- Военный юрист

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как сотрудник разъяснит права, выслушает правонарушителя и оформит протокол, он подписывает его. И дает возможность подписать его правонарушителю. И здесь опять важно при наличии замечаний, отразить их в документе. Вписать в графы, рядом. Да хоть на обратной стороне. Если просто отказаться от подписи, то сотрудник просто так и заполнит. Что от подписания протокола человек (представитель организации) отказался.

В процессе производства по делу об административном правонарушении следует составить несколько различных документов, одним из которых является выше рассмотренный протокол.

Форма его утверждена госорганами (регламенты административного порядка).

В такой форме должны быть зафиксированы:

  • место составления документа и соответствующая дата;
  • ФИО лица с должностным статусом и его должность;
  • сведения, касающиеся нарушителя;
  • информация о свидетелях и пострадавших;
  • указание на устанавливающую те или иные санкции статью КоАП;
  • объяснение совершившего административное правонарушение лица (письменный вид).

Возражение и обжалование

При несогласии с составленным протоколом гражданин имеет право написать

на имя вышестоящего начальника того лица, который составил протокол. Обжаловать можно и путем подачи искрового заявления в суд. В тексте жалобы необходимо описать суть дела, привести аргументы и ссылки на нарушенные статьи законодательства. Срок подачи жалобы – 10дней. Возражение может быть выписано при возникновении следующих обстоятельств:

  • протокол составлен с нарушениями установленной процедуры;
  • в протокол занесены недостоверные сведения, например, неправильная дата, место или описание события;
  • недостоверны источники информации или результаты экспертизы.

Протокол можно обжаловать. Для этого надо собрать доказательства личной невиновности. Если документ составлен сотрудником ГИБДД, то в помощь подойдут аудио- и видеозаписи общений, а также фотографии. Каждая деталь может быть важной.

Какие правила выписывания?

Порядок составления протокола регулируется статьёй 28.2 КоАП и соседних статей. Так, в протоколе должны быть обязательно написаны определённые данные о месте и дате совершения нарушения ПДД, об инспекторе и водителе.

В частности, обязательные данные для протокола (ч.2 ст. 28.2 КоАП):

  • дата и место написания протокола об АПН,
  • ФИО и должность инспектора ДПС, который его выписывает
  • ФИО полностью, адрес регистрации, место работы привлекаемого водителя,
  • ФИО полностью, адреса регистрации свидетелей и/или потерпевших по вине водителя,
  • дата и время нарушения ПДД, а также описание самого события нарушения,
  • любые другие данные, так или иначе относящиеся к рассмотрению АПН.

Также в протоколе предусмотрено место и для объяснений привлекаемого лица, пострадавших в результате нарушения и свидетелй.

Заполняй объяснения правильно

Что написано пером, того не вырубишь и топором. Русская пословица. Водитель, приветствую тебя! На сегодняшний день мы с тобой знаем два правила заполнения протокола об административном правонарушении. Латинская пословица гласит: повторение – мать учения. Следуя пословице, вспомним эти важные правила. Итак.

1. Всегда подписывай протоколы.

2. Никогда не признавай вину в совершенном административном правонарушении.

Постепенно у нас складывается мозаика по правильному заполнению протокола об административном правонарушении. Протоколы всегда подписываем. Вину в совершенном административном правонарушении не признаем, о чем указываем в протоколе. К сожалению, многие водители, впервые столкнувшись с заполнением протокола об административном правонарушении, не знают, что такое графа «объяснения» и как её правильно заполнить. Водители теряются, нервничают, чувствуют себя неуверенно и пишут объяснение под диктовку сотрудника ДПС. Неуверенность возникает от отсутствия знаний и опыта. Приобретая опыт, Вы будете чувствовать себя спокойней, поскольку обладаете «секретными» знаниями.

Постигнув практику заполнения графы «объяснения», Вы овладеете, самым главным и основным правилом грамотного заполнения протокола.

Приступая к освоению «тайной» техники, прежде всего, выясним, что такое графа «объяснения». В нижней части протокола об административном правонарушении имеется графа: «объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении».

Читайте также:  Лунный календарь посева семян в 2023 году

Заполняя указанную графу, Вы в письменной форме рассказываете, свою версию, произошедшего на месте составления протокола. В графе «объяснения» Вы можете выразить причины несогласия по заполнению протокола, а также тех процедур, которые производили в отношении Вас сотрудники ДПС. Следует отметить, что обязать давать объяснения водителя никто не может: если водитель воздерживается от дачи объяснений, это не означает, что он признает свою вину. Принцип презумпции невиновности, установленный статьей 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также статьей 51 Конституции РФ действует и в данном случае. Графу все же рекомендуется заполнять, так как это будет косвенно свидетельствовать, о том, что Вы ничего не выдумывали и записанное соответствует действительности. При отсутствии объяснений в протоколе, судья может усомниться в правдивости Ваших устных показаний в судебном заседании. Водитель «остыл», посоветовался со знающими людьми, сочинил правдоподобную версию и пытается уйти от ответственности—начнет размышлять судья. Свое умозаключение судья отразит в вынесенном судебном акте. Заполнять графу необходимо разборчиво и обдуманно. Без эмоций и оскорблений. Писать можно «гражданским» языком в свободной письменной форме. События и нарушения со стороны инспекторов ДПС необходимо отражать логично и последовательно. Выявить нарушения и правильно их отразить в протоколе, поможет Ваш семейный юрист, адвокат.

Письменные показания необходимо начинать с выражения: «Вину не признаю», так будет правильней. Задумались и не знаете, что писать дальше? Продолжите: «доказательства, объяснения, и факты о своей невиновности предоставлю позже, в судебном заседании». Лучше, чем ничего. Краткость — сестра таланта.

В графе «объяснения» всего несколько строк, а Вы хотите сказать больше. Что же делать? Необходимо либо в графе «объяснения», либо в графе «к протоколу прилагается» указать: «к протоколу приложены объяснения на (1, 2, 3) листах».

Количество приложенных листов зависит от объема Ваших объяснений. В размерах письменных объяснений Вас никто не ограничивает. Пишите, столько, сколько считаете нужным. Пишите, пока Вас посетила «правовая» муза.

Больше напишите, легче будет доказать Вашу невиновность.

К протоколу также желательно приложить письменные объяснения свидетелей, защитника, понятых, а также ходатайства заявленные сотрудникам ДПС на этапе привлечения к административной ответственности. Обо всех доказательствах, приложенных к протоколу, не забываем письменно отражать в графе «объяснения», либо в графе «к протоколу прилагается». Право давать письменные объяснения на месте составление протокола нам позволяет часть 1 статьи 25.1 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях:

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

Лицом в отношении, которого ведется производство по делу об административном правонарушении в нашем случае, является водитель. Кроме того, статья 26.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отдельно посвящена таким видам доказательств, как объяснения. Из данной статьи следует, что объяснения могут быть даны как в устной форме (в таком случае они заносятся в протокол), так и в письменной (в этом случае они приобщаются к материалам дела). Правильно заполненная графа «объяснения» на месте составления протокола, в дальнейшем может послужить убойным доказательством Вашей невиновности.

Из всего сказанного делаем краткий вывод: «Водитель! Знай, как правильно заполнить графу «объяснения».

На этом всё!

Когда протокол не нужен

Составление протокола не требуется, когда совершено небольшое правонарушение, за которое сразу назначается административное наказание: предупреждение или штраф. В таких ситуациях на месте выносится постановление о правонарушении и примененном взыскании. Но если виновник не согласен с самим фактом нарушения или размером взыскания, протокол об административном правонарушении все-таки составляется.

Не требует составления протокола автоматическая фиксация нарушения, сделанная средствами фото- или видеонаблюдения. Постановление по такому административному нарушению направляются виновному по почте заказным письмом или в форме электронного документа — ст. 28.6. п.3 КоАП. Дела об административных правонарушениях, возбуждаемые прокурором, также оформляются без составления протокола — ст. 28.4.

Что такое протокол об административном правонарушении

По результатам административных нарушений составляется протокол. Его текст должен строго соответствовать ст. 28.2 КоАП. В «шапке» указывается дата и место его составления, а также данные тех, кто это сделал и в отношении кого. Если есть свидетели, записываются их фамилии, адреса. Это же делается и с потерпевшими.

Протокол об административном правонарушении

В основном тексте указывается место и время совершения проступка, само событие, статья КоАП, которая была нарушена, объяснение нарушителя. Протокол может быть составлен как в отношении физического, так и юридического лица. При его написании нарушителю должны быть даны устные пояснения о его правах и обязанностях. Об этом делается отметка в протоколе. К последнему прилагаются пояснения и замечания потерпевших, свидетелей.

Читайте также:  Сколько деклараций нужно представить?

Подписывается документ составившим его, а также нарушителем. Копия вручается лицу, в отношении которого возбуждено дело.

Важно! Протокол может составляться и в отсутствие виновного, если он был в законном порядке извещен о данном случае, но не явился. Копия направляется ему по почте или курьерской доставкой в течение 3 дней после подписания.

В каком порядке и как заключается протокол?

При составлении протокола должны присутствовать двое понятых. Это важный момент, о котором многие забывают. Если пригласить понятых невозможно, то обязательно производится видеофиксация происходящего. Если это правило не соблюдено, документ составлен неправильно, а если же соблюдено, можно приступить к заполнению протокола.
бланк протокола об административном правонарушении в формате .doc (Word) Вне зависимости от того, по какой причине заключается протокол, как правило, он именуется следующим образом – «Протокол об административном правонарушении». Но важно отметить, что если нарушение закона произошло на дороге, он называется так: «Протокол осмотра места совершения административного правонарушения» Итак, в документе должно быть зафиксировано:

  • когда и где заполняется бланк;
  • Ф.И.О. и должность персоны, которая заполняет бланк;
  • Ф.И.О. и полные сведения о персоне, являющейся нарушителем, то есть о том, кто сидел за рулем автотранспорта;
  • гос. регистрационный знак, тип, марка и модель автотранспорта;
  • статья КоАП, которая предусматривает наказание за совершенное деяние;
  • Ф.И.О. и места жительства потерпевших, далее – понятых и очевидцев (если они присутствовали);
  • иные данные, нужные для произведения процессуальных процедур.

образец заполнения протокола в формате .doc (Word) В бланк нужно вписать детальную информацию, касающуюся правонарушения. К примеру, если оно было совершено на автотранспорте, указываются:

  • меры, предпринятые должностным лицом, в хронологической последовательности;
  • материал и качество дороги, наличие разметки на ней, освещенность участка;
  • если АП произошло на перекрестке, должно быть указано, регулируемый ли перекресток, работал ли светофор, присутствуют ли знаки, регулирующие приоритет и другие параметры движения автотранспорта;
  • объяснение своих действий физлицом (или представителем юридического лица), в отношении которого открывается дело;
  • иные, существенные для точного расследования дела, обстоятельства.

Чем отличается от постановления?

Протокол ГИБДД от постановления отличается, и разница кардинальна, хотя и относятся они оба к факту нарушения водителем ПДД.

Если протоколом, как мы уже говорили выше, возбуждается дело о нарушении, то постановлением фактически завершается рассмотрение этого дела. То есть постановление — эдакий вердикт и исход ведения процедуры выяснения обстоятельств и определения вины водителя с назначением штрафа (или иного вида наказания) как итог этого дела.

В принципе, многие нижеперечисленные правила относятся как к протоколу, так и к постановлению. Ведь в последнем также есть графа для замечаний привлекаемого лица, куда нужно писать нужную информацию (см. ниже), если тот не согласен с нарушением ПДД, его также нужно подписывать, а отказ от подписи может обернуться аналогичными последствиями.

Только образцы протокола и постановления ГИБДД разные.

Что нужно знать, если в отношении Вас оформляют протокол о нарушении ПДД

Каждый автолюбитель время от времени нарушает правила, кто-то нарочно, кто-то по невнимательности. И если рядом оказался сотрудник ГИБДД, он наверняка захочет остановить нарушителя и выписать штраф, а то и вовсе отобрать права. Поговорим о том, на что обязательно нужно обращать внимание, если в отношении Вас составляется протокол об административном правонарушении.

Статья 28.6 КоАП РФ Назначение административного наказания без составления протокола
2. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении.

Почему важно сделать все необходимые пометки на протоколе при его оформлении?
Потому что позже это сделать будет уже нельзя. К примеру, Вас по Вашему мнению неправомерно привлекли к ответственности за пересечение сплошной линии.

Вы подписали протокол, собираясь подготовиться к судебному заседанию и решать вопрос там. Так вот, если на протоколе своевременно не была сделана запись, что с нарушением Вы не согласны, судья прислушиваться к вашим доводам не будет.

Читайте также:  Путин: пенсии и денежное довольствие продолжим повышать

Загрузка документа «протокол об административном правонарушении»

Правила составления При оформлении протокола в отношении физического лица или организации, необходимо проведение разъяснений относительно прав и обязанностей виновного, о чем в документе должна стоять соответствующая запись. Также обязательна процедура ознакомления вне зависимости от того, согласен ли подписант с самим протоколом и сутью разъяснений по делу, упомянутых в документе.

Заверение происходит путем подписания документа с двух сторон. При отказе от подписания протокола, в тексте делается отметка о данном факте.

Документ оформляется в нескольких экземплярах, один из них выдается обвиняемому в нарушении гражданину или представителю организации, другой – передается потерпевшему. Если составление протокола производится без присутствия нарушителя, отдельный экземпляр подлежит отправке почтой в трехдневный срок после оформления.

Но, как показывают наблюдения, не многим эти знания помогают на практике. Большинство участников административного процесса не обладают юридической подготовкой и не имеют соответствующего опыта.

Поэтому им не понятен сам механизм реализации прав. Разъяснения сотрудников ДПС не вносят дополнительной ясности и сводятся, в лучшем случае, к оглашению правовой нормы, соответствующей тому или иному статусу участника административного производства. На первый взгляд процедура протоколирования выглядит со стороны несложно, однако, если имеется спор в оценке обстоятельств и причин ДТП (виновности), то участникам происшествия по возможности, следует обратиться за помощью к юристам. Не стоит заводить дело в тупик. Присутствие при разборе дела защитника всегда дисциплинирует сотрудника полиции и гарантирует исполнение им должностных полномочий в точном соответствии с предписаниями закона.

Садиться ли в машину ДПС при оформлении протокола?

Вы сами вправе решать это — обязать вас никто не может. Более того, если в машине есть пассажир, пусть он присутствует при вашем общении с инспектором в качестве свидетеля. Если вы все же решите сесть в машину к инспектору, оставьте открытой ее дверь или окно, чтобы свидетель слышал весь разговор.

Сотрудник ГИБДД может предложить «посторонним» удалиться — тут-то вы можете и напомнить ему, что в соответствии с Указом от 31.12.1993 № 2334 «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию» (в ред. указа Президента РФ от 01.09.2000 № 1606) вы имеете право на присутствие свидетеля. Присутствие третьего лица заставит инспектора ДПС лишний раз подумать, прежде чем что-либо сказать. Более того, таким образом вы можете избежать наказания даже за совершенное мелкое правонарушение.

Презумпция невиновности

В соответствии с принципом презумпции невиновности государственные органы и должностные лица обязаны доказать вашу вину. При этом «неустранимые
сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица» (ч. 4 ст. 1.5 КоАП).

Норма закона

«При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лица, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием» (ст. 2.9 КоАП).

Однако на практике довольно часто свидетелями по делу проходят инспекторы ДПС, в том числе и инспектор, составивший протокол. В связи с этим положение водителя в суде настолько шаткое, что стало предметом/ поговорки: «Презумпция невиновности — это право гражданина доказывать свою невиновность в суде». Однако от того, как составлен протокол, во многом зависит, какое наказание вы понесете и понесете ли его вообще.

Норма закона

Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. (ч.1. ст. 28.5 КоАП)

Ваши права и обязанности

Если перед составлением протокола инспектор не разъяснил вам ваши права и обязанности, в соответствующем месте протокола не расписывайтесь, а напишите «Нет» или поставьте прочерк. При этом учтите, что предложение инспектора прочитать ваши права на обороте бланка протокола разъяснением не считается. Если инспектор зачитал права по памяти или с листка, вы можете поинтересоваться, что именно входит в перечень «иных процессуальных прав», а также вписать в протокол «Требую защитника».

Требовать защитника можно лишь в том случае, если инспектор разъяснил ваши права, фраза об этом поможет оспорить в суде постановление. Этот документ может выписать второй инспектор в машине, прочитав ваши пометки к протоколу. Учтите, протокол должен составлять один инспектор, а выписывать постановление — другой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *