- КОАП

Порядок признания гражданина недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок признания гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.

В каких случаях производится признание недееспособным?

Давайте посмотрим, в каких же случаях человек будет признан недееспособным, а в каких — его дееспособность будет ограничена. Для признания гражданина недееспособным требуются следующие условия:

  • наличие заболевания психики;
  • полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.

Человек, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия. В частности, он не может распоряжаться своей пенсией, приобретать товары в магазине, оплачивать бытовые услуги и т. д. — все сделки в его интересах осуществляет опекун.

Если человек страдает нетяжелым заболеванием психики, то его, вероятно, ожидает не лишение дееспособности, а только ограничение в ней. Для этого необходимы 2 условия:

  • у данного лица имеется расстройство психики;
  • с посторонней помощью лицо может осознавать свои поступки и управлять ими.

Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т. д.), для заключения же более серьезных сделок потребуется письменное разрешение попечителя.

Последствия признания недееспособным

Недееспособному лицу должен быть назначен опекун. Этого не происходит, когда граждане стационарно находятся в медицинских, образовательных и иных учреждениях. Назначение опекуна происходит по решению органа опеки.

Признание недееспособным приводит к тому, что гражданин:

  • лишается гражданско-правовой самостоятельности, в частности права совершать сделки;
  • не может в полной мере распоряжаться своим имуществом;
  • не имеет права вступать в брак, а действующий союз после признания гражданина недееспособным может быть прекращен по заявлению его опекуна;
  • не может избираться и быть избранным;
  • не имеет права самостоятельно защищать себя в суде, за исключением дел, которые касаются его недееспособности или ограничения свободы.

Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.

Существуют определенные правила назначения опекуна:

  • Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
  • При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
  • Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
  • Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
  • Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
  • До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
  • Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
  • Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
  • Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.

Кого и когда можно признать недееспособным?

Начнем с разграничения понятий «дееспособный» и «недееспособный». Под первым понимается тот человек, которому исполнилось 18 лет (в других странах может быть иной возраст совершеннолетия) и который может понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать их, прогнозировать их последствия, а также руководить своими действиями. Недееспособным же признается тот, кто не обладает хотя бы одним из указанных признаков.

Отсутствие возможности понимать, оценивать свои действия и ими руководить становится причиной недееспособности, когда это связано с психическими расстройствами. Это означает, что не каждое психическое расстройство влечет признание человека недееспособным, а только такое, которое мешает ему быть разумным и ответственным участником гражданского оборота. Чтобы лишить человека дееспособности по данному основанию, специальная экспертиза должна установить наличие заболевания, а также его непосредственное влияние на способность понимать значение своих действий и руководить ими.

Дееспособность включает в себя 2 аспекта: сделкоспособность и деликтоспособность. Первый подразумевает возможность приобретать и осуществлять какие-либо права и обязанности, второй — нести ответственность за причиненный человеком вред. Ограниченно дееспособные люди не имеют сделкоспособности, но с них не снята деликтоспособность. Это, например, совершеннолетние граждане, которых признали расточителями из-за их игровой, наркотичекой или любой другой зависимости. А вот полная недееспособность предполагает отсутствие возможности приобретать права и нести обязанности (хотя потенциально она остается), а также нести какую бы то ни было ответственность за свои действия.

По логике, чтобы лишить дееспособности, изначально она должна быть. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли признать таковым психически больного подростка в возрасте 14–18 лет? Судебная практика отвечает: да.

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Читайте также:  Помощь от государства на развитие бизнеса: что получат ИП и ООО

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.

Признание через дееспособности через Суд

Иск следует подавать по месту жительства гражданина в районный суд. В случае, если лицо лечится в медицинском учреждении или на постоянной основе живёт в социальном учреждении, тогда иск подаётся по месту нахождения данных организаций.

По гражданскому законодательству в отношении гражданина существует презумпция дееспособности. То есть пока суд не доказал обратное, физическое лицо будет дееспособным, а также имеющим право отстаивать свои интересы.

В соответствии со ст. 281 ГПК РФ подавать заявление о признании гражданина недееспособным для возбуждения дела в суде могут:

  • члены семьи гражданина (муж, жена или проживающие совместно с человеком другие лица);
  • близкие родственники (родители, дети, родные братья и сёстры) независимо от совместного с ним проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинские организации, которые оказывают помощь;
  • стационарные организации социального обслуживания для психически-нездоровых лиц.

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Зеленина Елена Владимировна практикующий юрист, судья в почетной отставке, руководитель юридической консультации «Юр-Эксперт» более 20 лет опыта работы по признанию граждан недееспособными и ограничению дееспособности, более 1 000 успешно завершенных дел по Москве, Московской области и в регионах. Возможна консультация по скайпу, подготовка документов онлайн. Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Записаться на бесплатную юридическую консультацию.

Процедура признания недееспособным

Согласно 29 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, только суд может вынести вердикт о признании человека недееспособным. В ходе рассмотрения дела будет проверено наличие юридического и медицинского критериев.

Читайте также:  К какой амортизационной группе относится телевизор

Медицинский критерий – наличие у человека заболевания или расстройства психики.

Юридический критерий состоит из двух аспектов: волевого (человек не способен контролировать собственные действия) и интеллектуального (человек не способен осознавать значение собственных поступков).

Согласно 29 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, не каждое расстройство психики является основанием для признания человека недееспособным, а лишь то, которое соответствует юридическому критерию. Кроме того, в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» факт нахождения человека в психоневрологическом медицинском учреждении не может быть основанием для потери дееспособности.

Один лишь диагноз не является достаточным аргументом при рассмотрении дела в суде.

Законодательное определение

Процедура определения человека, как дееспособного, и процесс лишения его этого статуса находится в рамках существующих нормативов. И также следует понимать юридическое разделение дееспособности от недееспособности, так как это абсолютно противоположная терминология, понятие которой не может рассматриваться в одной плоскости.

Разъяснения и определения этих понятий и порядок определения неспособности лица к самостоятельным действиям закреплён следующими нормативно-правовыми документами:

  • Понятие «Дееспособность лица» раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ. Им является способность человека в процессе его жизни пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности в полной мере.
  • Термин «Недееспособность особы» прописан в ч. 1 ст.29 ГК РФ. На основании этой части понятно, что этой особой является больной, который в связи с психическим заболеванием, не понимает значение своих действий и также неспособен их контролировать.
  • Выявление человека неспособным следить за своими поступками, регламентирует Гражданский Кодекс и ФЗ№51, ГПК РФ.
  • Определение процедуры и алгоритм осуществления опеки и попечительства над неспособными к самостоятельности людям прописан в ФЗ№48.
  • Порядок осуществления экспертизы судебно-психиатрического характера утверждён Приказом №3н Минздрава РФ.

Последствия для человек после признания его недееспособным

Признание недееспособности человека полностью меняет его жизнь, как гражданина. Эти последствия в правовом поле направлены, прежде всего, на защиту государством его прав, и заключаются в следующем:

  1. Гражданин нуждается в постороннем присмотре и ответственности за него другого лица. Поэтому ему назначается, сразу после принятия решения о его недееспособности, опекун.
  2. Поскольку он не отдает отчет своим действиям, то не может осознавать, степень причиненного другим гражданам вреда. Поэтому он не подлежит уголовному наказанию. Отвечать за противоправные действия, совершенные им, должен назначенный опекун.

Подопечный лишен права:

  • самостоятельно совершать покупки, платить по счетам, продавать жилье;
  • заключать трудовые договора;
  • вступать в законный брак;
  • совершать действия с документами;
  • участвовать в судебном процессе (кроме процессов по поводу пересмотра решения, о признании его недееспособным).

Однако не надо считать, что он лишается основных прав, закрепленных в конституции РФ, к которым относится:

  • право на жизнь;
  • право на частную жизнь: выбор продуктов питания на свой вкус, одежды, общения с другими посторонними людьми, не причиняющими ему вред;
  • право говорить на родном для него языке;
  • выбирать религию;
  • пользоваться медицинской помощью;
  • обращаться самостоятельно в ООП;
  • отстаивать право на возобновление дееспособности.

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным?

Постановление суда вступает законную силу через 1 месяц после его принятия. До этого момента гражданин, в отношении которого было принято положительное решение о признании его недееспособным, вправе подать заявление на обжалование этого судебного решения в суд вышестоящей инстанции. В соответствии со ст. 29 ГК РФ суд может отменить решение о признании гражданина недееспособным и назначении опекунства, если для этого будет предоставлено достаточно оснований (развод, прекращение употребления алкогольных или наркотических веществ, прочее). На основании результатов экспертного заключения психиатров суд принимает решение о новом разбирательстве и извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела об отмене статуса недееспособного и снятии опекунства над недееспособными лицами. Окончательное решение об отмене опекунства принимают представители органов опеки и попечительства.

Опека над недееспособным гражданином

Опекунство над недееспособным либо ограниченно дееспособным гражданином назначается на основании судебного решения. В соответствии со ст. 35 ГК РФ опекуном или попечителем может быть определено лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, не имеющие судимости за преднамеренное нанесение вреда здоровью и жизни людей. При назначении опекуна судом принимается во внимание мнение самого подопечного, родственные отношения с кандидатом.

Лица, лишенные родительских прав, не могут осуществлять опеку над недееспособными гражданами.

Гражданское законодательство напрямую указывает на то, что лицо, принявшее на себя обязательства по опеке над недееспособным гражданином, должно заботиться о своем подопечном, обеспечивать ему необходимый уход и лечение. Кроме того, опекун вправе совершать от имени и в интересах недееспособного гражданина любые сделки, в том числе с недвижимостью. Опека над гражданами, признанными ограниченно дееспособными либо недееспособными, не назначается, если они помещены в медицинские учреждения на излечение, находятся под надзором в специализированных социальных организациях.

Читайте также:  Как работать с возражениями клиентов: техники и методы отработки

Как производится признание недееспособности через суд

Заявление о признании недееспособным подается в суд по месту его жительства, или в суд по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин.

При подготовке дела к судебному рассмотрению суд при наличии данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина, которую проводит эксперт в медицинской организации.

Решение суда вступает в законную силу через месяц со дня принятия этого решения в окончательной форме, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц с момента принятия решения в окончательной форме.

Заявитель по делу о признании недееспособности гражданина освобождается от возмещения расходов на проведение экспертизы, а также от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела.

Причины и типы недееспособности

В зависимости от степени тяжести психических заболеваний, повлекших абсолютную неспособность осознания и контроля собственных поступков или способность оценки при помощи посторонних, гражданин признаётся ограниченным в дееспособности:

  1. Полностью лишённым права самостоятельно производить любые юридические действия, вплоть до приобретения товаров первой необходимости и оплаты мелких бытовых услуг. Все сделки в интересах гражданина совершает опекун.
  2. Частично способным совершать самостоятельно простые бытовые операции, включая получение пенсии, закупку предметов обихода и оплату коммунальных услуг. Для оформления операций с недвижимостью и сделок серьёзного характера необходимо разрешение попечителя.

В заседании участвует заявитель и само признаваемое лицо. Иногда доставить больного в процесс затруднительно, так как он опасен для окружения. В этом случае организуется выездное заседание в место, где находится больной. Например, в псих. диспансер.

В разбирательстве обязательно участвуют прокурорский работник и представитель попечительской организации.

Суд оценивает документы, опрашивает участников, ведёт допрос свидетелей. Очевидцы подтверждают, что больной ведёт себя неадекватно, агрессивно (кричит, нецензурно выражается) и представляет опасность для соседей (забывает выключить воду, газ).

Все доказательства представляются заявителем, который по каким-либо соображениям, может быть заинтересован в исходе дела (квартирный вопрос, использование имущества).

Поэтому основным фактом в судебном исследовании становится заключение судмедэксперта, как независимого субъекта. Только специалист, обладающий специальными профессиональными навыками, проведя нужные исследования, может определить степень нарушения психики. Для суда отчёт специалиста является весомым аргументом.

Решение принимается с учётом полной доказательственной базы.

Если лицу не разрешили выразить своё отношение к иску, и решением заявление было удовлетворено, такой акт возможно оспорить.

Основания для лишения дееспособности

На законодательном уровне установлено, что основанием для признания человека недееспособным является тяжелая психическая патология или иное заболевание, по причине которого гражданин лишился способности адекватно осознавать и контролировать свои действия.

Таким образом, лишить человека дееспособности возможно только при наличии соответствующего заключения судебного эксперта, составленного в результате проведения судебно-психиатрической экспертизы. При этом объективная оценка признаётся возможной только при наличии гражданина на судебном заседании.

Выясняя, как признать недееспособность, важно иметь в виду, что гражданин не может быть признан таковым, в следующих случаях:

  • если у гражданина нет семьи (супруга/супруги и детей);
  • если не представлена диагностированная зависимость от алкоголя, наркотиков, азартных игр, или медицинское заключение о тяжелом психическом расстройстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *