- Уголовное право

Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Читайте также:  Раздел имущества при несовершеннолетних детях

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Как правильно составить договор дарения

При составлении договора дарения, часто перед заключающими его людьми ставится вопрос. Не утратит ли документ своей юридической силы, в случае смерти дарителя. Ответом на данный вопрос является положение из статьи 573 Гражданского Кодекса РФ.

«Возможность перехода имущества от дарителя к одаряемому, возможна только при жизни обоих субъектов». Следовательно, если при смерти дарителя, договор не будет до конца заключён, он перейдёт в категорию «ничтожных».

Из юридической практики, «ничтожный договор» — договор, который не имеет юридической силы, а следовательно, передача имущества (в рассматриваемом случае квартиры – будет не возможна!).

Читайте также:  Наказание за продажу снюса и насвая ужесточат

Вопрос ничтожности договора после смерти дарителя, так же объясняется следующим. Само по себе – дарение, подразумевает уменьшение материальной собственности у одного лица (дарителя) и увеличение её у другого лица (одаряемого). Данное изменение, может происходит исключительно при жизни дарителя, поскольку в основании него лежит право на владение и распоряжение своим имуществом.

Совершенно другую окраску ситуация принимает в случае, если в самом документе прописывается пункт о передаче квартиры после смерти лица. В этом случае, начинают действовать другие законы, и квартира, оговорённая в дарственной на основании статьи 1152 Гражданского Кодекса РФ, переходит в наследственную массу.

При заключении договора дарения, нужно так же чётко осознавать – что в отличии от завещания, дарственная вступает в силу с момента её регистрации, что означает полный переход прав на имущество к одаряемому лицу. Ниже мы рассмотрим отличие дарственной от завещания.

Дарственная Завещание
Вступает в законную силу, сразу после своего заключения. Вступает в законную силу, после смерти лица, которое его составило.
При дарении не близкому родственнику, обязательна уплата налога на подаренное имущество в размере 13 процентов от кадастровой (либо рыночной) стоимости. Налог на имущество, только в случае, если его стоимость превышает в 850 раз, размер МРОТ (Минимального Размера Оплаты Труда).Госпошлину за вступление в права.
Вступление в права одаряемым, происходит сразу же после регистрации договора. Вступление в права одаряемым, происходит лишь спустя 6 месяцев после смерти дарителя.
После заключения (регистрации) и вступления в законную силу – обратного действия не имеет, и изменяться не может. После нотариального заверения, до момента смерти, может быть изменено либо же отменено вовсе.
Права на подаренное имущество переходят в полном объёме от дарителя к одаряемому в процессе жизни. Права на завещанное имущество, переходят к одаряемому только после смерти дарителя.
Необходима только регистрация сделки. Заверение нотариуса не требуется. Обязательно заверение нотариуса.

Как зарегистрировать дарственную?

Для признания договора дарения, необходима личная явка дарителя и одаряемого в управление РосРеестра. Введу того условия, что подписи в дарственной, ставятся непосредственно при подаче документов в Рос Реестр. При невозможности присутствия дарителя, либо одаряемого при регистрации – допускается присутствие его представителя. На представителя обязательно должна быть оформлена нотариальная доверенность, которая даст право подписи в данном документе.

Порядок оформления дарственной

Составление соглашения происходит с участием одаряемого лица. Также, возможно не личное присутствие, а делегирование полномочий представителю. При этом такое лицо должно иметь нотариально заверенную доверенность. Предмет договора передается только если у дарителя есть соответствующая документации, которая бы подтверждала его право владения недвижимостью. Дарственную оформляют исключительно в письменной форме и подтверждают у нотариуса.

Что касается заверения, в нем нужды нет. В тот момент, когда даритель подписывает бумагу, он лишается прав на передаваемое имущество.

Если объект передается на безвозмездной основе, наследники дарителя не имеют права оспорить сделку, чтобы получить право собственности. Выиграть подобный спор через суд также вряд ли удастся.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Данная категория дел сложна в правовом понимании. Дарение на недвижимость может быть оспорено. Способы оспаривания:

  • отмена передачи на безвозмездной основе (расторжение сделки);
  • недействительность соглашения;
  • ничтожность сделки, признанная судебным актом.

Решение, которое было принято судебным органом, зависит от обстоятельств конкретного дела, а также от фактов, которые свидетельствуют недобросовестность ответчика. Истцу необходимо понимать, что доказывание – это обязанность, которая лежит, прежде всего, на нем.

Читайте также:  Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Оспорить договор могут дарители, сами одаряемые, наследники после ухода дарителя из жизни, залогодержатели, кредиторы. Какие документы нужны для подачи иска? Основным является то, чтобы были документы, которые являются доказательствами неправомерных действий ответчика.

Для того чтобы оспорить дарение, закон установил исковую давность. В частности, это года до трех лет. Эти временные интервалы установлены законом в целях защиты нарушенных прав заинтересованного лица.

Статья 578 ГК РФ предусматривает несколько оснований, служащих для отмены дарственной:

  1. Одаряемый совершил преступление, направленное на жизнь, здоровье, членов семьи дарителя, а также его близких родственников.
  2. Одаряемый причинил умышленно второй стороне телесные повреждения.
  3. Одаряемый представляет угрозу для вещи, которая была подарена, то есть существует риск, что она будет утрачена.
  4. Если даритель умрет позже, чем одаряемый.

Если говорить об этих основаниях отмены дарения, инициатором этого выступает сам даритель или его представитель. То есть, расторжение договора происходит при жизни дарителя.

Можно ли отменить сделку после его смерти? Логично, что этим вопросом занимаются наследники, так как человека, который передал имущества или права по договору, нет в живых. Подается иск в суд, но наследники должны обосновать свое заявление. В частности, в качестве оснований, которые могут побудить суд отменить дарение после смерти дарителя, могу выступать:

1) Неверно составленный договор дарения. Любая неточность, помарка, несоблюдение формы влечет отмену дарственной.

2) Если предметом сделки была недвижимость, отсутствие регистрации перехода права собственности на нее, может стать причиной рассмотрения этого вопроса в суде.

3) Невменяемость человека, который составлял дарственную. Так как даритель ушел из жизни, доказать, что он пребывал в невменяемом состоянии, не понимал, что он делает, будет очень трудно. Заинтересованным лицам придется поискать свидетелей, которые смогут доказать факт невменяемости гражданина.

4) Незаконное оформление сделки. Например, в ситуации, когда даритель незаконно передал подарок, а одаряемый по аналогии его принял. Такие случаи прямо предусмотрены действующим законом:

  • если одаряемым выступает лицо до 18 лет – их близкие родственники, законные представители, опекуны обязаны отказаться от подарка;
  • если подарок планируется передать государственным служащим в ходе их профессиональной деятельности, они обязаны от него отказаться;
  • если человек находится в больнице, в социальном учреждении, то врачи, заведующие отделениями, медсестры, иные работники обязаны отказаться от дара

5) Договор дарения был совершен с целью ухода от выплаты налогов в российский бюджет.

6) Подписание соглашения под влиянием обмана, принуждения. Чаще всего такие договоры подписываются с пожилыми людьми, так как их проще всего обмануть.

7) На дарителя при жизни было совершено покушение. После его смерти было доказано, что покушался на него одаряемый. Кроме того, он вынашивал планы по его убийству.

Понятие и стороны договора дарения

Несмотря на то, что акт дарения носит название договора, никаких договоренностей между дарителем и одаряемым цивилистика не предусматривает. Это односторонняя сделка, по которой обязательства возникают только у дарителя.

Любые взаимовыгодные договоренности должны совершаться по правилам договора купли-продажи или других возмездных сделок. Определение дарения дано в ч. 1 ст. 572 ГК РФ, и, исходя из него, можно дать следующую характеристику этим правоотношениям.

  1. Даритель берет на себя обязанность подарить одаряемому имущество (часть имущества), которое находится у дарителя в собственности.
  2. Дарителю запрещается требовать от одаряемого плату за передачу подарка.
  3. Одаряемый хоть и не принимает на себя никаких обязательств по дарственной, но выступает стороной в этом договоре и обязательно должна подписать его. В последующем одаряемый имеет право отказаться от подарка. Сама процедура подписания договора не обязывает одариваемого к каким-либо действиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *