспорить в суде и свести к ничтожной. Т.е. сделка аннулируется, договор расторгается и право собственности возвращается к продавцу, причем его супруг(-га) вправе истребовать выделение своей доли в недвижимости.

Такое право принадлежит супругу, не давшему письменного, нотариально заверенного согласия на продажу недвижимости (ст.35 п.3 Семейного кодекса). И у него будет год на обращение в суд со дня, когда им было узнано о факте сделки (постановление за №27 от 26.06.2018 г. Пленума ВС РФ).

Продажа без одобрения второй стороны: риски и последствия

Реализация жилья без одобрения второй стороны грозит тем, что сделку могут признать недействительной при судебном рассмотрении. Это произойдет, если вторая сторона обратится в суд в течение года после того, как узнает о нарушении своих прав.

Даже при наличии нотариально оформленного разрешения лицо, давшее его, может отозвать документ, так как действие произведено в одностороннем порядке. Отзыв производится в письменной форме и заверяется нотариусом. Важный нюанс: при наличии факта отзыва данного ранее разрешения, о нем надлежит уведомить заинтересованных лиц, в том числе потенциального покупателя, до момента продажи. Так постановил Пленум ВС РФ № 25 от 23.06.2015. Если же извещение направлено уже после совершения сделки, оно будет считаться несостоятельным и не имеющим силы. Признать в таком случае свершившуюся сделку недействительной на основании данного ранее отказа не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *