Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о признании недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.
Исковое заявление о признании гражданина недееспособным и установление опеки: пример
Если человек потерял способность самостоятельно отвечать за свои действия из-за инвалидности или достижения преклонного возраста, родственники могут подать заявление в суд о признании недееспособным и установлении опеки. При обращении в судебную инстанцию необходимо соблюсти все формальности, чтобы решение суда было удовлетворительным.
Процедура лишения гражданина дееспособности строго регламентирована ГПК России. Статья 29 ГК гласит, что признать лицо недееспособным можно только в судебном порядке. При рассмотрении дела судья должен учесть наличие психических расстройств или иных заболеваний, а также способность человека отвечать за свои действия.
Важно! Ст. 29 ГК России регламентирует, что не все психические расстройства являются основанием для лишения человека дееспособности.
Больной должен перестать контролировать свои действия, а также понимать их последствия.
Закон «О психиатрической помощи …» гласит, что только нахождение человека в психоневрологическом учреждении может стать причиной потери дееспособности, так как не каждое заболевание указывает на недееспособность.
Статьи 281-286 ГПК России устанавливают, как правильно подать заявление в суд о признании человека недееспособным, перечень лиц, которые могут это сделать, и необходимость прохождения человеком судебно-психиатрической экспертизы.
- Недееспособный человек — это гражданин, не способный понимать значение своих действий и руководить ими.
- Принято различать несколько видов недееспособности:
-
1) Возрастная недееспособность
Возрастная недееспособность имеет место быть до наступления совершеннолетия (18 лет) и может наступать в пожилом возрасте, когда в силу возрастных изменений человек не может контролировать свои действия и утрачивает дееспособность. - 2) Недееспособность вследствие наличия расстройства психики
- 3) Ограниченная дееспособность, которая ограничивает определенные права и обязанности гражданина.
Как следует из данного определения, недееспособность может возникнуть в результате утраты лицом способности к адекватному восприятию действительности, вследствие чего гражданин не может отвечать за свои действия и брать на себя ответственность за свои поступки.
Законодательное регулирование
Процедура лишения гражданина дееспособности строго регламентирована ГПК России. Статья 29 ГК гласит, что признать лицо недееспособным можно только в судебном порядке. При рассмотрении дела судья должен учесть наличие психических расстройств или иных заболеваний, а также способность человека отвечать за свои действия.
Важно! Ст. 29 ГК России регламентирует, что не все психические расстройства являются основанием для лишения человека дееспособности. Больной должен перестать контролировать свои действия, а также понимать их последствия. Закон «О психиатрической помощи …» гласит, что только нахождение человека в психоневрологическом учреждении может стать причиной потери дееспособности, так как не каждое заболевание указывает на недееспособность.
Статьи 281-286 ГПК России устанавливают, как правильно подать заявление в суд о признании человека недееспособным, перечень лиц, которые могут это сделать, и необходимость прохождения человеком судебно-психиатрической экспертизы.
Проводят ли судебно-психиатрическую экспертизу
Без нее невозможно признание человека невменяемым. Судьи поручают проведение комплекса исследований государственным специализированным медицинским учреждениям. Ведь их сотрудники рискуют собственной репутацией в случае обнаружения ошибок.
Вопрос о предстоящей экспертизе решается перед началом слушания дела по существу. На подготовительном судебном заседании определяется круг тех вопросов, по которым специалист должен высказать свое мнение.
Заинтересованное лицо заявляет ходатайство о назначении психиатрической экспертизы двумя равноценными способами. Первый подразумевает изложение просьбы к суду прямо в тексте заявления, второй – в рамках предварительной стадии рассмотрении дела. Кроме того, документ допустимо включить в состав пакета приложений.
Основания для признания недееспособным
Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно осуществлять свои права и обязанности можно по решению суда. Инициируется этот процессом подачей заявления о признании недееспособным. А положительное решение станет основанием назначить опекуна. Именно опекун будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным. Он обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.
Закон называет два условия, при которых можно обратиться в суд и признать человека недееспособным. И они должны быть в наличие одновременно. Это:
- человек психически болен
- по причине такой болезни он не отдает себе отчет в своих действиях, не в состоянии правильно их оценить и управлять.
То есть не любая болезнь, а только психическое заболевание (диагноз должен быть установлен), в силу которого гражданин перестает нести социальные обязанности и не отдает себе отчет в своем состоянии.
Чтобы понять, как признать человека недееспособным, следует обратиться к нормам законодательства. Статья 29 ГК РФ указывает, что ограничить права психически больного человека можно по решению суда. Для этого должно быть веское основание – неспособность руководить своими действиями или осознавать их последствия.
Обратиться в суд имеют право любые заинтересованные лица:
- родственники – родители, дети, братья, сёстры и т.д.;
- представители местного органа опеки и попечительства;
- работники социального учреждения, где на постоянной основе осуществляется уход за людьми, страдающими психическими заболеваниями;
- должностное лицо организации здравоохранения, где пациенту был поставлен диагноз.
Как признать гражданина недееспособным: пошаговая инструкция
Процедура установления недееспособности выглядит следующим образом:
- Заявитель подает иск по месту жительства гражданина, которого планируется ограничить в правах, либо по месту расположение психиатрического учреждения, в котором он находится.
- Секретарь принимает документы и передает судье, который должен принять их к делопроизводству в течение 5 дней и вынести соответствующее определение.
- Истец получает уведомление с датой первого заседания. Во время слушания изучаются представленные ранее документы. При необходимости назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
- Дело рассматривается не более двух месяцев. По результатам выносится решение об установление недееспособности, которое вступает в законную силу через 30 дней. Это время дается для обжалования в апелляционном порядке.
Правила и порядок подачи иска в суд
Порядок подачи искового заявления в суд:
- Заявление направляется в городской или районный суд по месту проживания недееспособного или по месту расположения медицинской организации (если на момент обращения он находится там).
- Суд принимает решение на основании результата медицинской экспертизы, который проводится по ходатайству истца или определению суда.
- Гражданин, в отношении которого решается вопрос, должен лично присутствовать на судебном разбирательстве. Единственным исключением является нахождение на стационарном лечении.
- В ходе экспертизы исследуются медицинские документы и проводится осмотр гражданина. По результатам оформляется заключение.
Гражданин, признанные недееспособным, может оспорить решение суда в течение 30 дней.
Образец заявления о признании недееспособным и установлении опеки
Специальная форма такого заявления отсутствует. Тем не менее документ должен соответствовать правилам статьи 281, главы 31 Гражданского процессуального кодекса РФ, посвященной делам об ограничении и лишении дееспособности.
- наименование суда, в который подается иск;
- полные сведения истца и ответчика (фамилия, имя и отчество или наименование учреждения, подающего заявление, а также адреса, контактная информация);
- паспортные данные гражданина, дееспособность которого отменяется, а также его диагноз и результаты медицинского освидетельствования;
- сведения и документы, подтверждающие наличие полномочий заявителя для подачи иска (например, свидетельство о заключении брака или о рождении);
- краткое описание ситуации и оснований для признания гражданина недееспособным с последующим установлением над ним опеки;
- обоснование требования с помощью ссылок на конкретные нормы права, медицинское заключение, свидетельские показания;
- прошение о признании гражданина недееспособным;
- перечень прилагаемых документов;
- дату составления документа и подпись уполномоченного лица.
Последствия признания недееспособным
Недееспособному лицу должен быть назначен опекун. Этого не происходит, когда граждане стационарно находятся в медицинских, образовательных и иных учреждениях. Назначение опекуна происходит по решению органа опеки.
Признание недееспособным приводит к тому, что гражданин:
- лишается гражданско-правовой самостоятельности, в частности права совершать сделки;
- не может в полной мере распоряжаться своим имуществом;
- не имеет права вступать в брак, а действующий союз после признания гражданина недееспособным может быть прекращен по заявлению его опекуна;
- не может избираться и быть избранным;
- не имеет права самостоятельно защищать себя в суде, за исключением дел, которые касаются его недееспособности или ограничения свободы.
Основания признания недееспособным
Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно распоряжаться своими правами и быть освобожденным от имущественных обязанностей возможно путем подачи в суд заявления о признании недееспособным. Положительное решение станет основанием назначить лицо (опекуна), которое будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным, обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.
Закон называет два условия, при которых можно обратиться в суд и признать человека недееспособным:
- человек психически болен
- по причине такой болезни он не отдает себе отчет в своих действиях, не в состоянии правильно их оценить и управлять.
То есть не любая болезнь, а именно психическое заболевание (диагноз должен быть установлен), в силу которого гражданин перестает нести социальные обязанности и не отдает себе отчет в своем состоянии.
При оформлении вышеупомянутого документа учитывайте следующие нюансы:
- В тексте документа не пишите лишних просьб. Суд обозначает лишь факт недееспособности и не занимается установлением опеки. Для этого обращайтесь в соответствующие органы (опеки и попечительства).
- Кроме так называемой шапки, письменное ходатайство состоит из трех частей. В первой указываются личные данные заявителя и кем ему приходится больной. Вторая часть – просительная, а третья содержит перечень прилагаемых документов.
Составляйте заявление по типовому образцу, предложенному ниже.
Скачайте у нас на сайте:
- Заявление о признании человека недееспособным;
- Образец заявления о признании человека недееспособным;
- Заявление на опекунство;
- Образец заявления на опекунство.
К заявлению прикладываем следующий пакет доказательных документов:
- результаты психиатрической экспертизы, которая должна быть назначена судом;
- справка, подтверждающая нахождение человека на учете в психдиспансере и наличие у него определенного диагноза;
- заключение специальной комиссии о наличии одной из групп инвалидности у гражданина;
- копии и оригиналы всех страниц паспорта заявителя и ответчика;
- документы, подтверждающие численность семьи, которая проживает вместе с ответчиком;
- документы, подтверждающие родственныесвязи, которые дают право заявителю подавать данное заявление.
Для проведения экспертизы необходимо заявить ходатайство, которое будет удовлетворено в суде. При этом вы можете сами определить способ ее проведения в зависимости от состояния человека. Проведение экспертизы допускается в трех вариантах:
- в самом зале суда;
- амбулаторно;
- стационарно.
В зале суда обычно проводят экспертизу в тех случаях, когда другая сторона выражает протест о лишении дееспособности. Тогда в зал приглашается эксперт, который определяет состояние человека на основании его ответов суду.
Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.
Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.
Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.
Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.
Требования к опекуну, порядок назначения опекуном.
Согласно части 2 статьи 285 Гражданско–процессуального Кодекса РФ, решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для того, чтобы органы опеки и попечительства назначили ему опекуна. Аналогичные положения закреплены и в статье 32 Гражданского Кодекса РФ.
Опекунство оформляется органом опеки и попечительства в течение месяца со дня вынесения решения суда.
Если в течение месяца опекун не будет назначен, исполнение обязанностей опекуна возлагается на орган опеки и попечительства.
Для оформления опекунства над недееспособным человеком, необходимо обратиться с заявлением об установлении опеки в орган опеки и попечительства по месту жительства недееспособного и предоставить решение суда о признании опекаемого недееспособным.
Органы опеки и попечительства, рассматривают заявление, проверяют соответствие лица, изъявившего желание стать опекуном требованиям закона, после чего принимают решение о назначении опекуна либо об отказе в назначении, о чем вносят мотивированное постановление.
Внимание!
Опекун может быть назначен только с его согласия. Если вы не согласны оформить опекунство над недееспособным родственником органы опеки и попечительства не имеют право этого требовать.
При оформлении опеки учитываются нравственные и иные личные качества опекуна, способность к выполнению обязанностей опекуна, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке, а если это возможно — и желание подопечного (часть 3 статьи 35 Гражданского Кодекса РФ).
Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние граждане.
Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (часть 2 статьи 35 Гражданского Кодекса РФ).
Как правило, опекунами лиц, признанных судом недееспособными становятся члены семьи или близкие родственники недееспособного лица. Однако, закон не исключает возможность назначения опекуном и иных лиц, которые выразили свое желание стать опекуном.
Недееспособным гражданам, помещенным под надзор в медицинские организации (психиатрические больницы), организации, оказывающие социальные услуги (дома престарелых и инвалидов, интернаты) или иные организации, опекуны не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации (часть 4 статьи 35 Гражданского Кодекса РФ).
При желании нескольких лиц стать опекуном недееспособного, органы опеки и попечительства при выборе опекуна исходят из интересов опекаемого и отдают преимущество лицам, связанным более близким родством с опекаемым. Также учитывают иные существенные обстоятельства, например, возможность обеспечения надлежащего ухода, круглосуточного присмотра, привязанность опекаемого лица и т.п.
контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент