Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Доказательства и документы для установления отцовства
В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:
- объяснения сторон и третьих лиц,
- показания свидетелей,
- какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
- фотографии,
- медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
- аудио- и видеозаписи,
- ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.
Правовые последствия при установлении отцовства
Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:
- Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
- Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
- Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
- Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Установление отцовства через суд
Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:
- кровь из вены;
- волосы;
- ноготь;
- мазок слизистой с внутренней стороны щеки.
Важность свидетельства
Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:
- ФИО папы, день рождения
- данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
- ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.
В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:
- папе, который на момент получения был женат на матери
- мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
- официальному попечителю
- отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.
В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.
Что делать, если отец умер
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
Срок давности по установлению отцовства
В настоящее время на требования об установлении и оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется, отцовство могут установить по решению суда в любое время после рождения ребёнка. Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребёнка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить своё отцовство в течение одного года со дня, КОГДА УЗНАЛ о том, что не является биологическим отцом этого ребёнка. Это связано с тем, что годичный срок исковой давности применялся к требованиям об оспаривании отцовства согласно положениям ранее действовавшего КоБС РСФСР до принятия действующего Семейного кодекса.
При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, с согласия его опекуна или органа опеки. Поскольку в случае эмансипации или вступления в брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме, установление отцовства в отношении него также допускается только с его согласия. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.
В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.
- При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
- Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.
Длительность судебного процесса может значительно различаться в зависимости от конкретной ситуации. Хотя сроки регламентированы законом, на практике, период рассмотрения заявления может достигать 1,5 лет. Поэтому заявителю не нужно настраиваться на быстрый результат.
Сроки рассмотрения:
- с момента направления документов в суд до принятия решения о рассмотрении иска – 5 дней;
- проведение предварительной беседы – в течение 30 дней;
- назначении судебного заседания – в течение 30 дней;
- вынесение определения о проведении ДНК-теста – 14 дней;
- проведение исследования – в течение 30 дней;
- направление результатов в суд – в течение 3 дней;
- назначение повторного заседания – в течение 30 дней;
- вступление судебного решения в силу – через 30 дней.
Гражданский брак и установление отцовства
В настоящее время именно сожительство выбирают для себя мужчины и женщины на территории РФ. И когда у пары появляется ребёнок, встаёт вопрос о том, как оформить свидетельство на малыша, рожденного в таком «браке». Трудности возникают тогда, когда папа не хочет принимать участия в воспитании ребенка и отказывается даже признавать себя его отцом.
В этих случаях женщина, которая по понятным причинам нуждается в помощи, может воспользоваться своим законным правом и подать соответствующее заявление в суд. Так же может поступить и отец ребенка, который хотел бы принимать участие в его жизни, но встречает какие-то препятствия со стороны матери малыша.
Установление отцовства – это процедура, которая дает возможность со стопроцентной вероятностью определить, кто является родителем малыша, и, соответственно, зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС с учетом обоих родителей. Эта история считается одной из самых тяжёлых и нервных категорий в семейном споре.
Согласно статье 49 семейного законодательства, одновременно должны соблюдаться несколько обязательных условий для установления отцовства в судебном порядке, а именно:
- отсутствие между родителями регистрации отношений;
- мужчина отказывается от отцовства;
- ребёнок рождён в марте 1996 года и позднее (вступление в силу СК РФ). Если рождён ранее – учитываются только положения Кодекса РСФСР, а именно 48-ой статьи.
В зависимости от жизненной ситуации добровольное установление отцовства может производиться:
Кто подает заявление | Когда применимо |
по совместному заявлению мамы и предполагаемого папы | Родители имеют обоюдное намерение зарегистрировать малыша на имя папы |
по заявлению папы | Мать малыша:
|
Что означает исковое заявление и как его писать?
Иск требуется, чтобы провести соответствующую процедуру о признании факта отцовства ответчика на суде.
Вопрос | Что писать |
---|---|
Что нужно обязательно указать в иске | полное название суда. Пишется в начале иска; |
полную информацию об истце; | |
полную информацию об ответчике; | |
название документа; | |
предмет документа. В случае данного иска предметом станут требования к ответчику. |
Способы доказательства отцовства
В законодательстве закреплено, что в качестве доказательств отцовства могут выступать любые материалы, подтверждающие данный факт. Примеры доказательств:
- Совместные фото с ребенком. Если родитель имел возможность общаться с малышом некоторое время, то у него могли остаться совместные фотографии. Больший вес имеют материалы, на которых имеется подпись, указывающая на родственные связи.
- Переписка родителей. Рассматриваются все виды писем. Можно сделать распечатку электронных писем, предоставить тексты СМС, тексты на бумажных носителях.
- Показания свидетелей. Соседи или родственники могут подтвердить факт совместного проживания и ведения хозяйства, намерения родителя признать ребенка. Персонал медучреждения предоставит информацию о совместных посещениях родителями лечащего врача беременной женщины.
- Медицинские документы. Если во время беременности родители сдавали анализы, то бланки документов подтвердят причастность гражданина к рождению ребенка, поскольку на большинстве анализов указывают фамилию и инициалы пациента.
- Видеоматериалы.
- Экспертиза ДНК. Анализ достоверно определяет родственные связи.
Что представляет судебный порядок?
Вопрос об определении отцовства рассматривается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.
Дополнительно к заявлению следует приложить доказательства, которые рассмотрит суд. Так, например, согласно СК РФ, с 1 марта 1996 года суд принимает практически любые доказательства. Совершенно не важно, в какой они составлены форме и что из себя представляют, главное, чтобы они были достоверными.
Внимание! На сегодняшний день при поиске доказательств стараются обращаться к экспертам. Благодаря современным технологиям удается подтвердить факт отцовства с достаточно высокой степенью точности. К таким технологиям относится генетическая дактилоскопия.
Уклонение от ДНК экспертизы на отцовство
Генетическая экспертиза (тест ДНК) является гарантированным способом доказать отцовство, или опровергнуть его и имеет наивысшую силу в суде по подобным гражданским делам. При этом отказ предполагаемого отца от назначенной судом генетической или биологической экспертизы является основанием для вынесения решения о признании его отцом на основании факта уклонения. Это важно, поэтому если вы уверены, что ребенок не ваш — лучше пройти ДНК-тест, иначе суд назначит вас отцом, даже если биологически это не так.
При этом генетическая экспертиза можно быть назначена судом по требованию любой из сторон дела, при этом оплата экспертизы возлагается на сторону, ходатайствующую о ее назначении. В случае удовлетворения судом исковых требований либо в случае отказа в иске, затраты на проведение ДНК экспертизы могут быть взысканы с проигравшей стороны в пользу стороны выигравшей.
В некоторых сложных делах экспертиза в виде теста ДНК может быть назначена по инициативе суда за счет государственных средств, в таком случае после оглашения решения суда проигравшая сторона обязана возместить государству деньги, потраченные на проведение генетической экспертизы.