Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Услуги, оказываемые нотариусом, цены и необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если возникает вопрос, имеет ли право гражданин заверять документы, следует понять, на каком основании он действует. Смысл передачи полномочий заключается в представительстве интересов доверителя перед третьими лицами не лично, а через посредника. Воспользоваться этой возможностью вправе любое юридическое или физическое лицо. Тот, кому доверенность выдана, действует в пределах полномочий, которые в ней указаны.
Как оформить передачу полномочий
Предлагаем небольшую инструкцию, как написать доверенность на заверение документов:
Шаг 1. Определите объем полномочий, который следует передать, и поверенное лицо. Например, для начальника отдела кадров достаточно предоставления прав по удостоверению копий бумаг, которые относятся к трудовой деятельности, для бухгалтера — к финансовой.
Шаг 2. Подготовьте бланк ИП или организации с их реквизитами, используйте фирменный, если он есть.
Шаг 3. Укажите:
- название;
- дату и место выдачи. Дата совершения является обязательным реквизитом, без нее документ недействителен;
- данные доверителя;
- данные лица, которого наделяют полномочиями в доверенности для заверения документов;
- объем полномочий;
- срок действия. Допускается указать любой, но если конкретная продолжительность не указана, срок действия составит год со дня выдачи.
Как оформить доверенность на получении пенсии
В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ сказано: «Доверенность на получение зарплаты или иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсии, премии, авторские гонорары), могут быть удостоверены руководителем учреждения, где лицо работает».
Иными словами, если вы официально работаете в организации и планируете куда-то уехать, можно подойти к руководству и попросить заверить доверенность на получение зарплаты или пенсии.
Всё немного сложнее, если речь идёт о так называемых неработающих пенсионерах и недееспособных людях, получающих социальную пенсию.
В первом случае, согласно нормам Гражданского кодекса и Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доверенность придётся заверить нотариально. Во втором доверенность оформляется через местное отделение Пенсионного фонда.
Жилищно-коммунальные организации, отделения связи и банки не могут удостоверять доверенности на получение пенсий.
Завизировать доверенность на получение пенсии можно только в лечебном, социальном или исправительном учреждении, если человек находится там постоянно.
Порядок заверения документов
Надлежащим образом заверенный документ имеет ту же юридическую силу, что и оригинал. По общей практике, подобные бумаги служат не только для защиты интересов, но и для реализации прав юридических лиц и граждан.
Организации используют заверенные копии, к примеру, в случаях:
- предоставления в госорганы;
- выдачи бумаг работникам.
Поскольку количество требуемых дубликатов может быть значительным, возникает необходимость перераспределения нагрузки между руководителем и сотрудником, которому доверят работать с копиями.
Чтобы представлять интересы учреждения, человек должен быть наделен определенными полномочиями. В соответствии с п. 1. ст. 182 ГК РФ, физлицо может действовать от имени юрлица на основании:
- акта уполномоченного госоргана;
- прямого указания законодательства (например, от лица ООО — его руководитель);
- доверенности.
Доверенность может дать гражданину различные полномочия, в том числе по заверению копий бумаг, возникающих в жизнедеятельности организации. Также она требуется, чтобы подтвердить полномочия представителя, ведь в случае отсутствия такого удостоверения любые действия, связанные с копиями, могут быть признаны в судебном порядке недействительными.
Какого типа доверенности бывают?
Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:
- Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
- Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
- Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.
Самые распространенные типы доверенностей
Приводим далеко не полный список, так как случаев, когда может потребоваться доверенность, гораздо больше:
- На получение посылки (в общем случае отдают только лично в руки, нотариально заверенная доверенность передает право получения корреспонденции другому лицу).
- На продажу квартиры (обязательно нотариальное заверение).
- В банк (на действия со счетом, открытым на имя того, кто доверенность выдает; может быть заверена нотариусом, администрацией заведения, в котором выдающий доверенность учится или работает, администрацией лечебного заведения).
- На автомобиль (например, для получения транспорта со штрафстоянки; заверять доверенность не нужно, можно написать от руки или распечатать один из стандартных бланков из интернета; не забудьте указать все данные автомобиля).
- Судебная (как правило, заверяется нотариально; иногда суды принимают заверенные руководством организации, где доверяющий учится, работает, также это может сделать ТСЖ, командир воинской части и ряд других лиц).
- Медицинская доверенность (на получение информации о здоровье, сдачу анализов или получение их результатов, может быть подписана самим лицом или главной учреждения, в котором оно находится на лечении).
В каких случаях документ прекращает действие
Период действия документа – пункт, заслуживающий отдельного внимания. Ранее выданные доверенности можно отменять в любое время, по своему желанию. И сам сотрудник, на которого оформляется доверенность, имеет право отказаться от полномочий, возлагаемых на него. В такой ситуации считается, что документ досрочно прекратил свое действие.
Главное – заранее уведомить доверителя. Иначе в суде потом сложно будет доказать свою правоту. При отказе документ необходимо вернуть составителю сразу же.
3 полных года – максимально возможный срок действия для документов данной группы. Исключение – оформление доверенностей для совершения определенных действий за границей. Тогда документ сохраняет силу, пока составитель сам не отменит его.
Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
В тексте документа отдельно указывают срок, на который полномочия передаются адресату. Если время не было указано, то считается, что документ остается действительным на протяжении одного года.
Всегда ли доверенности требуют заверения у нотариуса
Самая сложная ситуация складывается у индивидуальных предпринимателей. С одной стороны, они подпадают под те же правила, что и юридические лица. Можно предположить, что для издания официального документа достаточно личной подписи и печати. Но недавно требования к этой сфере деятельности изменились.
Нотариального удостоверения теперь требуют все доверенности, согласно которым представитель общается с налоговыми органами. По своему статусу ИП как налогоплательщики приравниваются к обычным физическим лицам.
Есть и другие документы, для которых законодательство требует заверения. Но именно заверение копий документов в этот список не входит. В большинстве ситуаций хватает доверенностей, для оформления которых используется простая письменная форма.
Зачем нужна доверенность
Доверенность является документом, посредством которого одно лицо, называемое доверителем, передает другому лицу, называемому доверенным, право представлять какие-либо его интересы перед третьим лицом или лицами. Доверенности могут оформляться в простой письменной форме или нотариально.
В больших организациях генеральный директор, как правило, распределяет часть своих полномочий между другими сотрудниками из числа руководящего состава с целью снижения нагрузки и оптимизации рабочих процессов.
В соответствии со статьей 182 ГК РФ полномочия действовать от имени юридического лица физическое лицо приобретает:
- на основании документа уполномоченного государственного органа;
- на основании законодательства, например, если речь идет о руководителе ООО;
- на основании доверенности.
Поскольку в некоторых случаях генеральный директор физически может не иметь возможность заверять все копии документов, производимые организацией, логичным будет возложить эти полномочия на сотрудников, непосредственно работающих с этими документами.
Как правило, в качестве доверенного лица при оформлении доверенности на право заверения копий документов выступает начальник канцелярии, начальник отдела кадров, бухгалтер и т.п.
Обычно такой подтверждающий документ нужен тогда, когда нет возможности самостоятельно забирать необходимые бумаги. Предъявляется он почти во всех организациях. Доверенность оформляют на получение справок, личных бумаг, регистрационных свидетельств. Оформить ее способны физические и юридические лица.
Представителем может быть любой гражданин РФ старше 18 лет. Учреждения обычно доверяют данные действия сотрудникам – секретарям, кадровикам, бухгалтерам. Доверенность предоставляется как на 1 человека, так и на нескольких. Бумага может действовать как единовременно, так и в течение конкретного периода. Иногда организациями предоставляется возможность передоверия. Если это право есть, то следует обратиться к нотариусу для достоверности начальной формы документа.
Какие доверенности заверяет нотариус в обязательном порядке
Существуют некоторые виды данного документа, которые обязательно заверяются нотариально, а иначе они не обладают юридической силой. Поэтому документация непременно заверяется специалистом в следующих ситуациях:
- выдается доверенность для завершения сделки, по которой требуется наличие доверенности, заверенной исключительно нотариусом, причем данный факт прописывается в ст. 185 ГК, например, при заключении договора ренты, переуступки долга или подписании брачного контракта;
- доверенное лицо занимается государственной регистрацией прав или сделок;
- осуществляется распоряжение правами, зарегистрированными в реестре;
- доверенность выдается на основании передоверия;
- составляется безотзывная доверенность, причем данный документ отменяется только после окончания установленного срока действия или в иных случаях, перечисляющихся непосредственно в тексте.
Во всех вышеуказанных ситуациях необходимо заверить доверенность у нотариуса. Процедура выполняется непосредственным доверителем, так как обязательно требуется его волеизъявление. Но нередко оплата услуг нотариуса производится со стороны доверенного лица, если именно ему требуется данный документ.
Какие требуются документы
Перед тем как заверить доверенность у нотариуса, доверитель должен подготовить определенную документацию. Состав пакета документов зависит от того, каким статусом обладает данное лицо.
Процедура представляет собой одностороннюю сделку, поэтому достаточно только присутствие доверителя. Он передает нотариусу следующую документацию:
- паспорт;
- если документ составляется для регистрации разных имущественных сделок, то дополнительно требуются правоустанавливающие бумаги на имущество;
- если доверителем выступает компания, то подготавливается учредительная документация, свидетельство о регистрации и постановки на учет, а также разные лицензии или иные обязательные бумаги;
- непосредственно доверенность, которая может составляться доверителем или выбранным нотариусом.
Специалист может запросить дополнительные бумаги, которые зависят от того, какая именно информация вносится в этот документ. Подготавливается пакет документов самостоятельно доверителем или нанятым юристом. Только на основании этих бумаг можно грамотно заверить доверенность у нотариуса. Документы должны содержать исключительно достоверные сведения, так как если выявится, что они являются поддельными, то доверенность будет аннулирована.
Список документов для оформления доверенности
Поручить и доверить совершение какого-либо действия возможно только человеку совершеннолетнему и дееспособному. Доверенность можно написать от руки, напечатать на компьютере, удостоверить своей подписью или заверить ее у нотариуса, когда дело касается важных и материально значимых моментов. Нотариально заверенный документ необходим при сделках с недвижимостью, при передоверии прав по доверенности, при оформлении договора на ипотеку, брачного контракта и т.п. При оформлении нотариального заверения потребуется заплатить за услуги.
Нужно отметить, что в соответствии с действующими законодательными актами некоторые действия не осуществляются по доверенности, а должны осуществляться только при личном присутствии человека. Например, составление завещания, усыновление детей, регистрация брака.
Для оформления доверенности понадобятся нижеперечисленные документы:
- Паспорта РФ участников;
- Если одна из сторон при регистрации доверенности не достигла совершеннолетия, то предоставляется паспорт либо свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина, паспорт его законного представителя;
- Если доверенность оформлена с правом передоверия, нужно нотариусу предоставить первоначальную доверенность. На ней нотариус поставит отметку о выдаче новой доверенности в порядке передоверия;
- В случае оформления доверенности у нотариуса нужно предоставить документы о родственных отношениях. В таких обстоятельствах при оформлении имущественных отношений оплата за юридические услуги будет меньше;
- Если в доверенное управление передается средство передвижения, нужен паспорт технического средства (ПТС) и свидетельство о регистрации данного транспортного средства;
Нотариальная доверенность на управление банковским счетом
В соответствии с законодательством управлять счетом в банке может любое дееспособное лицо, наделенное такими полномочиями на основании нотариальной доверенности. Такой документ дает право распоряжаться банковским счетом и размещенными на нем денежными средствами. Число доверенных лиц от одного доверителя не ограничивается законом, поэтому передача управления счетом может быть осуществлена сразу нескольким лицам.
В случае наделения правом управления и распоряжения несколькими счетами, которыми владеет доверитель, на каждый отдельный счет оформляется отдельная нотариально заверенная доверенность. Для управления и распоряжения счетами доверителя, которые размещены в одном и том же подразделении одного банка, допускается оформление единой доверенности.
Доверенность в банк может быть:
- Разовой – для совершения представителем одного действия с банковским счетом доверителя (например, единоразовое снятие денежных средств)
- Специальной – для совершения представителем ряда банковских операций в течение определенного срока.
Полномочия, которыми наделяется доверенное лицо (представитель) на основании нотариальной доверенности на счет в банке, включают в свой перечень:
- открытие и закрытие счета в банке;
- заключение и расторжение договора между банком и доверителем;
- пополнение вклада и снятие денежных средств со счета доверителя;
- получение периодических выплат (компенсаций, процентов);
- осуществление перевода денежных средств с банковского счета доверителя на другой счет;
- подписание документов за доверителя.
Доверенность на управление и распоряжение счетом в банке составляется в письменной форме и удостоверяется нотариально. Перед началом проведения любой банковской операции по доверенности, сотрудники банка обязательно осуществляют проверку подлинности и действительности документа с соответствующим запросом в нотариальный орган, выдавший доверенность.
Кто может заверить доверенность кроме нотариуса
Иногда к нотариусу обращаются даже в случаях, когда в нотариальном заверении нет потребности. Люди уверены, что таким образом не допустят юридической ошибки. Человек со знанием дела способен подготовить документ правильно.
Но бывают ситуации, при которых помощь нотариуса не требуется, или обратиться к нему невозможно. В таких случаях подтвердить представление интересов могут:
управляющий лечебным учреждением, т. е. главврач |
администрация или начальник органов социальной защиты |
командующий кораблем, который находится в дальнем плавании |
командир (начальник) воинской части, если отсутствуют поблизости нотариальные конторы (заверяет не только военнослужащим, но и членам семьи военного) |
доверенности заключенных под стражу заверяет начальник тюрьмы или другого места лишения свободы |
Доверенности, подписанные указанными лицами, приравниваются к нотариальным.