Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец докладной записки о некорректном поведении сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как пишется докладная? Специального формата этого документа в российском Трудовом кодексе нет. Однако в каждой организации могут быть внутренние документы, среди которых имеются и утвержденные шаблоны докладных. Писать ее можно и на компьютере, и от руки. Общие же правила составления официальных документов диктуют следующую форму написания. Докладная на сотрудника, вернее, ее схема, выглядит так.
Что понимают под некорректным поведением?
Поскольку понятие некорректного поведения, а также наказание за него не прописываются в основных законодательных актах, для того, чтобы иметь возможность квалифицировать некорректное поведение сотрудника, а также применить наказание за это, необходимо внести вышеуказанные понятия в локально-нормативные документы данной организации.
Например, в коллективный договор или в правила внутреннего трудового распорядка.
К некорректному (хамскому) поведению можно отнести следующие действия:
- оскорбительные высказывания в адрес сослуживцев или клиентов организации;
- использование ненормативной лексики в отношении людей или просто в разговорной речи;
- навязчивое и грубое поведение;
- неприличные жесты в адрес сослуживцев и клиентов организации и т.д.
Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей
- Правый верхний угол: кому адресовано письмо (должность и Ф.И.О.).
- Ниже: от кого (должность и Ф.И.О.).
- Ниже по центру (с соблюдением отступа): название — докладная записка.
- Далее — основной текст послания. Здесь заявитель перечисляет перечень тех обязанностей сотрудника (со ссылкой на внутренние документы, к примеру правила внутреннего распорядка или должностную), которые он не выполнил.
- Далее указывается, к чему привели действия сотрудника, какие последствия повлекли за собой его проступки.
- Завершается основной текст записки предложением о дисциплинарных мерах, которые, по мнению непосредственного руководителя, необходимо применить к проштрафившемуся сотруднику, чтобы ситуацию исправить.
- Внизу слева ставится дата написания документа.
- Внизу справа — подпись.
При необходимости к докладной можно приложить некие доказательства вины работника, скажем фотографию рабочего стола, если он целый день не работает, а сидит в интернете. Ссылки на такие приложения делаются в основном тексте записки.
Докладная записка о нарушении трудовой дисциплины
Это один из наиболее распространенных видов служебных записок. К ней прибегают, когда хотят уведомить о несоблюдении правил и норм рабочего процесса, например об опозданиях на работу или игнорировании распоряжений администрации. Такой документ может стать инициативным, то есть когда коллектив или один из его представителей больше не хочет мириться с поведением коллеги и обращается к начальству с просьбой воздействовать на сотрудника. Бывают ситуации, когда докладная на сотрудника просто необходима. Это случается, если по указанию руководства ежедневно составляются отчеты о соблюдении режима работы. Если кто-то пришел с обеда позже или самовольно ушел с работы на час раньше, ответственное за контроль лицо должно будет сообщить об этом. Согласно ст. 193 ТК РФ, перед применением административного взыскания руководитель должен взять объяснительную у сотрудника. Это обязанность администрации, при неисполнении которой решение о наказании может быть признано незаконным. Служебная записка чаще всего становится основанием для написания объяснительной — это один из наиболее распространенных способов получения руководством информации о нарушении дисциплины или отказе от исполнения кем-либо из работников своих обязанностей.
Какие изменения внесла Госдума касательно понятия оскорбление?
Предложенный Думой вариант устанавливает, что оскорбление может выражаться не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме. При этом оно может относиться как к отдельному лицу, так и к группе лиц.
Также, предложенным законом устанавливается новый состав правонарушения: оскорбление, которое совершает чиновник при исполнении обязанностей. Ответственность за данное правонарушение более суровое, чем оскорбление, совершенное обычным гражданином.
При этом, по сравнению с ныне действующей редакцией, новый закон предусматривает увеличение санкций за оскорбление для всех категорий привлекаемых к административной ответственности лиц. Для граждан размер штрафа составит до 5 000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 200 000 рублей. Ужесточается ответственность за оскорбления в СМИ и интернете. Гражданам придется заплатить штраф до 10 000 рублей, должностному лицу – до 100 000 рублей, а юридическому лицу — до 700 000 рублей.
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ
При оформлении такого рода записки стоит использовать бумагу формата А4. Данный документ предполагает машинописный текст, но может оформляться и традиционным способом – написанием от руки.
Писать нужно от первого лица короткими и понятными фразами, избегая двусмысленности. Записку необходимо оформлять с соблюдением всех норм и правил, иначе она не будет иметь юридической силы и не станет основанием для принятие каких-либо мер для решения изложенного вопроса.
Докладная записка должна содержать наименование организации и структурного подразделения, а так же данные руководителя, которому предназначен документ, и сотрудника, составляющего ее. Обычно такая информация указывается в правом верхнем углу.
После небольшого отступа по правилам оформления документа в середине строки указывается наименование документа, на строке ниже указывается дата составления и номер записки. Еще на строку ниже указывается примерно следующий заголовок «Об оскорблении на рабочем месте».
Статья за оскорбление неоднократно менялась законодателем, а с 2014 года была включена в КоАП РФ. Недопустимость унижения чести и достоинства распространяется на все виды правоотношений, в том числе при исполнении обязанностей на работе. Оскорбление, как вид административного проступка по статье 5.61 КоАП РФ, характеризуется следующими признаками:
- данное правонарушение может быть выражено в устной или письменной форме;
- наказание последует за оскорбление при личном общении с потерпевшим, а за публичное унижение размер санкций существенно увеличится;
- чтобы нарушитель понес наказание, унижение чести и достоинства должно быть выражено в неприличной форме – данный критерий носит оценочный характер и будет устанавливаться судом;
- ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ понесет гражданин, должностное лицо, либо предприятие.
Типичной формой оскорбления на работе будет являться выражение начальником или коллегой неприличных высказываний, с использованием мата, уничижительных слов и т.д. Не имеет значение, доведены ли эти высказывания до коллектива или случайных свидетелей – наказание последует даже за оскорбление при личном общении, переписке с коллегой в сети Интернет, размещением неприличных выражений в публичном выступлении.
Как привлечь к ответственности
Даже единичный случай оскорбления является основанием для привлечения к ответственности. Если сотрудник столкнулся с таким отношением в коллективе, ему нужно уведомить об этом начальство, а также составить заявление в полицию. На предприятии докладная должна быть зарегистрирована – по факту обращения сотрудника будет проведено служебное расследование.
Поскольку уважительное отношение к коллегам является обязательным условием трудового договора и должностной инструкции, работодатель вправе применить меры дисциплинарного взыскания (предупреждение, выговор или увольнение). Увольнение по инициативе руководства последует, если факты оскорблений носят систематический характер.
В отношении оскорбления со стороны руководителя, докладная может быть направлена адрес вышестоящего органа.
Даже если работника привлекли к дисциплинарному взысканию на работе, он понесет ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ. Процедура назначения наказания выглядит следующим образом:
- по обращению гражданина проводится проверка — если факт оскорбления подтверждается, составляется административный протокол;
- сотрудники МВД, либо сам потерпевший, должны собрать доказательства, подтверждающие факт унижения чести и достоинства, а также неприличную форму его выражения (для доказывания могут использовать показания свидетелей, экземпляры газеты или документов, заверенные снимки с интернет-страниц и т.д.);
- о месте и времени рассмотрения дела нарушитель уведомляется в письменной форме – для этого направляется повестка;
- по итогам разбирательства суд выносит постановление о наложении штрафа, которое подлежит принудительному исполнению;
- если нарушитель не уплатит добровольно штраф в течение 60 дней, взысканием займутся судебные приставы.
Поэтому для компенсации причиненных страданий необходимо обращаться в суд с иском о возмещении морального вреда. Размер компенсации указывает в иске сам пострадавший, однако окончательную оценку определит суд в решении. Сумма компенсации не зависит от размера наложенного штрафа, а зависит от характера оскорбления и степени нравственных страданий.
Доказать факт оскорбления можно путем представления судебного акта о наложении административного штрафа. Чтобы подтвердить суду характер и степень нравственных страданий, необходимо представить дополнительные доказательства, в том числе показания свидетелей (например, коллег по работе, ставшими очевидцами конфликта с начальником).
Какое бывает наказание за оскорбление?
В настоящее время наказать за оскорбление, используя Уголовный Кодекс РФ, уже не получится. В 2011 году были внесены поправки в российский перечень законов, и оскорбление перестало быть уголовным преступлением. Но это не означает, что можно оставлять безнаказанным любой поступок против личности. Теперь можно наказать человека оскорбление, если воспользоваться Гражданским кодексом и его основными постулатами, поскольку данное преступление было переведено в разряд административных правонарушений.
Согласно статьи 5.61. Оскорбление «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ: «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».
Физические, юридические и должностные лица должны будут выплатить штраф в случае совершения подобного правонарушения. Размер суммы колеблется от двух до ста тысяч рублей. Самые впечатляющие штрафные санкции ожидают руководителей юридических компаний, которым придется выплатить более 50 тысяч рублей.
Порядок привлечения к ответственности за оскорбление
Итак, если вы всерьез решили наказать обидчика, придется потратить время на сбор доказательств. Самый простой способ – распечатка с интернет-страницы. Распечатанную страницу можно нотариально заверить, тогда даже если сам оскорбительный отзыв уже удалят, в суде все равно можно будет предъявить данное доказательство, потому что нотариус, перед тем как заверить, обязан произвести обзор сайта и составить протокол осмотра.
Также нужно понимать, о чем идет речь в вашем случае: об оскорблении или клевете. Это, не одно и тоже. В отличие от оскорблений, клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию. За клевету установлена уголовная ответственность (ст. 128.1 УК РФ). У оскорбления и клеветы есть точка пересечения — цель – опорочить человека. Однако в оскорблениях, не усматривается заведомая ложность. Кроме того, оскорбление может быть нанесено не только словом. Оскорбить можно и действием – например, карикатурой. Клевета же имеет только словесную формулировку.
Однако, факт клеветы нужно еще доказать. Судебная практика показывает, что не во всех высказываниях подтверждают наличие клеветы. Существует перечень фраз, которые суды не относят к клевете: «проявляет халатность», «ставит в смешное положение», «злоупотребляет доверием», «без стыда и совести», «принимает неадекватные решения», «грубо нарушает права граждан», «унижает достоинство», «не профессионален», «не всегда бывает в уме и здравой памяти», «может находиться в психически ненормальном состоянии».
Разбирательства по вопросам клеветы и оскорблений в сети могут вестись не только между физическими лицами. В подобных процессах нередко оказываются крупные компании. Основной причиной, по которой возникают подобные ситуации невысокая культура общения между гражданами и отсутствие должного контроля онлайн-сферы. Сейчас эта ситуация во многом исправлена. За преступления, совершенные в интернете, сегодня существуют реальные наказания, крупные штрафы, особенно, если речь о юридических лицах. В ближайшем будущем они будут только ужесточаться.
Честь и достоинство – немного о нравственных категориях
Слухи о том, что работники сферы ЖКХ при общении с жителями за словом в карман не лезут и порой эти слова бывают нецензурными, не рождаются на пустом месте. Но отметим и другую сторону: чтобы работать в нашей отрасли, нужно быть стрессоустойчивым, ведь и собственники попадаются разные.
Обсудим, что считается оскорблением, кто возбуждает подобные административные дела, почему такие процессы считаются одними из самых сложных. Рассмотрим случаи, когда потерпевшей стороной были жители домов или сотрудники управляющих организаций.
Первым же делом определимся с понятиями. Суды считают оскорблением унижение чести и достоинства другого лица. Честь – это нравственная категория, созвучная с благородством и честностью. Это положительная социально-нравственная оценка человека со стороны общества. Честь формируется самим человеком, его поведением и отношением к другим людям.
Достоинство личности – также положительное понятие, характеризует высокие моральные качества человека. Предполагает определённую оценку потерпевшего собственных качеств. Одновременно достоинство личности предполагает обязанность человека уважать других, их права и свободы.
Оскорбление проявляется в действии: словесно, жестами и физически человек в неприличной форме унижает честь и достоинство другого человека.
Правовое регулирование оскорбления на рабочем месте
Прежде чем начинать искать образец докладной записки на сотрудника за оскорбление, следует ознакомиться с правовыми особенностями данного вопроса.
В РФ он освещен еще недостаточно и с законодательной точки зрения к нему подходят весьма субъективно. Нормативно-правовой акт, который дает определение самому понятию “оскорбление”, — это КоАП. В ст.5.61. Оно определяется, как унижение чести и достоинства отдельной личности на публике.
Что будет за клевету в Интернете и куда подать жалобу в этом случае? Об этом можно узнать здесь.
Конечно, разные люди могут по-своему понимать термин “оскорбление”. Допустим, сотрудник выполняет свою работу неквалифицированно и совершенно неприемлемым путем, после чего его начальник и высказывает ему все, что он думает о нем и его способе работы. Считать ли это оскорблением, если по сути это соответствует действительности?
Жалоба на сотрудника за хамское поведение образец
Очень часто жалоба на сотрудника служит единственным эффективным способом приструнить коллегу, действия которого мешают хорошо выполнять свои профессиональные обязанности другому работнику.
На своем рабочем месте мы проводим значительную часть своей жизни, поэтому пребывание там должно быть комфортным. Иногда между сотрудниками возникают конфликтные ситуации. Многие из них разрешаются со временем, но в некоторых случаях противостояние усиливается настолько, что одному из работников приходится уволиться.
В нашей стране жаловаться на коллегу не принято, однако следует научиться отстаивать свое достоинство. Право на обращение граждан с различного рода претензиями оформлено законодательно.
Перенос спора в правовое поле, при помощи квалифицированного юриста, позволит найти цивилизованное решение из сложившейся ситуации.
Ваша жалоба на работника может быть направлена руководству компании. Если действия не возымели результата, то следует написать в организации, надзирающие за деятельностью профильных учреждений, инспекцию по труду, а также в прокуратуру или в суд.
Пожаловаться на работника может один сотрудник, а можно составить . Прибегнув к помощи нашего юриста, можно бесплатно получить образец заявления и помощь в его составлении.
ПРИЧИНЫ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКЛАДНЫХ ЗАПИСОК
Согласно специфическим особенностям, докладная записка предназначена для того, чтобы проинформировать руководство и побудить его к действию. На это могут быть следующие причины:
- Желание урегулирования проблемных моментов с другими сотрудниками;
- Внесение предложений по увеличению производительности;
- Желание донесения до руководства информации о нарушениях внутреннего распорядка;
- Желание провести разбирательство по поводу неправомерных действий иного сотрудника;
- Желание донесения своей позиции в конфликтных ситуациях с другими сотрудниками или руководством;
- и т.д.
Законодательное регулирование
Оскорбление во время работы может быть нанесено как гражданину, так и чиновнику. Регулируют такие конфликты разные нормативные акты.
Оскорбление физического лица – это действие, находящееся в сфере межличностных отношений, поэтому меры ответственности содержатся в Кодексе об административных правонарушениях, в статье 5.61. Статья 21 Конституции защищает честь и достоинство каждого гражданина России.
Если же оскорбление соединяется с использованием настоящих угроз здоровью или жизни, то это расценивается уже как уголовное преступление, поэтому подпадает под действие Уголовного Кодекса.
Оскорбление гражданина, который находится на государственной службе, карается уголовным преследованием. Такие дела подпадают под действие Уголовного кодекса.
ПОНЯТИЕ ОСКОРБЛЕНИЯ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
Согласно Кодексу административных правонарушений РФ, оскорблением может считаться совокупность слов или действий, направленная на умышленное унижение чести и достоинства личности и выраженная в неприличной форме. Данное правонарушение подразумевает наличие адресата – жертвы неправомерных действий и их исполнителя – обидчика.
В случае оскорбления на рабочем месте можно выделить следующие их категории:
- Оскорбление посторонним лицом: клиентом, поставщиком или иным посетителем;
- Оскорбление начальником какого-либо конкретного подчиненного или даже целого подразделения;
- Оскорбление о лица коллеги.
Опираясь на статистику, можно твердо заявить о том, что огромное количество людей постоянно претерпевают подобные нарушения прав человека, но не следует оставлять их без внимания, особенно если это происходит с завидной постоянностью. В первую очередь данная проблема должна вызвать желание наказать обидчика – это здоровая реакция нормального человека.