- Уголовное право

Что такое ОДПУ в квитанции за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ОДПУ в квитанции за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устройства учета расхода общих ресурсов, как правило, устанавливается в подвалах или подсобных помещениях здания. Они выпускаются отдельно для учета электроэнергии, горячей и холодной воды и тепловой энергии. После установки и запуска доступ к приборам со стороны жильцов блокируется, чтобы они не смогли испортить оборудование или изменить его показания.

Согласование установки

Решение об установке ОДПУ тепловой энергии и других поставляемых в дом ресурсов должно приниматься по результатам голосования всех жильцов. При этом обязательно нужно оформлять протокол собрания. Если жильцы сами не проявляют никакой инициативы, организация может сама принять решение о необходимости монтажа ОДПУ в принудительном порядке через суд, поскольку закон обязывает к установке абсолютно всех без исключения.

Управляющая компания сегодня не обязана оповещать своих жильцов о планируемом монтаже приборов, поскольку это ее законная обязанность. Никакого наказания за не предупреждение собственников об этом УК не несет. Среди ее обязательств перед жильцами сегодня ежегодный донос сведений до жильцов о новых вариантах энергосбережения.

Требования законодательства

Правительство на законодательном уровне определило, что эксплуатация многоквартирных домов без общедомовых приборов учета запрещена.

Порядок расчета и оплаты определен в Постановлении №354 от 2 мая 2011 года.

До 2020 года был переходный период. Он необходим для того, чтобы УК и ЖЭУ провели ревизию жилищного фонда и привели его в соответствие с законодательством.

Теперь установка ОДПУ в многоквартирных домах обязательна. При отсутствии приборов учета оплата общедомовых нужд с 2020 года производится с применением повышающего коэффициента. При этом 16 апреля 2013 года постановлением №344 был разъяснен порядок расчетов.

  • Общедомовые расходы не могут превышать установленные нормативы;
  • Снижены действующие нормативы на холодную и горячую воду;
  • Оплату за водоотведение и отопление общего имущества отменили;
  • Установлен повышающий коэффициент для домов, в которых не установлены ОДПУ. При условии, что имеется техническая возможность монтажа.

При этом плата за установку ОДПУ возложена на жильцов дома. В постановлении предусмотрен лизинг, рассчитанный на 5 лет.

Кто и как оплачивает установку

Расходы, связанные с этими работами, оплачивают собственники. Так как оборудование стоит дорого, постановлением предусмотрена рассрочка платежа или лизинг, который рассчитан на 5 лет.

Все расходы, связанные с установкой оборудования, его последующей эксплуатацией, ремонтом, заменой пропорционально распределяются среди жильцов многоквартирного дома.

Существует три варианта оплаты:

  • Жильцы оплачивают установку сразу.
  • Оплата с рассрочкой в 5 лет. Эта сумма (плюс банковский процент за рассрочку) появится в квитанции ЖКХ. Пункт называется «установка ОДПУ».
  • Использовать целевые накопления исполнителя коммунальных услуг, выделенные на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Это разница между нормативом и суммой с учетом повышающего коэффициента (для квартир, где не установлены индивидуальные счетчики). Бухгалтеры ЖКХ обязаны хранить эти деньги отдельно от общих поступлений. Эти средства можно направить на установку счетчиков.

Обязательны общие собрания

Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

Читайте также:  Какая статья грозит за оскорбление личности в соцсетях?

Что будет в случае неустановки ОДПУ тепла

Бывает так, что собственники помещений не соглашаются на предложение управляющей организации установить ОДПУ тепла и оплачивать расходы за прибор и его установку в рассрочку. Решения установить прибор учёта другим способом на общем собрании они также не принимают. Тем не менее обязанность установить ОДПУ теплоэнергии остаётся и установить счётчик всё равно придётся.

В случае, если ОДПУ не будет установлен до 1 января 2020 года, ресурсоснабжающие организации смогут применять повышающий коэффициент при расчёте размера платы за тепловую энергию для домов, не оборудованных ОДПУ.

Такую надбавку можно будет считать убытком для управляющей организации. Собственники не исполнят свои обязательства, а плату за отопление управляющая организация обязана рассчитывать им исходя из нормативов потребления. Повысить размер такой платы УО не может. Значит, разницу между начисленными ресурсоснабжающей организацией суммами и начислениями потребителям коммунальных услуг управляющим организациям придётся оплачивать самостоятельно.

Если УО планирует установить в доме ОДПУ и ей требуется согласие собственников на эти расходы, помочь ей может сервис «ОСС на 100%». Узнайте, как это сделать.

Требования законодательства

Правительство на законодательном уровне определило, что эксплуатация многоквартирных домов без общедомовых приборов учета запрещена.

Порядок расчета и оплаты определен в Постановлении №354 от 2 мая 2011 года.

До 2021 года был переходный период. Он необходим для того, чтобы УК и ЖЭУ провели ревизию жилищного фонда и привели его в соответствие с законодательством.

Теперь установка ОДПУ в многоквартирных домах обязательна. При отсутствии приборов учета оплата общедомовых нужд с 2021 года производится с применением повышающего коэффициента. При этом 16 апреля 2013 года постановлением №344 был разъяснен порядок расчетов.

  • Общедомовые расходы не могут превышать установленные нормативы;
  • Снижены действующие нормативы на холодную и горячую воду;
  • Оплату за водоотведение и отопление общего имущества отменили;
  • Установлен повышающий коэффициент для домов, в которых не установлены ОДПУ. При условии, что имеется техническая возможность монтажа.

При этом плата за установку ОДПУ возложена на жильцов дома. В постановлении предусмотрен лизинг, рассчитанный на 5 лет.

Особенности установки и обслуживания

Для того чтобы установить ОДПУ, согласие всех жильцов МКД не требуется. Ресурсоснабжающая организация имеет право принудительно установить приборы. Представители УК обязаны уведомить собственников о необходимости монтажа ОДПУ.

Приобретение, установка, монтаж, ввод в эксплуатацию оборудования производится УК совместно со специализированной организацией. Выбор организации и оборудования осуществляют жильцы дома.

Представители УК имеют только совещательный голос. При этом представитель обязан разъяснить собственникам, что расходы на установку ОДПУ лежат на жильцах.

Кроме того, собственники обязаны:

  • После общего собрания и выбора подрядной организации заключить договор на приобретение, монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию. Оплата за установку ОДПУ, наладку и т.п. лежит на жильцах дома;
  • Техническое обслуживание приборов учета может выполнять ЖЭУ или подрядная организация. Это решают собственники;
  • В договоре на обслуживание оговаривается, что эксплуатация проводится подрядной организацией, имеющей на это право;
  • Она же должна следить за исправностью оборудования. Выполнять ремонт ОДПУ, а при необходимости производить замену. Возможно, эти обязанности возложить на ЖЭУ, при наличии соответствующей лицензии.

Уже из самого названия ясно, что такие приборы предназначены для учёта расходования, например, воды или тепловой энергии жильцами всего дома. Казалось бы, для чего нужны такие приборы, ведь если каждый поставит у себя в квартире необходимые счётчики, то и проблема учёта всех видов поставляемой энергии будет решена.

Но на практике выглядит всё не так радужно и просто.

Ведь тогда в каждой квартире необходимо будет ставить как минимум 4 счётчика: на тепло, горячую и холодную воду, а также на электричество и газ. Это немалая финансовая нагрузка, включающая в себя расходы на их приобретение, установку и регистрацию. Кроме того вряд ли получится эффективно подсчитать общедомовой расход поставляемых ресурсов по индивидуальным счётчикам, даже если их установят в каждой квартире.

Инфо При финансовой возможности собственники могут оплатить все сразу одним платежом после установки приборов или еще до начала их монтажа.

В соответствии с пунктом 2 ст. 13 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…» расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, определённых посредством приборов учёта.

Читайте также:  Материнский капитал – 2022: На какую сумму выплат можно рассчитывать

Установленные в соответствии с требованиями законодательства РФ приборы учёта должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчётов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учёта в эксплуатацию. I. ОДПУ ГВС Общедомовые приборы учёта горячего водоснабжения должны быть переданы в эксплуатацию (это означает их документальное оформление в качестве приборов учёта, по показаниям которых осуществляется расчёт размера платы за коммунальные услуги) исполнителям коммунальных услуг (управляющей компании, ТСЖ, иной обслуживающей организации) в течение 30 дней после установки (приёма-передачи).

Кто должен фиксировать показания с ОДПУ

Порядок того, как и кто снимает показания общедомовых приборов, закреплен в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 . В п. 31 п.п. «е» документа сказано, что представитель поставщика коммунальных услуг самостоятельно снимает показания ОДПУ.

Установка подобных счетчиков необычайно удобна именно для коммунальщиков, ведь она позволяет контролировать использование ресурсов без присутствия жильцов.

Показания следует снимать с 23 по 25 число каждого месяца.

Многих возмущает тот факт, что при снятии показаний ОДПУ не присутствуют представители обслуживающей организации. В указанных Правилах описана процедура того, как снимаются показания общедомового счетчика тепла. Хотя присутствие жильцов не предусмотрено, обратившись в коммунальное предприятие с просьбой предоставить показания счетчика, любой собственник может получить нужную информацию в течение одного дня.

Можно ли не платить за установку счетчика

В некоторых случаях теплосчетчик можно установить бесплатно. Этот вариант возможен, когда у жильцов отсутствуют средства на оплату теплосчетчика.

Управляющая компания или ТСЖ заключают энергосервисный контракт. По нему энергосервисная компания за свой счет производит закупку и монтаж оборудования.

Смонтировав конструкцию и введя в эксплуатацию, теплосчетчик передается в лизинг. Плата за оборудование производится из расчета 80% от полученной экономии. Ее забирает энергосервисная компания, а 20% остается в собственности жильцов.

Например, дом оплачивал за тепло до установки счетчика 400 тысяч руб. После монтажа оплата уменьшилась до 350 тысяч. Экономия 50 тысяч руб. Энергосбытовая компания забирает 40 тысяч руб.

По договору лизинга она получает 300 тысяч. Таким образом, через (300/40=7,5) 7,5 месяцев оборудование будет передано жильцам дома. После передачи счетчика тепловой энергии жильцам вся экономия распределяется среди собственников квартир.

Как производится расчет платы за отопление

Расчет платы в зависимости от способа учета затрат на теплоэнергию:

  • Если квартира оснащена индивидуальным счетчиком (ИПУ), расчет израсходованной потребителем теплоэнергии производится на основе его показаний. Применяется простая формула: Потраченные Гкал. * тариф. Дополнительно пользователи оплачивают затраты по отоплению общедомового имущества.
  • При установке общего счетчика на дом, в квитанции будут находится показатели КПУ или ОДПУ. В этом случае вычисляется доля квартиры в общей площади дома и в соответствии с показаниями счетчика плата распределяется по всем потребителям.
  • Если в МКД часть квартир оснащена ИПУ, а часть нет, то для расчета берется средний объем потребления тепла на 1 кв. м. в квартирах с ИПУ и он распределяется по всем квартирам в соответствии с площадью.
  • Есть многоквартирные дома, в которых не установлены общедомовые счетчики отопления. В этом случае расчет будет произведен в соответствии с установленными региональными властями нормативами потребления теплоэнергии. Норматив устанавливается на 1 кв. м. площади квартиры. Он устанавливается региональными властями в зависимости от климатической зоны, технических характеристик МКД. Дополнительно применяются повышающие коэффициенты, которые должны стимулировать установку прибора учета в МКД. Чтобы не платить по повышенным тарифам, необходимо произвести осмотр дома и составить Акт о невозможности установки КПУ.

Решение об установке счетчика ОДПУ должно приниматься общим собранием жильцов совместно с управляющей компанией. Прибор учета будет находиться в совместной собственности всех собственников квартир, поэтому расходы по его приобретению, установке, обслуживанию, возлагаются на жильцов.

Раньше расчет платы по отоплению на ОДН затраты по отоплению общедомового имущества, например, по обогреву подъездов, колясочных, помещения консьержки и т. д., выделялись отдельной строкой. Теперь эта статья расходов производится в соответствии с показаниями общего счетчика КПУ и не разделяется на отопление в индивидуальной квартире или в местах общего пользования. Выделение производится только при оплате отопления по ИПУ.

Читайте также:  Статус гражданина СССР. Как его вернуть. Прими уча

Оплачивать отопление потребители могут только в отопительный сезон или круглый год. Порядок устанавливается местными властями. Если плата рассчитывается круглогодично, платеж должен быть откорректирован в соответствии с фактическим среднемесячным объемом потребления.

Порядок замены и проверки счётчиков

Так как ОДПУ принадлежит всем жильцам дома, то и ответственность по его контролю, ремонту и возможной замене также распространяется на них. Но, разумеется, выполняют эти требования не сами жильцы, а управляющая компания, которая назначает для выполнения работы квалифицированных специалистов. И вследствие этого ответственность за техническое состояние приборов несёт управляющая компания.

Каждый счётчик имеет свой межповерочный интервал — период, на протяжении которого показания прибора учёта считаются достоверными на основании сведений, полученных в ходе предыдущей поверки. Межповерочный интервал определяет производитель прибора учёта на основании совокупности факторов, которые могут повлиять на его работу: конструкция, принцип действия, условия эксплуатации.

Интервал поверки прибора учёта производитель указывает в документации на него. Например, отечественные изготовители счётчиков на воду в паспорте прибора указывают межповерочный интервал на 4–6 лет. Импортные счётчики служат дольше – до 15 лет.

Стоит отметить, что компания, нанимаемая для обслуживания счётчиков, должна иметь соответствующий сертификат. Ведь она в дальнейшем зачастую занимается проверкой состояния счётчиков и их заменой при невозможности ремонта старого на постоянной основе.

Особенности установки ОДПУ

Приобретением и монтажом ОДПУ занимается управляющая компания. Но решение об установке данных устройств должно принимать общее собрание жильцов. Представители управляющей компании не вправе принуждать владельцев жилья к выполнению такой меры, но в их обязанности входит мотивация потребителей с детальным объяснением последствий невыполнения указанного шага.

Государство прибегает к назначению повышенных тарифов за энергоресурсы, если жильцы МКД не приняли решения о необходимости установки общедомовых приборов учёта. В этом случае величина счетов может возрасти на величину от 20 до 60 процентов за счёт применения повышающих коэффициентов в расчёте стоимости предоставленных услуг.

Указанные счётчики причисляются к собственности, принадлежащей всем жильцам в качестве общедомового имущества, поэтому расходы на их приобретение и монтаж относятся на владельцев квартир МКД.

Общедомовой прибор учета (ОДПУ) – счетчик, с помощью которого можно определить, каковы затраты воды, газа, электроэнергии, тепловой энергии.

Иногда прибор кроме основной учетной функции выполняет еще и распределительную. Устанавливается он в многоквартирном доме и учитывает потребление ресурсов жителями всего здания, а не отдельного подъезда или «стояка».

ОДПУ работают совместно с индивидуальными приборами учета, то есть, квартирными или комнатными счетчиками.

Желательно устанавливать оба вида счетчиков в домах, поскольку именно в дуэте ПУ могут показать правильность потребления, выявить погрешности, утечки, анализировать состояние системы, поддерживать оптимальный уровень температуры, давления.

Общедомовые счетчики подсчитывают, сколько жильцы дома (многоквартирного) затратили ресурсов в определенный период, как правило, месяц.

Объем услуги, например, горячей воды для отопления помещений, рассчитывается по количеству квадратных метров каждой квартиры или иного помещения.

Что влияет на стоимость?

За чей счет установка ОДПУ осуществляется в большей степени, зависит от площади имущества в доме, а не от количества проживающих граждан, так постановило правительство и закрепило свое решение в Жилищном Кодексе.

Стоимость же всей процедуры зависит от технических характеристик дома, наличия вспомогательных приборов в выбранной комплектации установки, а также вида учитываемого ресурса. В основном сумма состоит из:

  • стоимости прибора;
  • оплаты его монтажа;
  • оплаты настройки и запуска;
  • стоимости предварительной консультации и составления проекта;
  • оплаты технического обслуживания в последующие 5 лет после установки.

Для каждого дома эта цена определяется индивидуально.

Чтобы собирать плату за дополнительные услуги, не указанные в статье 154 ЖК РФ, управляющая организация должна внести соответствующие изменения в договор доверительного управления, в котором прописать наименование, количество, задачи или цели услуги, ее стоимость. И только когда каждый из собственников подпишет данный договор, услуга предоставляется.

То есть, если вы против предоставления дополнительной услуги, вы не подписываете договор или изменения к нему, а внизу пишете причину не согласия. Нужно иметь в виду, что в ЖК РФ прямо говориться о том, что вопрос предоставления дополнительных услуг не находится в компетенции общего собрания владельцев квартир МКД, поэтому каждый собственник сам решает этот вопрос: нужна ему услуга или нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *