Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты за прошлые годы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ст. № 107 СК сказано, что при наличии алиментной договоренности без лишних проволочек можно взыскать алименты за предыдущий период, но не в судебном порядке. И наказание неплательщику будет назначаться на основании прописанных в соглашении штрафных санкций, а не в соответствии с буквой закона.
Можно ли потребовать, взыскать алименты за прошлые годы?
Само право требовать алименты за срок, до обращения потенциального получателя средств в суд указано в последнем абзаце ст.107 СК РФ. Однако, чтобы суд удовлетворит такое требование, должны выполняться определенные условия:
- Плательщик алиментов действительно должен являться отцом ребенка. Этот факт обязан быть указан в свидетельстве о рождении. Если данный пункт не выполняется, первым делом придется определять отцовство и только потом требовать алименты. Причем право требования алиментов возникает не раньше, чем будет отцовство будет установлено. Даже если женщина ранее обращалась к мужчине с требованием алиментов, формально она не имела такого права.
- Нет судебного решения о взыскании задолженности (о взыскании сказано выше). Если таковое решение есть, то это уже будет не взыскание алиментов за прошлый период, а взыскание долга и неустойки, что предполагает другие процедуры.
- Стороны не заключали между собой соглашение (причины те же, что и в предыдущем пункте).
- Потенциальный получатель алиментов может доказать факт того, что он пытался решить вопрос в досудебном порядке (заключить соглашение) или были другие причины (например, тяжелое заболевание) из-за которых получатель не смог обратиться в суд раньше.
Можно ли взыскать алименты в ТДС?
ТДС – неизменная фиксированная денежная сумма. Алименты в такой форме назначаются редко. Обычно это связано с тем, что должник не имеет регулярного стабильного дохода и вычесть процент из зарплаты просто невозможно. Иногда доход неплательщика мизерный, поэтому алименты в доле от него будут нарушать законные права ребенка на достойное материальное обеспечение не ниже прожиточного минимума.
Важно! За период, ограниченный рамками срока давности (3 года) также не запрещено взыскивать долг в ТДС.
В судебном решении будет прописан конкретный период, за который удовлетворено взимание средств. Оно происходит добровольно или принудительно с привлечением приставов, налоговой, органов внутренних дел. За злостное отклонение от своих обязательств алиментообязанному грозит штраф.
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы
Какой же момент можно считать началом обязательств по обеспечению ребенка? С точки зрения нравственности, такая обязанность наступает сразу после рождения ребенка. После бракоразводного процесса, родитель, который будет содержать несовершеннолетнего, законом наделяется правом потребовать от другого выполнить алиментные обязательства. Однако потребовать вносить платежи на ребенка можно и, находясь в официальном браке, поскольку оба родители обязаны по закону содержать своих детей.
Чтобы понять, можно ли подать на алименты за предыдущие годы, стоит рассмотреть вопрос с разных сторон. С юридической точки зрения, обязанность по уплате алиментных платежей наступает с момента предъявления соответствующих требований от потенциального взыскателя. При этом данное требование обязательно должно удовлетворять следующим условиям:
- иметь форму искового заявления;
- быть представленным в виде алиментного соглашения, подписанного и заверенного у нотариуса.
Если эти условия не соблюдаются, то все попытки будут безуспешные.
Согласно общему правилу, начисление алиментов начинается после предъявления искового заявления в суд. Вне зависимости от длительности судебного процесса, начисление алиментов начинается не с момента вынесения судебного решения, а с момента подачи иска. Данное условие является достаточно важным, особенно при затяжном судебном процессе, когда одновременно поданы требование на алименты, требование о расторжении брака и определение места жительства детей.
Обычно здесь возникает следующий вопрос: Почему получать алименты можно только с момента подачи иска? Ведь каждый родитель по закону обязан содержать ребенка постоянно, не зависимо от брачного положения. Почему невозможно назначить к взысканию всю сумму полностью, не выплачиваемую продолжительное время?
Что говорится в законе
Согласно статье 113 Российского Семейного кодекса (СК РФ) взыскание алиментных выплат за истекший период проводится в рамках трехлетнего срока, который предшествует предъявлению соответствующего требования истцом.
В ситуациях, когда выплата алиментов по исполнительному документу или имеющемуся соглашению не производилась по вине плательщика, их взыскание осуществляется за весь период целиком, при этом не принимается во внимание определенный Семейным кодексом трехлетний период.
Судебный исполнитель производит расчёт долга, исходя из того, какой размер алиментов был определен решением суда или соглашением, заключенным между сторонами.
Алименты за три предыдущих года, которые должны быть выплачены согласно статье 81 СК РФ, рассчитываются, исходя из совокупного дохода особы, которая обязана платить данную выплату.
Если человек в указанный период не имел работы или отсутствуют документы, которые могут подтвердить его заработок, задолженность будет определяться с учетом размера средней зарплаты, существующей на момент, когда происходит взыскание долга.
В случае нарушения интересов одной из сторон, она может обратиться в судебную инстанцию с требованием закрепить задолженность в конкретном размере. Обосновать это следует материальным и семейным положением участников спора и иными обстоятельствами, которые заслуживают внимания.
Подготовка и подача искового заявления для судебного разбирательства
Исковое обращение следует направлять в районный суд по месту жительства отца, уклоняющегося от выплат. Чтобы заявление было рассмотрено, его должен сопровождать пакет документов, в состав которого входят:
- паспорт истца;
- документы о браке и разводе;
- свидетельство о рождении малыша;
- добровольный договор о выплате алиментов (если есть);
- справка о доходах истца;
- справка о доходах ответчика (если есть);
- собранная доказательная база об обращении к отцу за выплатами и его отказе;
- справка с места жительства заявителя.
Срок рассмотрения дела составляет 30 дней с момента направления соответствующего заявления. Иск необходимо подготовить правильно, иначе судья откажется устраивать на его основе заседание. В заявлении нужно отметить:
Разместите код загрузчика в конце страницы, загрузчик может быть один для нескольких виджетов
- наименование суда, в который направляется заявление;
- данные об истце;
- данные об ответчике;
- ценность заявленных требований;
- описательная часть;
- просительная часть;
- перечень прилагаемых документов;
- дата и подпись.
В описательной части необходимо отметить, с какого момента ответчик перестал выплачивать деньги ребенку, какие действия совершал истец для получения полагающихся денежных средств, в течение какого периода деньги не выплачивались. В просительной части нужно описать свои требования взыскать с отца ребенка средства в определенном размере с учетом суммы штрафов за просроченный период.
Порядок взыскания алиментов за последние три года
Сначала истец или его представитель должны подать иск и пакет документов в канцелярию районного суда. Копии бумаг обязательно передаются ответчику либо истцом, либо представителями судебного учреждения.
В иске обозначается форма выплат – фиксированная сумма или долевая часть. В первом случае заинтересованному лицу следует доказать наличие дополнительных источников дохода у ответчика.
Если через 10 дней от даты получения ответчиком документов от него не последовали возражения, назначается дата рассмотрения дела. Она не может быть определена позже месячного срока со дня подачи документов истцом.
Судья рассматривает доказательную базу дела и определяет законность требований заинтересованной стороны на взыскание алиментов за прошедшие три года. В случае отсутствия замечаний он издает решение, которое передается в службу судебных приставов для начисления суммы пени и штрафов, а также запуска процесса принудительного взыскания алиментов.
Уклонение и ответсвенность
Защита интересов детей вынуждает государство привлекать к определенным видам ответственности лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов. Действующим законодательством предусмотрено:
- Применение ежедневной неустойки за просрочку для злостного неплательщика алиментов.
- Возмещение убытков, причиненных неуплатой алиментов, которые не перекрываются неустойкой. В этом случае закон предполагает возврат уплаченной госпошлины.
- Назначение административного наказания по статье 17.14 КоАП за невыполнение законных требований должностного лица службы судебных приставов.
- Временное ограничение на выезд за пределы страны, сроком до погашения задолженности по алиментным обязательствам.
- Пресекательный срок на лишение специального права по управлению транспортным средством, если величина задолженности превышает число в 10 тысяч рублей. Отмена данной меры возможна после полного погашения долга.
- Уголовную ответственность по статье 157 УК РФ.
Основные правила составления и подачи искового заявления определены в процессуальном законодательстве. Исполнение этих норм направлено на своевременное принятие иска к производству, устранение причин нарушений, удовлетворение судом всех заявленных в документе требований.
Подача заявления может быть осуществлена несколькими способами:
- Исковое заявление со всей прилагающейся документацией может быть передано заявителем в суд лично (или по доверенности уполномоченным им лицом). В таком случае документы передаются в канцелярию мирового суда, с обязательной отметкой специалиста о получении иска (нужно указать ФИО и дату принятия заявления).
- Второй распространенный вариант – отправление документов почтой заказным письмом с обязательным уведомлением о получении.
Как правило, иск составляется в двух экземплярах:
- Суду.
- Ответчику.
Но в некоторых случаях истец принимает решение о самостоятельной отправке заявления и сопутствующих документов по адресу постоянного проживания родителя, конечно, тоже с уведомлением о вручении. В этом случае в документы для суда требуется приложить квитанцию, подтверждающую, что документация для второй стороны процесса была отправлена.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.
Взыскателю потребуется направиться в мировой суд по адресу проживания ответчика. При отсутствии возможности это сделать можно отправиться в суд по своему адресу нахождения, предоставив в канцелярию учреждения исковое заявление и необходимую документацию.
В исковом обращении потребуется отразить такие сведения:
- название мирового суда, адрес его расположения;
- информация об истце и ответчике: ФИО, адрес проживания, контактные данные для связи;
- стоимость иска, размер госпошлины;
- информация о зарегистрированном с ответчиком браке, о разводе;
- информация об установлении алиментных выплат: судебное решение, размер алиментов;
- указание на то, когда и при каких обстоятельствах ответчик перестал перечислять алименты, чем он объяснял свое поведение;
- описание действий, которые предпринимал истец в попытках добиться полагающихся ему выплат;
- просьба взыскать алименты с ответчика за истекший период в пределах 3-летнего срока с даты обращения в суд;
- просьба взыскать с ответчика дополнительные денежные средства с указанием оснований для этого;
- просьба возложить на ответчика все расходы, связанные с рассмотрением данного дела;
- перечень прикладываемой документации;
- дата подачи иска в суд, подпись заявителя.
Статистика демонстрирует тот факт, что люди, желающие взыскать алименты за истекший период, сталкиваются со множеством трудностей:
- необходимо доказать в суде тот факт, что истец длительное время предпринимал бесплодные попытки добиться от ответчика денежных сумм;
- если от ответчика поступали даже минимальные суммы, суд примет это в учет, и истец уже не сможет утверждать, что за все эти годы алиментщик не оказывал финансовую поддержку;
- истцу потребуется объяснить, почему он не обращался за помощью в суд раньше;
- наконец, необходимо подготовить доказательства того, что взыскиваемая за истекший период сумма действительно требуется (например, ребенку на дорогостоящее лечение и последующую реабилитацию).
В итоге множество заявителей получают отказ в удовлетворении исковых требований. Максимум, на что они могут рассчитывать после обращения в суд, – это начать получать алименты от ответчика.
Для доказательства того факта, что истец предпринимал попытки получить денежные средства, можно использовать распечатку переписок в соцсетях, по электронной почте или SMS, запись телефонных звонков.
Заполнение искового заявления
Взыскание алиментов за прошедший период с уклоняющегося от предоставления материальной помощи родителя происходит через суд. Для этого необходимо составить и оформить соответствующее заявление.
В нем обязательно должна присутствовать информация о:
- судебном органе, куда оно подается;
- составителе заявления;
- отвечающей стороне, то есть должнике;
- договоре или судебном предписании, на основании которого ответчик должен был выплачивать алименты;
- документах, которые прилагаются в иску.
Подробнее о порядке взыскания при первичном обращении
При первоначальном взыскании суммы алиментов достаточно обратиться в суд, представив документы в полном объёме. Главное – правильно выбрать судебную организацию, которая будет заниматься рассматриванием дела.
Судебные приставы – следующая инстанция для обращения после принятия решения. Именно они отвечают за определение размера задолженности, а так же открытие исполнительного производства. Эти же сотрудники обязаны найти должника, чтобы взыскать алименты по всем правилам.
И отправят уведомление о том, что необходимо начать перечисление денежных средств.
Документы о взыскании задолженности могут быть направлены по адресу, где должник работает. В этом случае обязанность вносить средства ляжет на работодателя. Приставы так же имеют право накладывать арест на имущество, когда обязанности не исполняются постоянно.
Если злостный неплательщик продолжает избегать решения вопроса, то можно написать в судебную инстанцию, чтобы родительские права у человека отобрали. При этом обязанность по выплате алиментов сохраняется.
Отличия алиментов за прошлый период от алиментной задолженности
Несмотря на несколько очевидных процессуальных отличий, многие воспринимают алименты за прошлый период в качестве обычной алиментной задолженности, что ошибочно. Конечно, деньги на ребенка за прошлые годы впоследствии могут стать частью алиментной задолженности, но сам механизм их возникновения имеет значительные отличия. Они, в частности, заключаются в:
- Основаниях возникновения. Так, алименты за прошедший период – это своего рода некая компенсация, возникающая еще ДО обращения в суд, если родитель принимал меры добровольного взыскания. Задолженность же может образоваться лишь после и на основании обращения в суд или заключения алиментного соглашения.
- Сроках. Прошедший период, за который могут быть удержаны деньги, ограничивается трехлетним сроком с момента подачи иска, в то время как СК РФ позволяет насчитывать алиментную задолженность за весь период, пока не было перечислений.
- Доказательствах. Право на алиментные выплаты за прошлые годы должно быть истцом обосновано и доказано, в то время как задолженность обычно начисляется автоматически.
Узнайте больше о том, как взыскивается задолженность по алиментам.
Аргументы сторон:
Отец ребенка. После отзыва исполнительного листа мы жили вместе с ребенком и его матерью. Все это время я его содержал и воспитывал. Никаких претензий по поводу денег не было. С какой стати теперь с меня требуют деньги за все время? Причем долг по алиментам можно требовать за три года: есть же срок исковой давности. А с меня его требуют за пять лет. Считаю, что решение пристава незаконное, и прошу его отменить, а долг аннулировать.
Мать ребенка. Я и правда сначала отозвала исполнительный лист и переехала с ребенком к его отцу. Но потом передумала. Теперь хочу получить деньги за все время, прошедшее с того дня, когда я впервые обратилась к приставу. Не с момента нашего разъезда и не за три последних года, а за все пять. И пристав со мной согласен: вот постановление о взыскании за весь период. Я жду 345 тысяч рублей.
Мужчина с этим требованием не согласился и пошел в суд — оспаривать постановление пристава о взыскании алиментов за пять лет.