- Возврат товаров

Как воспользоваться социальным наймом жилья?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как воспользоваться социальным наймом жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Кому предоставляется жилье по договору социального найма

При получении социального жилья нужно подтвердить статус нуждающегося. Это возможно в следующих случаях:

  • в собственности вовсе нет объектов недвижимости;
  • ранее не предоставлялись объекты по договору социального найма;
  • имеющееся жилье не соответствует общепринятым нормам по площади;
  • жилье непригодно для проживания;
  • один из жильцов имеет болезнь, из-за которой ему нужно ограничить контакты с другими гражданами. Например, хроническое инфекционное заболевание.

Основания предоставления жилых помещений по договору социального найма

Различаются основания и порядок представления по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации и жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются категориям граждан, которые определены федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта Российской Федерации. Данные граждане должны быть признанными нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным ЖК РФ и (или) федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта Российской Федерации. Данные жилые помещения предоставляются в установленном ЖК РФ порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта Российской Федерации.

Таким категориям граждан могут предоставляться по договорам социального найма также и жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном названным кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта Российской Федерации.

Далее мы будем рассматривать вопросы предоставления по договорам социального найма жилого помещения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Кто может получить жилье по договору социального найма?

Получить жилье в соцнаем могут граждане, которые признаны одновременно малоимущими и нуждающимися в жилье.

Человек может быть признан нуждающимся в жилье в нескольких случаях:

  • Если у него нет недвижимости в собственности;
  • Если площадь его жилья меньше нормы, которая установлена региональными властями (например, в Москве норма составляет 10 кв. метров на человека);
  • Если дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу;
  • Один из жильцов имеет тяжелое хроническое заболевание, которое представляет опасность для других жителей.
Читайте также:  Обязательно ли оформлять землю под гаражом в собственность и почему?

Как правило, малоимущими признаются граждане, доход которых составляет меньше прожиточного минимума. Однако конкретные критерии устанавливают региональные власти.

Что такое социальный найм жилья?

В современном мире проблему с жильём можно решить разными способами: покупка, аренда, ипотека, рента и т.п., но немалую роль в решении этого вопроса играет предоставление жилья по договору социального найма. Так что же такое социальный найм жилья?

По своей сути это предоставление жилья на определённых условиях нуждающимся гражданам в пользование по бессрочному договору. Предоставляет такое жильё государственные или муниципальные органы. Гражданин, получив от государства такое жильё, должен содержать его в порядке, оплачивать коммунальные услуги и при необходимости производить его косметический ремонт.

Регулируется этот договор нормами Гражданского кодекса РФ. Кроме того, основания, условия и порядок заключения договора социально найма регулируется Жилищным кодексом РФ. Помимо федерального законодательства, вопросы предоставления жилья по договору социального найма регулируются и региональным законодательством субъектов РФ. Именно по этой причине мало только обратиться к Жилищному кодексу РФ, нужно достаточно тщательно изучить и законы субъектов РФ, касающиеся этого вопроса.

Основания предоставления жилья по договору социального найма вне очереди

По смыслу статьи 49 ЖК РФ иные категории граждан, перечисленные выше, имеют право на внеочередное получение жилья только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • право на внеочередное получение жилья прямо предусмотрено федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ.
  • федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ предусмотрен специальный порядок получения жилья во внеочередном порядке. Если такой порядок не определен, то жилье предоставляется в порядке, предусмотренном ЖК РФ – то есть, как правило, в порядке очереди.

Кому положено жилье в соцнайм

Согласно статье 51 ЖК РФ, муниципальное жилье предоставляется только малоимущим гражданам РФ, которые:

  • не имеют собственного жилья, как и остальные члены их семьи,
  • живут в помещении площадью меньше учетной нормы (в Петербурге она равна 9 м² для изолированных квартир и 15 м² для коммуналок),
  • живут в здании, непригодном для проживания (например, в аварийном доме),
  • проживают на одной площади с родственником, у которого диагностировано тяжелое хроническое заболевание (туберкулез, онкология, психическое расстройство, эпилепсия), а в собственности семьи нет другого жилья.

Какие права и обязанности у нанимателя

Наниматели квартир по договорам социального найма имеют значительно больше прав, чем арендаторы квартир на рынке. Они могут:

  • требовать у собственника жилья проведения своевременного ремонта, если он необходим;
  • заменять или обменивать квартиру;
  • сдавать жилплощадь в поднаем по договору.

При этом, наниматель по соц найму обязан:

  • сообщать наймодателю о тех или иных событиях событиях в жизни, изменяющих условия, на которых была получена жилплощадь;
  • поддерживать квартиру в надлежащем состоянии и при необходимости ремонтировать ее;
  • использовать жилую недвижимость исключительно для проживания в ней людей. Так, запрещено превращать квартиру в склад или в мастерскую;
  • своевременно вносить платежи за коммунальные услуги.

Кто признается нуждающимся в жилом помещении?

По общему правилу жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Нуждающимися в жилых помещениях признаются лица, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее учетной нормы; лица, проживающие в аварийном, подлежащем реконструкции или сносу жилье, и др. Перечень оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма приведен в статье 51 ЖК РФ.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Расчет площади жилья по норме предоставления

Жилье должно предоставляться из следующего расчета: на каждого пользователя (нанимателя и членов его семьи) — площадь не менее размера, устанавливаемого органом местного самоуправления. Этот минимальный размер и есть норма предоставления. Например, если органом местного самоуправления норма предоставления установлена в размере 15 кв. м. общей площади на одного человека, то при предоставлении жилого помещения семье из четырех человек площадь такого помещения должна быть не менее 60 (15 x 4) кв. м общей площади.

В регионах России может устанавливаться разная норма предоставления жилья. Так, в Новосибирске она составляет 15 кв. м. площади на каждого члена семьи; в Омске – 18 кв. м.; в Ханты-Мансийске — не менее 18 кв. м. общей площади на одного члена семьи из двух и более человек и не менее 33 кв. м. общей площади на одиноко проживающего человека; в Нижневартовске – 25 кв. м. на одиноко проживающего гражданина и 18 кв. м. для семьи из двух и более человек; в Москве – 18 кв. м. (о норме предоставления в Москве и МО см. подробнее ниже).

Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ перечне (ч. 2 ст. 58 ЖК РФ).

Что такое социальный найм жилья?

Под социальным наймом жилья понимают письменный договор, наделяющий граждан правом пользования жилой площадью из государственного фонда (муниципального или регионального).

Следующее описание поможет сориентироваться в последовательности действий при получении жилплощади из госфонда:

  • Первым делом необходимо определить, положено ли по закону право на получение соцжилья.
  • В жилищном отделе местной администрации узнают условия для постановки на очередь.
  • Подают заявление с просьбой предоставить недвижимость с приложением подтверждающего пакета документации.
  • По истечении 30-дневного срока муниципалитет обязан уведомить о принятом решении.
  • В случае положительного ответа, заявитель вместе с семьей регистрируется в очереди. При наличии прав на внеочередное предоставление жилья, будущий наниматель получает жилье в отдельном порядке.

Как правило, стандартный перечень бумаг представлен:

  • личными документами заявителя и членов его семьи;
  • документами, подтверждающими материальную нуждаемость (справки с места работы, о пособиях, пенсиях и т.д.);
  • при наличии собственности, прилагают заключение об оценке;
  • справка, подтверждающая место проживания заявителя на протяжении последнего 10-летия.

Пошаговая инструкция по принятию на учет нуждающихся граждан

Перед тем как встать в очередь на квартиру, придется заняться сбором многочисленных документов из различных инстанций. Постановка на учет возможна исключительно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Наличие российского гражданства.
  • Постоянного проживания на территории населенного пункта, в котором планируется получение квартиры, в течение не менее чем 10 лет при условии надлежащей регистрации по месту жительства.

Порядок:

  1. Для начала, стоит обратиться в органы местного самоуправления или ближайший офис МФЦ (многофункциональный центр) для получения консультации. Во время разговора со специалистом необходимо выяснить:
    • Можете ли Вы претендовать на получение статуса, нуждающегося в жилье?
    • К какой категории нуждающихся Вы относитесь?
    • Какой пакет документов необходимо собрать?
    • Как правильно заполнить заявление?
  2. Собрать необходимую подтверждающую документацию и копии идентификационных документов для всех членов семьи. Обычно в этот список входят:
    • копии паспортов, ИНН и пенсионных свидетельств всех членов семьи;
    • свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении;
    • документы подтверждающие права владения текущем жильем или справка об отсутствии такового;
    • акт исследования условий проживания;
    • информация о доходах и имуществе;
    • выписка из домовой книги;
    • письменное согласие на обработку данных;
    • другие дополнительные справки и выписки индивидуальные для каждого отдельного случая.

    Особое внимание стоит уделить сбору информации о доходах, так как это понятие включает в себя не только заработную плату, но и следующие финансовые поступления:

    • документы о стипендиях и пособиях;
    • справка о размере пенсии;
    • все справки о дополнительном заработке и другое.

    Отсутствие работы нужно подтверждать следующими документами:

    • оригинал и копия трудовой книжки, заверенная работодателем;
    • заявление (нигде не работал, доходов не имел, жил на иждивении), заверенное нотариусом;
    • справка из центра занятости, содержащая информацию о постановке на учет и факте получения или неполучения пособия по безработице.

    Если гражданин проживает в общежитии или служебной квартире, то могут дополнительно запросить копию трудовой книжки и ходатайство предприятия о предоставлении жилья.

  3. Составить заявление, в котором необходимо детально обосновать свою потребность и объяснить невозможность самостоятельного решения жилищного вопроса. Заявление подписывают все члены семьи старше 18 лет.
  4. Подать на рассмотрение заявление и заранее подготовленный комплект документов. Обычно заявление о постановке на учет подается по месту проживания, но в ряде случаев, например, если работа заявителя связана с передвижением, может быть сделано исключение.
  5. Получить расписку о принятии документов на рассмотрение.
  6. Ожидать рассмотрение заявки.
    • Если документы подавались через органы местного самоуправления, то максимальный срок ожидания ответа составит 30 дней.
    • Если документы подавались через МФЦ, то к 30 дням нужно прибавить время на доставку пакета документов в орган осуществляющий постановку на учет.
  7. Получить письменное подтверждение или обоснованный отказ в постановке на учет.

    Важно! Отказ в постановке на учет можно обжаловать в суде.

Читайте также:  Калькулятор госпошлины в суд 2022 года

Понятие социального найма жилого помещения

В соответствии со ст. 675 ГК РФ, социальным называется жилье, которое находится в жилищном фонде государства. Права и обязанности, а также порядок оформления социального найма регулируются гражданским и жилищным законодательством.

По социальному найму собственник (муниципальные или государственные органы) передает нанимателю (гражданину особой социальной категории) жилое помещение для пользования и проживания. По сути, социальный найм – это юридическая сделка между государством и гражданином, по которой последнему предоставляется жилье на льготных условиях.

Эта сделка оформляется посредством заключения договора. В тексте этого документа фигурирует одно лицо, но предоставленной квартирой вправе пользоваться все члены его семьи. Они не будут лишены этого права даже в случае смерти главного нанимателя (ст. 672 ГК РФ).

Правовое положение нанимателя по договору социального найма

Проживание в предоставленном государством помещении является основанием для возникновения прав и обязанностей сторон. Наниматель вправе проживать в социальном жилье, если:

  • своевременно вносит полную оплату за пользование недвижимостью и услугами ЖКХ;
  • соблюдает общественный порядок и не создает неудобств соседям;
  • использует жилье только по целевому назначению;
  • содержит помещение в надлежащем состоянии и при необходимости делает ремонт.

Эти обязанности предусмотрены в ст. 67 ЖК РФ. Договором социального найма могут быть предусмотрены и иные условия проживания. Наниматель обязан ставить в известность наймодателя, если у него произошли какие-либо изменения, которые могут стать основанием для изменения условий договора.

Кроме обязанностей, у нанимателя есть также и ряд прав. В соответствии со ст. 67 ЖК РФ, он может:

  • сдавать помещение в поднаем третьим лицам;
  • заселять в жилье других лиц;
  • требовать от наймодателя выполнения своих обязательств (к примеру, проведения капитального ремонта);
  • допускать временное проживание других лиц;
  • обменивать жилплощадь на другую.

Если наймодатель не выполняет со своей стороны условий договора, квартиросъемщик вправе требовать снижения размера оплаты за жилье или возмещения ущерба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *