Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли продавец отказать в продаже товара покупателю?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто возникает конфликт прав покупателя и работника магазина. Даже в таком несложном, на первый взгляд, вопросе, как незаконность отказа в обслуживании (ст. 426 ГК РФ), каждый раз назревает такой конфликт.
Правила продажи товаров покупателю
Отношения между продавцом и покупателем фиксируются в виде договора розничной купли-продажи. Ключевые особенности таких договоров заключаются в следующем:
- оформление договорных отношений может происходить в устной форме, а для подтверждения сделки покупатель получает расчетный документ (фискальный чек, квитанцию и т.д.);
- в магазине обязаны продать товар любому покупателю, если предложение о продаже выражено в публичной форме – изделие размещено в открытом доступе с указанием цены и основных потребительских свойств, а на ценнике отсутствует прямое указание об ограничении по продажам;
- отказ продавца в продаже товара допускается только по основаниям, прямо указанным в законе.
Даже если возможность отказа в продаже товара прямо указана в законе, она не должна быть связана с личностью конкретного гражданина. Право отказать в продаже продукции распространяется на группы и категории граждан, либо на иные общие ограничения. Например, запрещено продавать спиртосодержащую продукцию лицам в возрасте до 18 лет.
Можно ли отказать покупателю?
Как гласит ст. 421 ГК РФ, граждане вольны в выборе договора. Розничная купля-продажа юридически подпадает под определение публичного договора, заключаемого устно.
Услуга в продаже товаров не может оказываться выборочно и должна быть предоставлена каждому, кто за ней обратится (ст. 426 ГК РФ).
На основании вышеизложенного ясно, что отказ в обслуживании незаконен. Исключение составляют граждане, нарушающие правила нахождения в данном предприятии, при условии, что основные правила доступны для прочтения и понимания всеми посетителями.
В супермаркетах обычно вывешивают объявления типа «У нас не курят», что дает право продавцу отказать в обслуживании курящему.
Также допустимо отказать посетителю, неадекватному по причине нахождения в нетрезвом состоянии или в ином неадекватном виде.
(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?
Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаиотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.
Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.
Продажа без выдачи кассового чека покупателю
Самый грубый, циничный и распространенный метод обмана. Заключается в следующем: продавец отдает товар клиенту, берет у него наличные деньги, но не проводит покупку через кассовый аппарат. В результате позиция продолжает числиться на складе, а в действительности ее там нет. Деньги продавец кладет в карман. Выявить такие махинации можно только при проведении инвентаризации или когда товар “неожиданно” закончится. Второе бывает редко: продавцы, как правило, сами заказывают товары у поставщиков. Если работник знает, что продал несколько единиц в обход кассы, он просто закажет еще. А до инвентаризации пройдет какое-то время, и пропажа обнаружится не сразу. Нечистоплотный продавец к тому времени может и уволиться.
Помимо прямых убытков, продажа товара без кассового чека содержит в себе целый набор нарушений законодательства:
- за непробитый кассовый чек организации придется заплатить 75-100% суммы покупки, но не менее 30 тысяч рублей. Продавец-кассир наказывается штрафом в 10 тысяч;
- повторное нарушение грозит приостановкой деятельности на срок до 90 суток. Должностное лицо, допустившее подобное, может быть дисквалифицировано на 1-2 года;
- за неотправленную электронную копию чека покупателю сделают предупреждение или наложат штраф — 2 тысячи рублей на ИП или 10 тысяч — на организацию;
- при периодических нарушениях компанию могут заподозрить в уклонении от уплаты налогов со всеми вытекающими. Если не удастся доказать, что все произошло по вине продавца, штрафы на юрлицо будут космическими.
Работа продавца заключается в обеспечении максимального объёма продаж и осуществлении помощи покупателям при выборе товара.
При этом он отвечает за сохранность продаваемых вещей, их приём и расстановку на стеллажах, контроль сроков годности и расклейку ценников. Обслуживание клиентов в торговом зале и на кассе – прямая обязанность продавца.
Кроме этого, магазин имеет законное право:
- установить на вещь дополнительный гарантийный срок, даже если производитель уже предусмотрел гарантию;
- отказаться от исполнения договора при определённых обстоятельствах;
- требовать от потребителя приёма заказа в случае, когда он обязан это сделать;
- отказаться от обслуживания клиента при определённых обстоятельствах;
- требовать оплаты стоимости вещи и начисленных процентов в случае несвоевременного внесения платы;
- настаивать на возврате неоплаченных товаров;
- полностью отказаться от удовлетворения требований покупателя или частично выполнить свои обязанности перед ним в случае, если потребитель нарушил условия договорённости сторон.
Какие правила действуют в отношении возврата товара в течение 14 дней?
Возвратить в магазин можно как некачественную, так и качественную вещь. В первом случае у потребителя имеется 15 суток с момента приобретения. В случае выявления дефекта именно продавец должен осуществить ремонт за свой счёт.
При этом покупатель может требовать возврата покупки с выплатой её стоимости или уменьшения цены на некачественный предмет.
Сдать товар можно и до момента окончания срока его гарантии. Обычно она устанавливается компанией-производителем, однако магазин может продлить гарантийный срок по своему усмотрению.
Гарантия не установлена? В таком случае покупатель вправе обратиться в магазин с вещью несоответствующего качества в течение двух лет и требовать возврата её стоимости, исправления изъянов, обмена или соразмерного уменьшения цены.
Способы защиты от покупателей продавца
В первую очередь не провоцировать покупателя на поход к юристу, обогащение за счет продавца и тому подобное. Как это сделать? Очень просто. Необходимо составить и разместить в объекте торговли всю правовую информацию о Вас (и не только правовую) – график работы, права потребителя, Ваши права (особенно если товар, который Вы реализуете, не подлежит возврату). Издать и утвердить нормативные акты, уведомления и тому подобное. Соблюдение этих правил оставит недобросовестному покупателю минимум шансов найти лазейку и обогатиться за Ваш счет.
Если избежать претензии все-таки не удалось, то следующими мерами будет досудебная и судебная защита.
Именно на этой стадии важно ответить на претензию потребителя максимально грамотно, предпринять все меры по устранения нарушенных прав (если они были нарушены) до судебного разбирательства, в противном случае Ваши расходы могут сильно возрасти.
Обязанности продавцов
Почти каждый человек сталкивался с хамством продавцов, завышением цены за товар и со многими другими нарушениями его прав, допущенными сотрудниками магазинов.
Нередко человек попадает в ситуации, когда сотрудники магазина отказываются продавать ему необходимый товар или отказывают ему в замене товара ненадлежащего качества. Однако подобные действия продавцов признаются незаконными, если покупатель выполнил все необходимые действия.
Выполняя свои должностные обязательства, сотрудники магазина должны придерживаться следующих правил:
- они обязаны передавать товары покупателям сразу после произведения оплаты независимо от способа,
- сделка о продаже товара является публичной, в связи с чем она заключается с любым человеком, пожелавшим приобрести товар,
- сотрудники организации, в которой был приобретен товар ненадлежащего качества, обязаны поменять его на другой или вернуть деньги, если покупатель обратился к ним с заявлением в течение 2 недель после покупки,
- отказывать в заключении сделки сотрудники могут только в тех случаях, которые предусмотрены законами РФ или Уставом организации.
Сроки возврата денег при возврате товара продавцу.
Организация, которая занимается реализацией товара, выступает в качестве одной из сторон правоотношений.
Действия организации-продавца, связанные с выставлением товара на прилавки и указанием цены, являются публичной офертой. За исключением случаев, когда в рекламе товара указано, что данные действия не являются публичной офертой, и что условия сделки могут быть изменены.
Стоимость товара, которая указана на товаре, не может быть изменена в момент совершения сделки.
В случае если цена не соответствует указанной стоимости, то разницу возмещает организация-продавец.
При разрешении спорной ситуации, возникшей между покупателем и продавцом, следует помнить следующее:
- каждая ситуация индивидуальна и имеет свои особенности. Поэтому не рекомендуется полностью опираться на похожий случай,
- юридическая грамотность поможет разрешить спорную ситуацию, однако она не дает 100% гарантии, так как при разрешении спора учитываются обстоятельства, при которых было совершено правонарушение,
- разрешить ситуацию в свою пользу не всегда возможно.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Магазин отменил заказ оплаченного товара по техническим причинам и поднял цену
Показательная ситуация произошла в ноябре 2021 года: на сайте OZON в период распродажи были вставлены многочисленные товары с невероятными скидками, некоторые позиции дешевле первоначальной цены в тысячи раз!
После оформления и оплаты выгодных покупок сервис ОЗОН массово отменил оформленные заказы, ссылаясь на технические причины. После отмены заказов цены на товары вернулись к предакционной отметке. Ситуация, естественно, породила большое количество жалоб, направленных в том числе в Роспотребнадзор.
Управление Роспотребнадзора по Москве разместило на своем сайте официальную позицию по этому вопросу, в которой указано, что действия магазина незаконны, товар должен поступить покупателям по цене, указанной на сайте в момент оформления заказа.
Законодательство дает возможность покупателю возвращать качественный товар в магазин, даже если он ему разонравился. Продавец не имеет право отказать, если соблюдены условия возврата: не прошло 14 дней со дня покупки, товар не имеет следов использования и не входит в список запрещенных к возврату, аналогичного товара для обмена нет в наличии. В интернет-магазинах можно вернуть любые товары в течение 7 дней после получения.
Некачественные или бракованные товары продавец должен обменять или вернуть деньги. Для технически сложных покупок может потребоваться экспертиза, чтобы проверить непригодность к использованию. После экспертизы покупатель может сделать собственную или оспорить решение продавца в суде. До этого лучше не доводить: судебная практика показывает, что покупатели чаще всего выигрывают подобные дела.
Бесплатный возврат на Wildberries? Забудьте!
Но, в итоге, происходит маневр, о котором мы догадывались. Официальных заявлений о нем не делалось, а то, что бесплатный возврат возможен только при получении бракованного товара (это надо еще доказать), всплыло во время переписки с техподдержкой «Вайлдберриз».
Теперь, хотя бы, стало понятно, сколько товаров нужно не выкупить и за какой срок, чтобы возврат стоил вам 20, 50, 75 или 100 рублей.
-
При расчете стоимости возврата товара Wildberries учитывает заказанные вами товары за последние два года.
-
Если сумма выкупа менее 23 тысяч рублей, а процент выкупа меньше 20%, то возврат каждого товара обойдется в 100 рублей.
-
Если сумма выкупа более 23 тысяч рублей, но процент выкупа менее 80%, то возврат каждого товара обойдется в 75 рублей.
-
Если сумма выкупа более 23 тысяч рублей, а процент выкупа составляет от 80% до 90%, то возврат каждого товара обойдется в 50 рублей.
-
Если сумма выкупа более 23 тысяч рублей, а процент выкупа составляет более 90%, то возврат каждого товара будет стоить не более 20 рублей.
-
Бесплатный возврат возможен только при выявлении брака.
Есть ли страхование ответственности риелтора
Среди опытных риелторов распространена практика страхования ответственности перед покупателем. Это означает, что если в результате ошибки агента сделка расторгается, страховая компания возмещает покупателю ущерб. Ошибкой риелтора, к примеру, считается, если он не проверил наличие согласия органов опеки на сделку, когда в числе собственников имеются не достигшие совершеннолетия дети.
Но клиенту тоже нельзя пускать все на самотек. Во-первых, следует внимательно ознакомиться с условиями, прописанными в страховом полисе и уточнить лимит ответственности агента перед одним клиентом и по всем страховым случаям. Вторая сумма больше, но не имеет отношения к конкретному клиенту. Во-вторых, с остальными документами, касающимися сделки, также необходимо ознакомиться лично.
Хорошим вариантом станет страхование титула, то есть права собственности на квартиру. Этот полис вы получаете самостоятельно в страховой компании, он не зависит от действий риелтора. Если сделка расторгается, страховая компания выплачивает вам оговоренную в полисе сумму.
Также стоит помнить, что с 1 января 2021 года вступило в действие постановление Верховного суда, что продавец становится поручителем возврата средств при расторжении сделки. Соответствующий пункт нужно внести в договор. Если продавец средства не вернет, можно затребовать компенсацию у государства. Правда, вам придется привести доказательства, что вы добросовестный покупатель.
Почему собственник продает квартиру
Поинтересуйтесь у продавца, почему он выставил жилье на продажу. Его ответ даст вам пищу для размышлений. Например, квартира досталась в наследство, но жить в ней продавец не собирается. Значит, покупателю надо проверить, нет ли других наследников, которые заявят права на недвижимость. Если продавец хочет продать свою однушку и с небольшой доплатой приобрести трешку, следует быть готовым, что сделка затянется, так как найти подходящий вариант продавцу будет непросто.
Даже молчание или неубедительные ответы дают некоторую информацию – с квартирой что-то не чисто. И что конкретно, придется выяснять покупателю. Это могут быть дефекты здания, буйный сосед-алкоголик за стенкой или еще масса причин.
Не лишним будет выяснить, как часто жилье меняло собственников (это указывается в выписке ЕГРН). Если квартира постоянно переходит из рук в руки, это говорит о мошеннической схеме или скрытых недостатках.
Экспертиза – есть ли необходимость
Товароведческая экспертиза может стать основательным доказательством как на этапе обращений в Роспотребнадзор или Общество по защите ваших прав, так и в суде. Если объективный взгляд эксперта на дефект или повреждение товара будет зафиксирован, шансы разрешить спорную ситуацию в вашу пользу значительно возрастут.
Однако необходимость (и возможность) проведения такой оценки всегда зависит от ситуации. Например, есть ряд основных условий, в которых это возможно и необходимо:
- Перед обращением к продавцу. Если вам кажется, что спор о характере или наличии повреждения будет неизбежен, можно заранее обратиться к эксперту. На осмотр и оценку продавец приглашается в обязательном порядке. Оценка специалиста не позволит продавцу утверждать, что вы повредили товар намеренно, в порядок проведения (в присутствии каждой стороны) выступает гарантом объективности в данном вопросе.
- После обращения, в котором вам отказали. Продавец может сам потребовать экспертизу, однако вы можете выступить с такой инициативой самостоятельно. Как мы уже сказали, продавец будет осведомлен о проведении независимой профессиональной оценки.
- По требованию суда. Если разбирательство будет проходить в порядке судебного заседания, суд может назначить экспертизу для того, чтобы прояснить ситуацию.
- Продавец отказывается подписать ваше заявление на возврат денег. Чтобы зафиксировать факт того, что вы его предоставляли – отправьте документ по почте с описью.
Оценка специалиста требует оплаты. Как она может производиться в зависимости от ситуации:
- вы можете заплатить сами;
- ее может оплатить продавец;
- вы заплатите пополам.
Берешь апельсины по 70 рублей, а на кассе их пробивают по 180 — это же Абхазия! Все дело в ценнике: намеренно или по невнимательности работники зала выставляют дорогие товары под более дешевые ценники — выходит переплата.
Решение: В этом случае вы также имеете право купить товар по заявленной цене.
Комментарий Алексея Егармина: Предложения покупателю обусловлены ценником, ценником товар идентифицирован. Покупатель не должен выяснять, какая цена к чему относится. Такое часто бывает, это прием обмана, когда, например, в холодильник кладут похожие продукты, но при этом меняют их местами, и дорогие продукты лежат под дешевым ценником.
Вы приходите на кассу, и вам пробивают по штрих-коду, то есть задорого. В этом случае надо прийти и сказать: «знаете, я взял эти продукты там, где они лежат, на них написан ценник, я понимаю, что это предложение ко мне и по этой цене я его брать согласен, а по другой — нет, я свою покупку запланировал, хочу ее совершить именно по этой цене». Магазин не может вам отказать.