Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исправление существенных ошибок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если организацией вследствие неприменения нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету допущено неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, то это является ошибкой, подлежащей исправлению в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н (п. п. 2, 4 ПБУ 22/2010).
Существенная ошибка в бухучете
Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период (п. 3 ПБУ 22/2010).
Пользователи отчетности — это потенциальные инвесторы и контрагенты (заказчики, арендодатели и кредиторы), которым нужно знать, стоит ли предоставлять организации ресурсы. На основании отчетности они решают:
-
следует ли покупать ценные бумаги, выпущенные организацией (сможет ли она получать прибыль, которая будет распределяться на дивиденды, погасит ли свой вексель);
-
поручать ли ей исполнение заказов, давать ли в аренду имущество, предоставлять ли кредиты (сможет ли организация исполнять свои договорные обязательства).
Информация в отношении существенных ошибок в пояснительной записке
В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:
1) характер ошибки;
2) сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности — по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;
3) сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
4) сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов (п. 15 ПБУ 22/2010).
Если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, то в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности раскрываются причины этого, а также приводится описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности организации и указывается период, начиная с которого внесены исправления (п. 16 ПБУ 22/2010).
Как исправить несущественную ошибку
Правила корректировки зависят от того, когда допустили несущественную ошибку. Если это случилось в прошедшем году, и её нашли до подписания отчётности, то корректировки вносят в соответствии с пунктом 6 ПБУ 22/2010 — отдельной проводкой за декабрь прошлого года.
Бывает, что несущественное нарушение обнаружили уже после подписания годовой отчётности. Тогда корректировки проводят за тот месяц, в котором нашли нарушение. Разницу, которая получится в результате исправления и пересчёта, относят на счёт 91 как расход или доход. Отталкиваясь от вида недочёта, используют субсчёта — 91.1 для прочих доходов и 91.2 для прочих расходов (п. 14 ПБУ 22/2010).
Пример 1. В марте 2021 года в бухгалтерии нашли нарушение: в октябре прошлого года не начислили амортизацию по одному из основных средств в сумме 3000 рублей. Отчётность за 2020 к тому моменту успели подписать. По правилам учётной политики компании, подобная ошибка несущественна. Чтобы её исправить, в марте 2021 года выполнили проводку Д/т 91, К/т 02 на сумму недочёта.
Способы исправления данных бухучета
Все обнаруженные ошибки, включая влияющие на отражение сведений в налоговом учете, обязательно должны быть исправлены. На алгоритм действий влияют такие нюансы:
- является ли ошибка существенной;
- совершена ли она в документах первичного звена, в регистрах или в собственно отчетности;
- сроки ее выявления.
Для внесения коррективов в первичку и регистры можно использовать следующие методы:
- Корректурный (для бумажных документов): ошибочные сведения зачеркиваются с сохранением возможности их видеть, а верная запись с указанием даты делается рядом и заверяется подписью ответственного и печатью компании (закон №402-ФЗ, ст. 9, п. 7).
- «Красное сторно» (для коррекции проводки счетов в рукописном виде): неверная проводка дублируется красным цветом с последующим вычитанием «красных сумм» в итоговом подсчете. Аннулированная таким образом ошибочная проводка дополняет новой — правильной.
- Дополнительная проводка (для коррекции суммы при верной первоначальной корреспонденции счетов или по незафиксированным вовремя операциям): нивелирование разницы «красным сторно» при изначальном завышении или дополнительная проводка при допущенном занижении.
Почему начинающие бухгалтеры делают ошибки
-
Нет времени. Здесь я рекомендовала бы чаще вспоминать поговорку «Не откладывай на завтра все, что
можнонужно сделать сегодня». Делая все в последний момент, в ограниченный промежуток времени, вы невольно становитесь заложником обстоятельств, подталкивающих вас к ошибке. - Невнимательность. Базируется на спешке. Нет возможности подумать, проверить, правильно рассчитать. Лишь бы успеть, авось пронесет.
- Нет необходимых знаний и опыта. Этот фактор наиболее значимый, на мой взгляд. Если опыт — это дело наживное, то знание требований законодательства к вашему участку работы — это необходимый инструмент, который нужен практически сразу, как только вы приступили к работе. Поэтому не спешите получить все и сразу, поднимая свою планку до уровня главного бухгалтера. Поработайте рядовым, проверьте себя на разных участках и нарабатывайте опыт. Учитесь. Старайтесь учиться на чужих ошибках.
Существенные и несущественные ошибки
Любая из вышеперечисленных причин может привести к существенной или несущественной ошибке. В процессе их исправления бухгалтера руководствуются Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010, утвержденное приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н. Однако этот документ не дает четких указаний на степень «существенности» той или иной ошибки, т.к. компания должна сама для себя их определить. Информация об этом регулируется учетной политикой организации, где можно прописать, например следующее: «Ошибка не будет считать существенной, если она искажает тот или иной показатель более чем на 5 процентов». В то же время, принято считать, что существенной ошибкой будет считаться та, которая может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основании бухгалтерской отчетности, что следует из пункта 3 ПБУ 22/2010. Может ли быть достаточно такой «расплывчатой» формулировки для принятия решения о степени значимости ошибки? На деле получается, что да.
Организация (ОСНО) в апреле приняла к учету ОС (движимое имущество), а в августе обнаружила арифметическую ошибку, в результате которой стоимость ОС была завышена. Как уменьшить первоначальную стоимость ОС и пересчитать амортизацию?
Из вопроса не ясно, каким способом движимое имущество поступило в организацию. Допустим, указанное ОС было приобретено у поставщика за плату. Для корректировки стоимости приобретенного основного средства в августе текущего года в программе необходимо создать документ Операция, где указать следующую корреспонденцию счетов:
-
СТОРНО Дебет 08.04.1 Кредит 60.01— на сумму корректировки стоимости ОС;
-
СТОРНО Дебет 01.01 Кредит 08.04.1— на сумму корректировки стоимости ОС;
-
СТОРНО Дебет 20.01 (26, 44) Кредит 02.01— на сумму корректировки амортизации за май, июнь, июль текущего года;
-
Дебет 20.01 (26, 44) Кредит 02.01— на сумму амортизации за август текущего года с учетом скорректированной первоначальной стоимости ОС.
Для целей налогового учета по налогу на прибыль соответствующие суммы фиксируются также в ресурсах Сумма НУ Дт и Сумма НУ Кт. Чтобы в дальнейшем амортизация в бухгалтерском и налоговом учете начислялась с учетом внесенных корректировок, параметры амортизации нужно уточнить с помощью документа Изменение параметров амортизации ОС (раздел ОС и НМА — Параметры амортизации ОС). Документ следует также создать в августе (рис. 3). При вводе документа Изменение параметров амортизации ОС в шапке нужно указать следующие реквизиты:
- наименование события в «жизни» основного средства, которое отражается данным документом;
- установить флаги Отражать в бухгалтерском учете и Отражать в налоговом учете.
Как не допустить ошибку в бухучете?
Причиной ошибки может быть как невнимательность сотрудника, так и техника, на которой он производит расчеты и ведет документацию. Отключение электричества, механическая поломка компьютера, вирусы, «слет базы» ― это лишь малая часть негативных факторов, которые могут привести к искажениям в отчетности. От них никто не застрахован.
Но минимизировать риски гораздо проще, чем кажется. Проведение бухгалтерского аудита позволяет:
- проверить достоверность представленных в отчетах сведений;
- проконтролировать соблюдение законодательных требований в ведении учета и составлении отчетности;
- выявить возможности более эффективного использования ресурсов компании.
Если вы не хотите иметь дело с последствиями ошибок бухгалтера, закажите процедуру бухгалтерского аудита у профессионалов.
Компания «ПРОГРАММЫ 93» более 9 лет успешно работают в этой сфере. Наши специалисты знают все тонкости законодательства и следят за его изменениями.
Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, и мы поможем вам решить возникшие у вас проблемы и сделаем все, чтобы минимизировать их последствия.
Особенности исправления ошибок
Все обнаруженные неточности, согласно пункту 4 ПБУ, нужно откорректировать. Аналогично исправляются сведения, неправильно отраженные из-за допущенной ранее ошибки. Корректировки должны вносится с подтверждением в виде первичной документации. Потребуется также сформировать бухгалтерские справки. В данных бумагах нужно указать обоснование коррекций. То есть, указывается, что была допущена ошибка.
После того как была обнаружена неточность, следует выполнить соответствующие исправления. В этом помогут следующие данные:
- Неточность допущена в предыдущем периоде. Отчетность пока не утверждена. Ошибка признана несущественной. В этом случае корректировки вносятся за декабрь предыдущего года. Отчетность нужно переписать полностью. Обоснование: пункт 6 ПБУ.
- Неточность была допущена в предыдущем периоде, выявлена в текущем году. Признана существенной. Отчетность за период, в котором есть ошибка, создана, проставлены подписи. Однако документ пока не был передан лицам, не относящимся к самому предприятию. Можно выделить две стадии исправления: коррекция неточностей за декабрь предыдущего года, создание новой отчетности со всеми исправлениями, проставление необходимых подписей. Обоснование: пункт 7 ПБУ.
- Все данные аналогичны предыдущему случаю. Отличие – отчетность создана, подписана и предоставлена внешним лицам. Однако пока документ не утвержден. Коррекция проводится в декабре предыдущего периода. Отчетность требуется создать заново. Документ заверяется руководителем предприятия, после чего предоставляется внешним лицам. Обоснование: пункт 8 ПБУ.
- Данные аналогичны предыдущему случаю с отличием в том, что документ уже был утвержден. Коррекция проводится в том году, когда неточности были обнаружены. Вносить исправления в отчетность предыдущего года не требуются. Все коррекции фиксируются в отчетности текущего периода. В отчетность вносятся пояснения. В частности, фиксируется специфика исправленной неточности, суммы корректировок по каждой ошибке. Обоснование: пункт 10 и 15 ПБУ.
- Была обнаружена неточность за любой из предыдущих периодов. Исправления нужно вносить в периоде, когда неточность была обнаружена. Изменять корректировки в отчетность за предыдущий год не нужно. Не требуется также подавать данные об исправлениях. Обоснование: пункт 14 ПБУ.
Изменение неправильно указанной информации зависит от специфики ошибки: время обнаружения, существенность.
Выявление и исправление ошибок в отчетности
Для того, чтобы своевременно найти ошибочные показатели и самостоятельно их исправить необходимо провести ряд определенных действий, таких как:
- проведение инвентаризации раз в год, а также сверка расчетов по актам сверки с контрагентами;
- проведение сопоставимости показателей данных отчетности (арифметически-логический контроль).
Документом, подтверждающим исправление ошибки в отчетной форме является бухгалтерская справка. Этой справкой можно провести как частичную сторнацию (красное сторно) операций, так и сторнацию нескольких операций.
Ошибки могут быть выявлены как в отчетном периоде, так и по окончании отчетного года, но до даты подписания и сдачи отчетности.
Если ошибка выявлена до момента составления годовой отчетности, то в этом случае ее необходимо исправить записью по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
Если ошибка выявлена после завершения отчетного года, но до даты подписания отчета, то в этом случае ее необходимо исправить записью по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).
Также бывают ошибки, которые выявлены в бухгалтерской отчетности после отчетного года и являются существенными могут исправляться следующими способами:
- в случае если отчетность подписана, но еще не представлена заинтересованным пользователем в этом случае такая ошибка корректируется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года;
- в случае если отчетность подписана и уже сдана в ИФНС, органы статистики, учредителям, то первоначальная отчетность подлежит замене на новую корректирующую отчетность. Данный вид отчетности носит название пересмотренная бухгалтерская отчетность.
Бухгалтерский баланс на 31.12.2012 (фрагмент), тыс. руб.
Наименование |
На |
Пересчитано |
Наименование |
На |
Пересчитано |
|
АКТИВ |
ПАССИВ |
720 |
616 |
|||
Дебиторская |
1560 |
1586 |
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ |
3250 |
3380 |
|
В пояснительной записке к годовой отчетности подробно раскрываются причина корректировки вступительных остатков и их сумма.
Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете за 2019 год
Порядок исправлений зависит от существенности ошибки и периода выявления:
- Ошибки 2020 года, выявленные до конца 2020 года, исправляем в том месяце, в котором они были выявлены.
- Несущественную ошибку, допущенную в 2020 году, но выявленную в 2020-м, уже после утверждения отчетности за 2020 год, исправляем записями по соответствующим счетам бухучета в том месяце 2020 года, в котором ошибку выявили; прибыль или убыток, полученные в результате исправления ошибки, относим на счет 91.
- Ошибка 2020 года, которую обнаружили в 2020 году, но до даты подписания бухотчетности за 2020 год, исправляем путем внесения записи в операции бухучета за декабрь 2020 года. Аналогично исправляются и существенные ошибки в учете, которые были обнаружены после подписания отчетности за 2020 год, но до даты ее предоставления госоргану или собственникам (акционерам).
- Если ошибка 2020 года существенная, а отчетность за 2020 год уже подписана и предоставлена собственникам (акционерам) и госорганам, но не утверждена, исправляем ее учетными записями, которые будут датированы декабрем 2020 года. При этом в новом варианте бухотчетности нужно указать, что эта отчетность заменяет первоначально предоставленную и указать основания для замены.
ВНИМАНИЕ! Новую отчетность нужно обязательно представить всем адресатам, кому представлялась предыдущая неисправленная отчетность.
- Существенная ошибка за 2020 год выявлена после утверждения бухотчетности за 2020 год — исправляем записями по счетам бухучета уже в 2020 году. В проводках будет задействован счет 84.
Виды ошибок при составлении отчетности
Все виды ошибок можно разделить на три основных типа:
- первый тип. Счетная ошибка — ошибка, возникающая в результате вычислительной (арифметической) неточности, а также в результате некорректным внесением данных по первичным документам.
- второй тип. Ошибки, связанные с несвоевременным учетом первичных документов. Данный вид ошибки может возникнуть в том случае, если в подразделении не налажена работа по передачи документов в головную компанию и нет возможности своевременно отразить данный документ, как хозяйственный факт деятельности предприятия. Однако бывают случаи, когда контрагенты компании сами задержали выдачу документов или забыли своевременно передать вам информацию, в этом случае несвоевременно отраженный факт деятельности предприятия не является ошибкой.
- третий тип. Ошибки, возникающие в результате неверного истолкования законодательства. Такие ошибки возникают в результате неправильного применения законодательства, это может возникнуть как непреднамеренно, так и с целью скрыть определенные факты.
Понятие, классификация, виды бухгалтерских ошибок
В процессе признания, оценки, представления и раскрытия информации в бухгалтерском учете и отчетности могут возникать ошибки. Допущенные ошибки искажают информацию о реальном финансовом состоянии организации, тем самым вводят в заблуждение заинтересованных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности. В связи с этим важно не только своевременно выявлять ошибки, но и правильно их классифицировать (определять виды ошибок), отличать ошибки от фактов мошенничества, а также от изменений бухгалтерских оценок, определять существенность ошибки и раскрывать информацию в бухгалтерской отчетности об ошибках.
В действующем российском законодательстве под ошибкой понимают неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, обусловленное неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету; неправильным применением учетной политики организации; неточностями в вычислениях; неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности; неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности; недобросовестными действиями должностных лиц организации.
Что считается существенной ошибкой
Понятие существенности дано в ПБУ 22/2010 (приказ Минфина от 28.06.2010 № 63н). Это основной критерий, от чего зависит порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности. Существенной является ошибка, которая приведет к ошибочным решениям пользователей, принимаемым на основе данных бухотчетности за отчетный период. Уровень существенности устанавливается компанией самостоятельно, утверждается в учетной политике и зависит от величины или характера статьи бухотчетности. Обычно критерий существенности составляет 5% и более от суммы строки баланса, которая была искажена в результате ошибочных данных. Различные способы исправления ошибок в бухгалтерском учете применяются в зависимости от признания неточности существенной и влияющей на достоверность учетных регистров и отчетных данных.