Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устанавливаем разъездной характер работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Присутствие в компании сотрудников с разъездным вариантом работы ставит перед администрацией вопросы документального закрепления указанного вида деятельности и компенсации понесенных сотрудником расходов по нормам законодательства.
Основные отличия между разъездным характером работы и командировками
Характеристика | Разъездной характер работы | Командировка |
Место выполнения трудовых обязанностей | Выполнение трудовых обязанностей вне постоянного места работы. | Выполнение трудовых обязанностей в постоянном месте работы, который установлен в трудовом договоре. |
Время выполнения трудовых обязанностей вне постоянного места работы | Постоянно. | Временно, лишь на период поездки. |
Как оформляется | 1. Обязательно указывается в трудовом договоре.
2. В наличии должен быть локальный нормативный акт организации с соответствующими указаниями. 3. В приказе о приеме на работу. |
Оформление командировочных документов (приказ на командировку, наличие служебного задания). |
Возмещение расходов | Возмущаются расходы по проезду и по найму жилого помещения (при потребности). | Возмещаются расходы по проездку и по найму жилья, а также дополнительные расходы, одобренные руководством организации и связанные с командировкой. |
Документы, в которых указывается порядок и суммы возмещенных расходов | 1. В коллективном и трудовом договорах.
2. Внутренние нормативные акты организации. |
1. Коллективный трудовой договор.
2. Внутренние нормативные акты организации. 3. Соответствующие документы связанные с направлением на командировку (приказ, служебное задание). 4. Другие законы и НПА из законодательства РФ. |
Документы для оформления | Маршрутный лист или служебное задание по установленной работодателем форме. | 1. Приказ на командировку.
2. Наличие служебного задания (по желанию работодателя). |
ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ
Это значит, что при составлении соглашения есть два пути: в первом указывается чёткий адрес, а затем должность и регламент трудовых функций, после чего работа оформляется как обычная. Если что-то из этого нельзя прописать конкретно, то вносится упоминание о характере работы. Это обязательное условие – нельзя не указать точно место работы, и при этом не прописать её особый характер, делающий невозможным данное указание.
Затраты, что сотрудник несёт из-за характера труда, должны быть возмещены работодателем. Исключением станут случаи, когда ему предоставляется служебный транспорт для передвижения, но и тогда необходимо будет делать доплату за время в дороге. Обычно это надбавка к ставке примерно в 20-40%, оговариваемая в контракте.
Как видите, законодательно не определено, в каких случаях должен быть установлен разъездной характер работы, что в определенном смысле развязывает работодателю руки. Ключевым моментом в данном вопросе является прописание порядка направления сотрудников в служебные поездки, размеров компенсаций, порядка их выплат в локальных нормативных актах работодателя, а также утверждения перечня должностей работников, которым полагаются такие выплаты. Главное — не упускать из виду те соглашения в рамках социального партнерства, которые могут распространяться на сферу деятельности организации.
При грамотном подходе работодатель облегчает себе жизнь. Ведь если работник «путешествует» во время исполнения трудовых обязанностей, установление разъездного характера работы минимизирует риски компании.
Отличие от командировок
Его важно принимать во внимание. Не все умеют разграничивать разъездную работу от служебной командировки. Поэтому очень важно, чтобы работодатель изначально прописал, какие именно должности на его предприятии предполагают данный характер трудовой деятельности. Это значительно облегчит процесс решения конфликтов с сотрудниками, которые обычно касаются вопросов оплаты труда во время разъездов.
Некоторые могут полагать, что рабочее время в таких случаях оплачивается по правилам, которые предписаны для служебных командировок. По среднему заработку, т. е. который определяется достаточно просто – средняя дневная з/п умножается на количество проведённых человеком дней в командировке. Так получается итоговая выплата. И в этом случае средний заработок оказывается выше оклада, так как в него включены стимулирующие, надбавки, премии, сверхурочные и т. д. Неудивительно, что многие сотрудники с разъездной деятельностью нередко настаивают, чтобы их труд оплачивался именно таким образом.
Но здесь в силу вступает 167-я статья ТК РФ. Там указано, что сохранение средней з/п распространяется лишь на служебные командировки.
Незаменимая компенсация
Её также включает в себя положение о разъездном характере работы. Незаменимая компенсация – это надбавка к заработной плате. Она начисляется работнику постоянно, в определённом размере. Такой ход компаниям выгоден, так как он исключает доначисления взносов и НДФЛ.
Ведь эти надбавки входят в систему оплаты труда, о чём сказано в 129-й и 135-й статьях ТК РФ. Их выплата и всё, что с ними связано, не зависит от того, какое количество денег затрачивается работником по причине частых разъездов. Такая компенсация является надбавкой за то, что человек трудится в более неудобных условиях, в отличие от остальных.
Но и тут есть определённый нюанс. Данные выплаты представляют собой составную часть зарплаты. И поэтому их учитывают при расчёте налога на прибыль. А это значит, что они облагаются страховыми взносами, а также НДФЛ. Это минус, но зато у фондов и ИФНС никогда не возникнет никаких вопросов к выплате надбавок такого рода.
Разъездной характер работы
Разъездной характер работы в трудовом договоре подразумевает, что исполнение трудовой обязанности происходит в значительной удаленности от места размещения работодателя и непосредственного рабочего места человека. Разъездной характер работы включает в себя служебные поездки на постоянной основе. Однако не стоит путать их с командировками работника, поскольку при разъездном характере работы человек к концу рабочего дня должен вернуться домой. Командировки носят разовый, единичный характер, в то время как при разъездном характере работы передвижения работника – обязательное условие, необходимое для выполнения его трудовых функций. В качестве примеров должностей, имеющих разъездной характер работы, можно привести работу водителя, курьера, почтальона.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ, КАКОВ ХАРАКТЕР РАБОТЫ (ПОДВИЖНОЙ, РАЗЪЕЗДНОЙ, В ПУТИ)? МОЖНО ЛИ, ИСХОДЯ ИЗ ОБЩЕПРИНЯТОЙ ПРАКТИКИ, СФОРМУЛИРОВАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫШЕУКАЗАННЫМ ОСОБЕННОСТЯМ РАБОТЫ
Так, по мнению руководства МЧС России, разъездной характер работы – это осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (п. 2 Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих войск гражданской обороны и сотрудников государственной противопожарной службы в системе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной приказом МЧС РФ от 10.01.2008 № 3).
Обращаем внимание, что определения понятий «разъездная работа» и «подвижной характер работы», данные в п. 1 и 2 Положения, нашли применение в судебной практике: суд указал, что подвижной характер работы – это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства, когда работник вынужден выезжать к месту работы и при этом не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания; разъездной характер работ – работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно, имеет место, когда работник по роду своей деятельности вынужден большую часть рабочего времени находиться в разъездах (определение Свердловского областного суда от 01.11.2011 № 33-15672/2011).
Критерии разъездной трудовой деятельности
Постоянная деятельность сотрудника, связанная с постоянно совершаемыми им служебными передвижениями, делится на труд (ст. 168 ТК РФ):
- в экспедиции;
- в полевых условиях;
- в пути;
- разъездную работу.
Четкие определения рассматриваемого характера работы законодательно не установлены, поэтому предприятие само устанавливает их с учетом ряда определяющих признаков, когда:
- Трудящийся проводит за территорией компании значительную долю рабочего времени, исполняя в это время свои фактические обязанности.
- Основные обязанности сотрудника предусматривают разъезды.
- Иные критерии определяются работодателем в индивидуальном порядке по отношению к конкретной должности.
Критерии разъездной трудовой деятельности
Еще одним немаловажным вопросом, заботящим многих работодателей, у которых уже предусмотрен разъездной характер работы сотрудников, и тех, которые только хотят его установить, является вопрос о гарантиях и компенсациях, их размерах и порядке предоставления.
Перечень компенсаций работнику при направлении его в служебную поездку законодательно установлен (ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ). В нем упомянуты:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Характер труда сотрудника разъездами имеет определенные преимущества для компании, выражаемые в следующих моментах:
- Уменьшения документооборота по служебным поездкам сокращает их администрирование.
- Облегчается учет рабочего времени и расчет оплаты, так как отсутствует необходимость ведения авансовых отчетов. Получается более точная оценка предстоящих в целом трат по оплате труда.
- Затраты на оплату труда уменьшаются. Вместо среднего заработка, начисляемого при командировках, трудящемуся выплачивают должностной оклад. При наличии дополнительных выплат к окладу, его величина будет ниже размера среднего заработка.
Разъездной характер работы по ТК РФ
Кадровику очень важно верно определить характер работы в трудовом договоре. Между тем, многие специалисты путаются, пытаясь отличить разъездной и подвижной характеры. Рассказываем, в чем отличие и как правильно оформить разъездную работу, предлагаем скачать необходимые документы
Читайте в нашей статье:
Достаточно часто кадровики путаются, что это значит: разъездной характер работы. В трудовом договоре так определяют работу людей, которые перемещаются между объектами работодателя или его заказчиков. Обратите внимание, при определении характера работы стоит прежде всего опираться на выполняемую работником трудовую функцию, но не должность.
Стоит отличать работу разъездного характера от подвижной. Если человек постоянно перемещается, никогда не задерживаясь долго на одном месте — это работа подвижного характера. К таким работникам относятся, например, машинисты электропоездов, водители междугороднего транспорта.
При разъездной работе сотрудник обычно совершает несколько небольших перемещений, как на территории работодателя, так и за ее пределы. Предполагается, что большинство рабочих функций подобные сотрудники выполняют вне стационарного места работы.
Разъездной характер работы – что это значит?
Взаимоотношения между работником и работодателем регулируются Трудовым Кодексом РФ. В нем расписан порядок оформления работника в кадровом отделе, его права, обязанности и иные положения. Работа, предполагающая частые выезды, имеет практическое значение. В законодательстве 2021 года подобной формулировки в прямом виде нет. Однако многие компании в штате имеют сотрудников, чьи трудовые обязанности не привязаны к определенному месту и имеют разъездной характер работы.
Кадровая служба предприятия в 2021 году должна оформить таких сотрудников с учетом их условий труда и в рамках законодательства. За правильностью оформления работников с разъездным характером работы в штат, а также за соблюдением их прав следит инспекция труда. В случае правонарушений работник может пожаловаться, а предприятие рискует попасть под штрафные санкции. С этой точки зрения важно, чтобы сотрудник с разъездным характером работы своевременно получал возмещение расходов, надбавки, премиальные и иные дополнительные выплаты.
Разъездной характер работы в должностной инструкции
Должностная инструкция работника в 2021 году определяет границы его полномочий и декларирует полный список его обязательств. Трудовой Кодекс регулирует такие вопросы как возмещение расходов и определение характера работы путем заключения трудового договора. Однако всю суть оформления разъездной деятельности в служебных целях законодательство не раскрывает. Здесь предоставляется свобода выбора для работодателя. Его ответственность ограничивается положениями ТК РФ и дополнительными нормативными актами. Например, при составлении должностной инструкции он должен руководствоваться ФЗ №90 от 2006-года.
Отсутствие единой должностной инструкции связано с тем, что категория разъездных работников включает разнообразные специалисты: от курьера до исследователя природных явлений. Соответственно, виды выполняемых работ также отличаются.
Базовые положения о должностных инструкциях гласят, что работодатель обязан обеспечить работника всеми необходимыми рабочими инструментами и материалами. Работник в свою очередь, несет ответственность за сохранность рабочего инвентаря. В случае поломки или утери, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.
Базовым требованием является обеспечение безопасных условий труда работника. Работа с разъездным характером в этом не исключение. К особой категории относятся работники инкассаторской службы, предполагающие повышенную материальную ответственность. В этом случае работодатель обязан обеспечить сотрудников такими средствами безопасности как бронежилет и табельное оружие. Работники, за которыми закреплено табельное оружие, несут полную ответственность за его применение.
Особенности оформления соглашения с учетом разъездного характера работы
В том случае, когда в трудовом соглашении не указывается, что работа будет иметь разъездной характер, Государственная инспекция труда имеет абсолютное право оштрафовать такого работодателя за неправильно составленный договор.
Штраф при этом может достигать 100 тыс. руб.
Если так случилось, что, по тем или иным причинам, соответствующий характер труда не был указан в трудовом соглашении, стоит составить дополнительное соглашение, которое бы касалось этой деятельности.
Также любое предприятие на местном уровне обязано установить список должностей, по которым предусматривается разъездной характер. Идеально, если подобное условие будет указано в коллективном соглашении.
Оформляем трудовой договор с водителем
: Правилами внутреннего трудового распорядка; Положением о порядке хранения и использования персональных данных; Положением о материальном стимулировании; Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей; Положением о компенсационных выплатах водителям; Инструкцией по охране труда для водителя-экспедитора; прочими ЛНА, которые приняты работодателем и являются обязательными для исполнения работниками.
1.9. Работник имеет среднее специальное образование и стаж работы по данной специальности не менее 10 лет и имеет водительские права категории В,С . 2. Права и обязанности сторон 2.1. Работник подчиняется непосредственно начальнику траспортного департамента .
2.2.1. выполнять следующие должностные обязанности: — обеспечивать своевременную подачу автомобиля к указанному месту для перевозки сотрудников Работодателя и других лиц; — выполнять функции экспедитора; — принимать груз со складов в соответствии с сопроводительными документами; — проверять целостность упаковки (тары); — контролировать правильность проведения погрузочно-разгрузочных работ, соответствие веса перевозимого груза грузоподъемности автомобиля, размещение и укладку груза; — обеспечивать доставку груза к месту назначения, обеспечивать необходимый режим хранения и сохранность его при транспортировке; — сдавать доставленный груз, оформлять приемо-сдаточную документацию; — при необходимости участвовать в составлении актов на недостачу, порчу груза и других документов при наличии соответствующих надлежаще оформленных полномочий; — управлять автомобилем, соблюдать правила дорожного движения; — обеспечивать своевременную заправку автомобиля топливом, охлаждающей жидкостью, замену смазочных материалов и др.