Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дебетовая и зарплатная карта: отличия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В статье 136 ТК РФ говорится, что организация обязана выплачивать заработную плату сотрудникам не реже 1 раза в полмесяца. Период предоставления денег фиксируется правилами внутреннего распорядка, коллективным или трудовым договором.
Что такое зарплатная карта
По сути, зарплатная карта является дебетовой с рядом особенностей и нюансов.
Зарплатная карта привязана к банковскому счету, на который работник получает зарплату. Она выдается по инициативе работодателя, который подключился к зарплатному проекту. Все государственные организации и большинство частных компаний выплачивают зарплату через Сбер. Другие популярные банки для перевода зарплаты: ВТБ 24, Совкомбанк.
У работника есть право выбрать банк для получения зарплаты. Отказ в выплате денег через другую кредитную организацию является незаконным.
Работодатель может переводить:
- Аванс.
- Основную часть зарплаты.
- Премию.
- Командировочные выплаты.
- Отпускные выплаты.
- Социальные пособия.
К счету привязывается именная пластиковая карта. Владелец может снимать и тратить деньги без ограничений. Использовать карточку можно в офлайн магазинах и в интернет-магазинах. Условия использования, размер комиссий устанавливает банк. После выдачи зарплаты сотрудник вправе перевести ее на собственную карточку с более выгодным тарифом.
Понятие дебетовой и зарплатой карты
Дебетовая карта – удобный универсальный финансовый инструмент, получив который держатель может не пользоваться наличными деньгами. На ней допускается хранение сбережений и использование их на покупку чего-либо в интернет-магазинах и стационарных торговых точках. У нее нет кредитного лимита, поэтому уйти в минус невозможно. Для оформления дебетового пластика высоких требований к потенциальным клиентам банки не устанавливают.
Из документов достаточно гражданского паспорта. Стоимость ее в некоторых случаях бесплатна, но чем больше по ней предусмотрено дополнительных возможностей в виде высокого кэшбека и начисления процентов на остаток, тем она обойдется дороже. Плата не взимается, если держатель совершает покупки в месяц на сумму свыше установленной банком или остаток баланса превышает установленный порог.
Зарплатная карта – разновидность дебетовой карты. Она выпускается с одной целью – для получения зарплаты от конкретного работодателя, подающего запрос в банк на ее выпуск. Хоть она является и именной, ее держателю нет необходимости заключать с банковским учреждением договор и подписывать бумаги. Ему нужно только расписаться о получении. Платит за обслуживание не держатель, а работодатель.
Получение по отдельности
Ограничений относительно того, сколько пластиковых карт иметь в распоряжении, не существует. Многие предпочитают быть держателями нескольких карт – зарплатную использовать исключительно для получения дохода, а выпущенную отдельно от нее дебетовую для совершения расчетов, получения Cashback или накопления бонусов.
С целью оптимизации семейного бюджета и контроля за расходами к основной карте можно выпустить дополнительные для членов семьи, и установить по ним определенные расходные лимиты. При подключении услуги смс-оповещения, информация обо всех расходных операциях будет приходить владельцу основной карты.
Совершенно не важно будут ли карты выпущены в одном банке или в разных – все зависит от предпочтений человека и выгодности предложений разных кредитных организаций. Если дебетовая карта выпускается в том же банке, что и зарплатная, для нее открывается отдельный счет с другими реквизитами.
Какая услуга выгоднее
Какую карту иметь – дебетовую или зарплатную, а может использовать их обе, стоит решать в каждой ситуации индивидуально. Но не всегда можно отказаться от использования зарплатной карты, ведь некоторые работодатели категорически против перечисления средств на другие счета.
Если сравнивать эти продукты с точки зрения выгоды, то зарплатная привлекательна только в том случае, если ее годовое обслуживание оплачивается работодателем. Но так бывает не всегда. К тому же стоимость обслуживания относительно невелика и составляет несколько сотен рублей. За дебетовую карту придется платить самому, но в отдельных случаях потраченные деньги легко компенсируются за счет полученного Cashback, бонусных баллов или других привилегий.
Стоит ли в качестве выгоды использования зарплатной карты рассматривать доступ к овердрафту, нужно решать исходя из того, насколько актуальна эта услуга.
Чем отличается дебетовая карта от зарплатной?
По сути, дебетовая карта ничем не отличается от зарплатной. Перечислять заработную плату работодатель может и на обычную “дебетовку”. Функции у них практически одинаковые. Кроме того, карты в рамках з/п проекта являются бесплатными, если речь идет о классических вариантах.
В случае выбора карточки более высокого класса держателю потребуется вносить плату за обслуживание.
На сегодня среди банков РФ распространена такая практика, когда к дебетовому продукту подключается овердрафт – краткосрочный заем (то есть счет уходит в минус). Лимит по такой карте в среднем составляет 2 – 3 зарплаты. При этом зарплатная карточка никогда не может быть кредитной – только дебетовой.
Плюсы дебетовой и зарплатной карт
К отличительным преимуществам дебетовых и зарплатных разновидностей банковских карт относятся
- Простая и удобная процедура пополнения карты. Что касается зарплатных карт, то в большинстве случаев это происходит автоматически, когда средства, перечисленные работодателем, зачисляются на личный счет клиента, привязанный к карте.
- Нет необходимости хранить и носить наличные деньги.
- Начисленные проценты на остаток на карточном счете, которые предлагают некоторые банки.
- Возможность оплатить практически любой товар или услугу, что в равной степени относится как к добросовестным розничным магазинам, так и к интернет-магазинам.
- Минимальная плата или ее отсутствие за регистрацию и дальнейшее обслуживание.
- Бесплатное подключение к большому количеству мобильных и онлайн-услуг.
Сходства с дебетовой картой
Вообще существует 2 типа банковских карт – кредитные и дебетовые, и отличаются они наличием (или отсутствием) кредитного лимита. По этой логике зарплатные карты относятся к дебетовым. Продукты, действительно, очень похожи. Оба вида обеспечивают доступ клиенту к стандартным операциям, с их помощью можно:
Как и к дебетовой, так и к зарплатной картам некоторые банки предлагают подключить овердрафт – это превращает карты в разновидность кредитных карт, а сотрудник организации получает возможность «залезать» в минус, чтобы оплатить товары или услуги.
Правда, услуга овердрафта не всегда удобна – всегда есть риск ошибочного списания в минус. Например, держатель карты Газпромбанк решил пополнить карточный счет и внес деньги через банкомат. Система выдала ошибку, но в приложении клиент увидел, что деньги пришли. В течение нескольких дней он активно использовал карту, но потом получил уведомление о том, что баланс по карте ушел в минус. В результате по звонку на горячую линию выяснилось, что из-за ошибки системы деньги на счет не пришли, и клиент использовал овердрафт. В итоге ему пришлось гасить долг перед банком.
И дебетовые, и зарплатные карты могут принимать участие в акциях. Пример – бонусная программа Спасибо от Сбербанка, по которой клиенты получают скидки на покупки. При оплате картой за товары и услуги клиент копит бонусы, которые можно списать вместо реальных денег при оплате в магазинах-партнерах. Пользователи, если снова верить отзывам, в целом довольны программой.
Возможно ли перечисление зарплаты на карту третьих лиц
Согласно Ч. 5 Ст. 136 Трудового кодекса РФ, такая возможность предусмотрена. Но потребуется предоставить в заявлении полные реквизиты счета с именем его владельца. В условии трудового договора должна содержаться информация о возможности осуществления таких операций. При отсутствии этого пункта работодатель неправомочен перечислять зарплату не на счет сотрудника.
К такой необходимости обычно прибегают в следующих случаях:
- сотрудник является гражданином другого государства и не может открыть счет в банке;
- у специалиста арестованы счета в результате задолженности;
- нет желания открывать банковский счет;
- другие причины личного характера.
При трудоустройстве необходимо заранее обсудить возможность перечисления третьему лицу, чтобы при подписании договора не возникло проблем.
Особенности зарплатной карты Сбербанка
Зарплатная карта Сбербанка является простой дебетовой разновидностью пластика. Ее основное предназначение – получение зарплаты. После получения такого пластика вы автоматически становитесь зарплатным клиентом Сбербанка России. За счет этого вам будут предложены самые выгодные условия по кредитам и депозитам.
Клиентам Сбербанка представлен следующий выбор продуктов:
-
Классическая (для проведения стандартных финансовых операций);
-
Молодежная (для граждан младше 25 лет);
-
Золотая (предусмотрены дополнительные бонусы);
-
Партнерская (позволяет получать бонусы за пользование услугами конкретной компании);
-
Для бонусных накоплений (позволяет накапливать повышенное количество баллов при использовании в партнерских компаниях);
-
Благотворительные (часть средств от покупки уходит на благотворительность).
В этом банке действует программа «Спасибо от Сбербанка». Она подразумевает, что за каждую покупку вы будете получать в виде бонусов 0,5% от ее стоимости. Далее полученные баллы можно применить во время приобретения товаров в партнерских магазинах.
Откуда берутся зарплатные карты
Почти все фирмы в России обслуживаются в банках. Банки принимают и отправляют за них деньги, помогают платить налоги и обрабатывать наличные. Это РКО — расчетно-кассовое обслуживание.
Два раза в месяц фирмы должны платить сотрудникам аванс и зарплату. Для этого нужно либо выдать деньги наличными из кассы, либо перечислить их на расчетный счет сотрудника. В обоих случаях нужен банк.
Любая платежная операция чего-то стоит. Чтобы выдать зарплату наличными, работодатель «покупает» эти наличные у банка за процент. Чтобы перевести деньги безналом, работодатель платит от 15 до 150 рублей за платежку. Если у фирмы 100 сотрудников, которым нужно в сумме выдать 5 миллионов рублей, то от 5 до 50 тысяч рублей фирма отдаст банку. В год набежит несколько сотен тысяч рублей.
Естественно, фирма захочет сократить эти расходы. Тут и появляются зарплатные проекты.
По своей сути дебетовая и зарплатная карты практически не отличаются. Они содержат одинаковые реквизиты:
Наименование или эмблема платёжной системы;
Срок действия в формате месяц/год;
Имя и фамилия владельца на латинице;
CVC-код для совершения интернет-платежей;
Платёжные средства: магнитная полоса, чип;
Наименование банка-эмитента и его телефон.
Это обычные карты с аналогичными свойствами: возможностью снимать и класть наличные, оплачивать покупки, принимать и совершать переводы. Средства на каждой защищены системой страхования вкладов.
К картам и привязанным к ним счетам можно подключать самостоятельно дополнительные услуги для безопасного и удобного использования. Это могут быть услуги смс-информирования, защита средств от мошеннических операций и прочее на ваш выбор.
И дебетовая, и зарплатная карта платёжных систем MasterCard и Visa будут действовать за границей, вам даже не обязательно предварительно покупать валюту: всё можно сделать в мобильном приложении. Его функциональность также не зависит от того, какая у вас оформлена карта.
Периодически банки проводят акции для своих клиентов, которые распространяются абсолютно на всех держателей карт, важно лишь выполнять те или иные условия, чтобы быть в числе победителей.
Вне зависимости от того, какая карта у вас на руках — зарплатная или дебетовая, она обеспечивает доступность средств, их безопасность и одновременно контроль над расходами.
Отличия двух видов карт
Возраст держателя. Зарплатные карты открываются на совершеннолетних лиц, граждан РФ и других стран. Обычная дебетовая карта может быть выпущена и на ребёнка как дополнительная к счёту родителя. Подробнее об этом можно узнать тут.
Отличается основной способ оформления и пополнения — кто заключает договор об обслуживании и вносит средства на счёт. Баланс дебетовой карты зависит только от вас, в то время как на зарплатную средства распределяются по реестру работодателя.
Возможность выбора платёжной системы или бонусной программы. Когда вы оформляете дебетовую карту сами, то выбираете все её параметры, включая то, какой дополнительный доход она вам будет приносить. Это может быть кэшбэк, бонусы, мили.
Дополнительные программы кредитования. Имея в банке зарплатную карту, вы можете рассчитывать на льготные условия при оформлении кредита наличными, кредитной карты или ипотеки. Это может выражаться в сниженной процентной ставке, более широком диапазоне по срокам, более выгодных комиссиях на услуги страхования. При подаче заявки пакет документов будет меньше, так как банку не требуются справки о трудоустройстве и доходах, а значит и кредит будет получен быстрее и без волокиты.
Повышенный процент на остаток для зарплатных клиентов в Альфа-Банке.
Все эти отличия могут быть существенными для обычного потребителя. В Альфа-Банке у вас есть возможность настраивать продукт под себя.
Важно отметить, что с 2015 года вы сами выбираете банк, через который хотите получать все выплаты от работодателя. То есть ваша дебетовая карта может стать зарплатной после оформления определённого заявления в бухгалтерии организации. Типовую форму можно получить, обратившись в банк.
Но и зарплатная карта может стать обычной дебетовой, если вы прекратили сотрудничество с предприятием, выпустившим карту на ваше имя, но хотите продолжать пользоваться банком. В таком случае дальнейшие вопросы касательно её обслуживания вы решаете самостоятельно.
Что значит дебетовая карта и чем она отличается от кредитной?
Дебетовая карта – это электронное платежное средство для оплаты товаров, работ и услуг. Сумма платежа не может превышать объем денег на нашем счете, к которому она привязана. Не хватает средств? Пополните депозитный счет в банке.
В переводе с латыни слово «дебет» означает «нам должны». Таким образом, банк по первому требованию обязан предоставить необходимую сумму, которая хранится на нашем счете. Сделать запрос денег можно со своего компьютера, смартфона или через банкомат.
Основное отличие дебетовой карты от кредитной – это принадлежность денежных средств, которыми мы пользуемся. Кредитная дает право расплачиваться средствами банка, для этого необязательно иметь собственные деньги на счете. Дебетовая – только в пределах суммы на личном счете, без привлечения кредита банка.
Исключение составляет услуга овердрафт.