- Гражданское право

В России изменился порядок регистрации двойного гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России изменился порядок регистрации двойного гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос поставлен не совсем корректно, так как отдельные законы собственно уведомление о втором гражданстве в МВД не регулируют. Поэтому в контексте обсуждаемой темы стоит говорить о тонкостях альтернативного ВНЖ / второго гражданства именно в России. И только с этих позиций говорить о законах и правоприменительной практике.

МВД России обязательно узнает о том, что у меня есть второй паспорт (альтернативный ВНЖ)?

Исходя из того, что единой международной базы по этой теме нет, а обязательное уведомление о втором гражданстве в большинстве стран отсутствует, в профильном ведомстве (МВД) о том, что у вас есть второй (третий, четвёртый) паспорт могут и не узнать. В отдельных странах, например, на Мальте, списки новых граждан публикуются ежегодно в открытых источниках, но это, скорее, исключение из правил.

А если учесть, что уведомление о втором гражданстве в России осуществляется самим владельцем, то неудивительно, что многие обладатели «резервного» гражданства или вида на жительство не спешат информировать об этом МВД. Тем самым они нарушают закон, но никаких механизмов контроля в России не предусмотрено.

Но мы всё же считаем, что уведомление о втором гражданстве лучше подать. Так Вы в прямом смысле слова сможете спокойно спать и опасаться каких-либо штрафных санкций. Скрывать факт наличия второго гражданства или ВНЖ «просто так» нет никакого смысла ‒ для этого должны быть крайне серьёзные основания, которые перевешивают потенциально возможные (но более чем вероятные) санкции за нарушения.

Каковы условия подачи уведомления о втором гражданстве в МВД?

Здесь возможно несколько вариантов, их применимость зависит от того, где в данный момент находится лицо, подающее уведомление. Мы настоятельно рекомендуем не затягивать, так как даже «безобидная» задержка в итоге может Вам стоить слишком дорого. Помните, что фактически в России действует презумпция виновности ‒ Вы будете считаться виновным, пока не будет доказано обратное.

Возможные варианты:

  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, проживающих в России и получивших их дистанционно ‒ не более 60 дней, считая от дня получения.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, находящихся за рубежом, ‒ 60 дней с момента получения (если лицо возвращается в Россию).
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, находящихся за границей и не вернувшихся в Россию в течение 60 дней с момента получения второго гражданства или вида на жительство ‒ не более 30 дней с момента первого въезда на территорию России. Обращаем Ваше внимание, что длительность фактического пребывания в РФ не имеет никакого значения ‒ следует подать уведомление о втором гражданстве даже в том случае, если Вы были в РФ всего один день.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, оставшихся жить в другой стране (при условии того, что российское гражданство было сохранено) ‒ 30 дней с момента первого въезда в Россию.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, постоянно проживающих за рубежом и не планирующих возвращаться в Россию ‒ заявление можно не подавать. Но если Вы передумаете и захотите посетить РФ, то у Вас на подачу уведомления будет стандартные 30 дней.
Читайте также:  Надо ли в связи с повышением МРОТ пересматривать размер зарплат работников

Бланки уведомления о двойном гражданстве

Уведомление о двойном гражданстве оформляется на специальном бланке, образец которого закреплен в Приказе МВД РФ от 03.05.2018 г. №267. В бланке уведомления о двойном гражданстве для совершеннолетнего/дееспособного лица отмечают следующую информацию:

  1. наименование органа и его структурное подразделение, куда будет направлено уведомление;
  2. ФИО заявителя, дата и место его рождения;
  3. полный адрес места жительства или пребывания;
  4. паспортные данные – сведения из российского паспорта и документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  5. полное наименование второго гражданства, в том числе дата и основание его приобретения;
  6. перечень копий документов, которые прикладываются к уведомлению.

Документация при уведомлении о двойном гражданстве

При осуществлении уведомления ФМС о наличии второго гражданства заявитель должен подготовить следующий пакет документов:

  • копию паспорта гражданина РФ;
  • копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • копию паспорта иностранного гражданина;
  • копию документа, подтверждающего постоянное пребывание на территории РФ.

Также, к уведомительному документу, который подается в отношении недееспособного или несовершеннолетнего, прилагается:

  • акт о назначении опекуна или попечителя;
  • свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство;
  • документ, подтверждающий у ребенка российское гражданство, если уведомление подается в отношении ребенка до 14 лет, это может быть:
    • заграничный, служебный или дипломатический паспорт ребенка или его родителя;
    • свидетельство о рождении с отметкой, сделанной в документе компетентными иностранными органами;
    • вкладыш в документе о регистрации ребенка, сделанный компетентными иностранными органами;
    • отметка о переводе на русский язык документа, который оформлялся иностранными органами.

Ответственность за нарушение обязанности об уведомлении о двойном гражданстве

На сегодняшний день присутствует разновидность юридической ответственности, предусмотренной нарушителям обязанности по сообщению в миграционные органы о двойном гражданстве. Так, статья 19.8.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка подачи уведомления, которое может быть выражено в:

  • предоставлении неполной информации в уведомлении;
  • несвоевременном предоставлении документов;
  • предоставление заведомо недостоверных данных.

Указанные нарушения влекут за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей. Уголовная ответственность за несообщение о приобретении второго гражданства предусмотрена статьей 330.2 УК РФ. Уголовное законодательство предусматривает альтернативную санкцию, имеющую два вида наказания:

  1. штраф;
  2. обязательные работы.

Ответственность за невыполнение требований закона

Гражданин РФ может иметь не только один, но и большее количество иностранных паспортов, и процедура в каждом новом случае меняется только прибавлением данных к ранее имевшим место уведомлениям. Некоторые граждане уверены, что можно обойтись без таких формальностей, особенно, если они посещали Россию проездом. Однако законов, регламентирующих такие тонкости, несколько, как и видов предусмотренных наказаний. В таблице приведены самые распространенные из них:

Административный штраф

Уголовный штраф Уголовная ответственность
Несвоевременное информирование ответственных органов.

Вариабельные суммы до 1 тысячи рублей

Сокрытие сведений о паспорте другого гос-ва гражданином РФ

200 тыс. руб.

Или доход за год.

Злонамеренное сокрытие сведений о втором и более гражданстве.

До 400 часов исправительных работ.

Информация об изменениях в действующем законодательстве не всегда своевременно доходит до тех, на кого возложена обязанность исполнения его требований.

Процедура похожа на обращение в полицию, только в ближайшем отделении Почты России вряд ли каждый день отправляют такие документы, и поэтому там элементарно может не оказаться в наличии пустых бланков уведомления, поэтому вам лучше их распечатать и заполнить заранее.

Уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения в относящийся к месту вашей регистрации или фактического проживания территориальный орган МВД России.

Читайте также:  Возврат денег за неоказанные услуги: по закону РФ

Работник Почты России сверяет ваши личные данные с информацией в уведомлении, поэтому необходимо взять с собой российский паспорт. После отправления у вас на руках должно остаться два документа: отрывной талон бланка уведомления с подписью и печатью почтового отделения и заполненный листок описи вложения заказного письма.

Как подать уведомление

Подать уведомление можно лично или через уполномоченного представителя по доверенности. Для этого нужно отнести заполненную форму уведомления и копии необходимых документов в территориальный орган МВД по месту прописки или временной регистрации гражданина.

Если уведомление подает гражданин без прописки или регистрации на территории РФ, ему нужно обратиться в ближайший орган МВД по месту фактического нахождения.

Если нет возможности подать документы лично, то их можно направить почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи. Для этого обязательно возьмите с собой паспорт. Работник организации федеральной почтовой связи сверит данные и подпись из паспорта с теми, что указаны в уведомлении, и заполнит его отрывную часть. Подтверждением отправки уведомления является подпись работника на отрывной части уведомления. Отрывная часть вручается отправителю непосредственно после отправки.

Далее мы подробно разберем основные этапы процедуры уведомления.

Сколько времени отводится на уведомление государства о втором гражданстве или ПМЖ?

Как правило, отсчет времени на подачу уведомления начинается с момента получения вами второго паспорта или документа на право постоянного проживания в другой стране. Правила предусматривают сразу несколько вариантов.

  1. Вы получили второй паспорт в России, никуда не выезжая. Например, оформили инвестиционное гражданство в Доминике или в Гренаде. У вас есть целых 60 дней с момента получения гражданства другой страны на то, чтобы уведомить МВД Российской Федерации.
  2. Вы получили статус постоянного резидента за рубежом, но в течение следующих 60 дней вернулись домой.В этом случае срок подачи уведомления тоже составит 60 суток. Если за границей вы были ровно 59 дней, то на родине за оставшееся время вы рискуете не успеть оповестить МВД.
  3. Вы получили другое гражданство, находясь за границей, и ближайшие 60 дней не планируете возвращаться в Россию.По приезду домой, у вас будет ровно 30 суток с момента пересечения границы РФ на то, чтобы уведомить государство о своем втором гражданстве. Факт возвращения в Россию устанавливается штампом в вашем загранпаспорте.
  4. Вы получили второй паспорт, но остаетесь гражданином России, хотя и постоянно проживаете за рубежом.Законом не предусмотрена дистанционная процедура уведомления российских властей о том, что вы получили гражданство другого государства. Находясь фактически все время за границей, вы не обязаны никого оповещать. Однако, как только вы вернетесь в Россию, пойдет отсчет 30-дней на подачу уведомления.

ВАЖНО!

Все что нужно для сообщения

Для принятия заявления (бланка) необходимо приложить копии указанных документов.

  • Копия страниц российского паспорта. Дубли делать с обеих сторон на листе. Распечатка принимается, если она в читабельном виде.
  • Копии иностранного удостоверения личности, временного или вида на жительство, которое рассчитано более чем на 1 год. Возможно, другого существующего документа (грин-карта).
  • Бумага с информацией о месте жительства в России. Для доказательства, что там действительно числитесь.
  • Документ, подтверждающий отказ от подданства.
  • Дополнительно при оформлении уведомления для детей сделайте копии таких сведений о себе или другом человеке:
  • Свидетельство о рождении малыша. Подтверждение родственной связи с паспортом, где вписан ребенок.
  • Подтверждение оформленного опекунства. По потере кормильца, лишение родительских прав. Оригинал и дубликат.
  • Доказательство официального попечительства. Государственная или родственная опека.

В дополнении к этому для детей до 14 лет:

  • Загранпаспорт, оформленный на территории России. Без перевода. Переписывать в соответствии со сведениями оригинала.
  • Паспорт другого государства (и России) одного из родителей.
  • Указание о рождении с пометкой присутствия российского подданства.
  • Приложение с подтверждением регистрации ребенка в той стране.
Читайте также:  Какие льготы судьям в отставке в 2021 году

Для сравнения, держите на руках оригиналы документов. Нотариально заверять не нужно.

Какие штрафы предусмотрены

Прием уведомлений о наличии второго подданства начал осуществляться с 2014 года. С этого времени в действие вступило и правовое регулирование за неисполнение.

Давайте подробнее рассмотрим, что грозит нарушителям. Так, человек может нести ответственность.

Административная. Наступает при нарушениях:

  • Если с опозданием сообщили требуемую информацию. Уже давно на территории нашего государства не говорите об этом.
  • Предоставили неполные или недостоверные данные. Здесь разобраться сложнее, потому что неверно указать цифру можно и по ошибке. Запишите, что никаких исправлений в бланке быть не должно.
  • Или специально солгали. Такой вариант тоже рассматривают. Например, не указали правильную фамилию или не уточнили об отказе от предыдущего места регистрации.

Во всех написанных случаях возможен штраф от 500 до 1000 рублей.

Документы, прилагаемые к уведомлению

К уведомлению прилагаются следующие документы (ч. 7 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ

):

• копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

• копия паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории РФ.

К уведомлению в отношении гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности, его законным представителем прилагаются (п. п. 3, 7 Порядка № 994

):

• копия документа, подтверждающего личность законного представителя;

• копия имеющегося у гражданина РФ, в отношении которого подается уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

• копия свидетельства о рождении либо об усыновлении (удочерении) гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет, либо акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Если законный представитель подает уведомление в отношении гражданина РФ, не достигшего возраста 14 лет, он предъявляет по выбору копию еще одного документа, например паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ; паспорта гражданина РФ родителя, в том числе заграничного, дипломатического или служебного, в который внесены сведения о ребенке; свидетельства о рождении, в котором указаны сведения о гражданстве обоих либо одного родителя (п. 8 Порядка № 994

; п. 1
Указа Президента РФ от 13.04.2011 № 444
).

Когда подают уведомление?

В соответствии с ФЗ №142 от 04.06.2014 о наличии зарубежного гражданства сообщают в следующих случаях:

  • Россиянин получил иностранное гражданство.
  • Россиянин стал постоянно проживающим в какой-либо стране за рубежом. Статус получают вследствие оформления постоянного вида на жительство или других документов, установленных законодательством иностранного государства. Какие именно документы подходят, ФЗ №142 ну устанавливает, поскольку предполагается, что в каждой стране могут быть разные статусы и документы (к примеру, в Америке это может быть грин-карта или виза определенного типа).
  • При получении российского гражданства, если заявитель не дождался полного выхода из прежнего статуса. К примеру, в Украине выход из гражданства признается в том случае, если опубликован Указ Президента о прекращении гражданства заявителя. Момент, когда украинец подписал и отправил отказ от прежнего статуса в уполномоченные органы Украины, не соответствует моменту изменения статуса его гражданства.
  • Если несовершеннолетний россиянин получил зарубежный статус резидента или гражданина.
  • Если недееспособный россиянин вступил в иностранное гражданство или получил статус резидента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *