Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.
Кто вправе претендовать на обязательную долю
- Несовершеннолетние дети умершего лица, равно, еще не родившиеся на день его смерти, а также инвалиды, независимо от их возраста. Не имеет значения, работают они или учатся, и степень их материального обеспечения. Внебрачные дети имеют одинаковые права с законнорожденными. Однако если завещатель не записан отцом в свидетельстве о рождении, факт отцовства устанавливается судом.
- Родители умершего и его вдова (вдовец), достигшие общеустановленного возраста: ж — 55 лет, м — 60 лет (не считаются те, кто стал пенсионером раньше, по льготному списку). Также перечисленные лица относятся к категории обязательных наследников, если имеют инвалидность.
- Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которых он содержал при жизни за свой счет. Они делятся на две категории.
- Входящие в круг наследников любой очереди, даже не призываемой к наследству, например, брат, сестра (2 очередь). Для них не требуется условие совместного проживания с завещателем.
- Посторонние лица (не родственники). Они могут получить обязательную долю наследства при завещании только при условии, что проживали с умершим лицом в одном жилом помещении.
Факт иждивения нужно доказать документами, нередко для этого приходится обращаться в суд (если нотариусу будет недостаточно имеющихся доказательств). Для этого представляются справки об оплате учебы, чеки о перечислении средств, покупке вещей, лекарств, свидетельские показания.
Порядок оформления обязательной доли у нотариуса
Как и все другие наследники, лица, желающие получить обязательную долю наследства при наличии завещания или без него, должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после его смерти, иначе свои права придется доказывать через суд. Если окажется, что наследственное дело уже открыто в другой нотариальной конторе, заявителя направят по нужному адресу. Процедура оформления состоит из нескольких этапов.
- Подача заявления о принятии обязательной доли наследства.
- Представление документов, подтверждающих право на нее: пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, с места жительства, квитанции о переводе денег, оплате наследодателем расходов иждивенца и другие, в зависимости от обстоятельств.
- Оплата госпошлины и технических услуг нотариуса за оформление документов.
Paзмep oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe
Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe cocтaвляeт нe мeнee пoлoвины тoгo, чтo нacлeдник мoг бы пoлyчить пpи нacлeдoвaнии пo зaкoнy (п. 1 cт. 1149 ГК PФ). Cлeдoвaтeльнo, чтoбы cдeлaть pacчeт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии, cнaчaлa нyжнo ycтaнoвить зaкoннyю дoлю нacлeдникa, кoтopyю oн пoлyчил бы, ecли бы нe былo зaвeщaния. Для этoгo нaдo yчecть вcex нacлeдникoв пo зaкoнy, нaxoдящиxcя в живыx нa дeнь oткpытия нacлeдcтвa, кoтopыe были бы пpизвaны к нacлeдoвaнию имyщecтв, включaя нacлeдникoв пo пpaвy пpeдcтaвлeния, a тaкжe нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe были зaчaты пpи жизни нacлeдoдaтeля и poдилиcь живыми пocлe oткpытия нacлeдcтвa (п. 1 cт. 1116 ГК PФ).
Пoлyчaeтcя, чтo ocнoвнoй зaдaчeй для oпpeдeлeния oбязaтeльнoй дoли бyдeт ycтaнoвлeниe пoлнoгo кpyгa нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe пpи oтcyтcтвии зaвeщaния пpизывaлиcь бы к нacлeдoвaнию.
Pacчeт бyдeт выглядeть пpимepнo тaк:
- бepeтcя вce нacлeдcтвeннoe имyщecтвo, нeзaвиcимo oт тoгo, зaвeщaнo oнo или нeт, включaя пpeдмeты дoмaшнeй oбcтaнoвки и oбиxoдa;
- paccчитывaeтcя дoля, пpичитaющaяcя тaкoмy нacлeдникy, ecли бы нacлeдoвaниe шлo пo зaкoнy, a нe пo зaвeщaнию;
- из пoлyчeннoгo выдeляeтcя пoлoвинa.
Нaпpимep, мaть зaвeщaлa квapтиpy cынy, нo нa мoмeнт ee cмepти cyпpyгy иcпoлнилocь 64 гoдa, знaчит oн был нeтpyдocпocoбным. Пpeдпoлoжим, чтo никaкoгo дpyгoгo имyщecтвa в нacлeдcтвeннyю мaccy нe вoшлo, a квapтиpa былa пpиoбpeтeнa дo бpaкa и нaxoдилacь в eдинoличнoм влaдeнии мaтepи. Ecли бы нacлeдoвaниe шлo пo зaкoнy, cын и oтчим пoлyчили бы пo пoлoвинe квapтиpы кaждый. 3нaчит нeтpyдocпocoбный cyпpyг yмepшeй жeнщины впpaвe paccчитывaть нa 1/4 дoлю квapтиpы.
Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнyю нacлeдcтвeннyю дoлю cлeдyeт выдeлять из тoгo имyщecтвa, кoтopoe ocтaлocь нeзaвeщaнным. Ecли тaкoгo имyщecтвa нe былo или eгo oкaзaлocь нeдocтaтoчнo, тoгдa дoля выдeляeтcя из зaвeщaннoй чacти (п. 2 cт. 1149 ГК PФ).
Можно ли отказаться от права на обязательную долю?
Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.
Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.
В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.
Кто может быть претендентом?
На обязательную долю могут рассчитывать кровные (в том числе еще не рожденные, но зачатые во время жизни наследодателя) и усыновленные дети. Пасынки/падчерицы, которых наследодатель официально не усыновлял/удочерял, не могут претендовать на такую часть наследства.
Обязательная доля причитается родителям наследодателя, в том числе усыновителям. Однако если такие родственники были лишены родительских прав в отношении умершего, то претендовать на часть его имущества они не могут.
Несмотря на завещание, супруг(а) наследодателя тоже вправе рассчитывать на обязательную долю наследства. Конечно, это правило не касается бывших жен (мужей).
Особая привилегия предоставлена и иждивенцам наследодателя. Это граждане, которые жили вместе с усопшим и находились на его полном обеспечении на протяжении последнего года. Этой категории наследников сложнее всего — по закону, свое право наследования им необходимо доказывать в суде.
Чтобы получить обязательную долю, все вышеперечисленные родственники должны быть нетрудоспособными. К ним относятся:
- пенсионеры;
- инвалиды;
- несовершеннолетние.
Например, у Петра Васильевича есть двое здоровых сыновей, которым 10 и 18 лет, папа-пенсионер, мать, лишенная родительских прав, и жена-инвалид. По завещанию он оставил все имущество любовнице Екатерине.
Катя не сможет унаследовать имущество полностью, ей придется поделиться с 10-летним сыном, отцом и женой усопшего. А вот совершеннолетний отпрыск и мать наследодателя — в пролете, так как обязательная доля им не положена.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Как поступить, если трудно сделать необходимые расчеты самостоятельно
Самое правильное решение в любой ситуации – обратиться к юристу или адвокату, занимающемуся наследственными делами. Следует учитывать, что непрофильный юрист бывает очень далек от всего, что связано с наследством, и не иметь нужного опыта.
Помимо расчета обязательной доли и долей других наследников юрист проконсультирует по любым вопросам, связанным с наследованием, поможет собрать необходимые документы или комплексно займется ведением вашего дела.
Альтернативой обращения к юристу или адвокату может стать консультация у нотариуса – любого или того, кто занимается вашим наследственным делом. Но это так же, как и у юриста, платная услуга, поэтому финансовой выгоды может и не быть.
Бывают ситуации, когда расчеты и мнение нотариуса, наследника и приглашенного им юрист не совпадают. Действительно, в сложных ситуациях сделанные разными специалистами расчеты долей порой отличаются. К сожалению, при оформлении наследства последнее слово – за нотариусом. Поэтому оспорить его решение можно только после выдачи свидетельства.
Может ли быть отказано в получении обязательной доли наследства и как отказаться от нее самостоятельно
В российском законодательстве также прописаны ситуации, когда обязательный правопреемник может быть лишен законного права на получение части имущества усопшего, или его доля может быть сокращена по решению суда. Это может произойти в том случае, если законный наследователь решит оспорить права обязательного правопреемника через суд и докажет документально, что наследуемая недвижимость является единственным местом для его проживания или средством к существованию. Также придется доказать, что обязательный наследник с усопшим родственником никогда ранее при жизни не проживал и имеет свою собственную недвижимости для проживания и существования.
Также при рассмотрении дела будут учитываться финансовое благосостояние всех участников и их степень родства с завещателем. В связи с этим, лишиться своей обязательной доли в наследстве могут:
- граждане, которые пытались незаконным образом увеличить свою долю в наследуемом имуществе или пытались получить собственность незаконным путем;
- граждане, которые ранее совершили преступные деяния в отношении завещателя;
- граждане, которые были наделены полномочиями, ухаживать при жизни за усопшим, но не исполняли своих обязательств и уклонялись от этого;
- родители, которые были ранее лишены родительских прав в отношении умершего.
Правопреемник может добровольно отказаться от причитающейся ему доли в наследстве, независимо от того, на каком основании она ему полагается. Сделать это можно у нотариуса. Для этого наследнику необходимо подойти к нотариусу, у которого хранится завещание, и составить советующий отказ от наследства. В результате этого, наследник теряет все свои права на получение части наследственной массы.
Составить отказ можно в пользу лиц, указанных в завещании, тем самым увеличив их часть наследуемого имущества. Отказаться от собственности в пользу граждан, которые не указаны в завещании, нельзя.
Кто является обязательным наследником?
Обязательная доля выделяется лицам, которые в силу малолетнего возраста или по состоянию здоровья не в состоянии работать и финансово себя содержать. К ним относятся:
- Сыновья и дочери покойного, которые на дату его смерти еще не достигли восемнадцати лет. Это могут быть как кровные дети, так и усыновленные.
- Сыновья и дочери покойного, которые имеют статус недееспособных либо нетрудоспособных по состоянию здоровья. Возраст при этом значения не имеет.
- Отец или мать, которые признаны недееспособными или нетрудоспособными. К этой категории также относятся родители-пенсионеры или инвалиды. Отец или мать могут быть как родными, так и усыновителями.
- Муж или жена, признаные недееспособными или нетрудоспособными (супруг пенсионного возраста или инвалид).
- Лица, на момент смерти наследодателя находившиеся на его иждивении.
Отказ в выделении обязательной доли или ее снижение
Понятие «обязательности» подразумевает, что лицо не должно что-то получить. При наследовании ему должна достаться определенное количество имущества. Желание наследодателя не учитывается. Казалось бы, достаточно подать иск, представив документы, подтверждающие право на получение обязательной доли в наследстве.
На деле ситуация обстоит иначе. Обращение в суд не значит, что часть будет выделена. Суду позволительно не только уменьшить долю, но и не выделять ее. Исследуется материальное положение правопреемников. Если претендующий достаточно обеспечен и не нуждается в части имущества покойного, а финансовая ситуация других лиц плачевна, велика вероятность того, что суд откажет. Подобная ситуация складывается при наследовании недвижимости, на которой постоянно проживали наследники по завещанию, и которой не пользовался претендующий правопреемник. Аналогичные обстоятельства учитываются при наследовании движимого имущества. Суд изучит взаимоотношения, сложившиеся между наследодателем и наследниками, их родственные связи. Если покойный не указал то или иное лицо при волеизъявлении, причиной могут быть конфликтные отношения.
Уменьшение или аннулирование
Судебная практика показывает, что размер обязательной доли может оказаться менее положенного. Он будет составлять не половину от имущества.
Например, наследнику по закону, независимо от завещания, полагается квартира. Но наследодатель передал ее иному человеку. Установленная законом часть в данном случае должна составлять 50% от жилья.
Но при некоторых условиях возможно изменение ее размера. Это производится в судебном порядке. Наследник по завещанию должен подать в суд иск с указанием причин оспаривания права гражданина.
Выделяют часто приводимые в суде основания:
- имущество, которое было передано, является единственным жильем указанного в завещании лица;
- необходимый наследник не имел отношений с наследодателем, не проживал в квартире, а также имеет другое жилое помещение для жилья;
- признание поведения законного наследника не соответствующим установленным моральным нормам.
Единый перечень оснований для лишения права отсутствует. Все случаи рассматриваются индивидуально с учетом финансового положения сторон.
Статьей 1149 ГУ регламентировано, что иждивенцам наследователя положено не менее половины от доли, которая бы передавалась им в случае проведения наследования по закону.
Указанное правило начало действовать с 1 марта 2002 г, если завещание написано ранее этой даты, то в таком случае наследнику полагается не менее двух третей от всей наследственной массы.
То есть действующим законодательством установлено, что минимальная часть обаятельной доли должна составлять половину от доли, которая получится при разделении всего имущества завещателя, если бы он не составил завещание.
На практике это может выглядеть, к примеру, так:
Гражданин составил в 2005 году завещание, где указал, что свою квартиру он завещает в равных долях сыну и брату. Однако после открытия наследства у завещателя осталась также нетрудоспособная жена (60 лет). Иного имущества, кроме квартиры, у завещателя не было.
Чтобы определить положенную долю, которая перейдет жене, в расчет следует взять, то, что согласно статье 1142 ГК она бы являлась приемником 1-й очереди.
Если бы завещание отсутствовало, то брат не мог быть наследником по закону, так как братья и сестры причислены к претендентам на наследство 2-й очереди. Сын же приравнивается к претендентам первой группы.
Следовательно, доля супруги рассчитывается из расчета ½ доли, ведь без завещания квартира бы досталась матери и сыну. Жена получит половину от своей доли по закону – ¼ в праве собственности на квартиру.
Отказ от обязательной доли в наследстве
От обязательной доли в наследстве можно отказаться. Закон определяет право человека на получение такой доли, а не обязанность ее получить. Единственный нюанс – отказаться от обязательной доли в пользу кого-то другого нельзя. Отказ может лишь увеличить долю, получаемую наследником по завещанию.
Такое ограничение связано с правовой природой обязательной наследственной доли, которая представляет собой исключительное личное право, предоставленное законом определенному кругу лиц. У нее есть специальное назначение – поддержка материально и социально незащищенных категорий граждан, именно поэтому она не может быть переадресована никому другому. Поэтому если в каком-либо наследственном деле будет двое граждан, имеющих право на обязательную наследственную долю, каждый из них может получить лишь то, что положено по закону. Один из них не сможет отказаться от своей части, чтобы увеличить долю другого.
Прежде чем принять решение об отказе, надо хорошенько взвесить последствия и отдавать себе отчет, что этот отказ— окончательный. Отозвать поданное заявление об отказе впоследствии будет невозможно.
Если отказ от обязательной наследственной доли исходит от несовершеннолетнего или недееспособного лица, могут возникнуть дополнительные сложности – обязательно потребуется разрешение местного органа опеки и попечительства, а законные представители такого наследника должны будут доказать, что отказ не нарушит его материальных прав. Особенно тщательно такой факт проверяется в случае отказа от наследования доли недвижимого имущества.
Некоторые наследники считают, что если они не обращаются к нотариусу, не совершают никаких юридических действий по принятию наследства, значит они автоматически отказываются от него. Но это не соответствует действительности, поскольку кроме юридического способа есть еще способ фактический – когда человек пользуется наследственным имуществом после смерти наследодателя и тем самым фактически принимает наследство.
Поэтому если возникла потребность отказаться от обязательной наследственной доли, нужно обязательно и обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Для отказа от принятия наследства законом установлен тот же срок, что и для принятия – 6 месяцев.
Кроме того, у претендента на обязательную долю есть право подать заявление с просьбой выдать ему свидетельство о праве на обязательную долю в наследстве в меньшем размере. А вот увеличить обязательную долю нельзя.
Отказ от обязательной доли
Получение обязательной доли есть право, но не обязанность, поэтому отказ от наследования в этом случае правомерен (ГК ст.1158).
При этом следует помнить:
- Отказ в пользу других наследников исключается, так как учёт обязательной доли при составлении завещательного распоряжения ограничивает свободу завещания и направлен на поддержание потенциально ущемлённых категорий наследников;
- Частичный отказ исключается;
- Принимаемая доля наследуется вместе с долгами, соответствующими размеру принятой доли (ГК ст.1175);
- Отказ с условиями и оговорками исключен;
- Отказ ребёнка до 18 от обязательной доли допускается с разрешения органа опеки.